В Евангелии есть слова Христа: Милости хочу, а не жертвы.
Должен сказать, что читал трактовки этих слов авторитетными людьми. Но при всем уважении они меня не совсем удовлетворили. .. и стал искать сам. В основе изысканий лежала установка найти отличия между милостью и жертвой.
Как думаю для себя пояснение нашёл, но бывает, что другие люди смотрят с несколько с иной стороны... неожиданной.... Поэтому и интересны чужие мысли.
В чем отличие Милости от жертвы?
Отличие ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЭдуард Николаевич
- Всего сообщений: 255
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 22708
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Отличие.
В отношении человека
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Re: Отличие
Знака нет в конце.. потому недопонял.
Но сам думаю да... в отношении к человеку.
Думаю можно сказать и в отношении человека. Скажем если читать комментарии, то к человеку - это об отношении к мытарям и грешникам. А если человека, то об отношении Христа.
Но сам думаю да... в отношении к человеку.
Думаю можно сказать и в отношении человека. Скажем если читать комментарии, то к человеку - это об отношении к мытарям и грешникам. А если человека, то об отношении Христа.
-
Скажем идёт человек. Смотрит стоит нищий... одет легонько не по сезону и наверное нет денег чтобы купить поесть. И чел из сострадания подаёт милостыню.... Это милость.
Идёт другой. Ему наплевать на нищего.. во что он там одет и что будет есть. Но он тоже подаёт... потому что так предписано. Это жертва.
Ну т. е. если действие осуществляется из сострадания, то это милость, а если по закону, то жертва.
Как уже сказал.. полностью согласен. Только хочется внести немного конкретики.
Скажем идёт человек. Смотрит стоит нищий... одет легонько не по сезону и наверное нет денег чтобы купить поесть. И чел из сострадания подаёт милостыню.... Это милость.
Идёт другой. Ему наплевать на нищего.. во что он там одет и что будет есть. Но он тоже подаёт... потому что так предписано. Это жертва.
Ну т. е. если действие осуществляется из сострадания, то это милость, а если по закону, то жертва.
-
- Всего сообщений: 22708
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Ну, на мой взгляд, несколько сложнее все, но если грубо, то да, можно и так сказать. Но если вспомнить про дух сокрушен... в общем, несколько сложнее
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
А эта мысль возникла... Ну Вы знаете, что иногда 10 заповедей поясняют, как 1 самая важная, 2 после неё, а с 3 по 10 идёт детализация того, что не нужно делать если исполняешь вторую.... Как-то давно слушал передачу про писателя (имя забыл)... он христианин, протестант.. .. Он по поводу этого дела считал так: Что если бы люди считали Бога отцом (первая), то друг друга они считали бы братьями (вторая) и не совершали бы друг против друга дел прописанных с 3 по 10.
И как понял наоборот.. Если не считаешь ближнего братом, то не считаешь и Бога отцом (ставил первую в зависимость от второй) как бы не стучал себя в грудь, что типа верующий. В реале правда очень часто случается, что и к единородным относятся хуже чем к...... но...
Я так глубоко не думал... надо будет.
А эта мысль возникла... Ну Вы знаете, что иногда 10 заповедей поясняют, как 1 самая важная, 2 после неё, а с 3 по 10 идёт детализация того, что не нужно делать если исполняешь вторую.... Как-то давно слушал передачу про писателя (имя забыл)... он христианин, протестант.. .. Он по поводу этого дела считал так: Что если бы люди считали Бога отцом (первая), то друг друга они считали бы братьями (вторая) и не совершали бы друг против друга дел прописанных с 3 по 10.
И как понял наоборот.. Если не считаешь ближнего братом, то не считаешь и Бога отцом (ставил первую в зависимость от второй) как бы не стучал себя в грудь, что типа верующий. В реале правда очень часто случается, что и к единородным относятся хуже чем к...... но...
-