Хула на Духа СвятогоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Хула на Духа Святого

Сообщение Эдуард Николаевич »

Саша12345: 16 сен 2022, 19:17 То есть, Бог неизменен - полностью? Во всех своих проявлениях?
Да.. если грех карает, если праведность помогает.
Неизменность закреплена в катехизесе.
Реклама
Саша12345
Всего сообщений: 99

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 16 сен 2022, 19:42 Да.. если грех карает, если праведность помогает.
Неизменность закреплена в катехизесе.
Это - по-Вашему - все проявления Бога?
Эдуард Николаевич

Саша12345: 16 сен 2022, 20:07 Это - по-Вашему - все проявления Бога?
А по вашему... какие ещё есть? А то я не могу пояснять не зная, что Вас интересует...
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 16 сен 2022, 20:11 А по вашему... какие ещё есть? А то я не могу пояснять не зная, что Вас интересует...
Всё сотворено Кем?
Так вот. Представьте. Раз сотворено - значит - до сотворения - этого всего сотворённого не было. Далее. Но Был Бог. Так вот. Бог был. И ничего не творил. Потом решил сотворить и - сделал. Так вот. Если бы Бог был неизменен - то - так всё и оставалось бы - не сотворённым. То, что появилось это решение, которого у Бога не было - это - изменение - появившееся намерение Бога
Эдуард Николаевич

Намерения не приводят к изменениям... иногда. Ну скажем Вы сейчас исполнитесь намерения попить. И что Вы изменились? А у Бога и плоти нет, чтоб скажем в ней обезвоженность проявилась.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 16 сен 2022, 20:58 Намерения не приводят к изменениям... иногда. Ну скажем Вы сейчас исполнитесь намерения попить. И что Вы изменились? А у Бога и плоти нет, чтоб скажем в ней обезвоженность проявилась.
Намерения - может и нет. Но - появление намерения - это - изменение. Подумайте. У Вас нет намерения. Это одно. У Вас появилось намерение - Это другое. Вы изменились. Вы, какой Вы были без намерения, отличаетесь от Вас, каким Вы стали с появившимся намерением.
Эдуард Николаевич

Саша12345: 16 сен 2022, 21:29 Намерения - может и нет. Но - появление намерения - это - изменение. Подумайте. У Вас нет намерения. Это одно. У Вас появилось намерение - Это другое. Вы изменились. Вы, какой Вы были без намерения, отличаетесь от Вас, каким Вы стали с появившимся намерением.
Почему? Вот не хотел пить и вдруг захотел.. какой был, такой и остался.
Максим75
Всего сообщений: 22765
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Саша12345: 15 сен 2022, 19:12 Плохо. Чтобы делать такие заявления (Бог вне времени) - надо знать и помнить
Чтобы делать такое утверждение - я и знаю, и помню. Вопрос ведь был другой
Саша12345: 15 сен 2022, 19:12 А так это просто повторение - услышал от определённого авторитета - значит так оно и есть. Или ещё позиция. Все православные так говорят - значит так оно и есть. При этом Вы не задумываетесь о том, что каждый из этих всех рассуждает также, как и Вы
Не ставьте мне диагнозы, пожалуйста ))) Я надеюсь, Вы понимаете, что человек Бога познать не может, по определению? Мы узнаем только то, что Он открывает о Себе. И еще можем познать, чем Бог не является. Апофатическое и катафатическое богословие. То, что Бог не меняется по существу - это апофатическое знание. Вопрос, который задали Вы, может иметь (а может не иметь) ответ как апофатический, так и катафатический. Логика и наш мирской опыт тут не помощники. Возможно, ответа на Ваш вопрос нет. А может и есть, просто я, несовершенный человек, его не помню. А может ответ есть, но я его не знаю. Я достаточно давно всерьез этим занимался, кое что уже подзабылось )))
А Вы с какой целью интересуетесь? )))
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 16 сен 2022, 21:39 Почему? Вот не хотел пить и вдруг захотел.. какой был, такой и остался.
Был без желания, стал - с - желанием. Это - изменение
Если бы остался такой же - остался бы без желания

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Максим75: 16 сен 2022, 23:40 А Вы с какой целью интересуетесь?
Бывает так, что сначала возникает интерес, а потом цель. У меня возник сначала интерес

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Максим75: 16 сен 2022, 23:40 Я надеюсь, Вы понимаете, что человек Бога познать не может, по определению?
Я понимаю, что невозможность познать по одной причине - сам себя ограничил, сказал себе - это невозможно - тогда - да - никогда не познаешь.
Иисус Христос сказал - познайте истину, она сделает вас свободными.
Эдуард Николаевич

Саша12345: 17 сен 2022, 18:31 Был без желания, стал - с - желанием. Это - изменение
Если бы остался такой же - остался бы без желания
Я должен сказать, что наверное ошибся. В катехизесе как понял речь лишь о неизменности существа.
В пробуждения на Неизменности никто не настаивает... да... в них изменения возможны, например к человеку... скажем из добродетельного ставшего грешником... или наоборот. Но это только мой косяк....
Саша12345

Сообщение Саша12345 »

Эдуард Николаевич: 17 сен 2022, 19:14 Я должен сказать, что наверное ошибся. В катехизесе как понял речь лишь о неизменности существа.
В пробуждения на Неизменности никто не настаивает... да... в них изменения возможны, например к человеку... скажем из добродетельного ставшего грешником... или наоборот. Но это только мой косяк....
Вы знаете, я довольно часто общался на разных форумах. Вы первый человек, который признал свою ошибку. Вот так.
Что ж. Может - попробуем пойти дальше и сделать следующие из этого выводы?
Максим75
Всего сообщений: 22765
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Саша12345: 17 сен 2022, 18:31 Я понимаю, что невозможность познать по одной причине - сам себя ограничил, сказал себе - это невозможно - тогда - да - никогда не познаешь.
Иисус Христос сказал - познайте истину, она сделает вас свободными.
Во-первых, Бог трансцендентен тварному миру. Соответственно, мы не можем познать то, с чем никак не сталкиваемся. Мы можем познать лишь Его энергии, а также то, что Он Сам открывает о Себе людям. Во-вторых, Бог не ограничен ничем, безначален и бесконечен во всех смыслах. Мы же ограничены, имеем начало (но не имеем конца), ограничены возможностями нашего разума и органов чувств, ограничены в пространстве. Ограниченное не может вместить неограниченное, соответственно, полностью познать Бога мы не сможем, даже если Он сочтет нужным открыть о Себе все.
Христос же говорил о познании того, что открыто людям - Благой вести (в широком смысле)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Dimka
Всего сообщений: 24
Образование: среднее специальное
Профессия: Инвалид,с нерабочей группой инвалидности

Сообщение Dimka »

Максим75: 19 сен 2022, 21:01 Во-первых, Бог трансцендентен тварному миру.
Это в библии так написано?)))
Максим75: 19 сен 2022, 21:01 мы не можем познать
"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и НИЧЕГО НЕ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНОГО ДЛЯ ВАС"

Евангелие от Матфея 17:20
Эдуард Николаевич

Dimka: 19 сен 2022, 22:54 "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и НИЧЕГО НЕ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНОГО ДЛЯ ВАС"
Вы не совсем верно толкуете слова собеседника. Речь может идти о сущности и промыселе. Непознаваем по сущности. По учению Паламы, Бог действует в мире своими энергия и и по ним познается. Когда говорят непознаваем, то имеется в виду, что непознаваем до конца (по сущности).
Dimka
Всего сообщений: 24
Образование: среднее специальное
Профессия: Инвалид,с нерабочей группой инвалидности

Сообщение Dimka »

Эдуард Николаевич: 20 сен 2022, 12:50 Вы не совсем верно толкуете слова собеседника. Речь может идти о сущности и промыселе. Непознаваем по сущности. По учению Паламы, Бог действует в мире своими энергия и и по ним познается. Когда говорят непознаваем, то имеется в виду, что непознаваем до конца (по сущности).
Ух сколько лукавого мудрствования...толкую так,как написано,по смыслу,а если что другое человек имел ввиду,то пусть так прямо как есть и пишет,а не мудрствует,искажает смысл слов и подменяет.)))

Вообще,моё предложение,давайте закроем все обсуждения про Господа потому,что,больше того,что он сам о себе нам откроет мы не познаем и будем подобны слепцам,которые водят других слепцов,правда у каждого своя,а Истину увидит не каждый...
Изображение

Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.
Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон — одна
Из безопасных змей.
Ощупал третий два клыка,