Любовь и крест ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЭдуард Николаевич
- Всего сообщений: 270
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Любовь и крест
Тема навеяна несколькими вещами.
1. Сегодня прочитал в одной из тем, что если крещен, то значит православный.
В Евангелии есть слова Христа:.. не всякий, кто скажет мне Господи, Господи достоин меня. А потому думаю, что если вкладывать не формальное понимание, то это ничего не значит.
2.Думаю,что личное понимание совпало с учение Максима Исповедника об Обожении.
3.У протестантов бытует понятие, что человеку достаточно броситься в "объятия Бога" и все будет ОК. В плане спасения возможно. Но люди ждут, что и в личной жизни тоже будет все ОК.... А я так не думаю. У православных я не видел, чтобы этот вопрос обсуждался, но часто пишут... что верь в Бога и Он твою жизнь устроит... это так, но.....
Первая история про любовь:
Это было лет 20 назад. В то время килограмм бананов стоил 5 или 6 рублей, бутылка пива "Миллер", 0,33 л - 27 или 28 рублей (где покупать), банка пива "Белый медведь", 0,5 л - 5 - 5,5 (где покупать).
Бананы ел мальчик. Сейчас он красавец мужчина.. Очень привлекательный, высокий, статный. Его при призыве даже хотели брать в Кремлёвский полк. А тогда он был маленький и ел бананы. Пиво "Миллер" пил его папа, а " Белый медведь" я. По словам папы он выпивал ежедневно по 2 бутылочки. Бывало накатит одну, губы трубочкой вытянет и говорит:..как я своего сына люблю... И бах вторую. А кило бананов никогда в жизни ему не купит.
Прошу понять меня правильно. Я не считаю денег в чужом кармане и это не мой ребёнок, но есть глаза и уши, которые некуда деть. И в моем понимании это не любовь, а большой кусок Г. В моем понимании любовь должна в чем-то выражаться.... хоть в покупке бананов.
Вот так и к Богу каждый может вытянуть губы трубочкой и сказать лю - лю. В первом псалме, верующий человек сравнивается с деревом посаженным у водного потока и Бог защитит своих от бедствий случайного характера. Но обожение, как думаю, невозможно в безоблачной жизни и потому человеку посылаются испытания... даётся крест. Думаю, что будет испытание... экзамен, и он будет жёстким... возможно на грани. Думаю такой экзамен сдавали праведный Авраам, Иов и др. Когда удар приходился на самое дорогое. И человек был поставлен перед выбором... вера или личное. Не верится в безоблачную жизнь до "конца".
1. Сегодня прочитал в одной из тем, что если крещен, то значит православный.
В Евангелии есть слова Христа:.. не всякий, кто скажет мне Господи, Господи достоин меня. А потому думаю, что если вкладывать не формальное понимание, то это ничего не значит.
2.Думаю,что личное понимание совпало с учение Максима Исповедника об Обожении.
3.У протестантов бытует понятие, что человеку достаточно броситься в "объятия Бога" и все будет ОК. В плане спасения возможно. Но люди ждут, что и в личной жизни тоже будет все ОК.... А я так не думаю. У православных я не видел, чтобы этот вопрос обсуждался, но часто пишут... что верь в Бога и Он твою жизнь устроит... это так, но.....
Первая история про любовь:
Это было лет 20 назад. В то время килограмм бананов стоил 5 или 6 рублей, бутылка пива "Миллер", 0,33 л - 27 или 28 рублей (где покупать), банка пива "Белый медведь", 0,5 л - 5 - 5,5 (где покупать).
Бананы ел мальчик. Сейчас он красавец мужчина.. Очень привлекательный, высокий, статный. Его при призыве даже хотели брать в Кремлёвский полк. А тогда он был маленький и ел бананы. Пиво "Миллер" пил его папа, а " Белый медведь" я. По словам папы он выпивал ежедневно по 2 бутылочки. Бывало накатит одну, губы трубочкой вытянет и говорит:..как я своего сына люблю... И бах вторую. А кило бананов никогда в жизни ему не купит.
Прошу понять меня правильно. Я не считаю денег в чужом кармане и это не мой ребёнок, но есть глаза и уши, которые некуда деть. И в моем понимании это не любовь, а большой кусок Г. В моем понимании любовь должна в чем-то выражаться.... хоть в покупке бананов.
Вот так и к Богу каждый может вытянуть губы трубочкой и сказать лю - лю. В первом псалме, верующий человек сравнивается с деревом посаженным у водного потока и Бог защитит своих от бедствий случайного характера. Но обожение, как думаю, невозможно в безоблачной жизни и потому человеку посылаются испытания... даётся крест. Думаю, что будет испытание... экзамен, и он будет жёстким... возможно на грани. Думаю такой экзамен сдавали праведный Авраам, Иов и др. Когда удар приходился на самое дорогое. И человек был поставлен перед выбором... вера или личное. Не верится в безоблачную жизнь до "конца".
-
Re: Любовь и крест.
Очень часто, при обсуждении книги Иова говорят, что Бог и сатана играют в кости на жизнь человека, а мне кажется, что речь о попущении и этом экзамене.
Легко быть "святым" в благополучии, трудно при несчастиях.
-
- Всего сообщений: 22711
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Любовь и крест
Как мне кажется, главная ошибка людей, ждущих от Бога благ в этой жизни, в том, что они не думают про жизнь вечную. Бог подает нам в этой жизни просимое, и даже больше (я сейчас о материальном), но только если это не во вред нам. И само по себе материальное благополучие никак не говорит о праведности человека (хотя протестанты часто уверены в том, что связь прямая). Крест нам дается каждому свой, по силам. Чем больше сил, тем больше и крест.
Помню, мне Книга Иова тяжело давалась. Там очень много смыслов, и вот те, что в глубине, доходили до меня очень тяжело. Не уверен, что смогу сам их сейчас пересказать или объяснить
Не знаю, не слышал про кости. Игра в кости подразумевает равенство, а Бог и сатана не равны. А вот Вам кажется в целом правильно (с точки зрения толкования Книги Иова св.отцами)Эдуард Николаевич: ↑09 окт 2022, 12:23 Очень часто, при обсуждении книги Иова говорят, что Бог и сатана играют в кости на жизнь человека, а мне кажется, что речь о попущении и этом экзамене.

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
А что касается "костей", то мне попадалось пару раз. Это были споры с атеистами. Но и в христианской среде такое возможно. Вы знаете, что есть такая "юридическая концепция". Изначально она гласила, что Бог смертью Христа, заплатил выкуп сатане. Потом придумавшие её почесали затылок и решили, что негоже господину платить вассалу.. и появился вариант, что это выкуп Божественной справедливости... что Бог заплатил Сам Себе... И в эту концепцию многие верят... и не только миряне.
Я давно не писал, было много дел на этой неделе... и должен признаться, что либо не читал толкование.. или читал очень давно и ничего не помню. Мне надо время восстановить пробел..
А что касается "костей", то мне попадалось пару раз. Это были споры с атеистами. Но и в христианской среде такое возможно. Вы знаете, что есть такая "юридическая концепция". Изначально она гласила, что Бог смертью Христа, заплатил выкуп сатане. Потом придумавшие её почесали затылок и решили, что негоже господину платить вассалу.. и появился вариант, что это выкуп Божественной справедливости... что Бог заплатил Сам Себе... И в эту концепцию многие верят... и не только миряне.
-
- Всего сообщений: 22711
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Есть, у католиков. В РПЦ получила некоторое распространение в Синодальный период, но сейчас, как правило, она не принимается и опровергается. Но не осуждена, как ересь
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Только по моей личной версии (ни в коем случае ни с кем себя не сравниваю) дело возможно не сводится к персонификации... возможно это касается всех.
Я прочёл не все толкования, а первые три попавшихся.
Я прочёл несколько толкований. Да.
Только по моей личной версии (ни в коем случае ни с кем себя не сравниваю) дело возможно не сводится к персонификации... возможно это касается всех.
Я прочёл не все толкования, а первые три попавшихся.
-
- Всего сообщений: 61
- Профессия: Инженер авиапром. Гибкие технологии
"Чтоб стать мужчиной, мало им родиться
Как стать железом, мало быть рудой" (с)
Так и с Православием. Да хоть 40- 50 лет, как крещен, но без ежедневного труда путь к Православию, как и к Богу, закрыт или ведёт не туда.
Автор, Вы совершенно правы.
Как стать железом, мало быть рудой" (с)
Так и с Православием. Да хоть 40- 50 лет, как крещен, но без ежедневного труда путь к Православию, как и к Богу, закрыт или ведёт не туда.
Автор, Вы совершенно правы.
Интересно
-