Здравствуйте снова, уважаемые посетители форума.
4 года назад в нашей семье случилось горе - заболела мать. Нехорошая онкология. Она ходила к врачам, делала операцию, проходила бесчисленные курсы химиотерапии, пока они не подорвали общее её здоровье. На какое то время нам даже казалось, что болячку загнали вглубь и она теперь долгое время не проснётся, но в прошлом году она вернулась в более страшной форме. Совсем недавно врачи в онкоцентре отказались её лечить. Сейчас проходит обследование по направлению другого врача, но... надежды мало.
Сегодня мы с нею были на кладбище отца, и у мамы вырвалось "как тебе повезло". Отец умер 14 лет назад, от инсульта (поставил рыбу в духовку, присел перед телевизором и... всё). Мысль её понятна. Я сказал, что ежели судить по христиански, то удачей можно считать предупреждение о скорой смерти, коим является и болезнь. Мол можно восстановить свои отношения с Богом. Я полагал, что мама продвинулась на этом пути, в последнее время она очень набожна. Но в ответ услышал, что она так и не смирилась, застыла на стадии непринятия и чувствует обиду за эту болезнь.
К сожалению, я не могу избавить её от болезни. Но вот помочь перестать мучиться и прийти к принятию - это хотелось бы сделать. Подскажите, как справиться с этой задачей?
И да, маму звать Натальей. На случай, если кто захочет помянуть её в молитве. Сам периодически прошу Бога дать ей уйти спокойно, без страха и мучений, но...
Прошу прощения за сбивчивость. И спасибо.
Помощь больной матери ⇐ Мои горести
Модератор: Максим75
-
Автор темыХеймс
- Всего сообщений: 16
- Вероисповедание: православное
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Re: Помощь больной матери
Господи, помоги рабе Божией Наталье!
Я понимаю Вашу маму. Наверное, она имела ввиду, что Ваш отец быстро ушёл из жизни, не проходил на земле мытарства.
Онкология это испытание для всех. Человек вначале, вроде бы держится, но потом ресурс "бодрячества" проходит и человек как-то уходит в себя. Он становится не злой, нет, но равнодушный.
А когда отказывают в онкологии, больным очень горько. Это воспринимается как отвержение, предательство и безнадежность.
Я стараюсь всячески отвлекать свою маму. Подбила её на написание книг. Она написала книгу. Пусть книга для чтения внутри для семьи, но мама входила в синергию со своим детством, с творческим вдохновением.
Сейчас я научила её пользоваться сенсорным телефоном. Она делает прекрасные снимки. Я прихожу к ней, она показывает удачные фотографии.
Сама готовлюсь, планирую: с чем интересным я сегодня приду, чем займу, чем обрадую?
Остальное всё решит время, а Вы просто старайтесь наполнить жизнь своей мамы тем, что, может, Вам самому не хватает в семье.
Иногда даже собственную обделённость можно восполнить тем, что отдаёшь другому то, чего тебе не хватает.
Сил Вам душевных и физических!
Я понимаю Вашу маму. Наверное, она имела ввиду, что Ваш отец быстро ушёл из жизни, не проходил на земле мытарства.
Онкология это испытание для всех. Человек вначале, вроде бы держится, но потом ресурс "бодрячества" проходит и человек как-то уходит в себя. Он становится не злой, нет, но равнодушный.
А когда отказывают в онкологии, больным очень горько. Это воспринимается как отвержение, предательство и безнадежность.
Я стараюсь всячески отвлекать свою маму. Подбила её на написание книг. Она написала книгу. Пусть книга для чтения внутри для семьи, но мама входила в синергию со своим детством, с творческим вдохновением.
Сейчас я научила её пользоваться сенсорным телефоном. Она делает прекрасные снимки. Я прихожу к ней, она показывает удачные фотографии.
Сама готовлюсь, планирую: с чем интересным я сегодня приду, чем займу, чем обрадую?
Остальное всё решит время, а Вы просто старайтесь наполнить жизнь своей мамы тем, что, может, Вам самому не хватает в семье.
Иногда даже собственную обделённость можно восполнить тем, что отдаёшь другому то, чего тебе не хватает.
Сил Вам душевных и физических!
Последний раз редактировалось Агидель 06 июн 2020, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
Господи, спаси, сохрани и помилуй р.Т. Наталью, укрепи силы её телесные и душевные
Агидель,
Хеймс и вам всем сил и терпения.
Агидель,
Хеймс и вам всем сил и терпения.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Автор темыХеймс
- Всего сообщений: 16
Спасибо всем, кто откликнулся и помянул маму в молитвах.
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Сейчас, похоже, подлая болячка входит в ту фазу, когда требуется обезболивание. Единственное, что мне приходит в голову в качестве помощи - убедить маму поговорить с батюшкой (батюшку порекомендовали). Пока она относится к этому предложению скептически...
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
, к сожалению, отвлекать уже не получается. Ранее я пытался показывать и обсуждать новые фильмы, музыку и т. д. Но чем ближе, тем чаще мама говорила, что ей не до этого.
Сейчас, похоже, подлая болячка входит в ту фазу, когда требуется обезболивание. Единственное, что мне приходит в голову в качестве помощи - убедить маму поговорить с батюшкой (батюшку порекомендовали). Пока она относится к этому предложению скептически...
-