Вопрос о возвращении из ада ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыurui
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: Дворник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вопрос о возвращении из ада
В евангелие сказано; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда,
пока не отдашь до последнего кодранта.
Но в большинстве упоминаний о геене огненной говориться, что там будут ВЕЧНЫЕ муки. Как ответить на этот вопрос?
пока не отдашь до последнего кодранта.
Но в большинстве упоминаний о геене огненной говориться, что там будут ВЕЧНЫЕ муки. Как ответить на этот вопрос?
-
- Всего сообщений: 22764
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Вопрос о возвращении из ада.
Какой вопрос? Вопрос не прозвучал...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- Всего сообщений: 270
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
-
- Всего сообщений: 99
Можно понимать и так, что речь идёт не только о тюрьме. Суть не в этом. В большинстве источников говорится о вечном - вечный рай, вечные муки. Подумайте логически. Это правильно? При этом, некоторые святые утверждали, что вечных мук нет; также - что противостояние демонов Богу - не вечно (в смысле - не их поражения, а - поклонения их - Богу)
-
Приведите отрывок целиком и найдите слова о вечных муках. А что касается святых то лично я знаю лишь мнение Григория Нисского об этом. И.. если кто то, кому то поклоняется, то это означает, что первый второму не противостоит.
-
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Не нужно искать эти слова. И без них можно понимать - не обязательно - о тюрьме речь
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Вот именно. То есть - противостояние демонов - не вечноЭдуард Николаевич: ↑19 авг 2022, 23:00 А что касается святых то лично я знаю лишь мнение Григория Нисского об этом. И.. если кто то, кому то поклоняется, то это означает, что первый второму не противостоит.
-
Вот и я о том же. В том эпизоде речь о примирении двух людей, пока они на пути к судье. Лично я не думаю, что под судьёй понимается Бог, под палачом сатана, а под тюрьмой геена. А учение о всеобщему прощении... мне кроме как у Григория Нисского не попадалось.
-
Да нет - понимать можно и так. Вообще трактовки Святых Отцов достаточно много попускают воображаемого, не соответствующего контексту. Не буду спорить - может они и правы... Насчёт всеобщего прощения - учение об этом есть - это главноеЭдуард Николаевич: ↑20 авг 2022, 22:46 Вот и я о том же. В том эпизоде речь о примирении двух людей, пока они на пути к судье. Лично я не думаю, что под судьёй понимается Бог, под палачом сатана, а под тюрьмой геена. А учение о всеобщему прощении... мне кроме как у Григория Нисского не попадалось.
-
А создателем учения о всеобщем восстановлении, чисто формально считается ересеарх Ориген.
Григорий Нисский предлагал свое учение, когда осуждали Оригена... в него никто не "кинул камень"... пишут, что основывал свои взгляды на ином.
Но.. по моему мнению на это можно надеяться тихо, в глубине души, но не проповедовать... чтобы у кого не возникло соблазна... типа.. погрешу в этой жизни по полной, потом немного помучаюсь и буду прощен, как все. Ну чтоб злодейства не преумножились.
Моя первая книга называлась "Исповедь и покаяние".. Там были интересные слова: кто грешит против Бога сознательно, в надежде на будущее покаяние, тот поступает коварно и таких Бог наказывает внезапной смертью и не оставляет им на покаяние времени на которое они рассчитывали".
Есть ещё иерархия ценностей. Слова о бесконечности мучений принадлежат самому Христу. И хотя вечность и можно понимать не в смысле бесконечно, а очень долго... трактуется как бесконечность.
А создателем учения о всеобщем восстановлении, чисто формально считается ересеарх Ориген.
Григорий Нисский предлагал свое учение, когда осуждали Оригена... в него никто не "кинул камень"... пишут, что основывал свои взгляды на ином.
Но.. по моему мнению на это можно надеяться тихо, в глубине души, но не проповедовать... чтобы у кого не возникло соблазна... типа.. погрешу в этой жизни по полной, потом немного помучаюсь и буду прощен, как все. Ну чтоб злодейства не преумножились.
Моя первая книга называлась "Исповедь и покаяние".. Там были интересные слова: кто грешит против Бога сознательно, в надежде на будущее покаяние, тот поступает коварно и таких Бог наказывает внезапной смертью и не оставляет им на покаяние времени на которое они рассчитывали".
-
Обычно грешат из-за сформировавшейся привычки, которую очень трудно (иногда - невозможно) изменитьЭдуард Николаевич: ↑24 авг 2022, 09:05 кто грешит против Бога сознательно, в надежде на будущее покаяние
-
- Всего сообщений: 22764
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Подробнее - Учение об апокатастасисе в трудах святителя Григория Нисского
Это не учение, а частное мнение, теологумен. Которое в формулировках Оригена осуждено Церковью, а в формулировках свт. Григория Нисского - нет, я уже точно не помню, почему, но это точно не связано с тем, что Церковь была согласна с этим мнением. В любом случае, первоисточник осужден, а свт. Григорий позднее изменил свое мнение
Подробнее - Учение об апокатастасисе в трудах святителя Григория Нисского
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Возможно Григорий Нисский отталкивался не от Оригена, а от Афанасия Великого... он жил между Оригеном и Григорием. И как понимаю ему приписывается одна из концепций домостроительства. Она гласит, что после грехопадения, Бог хочет восстановить творение в исходное, безгрешное состояние.
Но позже, как понимаю, появилась ещё одна.. Максима Исповедника... Эта модель отталкивается от богословия образа и подобия... что образ мы получаем от рождения, а подобия должны достичь в земной жизни. В учении МИ это называется - обожение. И ещё у него есть слова об одной из причин воплощения... о том, что помимо прочего Бог хотел испытать наше нашим, чтобы понять как строго с нас спрашивать и как много нам прощать. Бог серцеведец, Он разберётся насколько сложно или невозможно. Хотя привычка это приобретённые.. . и о невозможности речи не идёт.
Трудно, но надо. Поэтому наверное надо добавить ещё пару слов.
Возможно Григорий Нисский отталкивался не от Оригена, а от Афанасия Великого... он жил между Оригеном и Григорием. И как понимаю ему приписывается одна из концепций домостроительства. Она гласит, что после грехопадения, Бог хочет восстановить творение в исходное, безгрешное состояние.
Но позже, как понимаю, появилась ещё одна.. Максима Исповедника... Эта модель отталкивается от богословия образа и подобия... что образ мы получаем от рождения, а подобия должны достичь в земной жизни. В учении МИ это называется - обожение. И ещё у него есть слова об одной из причин воплощения... о том, что помимо прочего Бог хотел испытать наше нашим, чтобы понять как строго с нас спрашивать и как много нам прощать. Бог серцеведец, Он разберётся насколько сложно или невозможно. Хотя привычка это приобретённые.. . и о невозможности речи не идёт.
-
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
И ещё - такое воплощение связано со страданием. То есть, чтобы что-то понять, - Бог должен страдать?
И ещё.
Бог должен страдать?
Вы достаточно правильно понимаете, но хочу обратить Ваше внимание - стереотип - тоже привычка, от которой надо избавляться, и - если - большое внимание уделяется грехам тела, то - какое внимание должно уделяться грехам духа?
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Думаю - Богу, чтобы что-то понять нет необходимости воплощаться - да ещё и таким образом.Эдуард Николаевич: ↑29 авг 2022, 03:32 И ещё у него есть слова об одной из причин воплощения... о том, что помимо прочего Бог хотел испытать наше нашим, чтобы понять как строго с нас спрашивать и как много нам прощать.
И ещё - такое воплощение связано со страданием. То есть, чтобы что-то понять, - Бог должен страдать?
И ещё.
Бог должен страдать?
-
А внимание должно уделяться не меньшее... чтобы не случилось как при грехопадении, когда дух пошёл на поводу плоти.
И согласно ТИПВ, чтобы не было как в театральной постановке, Бог должен был испытать все наше.
Уже упоминал о Христологическом догмате (одна ипостась - две природы, Божество и человечество). Бог страдал только человечеством.
Не осмыслить информацию, это тоже самое, что не получить её. Это какой-то собственный, кривобокий стереотип и "мыслящий" человек по сути сражается с ветряными мельница и.. со своими фантазиями.
А внимание должно уделяться не меньшее... чтобы не случилось как при грехопадении, когда дух пошёл на поводу плоти.
Бог это бестелесный дух. Как можно даже при помощи совершенного разума, осмыслить телесные ощущения?
И согласно ТИПВ, чтобы не было как в театральной постановке, Бог должен был испытать все наше.
Уже упоминал о Христологическом догмате (одна ипостась - две природы, Божество и человечество). Бог страдал только человечеством.
-
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Важное в этой фразе - Бог страдал. Получается - Бог может страдать. Так?
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
То есть, Бог не может по своему желанию становиться телесным когда захочет и на сколько захочет - скажем на одно мгновение, или на час и т. д.?Эдуард Николаевич: ↑29 авг 2022, 09:56 Бог это бестелесный дух. Как можно даже при помощи совершенного разума, осмыслить телесные ощущения?
-