Саша12345: ↑20 сен 2022, 20:01
Выводы, которые были сделаны приняты без всяких сомнений. Это неверно. Неверные выводы ведут к неверным последующим выводам. Вас ограничивает ваше рассуждение - логика неверная. И всех христиан, думающих также - тоже.
А если с сомнениями, то верно? ))) Вы всерьез думаете, что все христиане просто приняли на веру чьи-то слова, никогда ни в чем не сомневаясь? Я прошел очень долгий путь к Богу, много чего читал, много о чем думал. И свой выбор сделал, крестился сознательно. Я достаточно серьезно изучал многие вопросы, как в профильном учебном заведении (не закончил, да, свободное время закончилось после второго курса), так и самостоятельно. Вы думаете, у меня нет сомнений? И не было? ))) Вообще, то, о чем Вы говорите, называется "подогнать задачу под ответ". У Вас есть определенное видение, а остальные, у кого картина мира иная, ошибаются. И самый простой способ объяснить это - сказать, что остальные некритично воспринимают информацию. А может наоборот? ))) Две тысячи лет Церковь обсуждает различные вопросы, выработка того или иного тезиса занимала иногда сотни лет, ряд вопросов не решен до сих пор (т.е. у Церкви нет однозначной позиции по этим вопросам, есть частные богословские мнения). Это постоянный процесс, в котором участвует множество образованнейших людей, с острейшим умом. И Вы всерьез думаете, что они просто что-то некритично восприняли? Даже если они и ошибаются (мы же считаем ошибочными религиозные взгляды представителей других религий) - это точно не следствие отсутствия сомнений, некритичного восприятия и т.п.
Саша12345: ↑20 сен 2022, 20:01
То же можно сказать и об утверждении о том, что Бог вне времени. Это неверный вывод (один из неверных выводов) на которых строится соответствующий догмат.
Во-первых, напоминаю о Правилах. Истинность догматов не обсуждается. Для этого есть другие площадки. Здесь мы исходим из того, что догматы Православия - истинны. Во-вторых, это не просто утверждение, оно основано как на Писании, так и на работах множества св.отцов и учителей Церкви, всё разобрано по полочкам. Это уже конец рассуждений и логических построений. От того, что Вы с ними не знакомы, не значит, что их нет. Просто вопрос разобран очень давно, и сейчас, для краткости, как правило, приводят краткое обоснование, либо просто сообщают, что это - свойство Бога
Dimka: ↑20 сен 2022, 20:08
Эммм,даже Адам с Евой его не видели?)))
По существу - нет. Как и Моисей, и многие другие, они сталкивались с энергиями Бога, а не Его существом
Dimka: ↑20 сен 2022, 20:31
А правила эти сам Господь писал?
Правила писала команда модераторов, как и на любом форуме. Если Вы не собираетесь их соблюдать, то бан не заставит себя ждать. У нас нет демократии, а свобода слова ограничена. Если хотите подискутировать о правилах и модерации, то пишите в личку - мне или админу. Дабы не нарушать правила )))
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Эдуард Николаевич: ↑21 сен 2022, 11:41
Я когда спорил с Александром о "Неизменности" со мной злую шутку сыграл катехизис. Я посмотрел на "Азбуке веры".. там катехизис какого то Мелешко. Потом вспомнил, что когда то давно уже говорил на эту тему. И читал Давыденкова.. у него было чётко прописано, что Неизменность касается существа Бога и не касается Его промысла о мире и человеке... А тут не гу-гу...
Идеальных катехизисов нет, да наверное, и не может быть. Из современных рекомендую (просто мне нравится
) именно катехизис о. Олега Давыденкова. Он тоже есть на "Азбуке веры", да и вообще широко распространен в интернете, в том числе и в виде аудиокниги. Его часто используют в православных учебных заведениях
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.