Купание в зимней проруби 19-21 января – обычай наших предков, возникший в далёкой древности за тысячи лет до христианства.
Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие в далёкие времена, задолго до появления христианства на Руси.
Откуда взялась такая
любовь русского народа к купанию в ледяной проруби? Почему у нас ледяную прорубь называют «иорданью»? Ведь в палестинской пустыне на реке Иордань, где по утверждению библейских источников пророк Иоанн крестил Исуса, отродясь не бывало льда. А если бы лёд был, сомнительно, чтобы теплолюбивые иудеи согласились на такой стресс. В прорубь - это чисто наше, русское.
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, обычай окунания в холодную воду которых имел ритуальный характер.
Оказывается, в этот день издревле наши предки отмечали праздник с похожим названием – КРЫШЕНИЕ, по имени Крышеня, верховного бога славян. Ещё этот день называли Водокресием, где корень «крес» означает зажжение огня (кресалом). То есть, слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «Искру», которая в нем есть от Рода. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).
В современном русском языке остались отголоски этого обряда: «боевое крещение», «рабочее крещение». Сюда же можно отнести выражение «работать с огоньком».
Разумеется, что сами обряды инициации отличались в зависимости от характера крещения: обряды посвящения в бойцы, знахари или кузнецы были разными. Поэтому слово «крещение» всегда уточняли, прибавляли слово, поясняющее, на какой статус оно, на какое поприще.
Христиане же позаимствовали это слово «крещение», добавив к нему своё пояснение – крещение водой – такое словосочетание часто можно найти в русских переводах Священного писания. Нашим предкам был очевиден абсурдный смысл этого выражения – «крещение » (возжигание) водой, но мы это словосочетание воспринимаем уже как само собой разумеющееся.
Сакральный же смысл «крещения» водой как магического обряда заключается в заливании водой той самой родовой искры и замена её Святым Духом, который спускается на него непосредственно сверху. То есть «крещаемый водой» этим обрядом как бы отрекается от своих корней, от своей земной природы.
Обряд же окунания в Иордан на греческом называется Βάπτισμα (буквально: «погружение»), от этого слова происходит современные слова «баптисты» и «баптистерий» (место, где крестят).
Ну а к нам христианство пришло, когда уже символом его был крест, и произошло обыкновенная замена понятий. Крышение – крещение.