Хула на Духа СвятогоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Саша12345
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: православное
 Re: Хула на Духа Святого

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 29 авг 2022, 10:17 Так. По поводу догматов разночтений нет. Они есть по поводу не догматизированных вещей.
А.М. Леонов
Аналогии Пресвятой Троицы в мире в изъяснении святых отцов
https://azbyka.ru/analogii-presvyatoj-troicy-v-mire
Совсем никаких разночтений - особенно в конце сайта
Реклама
Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эдуард Николаевич »

Саша12345: 29 авг 2022, 21:52 А.М. Леонов
Аналогии Пресвятой Троицы в мире в изъяснении святых отцов
https://azbyka.ru/analogii-presvyatoj-troicy-v-mire
Совсем никаких разночтений - особенно в конце сайта
Да никаких. Там лишь идёт речь о различии в пояснениях. Суть о том что Бог един (по сущности) в трех лицах никто под сомнение не ставит.
Максим75
Всего сообщений: 22765
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Саша12345: 29 авг 2022, 08:21 Это означает (истинность догматов), что люди, впоследствии канонизированные - должны иметь одно и то же мнение по этому вопросу и - их - разъяснения - что такое Святая Троица - должны быть - одними и теми же (не отличаться) - так?
По существу они не различаются, но, так как они живые люди, может различаться образность, детальность разъяснения. Но есть один нюанс: канонизация не означает, что все слова святого истинны, тем более, высказанные, например, в юности. Есть святые, которые в молодости не то что совершали богословские ошибки, но и вообще не были христианами, например, блаженный Августин. А бывает и наоборот, когда человек был великим учителем Церкви, и книги, написанные им в это время, до сих пор являются образцами богословской мысли, но в определенный момент они впали в ересь и, естественно, не были канонизированы. Помимо уже упоминавшегося Оригена, например, Тертуллиан
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 29 авг 2022, 22:19 Да никаких. Там лишь идёт речь о различии в пояснениях.
Если Вы читали, речь идёт о том, что из пояснений надо брать только лучшее. А вот что лучшее - кому решать?
Эдуард Николаевич

Саша12345: 31 авг 2022, 19:39 Если Вы читали, речь идёт о том, что из пояснений надо брать только лучшее. А вот что лучшее - кому решать?
На примерах пытались пояснить суть догмата. На примере огня, света и тепла ещё поясняли почему несмотря на совечность лиц.. Отец является первопричиной. Пример Василия Великого.. несмотря на то, что я его очень люблю и уважаю.. считаю не очень удачным. Приводил он до возникновения оптики. А про воду в одном сосуде в трех агрегатных состояниях.. это вообще утопия.
Последний раз редактировалось Эдуард Николаевич 01 сен 2022, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Эдуард Николаевич

Эдуард Николаевич: 31 авг 2022, 21:03 На примерах пытались пояснить суть догмата. На примере огня, света и тепла ещё поясняли почему несмотря на совечность лиц.. Отец является первопричиной
Всё примерные аналогии они очень условны... скажем как и этот пример с огнём, светом и теплом... или с радугой.. или с водой в трех агрегатных состояниях... По догматическим представлениям Сын с Духом имеют все, что и Отец. И лица отличаются лишь нерожденностью, рожденностью и исхождением. И если приводить такие аналогии, то надо вводить дополнительные отличия.. там агрегатные состояния... или длинну световых волн (с радугой).
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 01 сен 2022, 08:55 Всё примерные аналогии они очень условны... скажем как и этот пример с огнём, светом и теплом... или с радугой.. или с водой в трех агрегатных состояниях... По догматическим представлениям Сын с Духом имеют все, что и Отец. И лица отличаются лишь нерожденностью, рожденностью и исхождением. И если приводить такие аналогии, то надо вводить дополнительные отличия.. там агрегатные состояния... или длинну световых волн (с радугой).
Вот мнение Иоанна Дамаскина
https://www.xpa-spb.ru/libr/_Ioann-Dama ... roice.html
Вот - Даниила Сысоева
http://daniilhram.ru/otets-daniil/knigi ... e-troitsy/
Сравните
Эдуард Николаевич

Саша12345: 02 сен 2022, 22:18 Вот мнение Иоанна Дамаскина
Ну вот и читайте. Там об этом и говорится. Что Сын совечен Отцу. На примере огня(Отец), Света (Сын) и тепла (Дух) это и поясняется. Как только появляется огонь, то сразу появляются свет и тепло, но без огня не было бы и света с теплом. А потому хотя Сын совечен Отцу, Отец является причиной Сына.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 03 сен 2022, 09:28 Ну вот и читайте. Там об этом и говорится. Что Сын совечен Отцу. На примере огня(Отец), Света (Сын) и тепла (Дух) это и поясняется. Как только появляется огонь, то сразу появляются свет и тепло, но без огня не было бы и света с теплом. А потому хотя Сын совечен Отцу, Отец является причиной Сына.
Я предлагал сравнить Иоанна Дамаскина с Даниилом Сысоевым. Иоанн Дамаскин утверждает, что - только Бог Отец безначален, Даниил Сысоев говорит - что все Лица Троицы безначальны.
Поправка - НАОБОРОТ - Даниил Сысоев говорит о Безначальности Бога Отца
Последний раз редактировалось Саша12345 08 сен 2022, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Эдуард Николаевич

Саша12345: 05 сен 2022, 10:24 Я предлагал сравнить Иоанна Дамаскина с Даниилом Сысоевым. Иоанн Дамаскин утверждает, что - только Бог Отец безначален, Даниил Сысоев говорит - что все Лица Троицы безначальны.
Несравнимые величины. А лица у всех безначальны... у христиан...
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 05 сен 2022, 12:40 Несравнимые величины. А лица у всех безначальны... у христиан...
Не у всех - по утверждению - Даниила Сысоева. Даниил Сысоев - не христианин?
Эдуард Николаевич

Саша12345: 08 сен 2022, 10:11 Не у всех - по утверждению - Даниила Сысоева. Даниил Сысоев - не христианин?
Я Сысоева не читал, но думаю он не мог такого сказать. Все христиане монотеисты, Бог у всех безначален.
У кого по Сысоеву Бог начален?

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Может Вы не поняли и в понятие начальности вкладывается понятие причинности лиц?

Отправлено спустя 30 минут 44 секунды:
Даниил Сысоев.

О Боге Сыне
Назвав Бога Отцом, мы неизбежно подразумеваем, что существует и Его Порождение. Если же Бог вечен, то вечным должен быть и Тот, Кто рожден из Него.

О Боге Духе Святом
Дух от вечности исходит из сущности Бога Отца и в этом Его личное свойство.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 08 сен 2022, 11:15 Может Вы не поняли и в понятие начальности вкладывается понятие причинности лиц?
Вот нашёл:
http://andrey-one.prihod.ru/2015/12/29/1003/
...
Три Личности Троицы отличаются между собой только личными свойствами. Свойство Отца — быть безначальным, нерожденным, свойство Сына — быть рожденным от Отца, а свойство Святого Духа — быть исходящим от Бога Отца. Без этих свойств Личности бы смешались.
...
Эдуард Николаевич

Саша12345: 08 сен 2022, 21:24 Вот нашёл:
http://andrey-one.prihod.ru/2015/12/29/1003/
...
Три Личности Троицы отличаются между собой только личными свойствами. Свойство Отца — быть безначальным, нерожденным, свойство Сына — быть рожденным от Отца, а свойство Святого Духа — быть исходящим от Бога Отца. Без этих свойств Личности бы смешались.
Ну я ведь Вам об этом и написал. Безначальность или начальность, её можно понимать как начальность во времени, а можно как причинность. Бог Отец по времени безначален и Он никогда не был без Сына, иначе не назывался бы Отцом. И если безначален по времени Отец, то безначален и Сын.. по времени. Но причиной Сына является Отец, ибо не бывает огня без света. Они совечны...
Максим75
Всего сообщений: 22765
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Бог вообще вне времени, к слову. Время - свойство творения, но не Бога
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться