Всем ли вы подаете? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
- Всего сообщений: 22765
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Всем ли вы подаете?
Blondie, ларчик просто открывался: вчера был праздник, а по праздникам они подтягиваются в полном составе, включая тех, кому что церковь, что вокзал - все едино.
Кстати, если Вы отдадите ключи от квартиры, то они не отстанут, т.к. нужен еще паспорт, чтобы найти квартиру и переоформить ее на нового владельца. И "скромность" такого рода попрошаек мне тоже известна. Особенно нравится фраза "подайте хотя бы рублей сто" С одной стороны, денег, конечно, жалко (не изжил я в себе это до конца, к сожалению). И те же цыгане могут вытянуть все, что есть, если им волю дать. Я лично никогда не беру в храм денег больше, чем готов отдать. Большая часть, конечно, остается в храме , но и с просящими мне не сложно. Если деньги кончились, то проси, не проси... При этом те, кто не требует, обделенными не остаются.
Мне, конечно, проще. Плюс/минус 100 рублей мне никакого рояля не сыграют. А вот для большинства подобные "просители", конечно, проблема. Если тяжело и плохо - спросите у батюшки и действуйте строго по его благословению - полегчает
Кстати, если Вы отдадите ключи от квартиры, то они не отстанут, т.к. нужен еще паспорт, чтобы найти квартиру и переоформить ее на нового владельца. И "скромность" такого рода попрошаек мне тоже известна. Особенно нравится фраза "подайте хотя бы рублей сто" С одной стороны, денег, конечно, жалко (не изжил я в себе это до конца, к сожалению). И те же цыгане могут вытянуть все, что есть, если им волю дать. Я лично никогда не беру в храм денег больше, чем готов отдать. Большая часть, конечно, остается в храме , но и с просящими мне не сложно. Если деньги кончились, то проси, не проси... При этом те, кто не требует, обделенными не остаются.
Мне, конечно, проще. Плюс/минус 100 рублей мне никакого рояля не сыграют. А вот для большинства подобные "просители", конечно, проблема. Если тяжело и плохо - спросите у батюшки и действуйте строго по его благословению - полегчает
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Дочерей: 1
Класс. Представляю.Blondie: Ага, и погадать еще пытались сегодня. Чувствую себя
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Я дело в том, что еще не умею отказывать-то толком.
А были ситуации когда правда нету лишних. Так и говорила. Надо отдать им должное, понимали.
Надо действительно всегда заранее отделять столько, сколько могу дать.
Это я наверно такая черствая и жадная. Чистый принцип. Деньги ведь не я зарабатываю.
Это наверно именно мне такой урок. Для избавления от жадности.
Будем исправляться.
Да, это же я шутю.Максим75:Кстати, если Вы отдадите ключи от квартиры, то они не отстанут, т.к. нужен еще паспорт, чтобы найти квартиру и переоформить ее на нового владельца.
Я дело в том, что еще не умею отказывать-то толком.
А я все деньги наши могу с собой носить , потом после храма в магазин ещеМаксим75: Я лично никогда не беру в храм денег больше, чем готов отдать. Большая часть, конечно, остается в храме , но и с просящими мне не сложно. Если деньги кончились, то проси, не проси...
А были ситуации когда правда нету лишних. Так и говорила. Надо отдать им должное, понимали.
Да в принципе конечно по большему счету не в 100 руб. дело , а в том что дашь 100 - попросят 500 еще.Максим75:Плюс/минус 100 рублей мне никакого рояля не сыграют. А вот для большинства подобные "просители", конечно, проблема.
Надо действительно всегда заранее отделять столько, сколько могу дать.
Это я наверно такая черствая и жадная. Чистый принцип. Деньги ведь не я зарабатываю.
Это наверно именно мне такой урок. Для избавления от жадности.
Будем исправляться.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 22765
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Я тожеBlondie: Да, это же я шутю.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
- Пчел
- Всего сообщений: 26694
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Месяц назад сидел на остановке и ждал последнюю маршрутку. В руке держал 2 гривни. Подошла молоденькая девушка и начала слёзно просить 5 гривень, которых ей не хватало на дорогу домой, потому что не дали зарплату. В кармане было ещё 50 гривень, но одной купюрой. Сказал ей, что не дам, самому сейчас понадобятся. Маршрутка так и не пришла, деньги не потратил. Пошёл домой пешком. И денег девочке не дал. Чувство было такое, как будто я обокрал эту девушку.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
- Всего сообщений: 7776
Не все конечно - но, думаю, 90%
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Так и я поступаю. А то раньше тоже была проблема - если просят ради Христа, то недать нельзя, но если дать деньги - будет ещё хуже.
Может и с цыганами надо также поступать - не деньгами давать, а конкретной помощью?
Так глядиш и профессиональных попрашаек от церкви отвадим -останутся только действительно нуждающиеся...
Уцыган мужчины работают, но только в крименальном бизнесе - наркоторговцами, ворами, ...Natalia:У цыган мужчины не работают вообще, а женщины и дети промышляют попрошайничеством, а работать на производстве они не будут никогда.
Не все конечно - но, думаю, 90%
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Вот с этим согласен на все сто!Irina2:А на счет пьющих...им не деньгами нужно подавать ,а закуской...часто давая деньги мы грешим, потому как как бы откупаемся...никогда не забуду глаза одного такого субьекта когда я ему дала плавленный сырочек...сплошная благодарность...деньги они ТОЧНО пропьют...а так вынужденно закусят...
Так и я поступаю. А то раньше тоже была проблема - если просят ради Христа, то недать нельзя, но если дать деньги - будет ещё хуже.
Может и с цыганами надо также поступать - не деньгами давать, а конкретной помощью?
Так глядиш и профессиональных попрашаек от церкви отвадим -останутся только действительно нуждающиеся...
Правописание - не моя стихия
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
Не выйдет - они просто кидают на землю хлеб или конфеты
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Если кинет на землю, то оно внутри - всё равно чистое. Кому действительно нужно - возмёт и достанет из пакетика...
Может так???
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Хотя наверное глупость говорю...
А если в целофанавых пакетиках?м. Фотина:Не выйдет - они просто кидают на землю хлеб или конфеты
Если кинет на землю, то оно внутри - всё равно чистое. Кому действительно нужно - возмёт и достанет из пакетика...
Может так???
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Хотя наверное глупость говорю...
-
- пушистый ежик
Георг У нас цыганята приходят организованной группой И если один бросил - другой никогда не поднимет.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
А что кроме цыган никого не бывает???м. Фотина:Георг У нас цыганята приходят организованной группой И если один бросил - другой никогда не поднимет.
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
знаете когда тебе дают от церви только хлеб и конфеты надоедает....ну сколько ты сьешь хлеба или конфет?! ...стошнит, а вот пирожок с начинкй,сырок....но не цыганам...не от немощи они под церьковью...м. Фотина:Не выйдет - они просто кидают на землю хлеб или конфеты
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- пушистый ежик
А у нас нет других нищих у храма, только цыгане
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Всего сообщений: 65
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иногда так говорят: я бы хотел подать милостыню, но у меня в кошельке только крупные деньги. Я в таких случаях вспоминаю св. Иоанна Кронштадтского. Иоанн Кронштадтский раз в неделю заходил в бакалейную лавку и разменивал 5-10 рублей по 1-2 копейки (цены конца 19 века), которые потом раздавал в качестве милостыни. Поэтому мой совет: имейте всегда, когда бы Вы ни выходили из дома, в кармане отдельно от других денег, по 1-5 рублей, которые Вы могли дать в качестве милостыни при необходимости.
Св. Иоанн Кронштадский помогал бедным настолько, что это кажется нам невероятным: часто приходя домой и без денег и даже без сапог, построив несколько храмов, дом трудолюбия, где бедные могли получить работу, странноприимний дом и т. д. Однажды при большом стечении народа один купец передал св. Иоанну сверток с деньгами и Иоанн Кронштадтский не разворачивая сразу же отдал его какому-то нищему. Купец взмолился: - Батюшка, да ведь там тысяча рублей! - Его счастье - ответил Иоанн.
Св. Иоанн Кронштадский помогал бедным настолько, что это кажется нам невероятным: часто приходя домой и без денег и даже без сапог, построив несколько храмов, дом трудолюбия, где бедные могли получить работу, странноприимний дом и т. д. Однажды при большом стечении народа один купец передал св. Иоанну сверток с деньгами и Иоанн Кронштадтский не разворачивая сразу же отдал его какому-то нищему. Купец взмолился: - Батюшка, да ведь там тысяча рублей! - Его счастье - ответил Иоанн.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
-
Если я не смог разменять деньги - то могу и крупными дать, но цыганам я и копейки не дам.
Не знаю, может я плохой человек - но я считаю, что они НЕ нищие. И НЕ милость они просят. Это их работа, профессия у них такая, а просят они (иногда - даже требуют) зарплату. Вот такое у меня отошение к ним...
Не знаю, может я плохой человек - но я считаю, что они НЕ нищие. И НЕ милость они просят. Это их работа, профессия у них такая, а просят они (иногда - даже требуют) зарплату. Вот такое у меня отошение к ним...
-
Свт. Иоанн Златоуст
Что такое любовь? (о милости и милосердии)
Любовь к Богу должна быть деятельной, то есть подтверждать внутренние расположения сердца соответствующими делами.
Она должна выражаться в стремлении ко всему доброму и богоугодному и в отвращении от всего богопротивного, а также через деятельную любовь к нашим ближним.
Любовь заключается не в пустых словах и не в простых приветствиях, но в явлении и совершении дел, например, в том, чтобы избавлять людей от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Недостаточно свидетельствовать любовь к Богу только на словах, нужно показать ее и делами, так как и Он Сам явил Свою любовь к нам не только словами, но и делом.
Что такое любовь? (о милости и милосердии)
Любовь к Богу должна быть деятельной, то есть подтверждать внутренние расположения сердца соответствующими делами.
Она должна выражаться в стремлении ко всему доброму и богоугодному и в отвращении от всего богопротивного, а также через деятельную любовь к нашим ближним.
Любовь заключается не в пустых словах и не в простых приветствиях, но в явлении и совершении дел, например, в том, чтобы избавлять людей от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Недостаточно свидетельствовать любовь к Богу только на словах, нужно показать ее и делами, так как и Он Сам явил Свою любовь к нам не только словами, но и делом.
-