Хула на Духа СвятогоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Саша12345
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: православное
 Re: Хула на Духа Святого

Сообщение Саша12345 »

Максим75: 08 сен 2022, 23:02 Бог вообще вне времени, к слову. Время - свойство творения, но не Бога
Бог неизменен, поэтому вне времени?

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Эдуард Николаевич: 08 сен 2022, 21:56 Бог Отец по времени безначален и Он никогда не был без Сына, иначе не назывался бы Отцом.
Если так (Бог назывался), значит те, кто его - называл Отцом - были всегда?
При этом, если Бог никогда не был без Сына, то какая необходимость в Его (Сына) рождении?
Реклама
Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эдуард Николаевич »

Саша12345: 11 сен 2022, 16:02 Если так (Бог назывался), значит те, кто его - называл Отцом - были всегда?
При этом, если Бог никогда не был без Сына, то какая необходимость в Его (Сына) рождении?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Есть такая штука она называется - объективная реальность. Это реальность, которая не зависит от наличия или отсутствия наблюдателя. Применительно к нашему примеру это означает, что для того, чтобы быть Отцом, нет никакой необходимости, чтобы тебя так называли. Это как с восходом Солнца... видит кто или нет неважно. Солнце восходит.
Второе я недопонял. Рождается не как ребёнок у женщины, а как свет от огня.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 11 сен 2022, 17:13 Есть такая штука она называется - объективная реальность. Это реальность, которая не зависит от наличия или отсутствия наблюдателя.
Если есть слово - называется - значит - называется кем-то - в любой реальности. Если нет - слово - называется - не уместно
Второе. Свет от огня - исходит, а не рождается. Рождается то, чего не было. Если не так - слово - рождается - неуместно
Максим75
Всего сообщений: 22765
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Саша12345: 11 сен 2022, 16:02 Бог неизменен, поэтому вне времени?
Да, по существу Он неизменен
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Эдуард Николаевич

Саша12345: 12 сен 2022, 19:25 Если есть слово - называется - значит - называется кем-то - в любой реальности. Если нет - слово - называется - не уместно
Второе. Свет от огня - исходит, а не рождается. Рождается то, чего не было. Если не так - слово - рождается - неуместно
Слово "называется" у меня отнесено к объективной реальности, а суть высказывания в том, что для того, чтобы быть отцом, совершенно нет необходимости так называться.
Свет от огня так исходит, а Сын от Отца так рождается....это аналогия призванная пояснить рождение Сына.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 13 сен 2022, 12:46 Слово "называется" у меня отнесено к объективной реальности, а суть высказывания в том, что для того, чтобы быть отцом, совершенно нет необходимости так называться.
Свет от огня так исходит, а Сын от Отца так рождается....это аналогия призванная пояснить рождение Сына.
Если есть слово - называется - значит - называется кем-то - в любой реальности. Если нет - слово - называется - не уместно

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Максим75: 12 сен 2022, 22:56 Да, по существу Он неизменен
А по ЧЕМУ Он изменяется?
Эдуард Николаевич

Саша12345: 13 сен 2022, 20:06 Если есть слово - называется - значит - называется кем-то - в любой реальности. Если нет - слово - называется - не уместно
Я Вам уже написал, что слово "называется" относится к реальности, а не отцовству.
Второе. Вот и рождается то, чего не было...только безначально и совечно с Отцом. А способ рождения не нам устанавливать...всё рождается по разному.
Максим75
Всего сообщений: 22765
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Саша12345: 13 сен 2022, 20:06 А по ЧЕМУ Он изменяется?
Я этого не знаю. Или не помню )))
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Эдуард Николаевич

Саша12345: 13 сен 2022, 20:06 А по ЧЕМУ Он изменяется?
Ни по чему? В ранней философии неизменность считалась признаком совершенства.Наверное это так....
sergey.patrin
Всего сообщений: 1

Сообщение sergey.patrin »

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Эдуард Николаевич

И...?
Эдуард Николаевич

sergey.patrin: 15 сен 2022, 10:31 Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Спасение ваше в руках ваших
Хочу немного пояснить.
Мы все читали Евангелие.. и понимаем в чем суть Христианства. Но не все дела так однозначны.Я раз смотрел передачу о Рене Геноне. В его филофии есть такое понятие "святые сатаны". Грубо говоря сатана использует их в тёмную. Сами они искренне верят, что творят добрые дела и служат Богу... хотя на самом деле служат сатане. Ну вот соседняя тема о кредитах.. И Максим и я, оба православные, но на проценты, на кредиты взгляды противоположные.
И один из нас не прав. И мы в разговоре пытаемся выяснить кто?
А про однозначные дела, спора нет.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 15 сен 2022, 14:50 Хочу немного пояснить.
Мы все читали Евангелие.. и понимаем в чем суть Христианства. Но не все дела так однозначны.Я раз смотрел передачу о Рене Геноне. В его филофии есть такое понятие "святые сатаны". Грубо говоря сатана использует их в тёмную. Сами они искренне верят, что творят добрые дела и служат Богу... хотя на самом деле служат сатане. Ну вот соседняя тема о кредитах.. И Максим и я, оба православные, но на проценты, на кредиты взгляды противоположные.
И один из нас не прав. И мы в разговоре пытаемся выяснить кто?
А про однозначные дела, спора нет.
Очень интересное наблюдение. Это возможно, если - не знаешь, что есть грех, не знаешь, что есть любовь, не знаешь чем демон отличается от ангела Божьего. И ещё. Если человек не стремится узнать истину, он рано или поздно будет обманут со всеми вытекающими

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
sergey.patrin: 15 сен 2022, 10:31 Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Пустые слова. Если не знаешь, что означают эти понятия - любовь, добро и так далее - всё это - пустые призывы

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Эдуард Николаевич: 14 сен 2022, 21:49 Ни по чему? В ранней философии неизменность считалась признаком совершенства.Наверное это так....
Я не понял. Это вопрос или утверждение?

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Максим75: 14 сен 2022, 20:41 Я этого не знаю. Или не помню )))
Плохо. Чтобы делать такие заявления (Бог вне времени) - надо знать и помнить. А так это просто повторение - услышал от определённого авторитета - значит так оно и есть. Или ещё позиция. Все православные так говорят - значит так оно и есть. При этом Вы не задумываетесь о том, что каждый из этих всех рассуждает также, как и Вы.
Эдуард Николаевич

Саша12345: 15 сен 2022, 19:12 Я не понял. Это вопрос или утверждение?
Утверждение..
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 15 сен 2022, 20:24 Утверждение..
То есть, Бог неизменен - полностью? Во всех своих проявлениях?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться