Псевдоправославная литература"Дорога к старцу"

Модератор: Dream

Автор темы
Наталия
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Москва
 "Дорога к старцу"

Сообщение Наталия »

Несколько лет назад купила в церковной лавке книгу "Дорога к старцу". Странное было впечатление после прочтения, что-то ненастоящее, да и слишком уж чудесно все, что там описывается. И упор делается именно на чудеса, особые чувства, на впечатлительных людей может очень сильно повлиять в нехорошем смысле. Стала искать в интернете информацию об этом старце и вот один из отзывов о книге:

Игумен Игнатий (Душеин),
настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»,
п. Мятлево Калужской обл.
ДОРОГА ИЗ ЦЕРКВИ
О книге «Дорога к старцу»

Еще один «пророк» избран питерским издательством «Благовещение» - «пен-зенский старец Алексий», «проводник между Богом и людьми», получивший на то «благословение свыше». Ему посвятили книгу «Дорога к старцу», выпущенную в 2004 году, как водится, под брендом «по благословению», - на сей раз якобы «преосвя-щенного Никона, епископа Липецкого и Задонского».
Всего «лучу солнца» посвящено три книги. Третья - «Приидите ко мне все труждающиеся» (2005 г.) - составлена иеромонахом Гавриилом (Алексеевым), но те-перь помечена «благословением» другого архиепископа - Пензенского и Кузнецкого Филарета. В книге утверждается, что батюшка, после кончины в 2005 г. «общаю-щийся со своими прихожанами на своей могилке... в виде мысленного разговора», ска-зал, «что стоит очень близко у Престола Божия». Словом, теперь ЗА НЕГО мо-литься нельзя, а НАДО молиться НА НЕГО. Он якобы еще на земле дал на то благо-словение, заранее зная, что - святой. А для этого широко распространяются изобра-жения этого больного, судя по всему находившегося в глубокой прелести человека, на обратной стороне которых - тропарь и кондак ему как святому. Какую же свя-тость провозглашают самочинные издатели?

ВТОРОЙ СЕРАФИМ?
Что опаснее: ложка дегтя в чис¬том виде или она же в бочке с ме¬дом? С медом опаснее, так как в чистом виде кто же будет есть деготь?
Если перенести этот вопрос на ду¬ховный план, то он будет звучать ина¬че. Что опаснее: ложь в чистом виде или ложь, растворенная в море исти¬ны? Этот вопрос возни-кает при изу¬чении книги «Дорога к старцу». Книга содержит массу совершенно неоспо-римых истин православного вероучения и духовной жизни. И чи¬татель, отчасти знакомый с ними, вполне может «проглотить» и другое: то, что никоим образом к истинам Православия не относится.
Книга написана о старце. Зовут его... Впрочем, авторы книги, очевидно, и сами толком не знают, как его зовут, называя то «схимонах Алексий», то «схиигумен Алексий», то почему-то «схиЕгумен». Один раз проскальзывает «схиархимандрит Алексий». Так кто же этот человек (в миру Михаил Иванович Шумилин, 1930 г.р.)? Само слово «старец» произво¬дит на наших православных совре¬менников некое мистическое дей¬ствие. Дейст-вительно, в России это слово приобрело смысл, которого не имело раньше.
В святоотеческой литературе ста¬рец - человек, имеющий достаточ¬ный опыт мона-шеской жизни, духов¬ный наставник новоначального мо¬наха: «...старцем называется в мо¬настырях преуспевший в духовной жизни инок, которому поручается назидание бра-тии».
Совсем иное значение это слово приобрело в России после оптинских старцев XIX века. Теперь в созна¬нии большинства православных сло¬во «старец» почти то же, что «живой святой». Под этим словом обязатель¬но подразумевается наличие духов¬ных дарований: прозорливости, исце¬лений и т. д. Именно такой старец пред¬стает нам из книги: святой чудотво¬рец, прозорливец и целитель. Куда там святым древних патериков! Прочитав книгу, впору вспомнить жития прп. Серафима Саровского. Кстати, в кни¬ге о. Алексий буквально поставлен рядом с этим святым: «Как-то диа¬кон Андрей сокрушался, что старца не было на празднике в Дивеево. Но батюшка возразил, что он был там и стоял вместе с Серафимом у его раки». В данном случае утверждает¬ся, что старец, телом находясь в од¬ном месте, духом пребывал в другом - стоял (телесно «отец Алексий» стоять не может и ниже будет сказано почему) рядом с прп. Серафимом.
http://ivepar.ru/publicistic/271766936/ ... 231131878/

Реклама
Аватара пользователя
Ksandra
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Москва
 Re: "Дорога к старцу"

Сообщение Ksandra »

Ах как жаль что эта тема не продолжается. где-то видела форум с такой темой поищу. Там много видела книг такого рода

Аватара пользователя
Наташа77
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 04.05.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Калужская обл.
Контактная информация:
 Re: "Дорога к старцу"

Сообщение Наташа77 »


Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Как попасть к старцу Власию?
    Евгения4255 » 18 июн 2013, 00:34 » в форуме Паломничество и туризм
    1 Ответы
    3954 Просмотры
    Последнее сообщение Irina2
    18 июн 2013, 09:42
  • Дорога в небеса
    Alexey Rogulin » 24 янв 2018, 11:07 » в форуме Книжный мир
    1 Ответы
    1032 Просмотры
    Последнее сообщение м. Фотина
    25 янв 2018, 20:53
  • Благими намерениями выстлана дорога...
    Элли » 20 дек 2008, 19:30 » в форуме Другие темы
    18 Ответы
    11820 Просмотры
    Последнее сообщение лиговский
    15 окт 2017, 14:02

Вернуться в «Псевдоправославная литература»