Места для крещенских купаний в МосквеСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Автор темы
firsperec
Всего сообщений: 10
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "вы"
 Места для крещенских купаний в Москве

Сообщение firsperec »

В Москве будут открыты 46 мест для крещенских купаний

Все площадки оснастят безопасными спусками к воде, пунктами обогрева и питания с горячим чаем. Возле купелей будут постоянно дежурить спасатели, полицейские и бригады скорой помощи. Правоохранители станут патрулировать водоемы, чтобы не допустить купаний в необорудованных местах.

На Крещение в столице будут доступны 46 оборудованных площадок для традиционных купаний. Это как искусственные купели (небольшие деревянные бассейны), расположенные у храмов, часовен, в парках, так и особые места на водоемах. Все площадки оснастят безопасными спусками к воде, оборудуют подходы к купелям с противоскользящим покрытием.

Поблизости от мест купаний будут находиться теплые павильоны с горячим чаем и питанием, раздевалки, информационные стенды и передвижные туалеты. Для удобства автомобилистов в шаговой доступности от купелей оборудуют временные стоянки.

Изображение
Реклама
Георгий Вигант
Всего сообщений: 60
Профессия: Инженер авиапром. Гибкие технологии
 Re: Места для крещенских купаний в Москве

Сообщение Георгий Вигант »

А разве крещенские купания в проруби благословляется духовенством? Это церковное или всё же языческое?
Интересно
Максим75
Всего сообщений: 22708
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Это традиция, не более того
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георгий Вигант

Максим75: 30 мар 2023, 22:06 Это традиция, не более того
Жаль, что под эгидой духовенства. Ведь народ то считает, что этим купанием и грехи смываются. А разъяснения со стороны священичества по этому поводу очень вялые или вообще из нет.
Нехорошо это. И статистику последствий этих купаний никто не озвучивает. Сколько заболевших. А ведь есть и летальные исходы. Да и совершается это всё в основном под хороший стакан.
Нет Православия в этом языческом обряде.
Интересно
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ну, не стоит так с плеча. Все по разному к Богу приходят, некоторые - как раз через традиции. Ничего плохого в крещенских купаниях нет. Насчет "в основном под хороший стакан" - не замечал. Есть такие, но не "в основном", а меньшинство. Некоторые употребляют после, но тоже не "хороший стакан", а таки немного поменьше.

Лично я сам не любитель крещенских купаний. Но отговаривать никого не буду, и уж тем более - называть это "языческим обрядом" (что там, собственно, языческого?). Масленица - та да, из язычества пришла, а крещенские купания... Нет. У этой традиции есть четкие христианские корни
Георгий Вигант

Купание в зимней проруби 19-21 января – обычай наших предков, возникший в далёкой древности за тысячи лет до христианства.

Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие в далёкие времена, задолго до появления христианства на Руси.
Откуда взялась такая любовь русского народа к купанию в ледяной проруби? Почему у нас ледяную прорубь называют «иорданью»? Ведь в палестинской пустыне на реке Иордань, где по утверждению библейских источников пророк Иоанн крестил Исуса, отродясь не бывало льда. А если бы лёд был, сомнительно, чтобы теплолюбивые иудеи согласились на такой стресс. В прорубь - это чисто наше, русское.

Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, обычай окунания в холодную воду которых имел ритуальный характер.

Оказывается, в этот день издревле наши предки отмечали праздник с похожим названием – КРЫШЕНИЕ, по имени Крышеня, верховного бога славян. Ещё этот день называли Водокресием, где корень «крес» означает зажжение огня (кресалом). То есть, слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «Искру», которая в нем есть от Рода. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).

В современном русском языке остались отголоски этого обряда: «боевое крещение», «рабочее крещение». Сюда же можно отнести выражение «работать с огоньком».

Разумеется, что сами обряды инициации отличались в зависимости от характера крещения: обряды посвящения в бойцы, знахари или кузнецы были разными. Поэтому слово «крещение» всегда уточняли, прибавляли слово, поясняющее, на какой статус оно, на какое поприще.

Христиане же позаимствовали это слово «крещение», добавив к нему своё пояснение – крещение водой – такое словосочетание часто можно найти в русских переводах Священного писания. Нашим предкам был очевиден абсурдный смысл этого выражения – «крещение » (возжигание) водой, но мы это словосочетание воспринимаем уже как само собой разумеющееся.

Сакральный же смысл «крещения» водой как магического обряда заключается в заливании водой той самой родовой искры и замена её Святым Духом, который спускается на него непосредственно сверху. То есть «крещаемый водой» этим обрядом как бы отрекается от своих корней, от своей земной природы.

Обряд же окунания в Иордан на греческом называется Βάπτισμα (буквально: «погружение»), от этого слова происходит современные слова «баптисты» и «баптистерий» (место, где крестят).

Ну а к нам христианство пришло, когда уже символом его был крест, и произошло обыкновенная замена понятий. Крышение – крещение.
Интересно
Максим75

Сообщение Максим75 »

И какие источники Вам все это поведали?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться