По моему мнению термин "ипостась" является центральным в догматике. Я потратил довольно много времени в спорах на эту тему на другом форуме. Как понимает этот термин большинство мне не ведомо т. к. среди оппонентов были одни и те же люди... человек 5-6...остальные молчали. Но из того что есть... как понял понимают этот термин в аристотелевом смысле... как первую сущность Аристотеля... как природу с индивидуальным признаками. В начале тоже так понимал, но постепенно пришёл к выводу, что это недопустимо. Понимая в таком смысле мы не сможем объяснить основные христианские догматы. Скажем:
Триадологический догмат гласит, что у Троицы три ипостаси и одна природа. Воплощение это по сути соединение Божественной и человеческой природы. Но если у трех ипостасей природа одна, то почему мы считаем, что воплотилась только Вторая ипостась, а не все три?
Христологический догмат гласит, что у Христа две природы и одна ипостась. Но если ипостась это природа с индивидуальным особенностями, то почему ипостась одна если природы две?
Такое понимание приводит нас к ереси Савеллия т. к. получается тоже, что у него... типа древнегреческого театра, когда на лице актёра была надета улыбающаяся маска, а на затылок грустящая... и т. д..
На греческий язык "лицо" переводится как "просопон", буквально словарное значение слова - верхняя часть туловища, внешний вид. Но согласно догматике Бог - это бестелесный дух.... и у Него нет ни внешнего вида, ни туловища, а потому такое понимание недопустимо.
По моему мнению злую шутку с читающими играет поверхностное понимание прочитанного. Например автор основной догматический православной книги ТИПВ Иоанн Дамаскин в другом своём труде "Философские главы" пишет: лицо и ипостась одно. Мне не ведомо, какой смысл вкладывал Дамаскин в эти слова, но... (скажем) мы можем сказать:
В селе Кукуево, на улице Васи Пупкина есть дом номер семь.... или
В селе Кукуево, на улице Васи Пупкина есть дом из красного кирпича. Да это будет одно... один дом, но номер и цвет разные вещи. Так и в догматике... как в примере нельзя отождествлять номер и цвет, так и там нельзя ставить знак равенства между лицом и ипостасью.
Словарное значение слова "ипостась" - фундамент, основание, подставка, базис. Прямых указаний на понимание термина "ипостась" я не нашёл, но читал работу где человек (писал на другую тему) выбрал из Ветхого Завета все примеры использования термина "ипостась" иудейскими толковниками (16 или 18 примеров... не помню)... внимание привлекли 3. В первом ипостасью стены назывался её фундамент. При понимании в аристотелевом смысле... ипостасью стены должна была быть сама стена... ведь она имеет какие-то особенности... длинную, высоту, толщину, цвет... но нет.
Во втором... ипостасью войска была названа равнина на котором оно стояло, а не само войско (скажем численность, одеяние, командный состав, вооружение).
В третьем ипостасью взглядов кочевников грешников было названо богатство.
Да и по здравому смыслу... Согласно существующих взглядов иные признаки - иная ипостась. Но скажем... Рождается в семье ребёнок... вечером родители захотели назвать Глаша, а на утро Даша... получается существо тоже самое, а ипостась иная...? Или скажем был человек молод... черноволос, с карими глазами, гладкой кожей, а стал стар... волосы стали седыми, глаза выцвели и стали невнятно серые, кожа стала морщинистая. Тоже самое... существо тоже, а ипостась выходит другая.
Ну в общем по моему мнению ипостась это не природа с индивидуальными особенностями, а нечто подстоящее природе, что вместе с ней не изменяется.
Ипостась. ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЭдуард Николаевич
- Всего сообщений: 260
- Зарегистрирован: 28.07.2022
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"