Всем ли вы подаете?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Всем ли вы подаете?

Сообщение Элли »

Вот у нас всех просящих мы в лицо знаем. И не всегда эти лица вызывают желание подать.
Объясню: у нас есть неработающие выпивающие болящие мужички и дедушки, постоянно стоящие (сидящие) возле храма, они знают что мы знаем :smile: на что им бывают деньги нужны. Также они всегда свободные руки - помочь принести что-нибудь, поддержать и т. д. Они не когда не просят в открытую, и честно скажу, когда я не увижу у ворот храма "своего" дедушку кормящего голубей и поздравляющего с праздником, я расстроюсь. :sorry:
Есть и другая категория. Это цыгане и цыганята. У Бога нет национальностей. Нет нацинальности у милосердия. Но именно эта нация поражает иногда бессцеремонностью и даже наглостью в просьбе подаяния. Вот вы когда выходите в притвор, вы что делаете? Правильно, креститесь, одеваете детей, сажаете в коляски -санки. Нам бывает этого делать не дадут. Выходишь с ребенком на руках, перед тобой вырастают цыганские подростки не дающие пройти, не то что перекреститься. Подашь одному - бежит толпа. Или через метр другой. Честное слово, иногда так бы и дала в лоб. Иногда не выдерживаю, говорю: "Дайте хоть ребенка усадить, перекреститься!" Причем мелочь им не нужна - они её выкидывают. Десять - пятьдесят рублей устроит - одного :( Остальные будут бежать оооооооочень долго за тобой, пока не прикрикнешь. Иногда они вырывают деньги из рук просто, особенно у других детей. Вобщем, конфеткой от них не отделаешься. Мобильные есть у всех почти. Остается только догадываться откуда...
Ещё в магазинах они у нас - входишь: Те же и Чацкий. ;) Я подаю взрослым представителям этого сообщества, которые просят Христа ради. Но возникает вопрос, а почему собственно женщины моложе и гораздо крепче меня не идут работать? На такие же вопросы более любопытных граждан, чем я, интересующимся вслух, они отвечают трехэтажным...
Как бороться с таким искушением? Когда подаешь, но как бы не совсем от чистого сердца, а скрепя его, потому что Христа ради...потому что потом можно не уснуть, когда просят ради Него.
П. С. Правда недавно прямо-таки поразила одна цыганка, молодая. с ребеночком. Ну настолько умиротворенное лицо, в ответ на каждое подаяние искренняя благодарность, и никаких заученных скороговорок их, видно от души человек благодарен. И она не просила, а просто молча стояла, и все ей подавали.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Natalia
Всего сообщений: 56
 Re: Всем ли вы подаете?

Сообщение Natalia »

У цыган мужчины не работают вообще, а женщины и дети промышляют попрошайничеством, а работать на производстве они не будут никогда. Они просто такие же как мы люди, только другие :smile:
Blondie:Причем мелочь им не нужна - они её выкидывают. Десять - пятьдесят рублей устроит
Это бабулечка, у которой пенсия мизерная, и копеечке рада.
Таня
Всего сообщений: 15

Сообщение Таня »

цыганам не подаю...алкоголикам тоже..Прости, ГДИ!
Манана

Сообщение Манана »

Обычно говорю:"Давайте я Вам покушать куплю,могу одеждой для ребятенка помочь".Те,кому нужна бутылка,после этих слов,сразу себя выдают.Нуждающиеся-рады любой помощи.
Жасмин
Всего сообщений: 36
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: главный бухгалтер и экономист предпр-я

Сообщение Жасмин »

Алкоголикам денег не даю,предлагаю хлеб,но не всегда берут.Сейчас,слава Богу,где мы живем ,нет цыган.Но раньше ,где жили - пруд пруди!Им еще не всем угодишь да и заказы делают.А вот настоящих немощных нищих видно -им никогда не жалко и детям пьющих родителей .
Никого не осуждать,никому не досаждать,и всем мое почтение!
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сумерки »

Очень часто слышу что-то вроде "А вот, у вас попы от храма на машинах/иномарках отъезжают, а нищим не подают"
А то,что в больших городах нищие - это мафия, и каждого такого попрошайку кто-нибудь "крышует" - об этом не вспоминают.
Вот честно, у меня денег почти никогда с собой нет :pardon: Но у нас по квартирам ходят регулярно. Продукты чаще всего просят, осенью - одежду и обувь.
Елена
Ольга
Всего сообщений: 76
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ольга »

Blondie:.... цыгане и цыганята. У Бога нет национальностей. Нет национальности у милосердия. Но именно эта нация поражает иногда бесцеремонностью и даже наглостью в просьбе подаяния. Вот вы когда выходите в притвор, вы что делаете? Правильно, креститесь, одеваете детей, сажаете в коляски -санки. Нам бывает этого делать не дадут. Выходишь с ребенком на руках, перед тобой вырастают цыганские подростки не дающие пройти, не то что перекреститься. Подашь одному - бежит толпа. Или через метр другой. Честное слово, иногда так бы и дала в лоб.....
У нас возле центрального храма цыгане вертятся всё время... Лично меня смущает наплыв таких попрошаек и поэтому именно в этот храм я захожу редко. Но иногда, когда заезжаю туда, происходит такая же ситуация как описала Blondie, не успеваешь ногу из машины вытащить, как тебя уже облепляют цыганята и не отходят пока что-то не подашь... Поэтому когда я подъезжаю к храму, заранее начинаю распихивать по карманам десятки... И не дожидаясь пока меня собьют с ног, сама бегу навстречу к ним... А один раз со мной произошла такая ситуация... Зашла я в храм, сделала все свои дела, и, пробиваясь к выходу, начинаю доставать деньги. Уже в притворе наткнувшись на нескольких цыганят, дохожу до цыганочки с ребёнком на руках и сую ей денежку, а она так удивленно смотрит на меня и спрашивает: "Зачем?" Я сначала даже не поняла её вопроса, начала мямлить что-то вроде:"как зачем, Вы же стоите, значит...." Вообщем я потом поняла, что не все цыгане заходят в храм, чтобы попрошайничать. И хотя цыгане сами зарекомендовали себя как безработный, попрошайничающий народ, мне перед девушкой было стыдно…
Что же касается других нуждающихся, честно скажу, иногда жадность одолевает, а ещё бывает, что человек не очень нравится, вообщем всякие случаются искушения, но всё же стараюсь хоть немного, но подавать просящему, если есть такая возможность…
Забавушка
Всего сообщений: 861
Дочерей: 1
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Помню так было трудно начать милостыню подавать. Душа очерствела за времена безверия. Проходишь мимо просящего с каменным сердцем и расчетливым рассудком. Прости Господи! Сейчас батюшка благословил подавать всем, особенно в пост. Бог им судья, если употребят не во благо.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Ивушка
Всего сообщений: 55
Сыновей: 1

Сообщение Ивушка »

Забавушка я так же как вы делаю.У меня просят - я подам.А куда они деньги пускают, пусть на их совести.Много сейчас просят на билет, говорят не на что доехать.Может и вправду нужно человеку.Если у меня есть денежка, я отказать не могу.
Своих "местных" выпивох уже знаю.Ну тут когда как.Бывает так просят, я опять не могу устоять.
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Я тоже не могу пройти мимо просящего. Я и пьяного валющегося в мороз на улице затащу в подъезд.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Я цыганам то же перестала подавать .У нас уже и передачи про них сняли и не одну про то что это их профессия. А на счет пьющих...им не деньгами нужно подавать ,а закуской...часто давая деньги мы грешим, потому как как бы откупаемся...никогда не забуду глаза одного такого субьекта когда я ему дала плавленный сырочек...сплошная благодарность...деньги они ТОЧНО пропьют...а так вынужденно закусят...
А остальным ..по обстоятельствам.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763

Сообщение м. Фотина »

Цыганам в храме я не подаю. А вот домой к нам за продуктами приходят несколько человек регулярно. Они просят не деньги, а именно продукты.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

У нас храм в селе и милостыню некто не просит, если удаётся сьездить на праздник в большой город, подаю всем.
Ну а что поделаешь, осень.....
marstoma
Всего сообщений: 4

Сообщение marstoma »

А меня бросает из крайности в крайность. То всем подряд стараюсь подавать, мелочь еще дома готовлю с собой. А иногда почти никому не даю, особенно в большом храме или "постоянным" бомжам у переходов. Иногда. если дома из продуктов что-то остается, беру на службу, чтоб нуждающимся дать. Давать конечно надо... :oops:
НИКОГДА не даю попрошайкам со спящими маленькими детьми. (Рядом на рынке крутятся одни и те же, и ребенок всегда спит)!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

marstoma Я думаю что это не столько крайность сколько вынужденные обстоятельства ;) А вот все время спящие дети и меня волнуют...Снотворное что ли? мак так сильно врят ли действует...да и наркоманы цыгане, я такого не слышала...
А у меня сейчас так выходит что помогать приходиться конкретным семьям...так Господь привел..и я думаю что это и лучьше
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться