Любовь и Юридическая концепция. 7Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Эдуард Николаевич
Всего сообщений: 270
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Любовь и Юридическая концепция. 7

Сообщение Эдуард Николаевич »

По тем данным, которые читал идея "юридической концепции" родилась в католических кругах. И изначально гласила, что Отец смертью Сына выплатил дань сатане.... Потом создатели подумали и решили, что негоже властелину мира платить дань своему вассалу и вместо дани сатане появилась дань Божественной справедливости. И эта идея нашла сторонников и в православном мире. На одном из форумов один из сторонников этой концепции рассказывал мне типа рассказа-притчи про одного кавказского князя... типа: под его законодательство попала его мать и должна была за свой проступок получить плетей. И типа он вместо неё встал к столбу и получил... это типа обоснование... Но лично меня это не убедил. Ведь только любовь к матери и "заставила" его получить наказание вместо нее. Если бы он её не любил, то и не встал бы. Любовь не исключает справедливости, но нужно видимо решать что первично... что лежит в основе поступка. Справедливость без любви - это закон. И как мы знаем из Евангелия законом никто оправдаться не может. И как сказал один из святых: что если бы Бог был не милостив, а справедлив, то я был-бы мёртв.
Реклама
Автор темы
Эдуард Николаевич
 Re: Любовь и Юридическая концепция. 7

Хочется спросить у сторонников "юридической концепции"... Есть ли у них версии в чем заключается исцеление человеческой природы, избавление от власти греха, победа над смертью?

Отправлено спустя 28 минут 40 секунд:
И ещё примирение человека с Богом?
Автор темы
Эдуард Николаевич

Ну хорошо... у нас нет сторонников юридизма. Но вопросы остаются в силе т. к. на мой взгляд понять эту основу должен каждый.
Когда идёт речь об искуплении вообще, а не только о юридизме в частности, то повторяется одно и тоже: грех вошёл в человеческую природу, природа стала грешной и в результате тленной и смертной. Но Адам был ведь бессмертным до грехопадения не по природе, а по благодати. В Писании есть слова Бога:.. Вот Адам стал как один из нас и дабы не постер он руки к древу Жизни, не вкусил и не стал жить вечно.....
Из этих слов очевидно, что и падший Адам мог жить вечно и значит дело не в плоти.
И ещё когда речь об искуплении, то всегда упоминают Адамов первородный грех. И как понял из литературы есть 2 точки зрения:
1.Потомки несут на себе последствия его греха в виде тленной природы.
2.В грехе Адама виноваты все.
Понимаю, что ПЦ является сторонником первого варианта. Да он и обоснован словами Писания, где Иеремия озвучивает слова Бога, что кто ел кислый виноград у того и будет аскомина на зубах. Каждый будет отвечать лишь за свои прегрешения. И даже ранее говорилось, что Бог будет наказывать потомков до 3-4 рода.... Не совсем понятно...
И лично мне кажется, что люди не пытаются понять в чем греховность природы, в чем грех вошедший в человеческую природу?
Автор темы
Эдуард Николаевич

Эдуард Николаевич: 08 июн 2023, 22:31 в чем грех вошедший в человеческую природу?
Думается, что стоит озвучить свою версию (условно конечно ибо строится на знании или предположениях других людей).
Есть два равноправных взгляда на строение человека... дихотомия и трихотомия. Дихотомия говорит, что человек состоит из души и тела. Трихотомия различает дух, душу, тело. Дух и душа это одна область, но дух считается высшей частью души имеющий какую то связь с благодатью. Низшая часть души имеет связь с плотью. Человек был создан чтобы жить по духу (заповеди) и он (дух) должен был властвовать над человеческой природой. Но Адам выбрал путь нарушения заповеди и властвовать стали низшая часть души с плотью и между человеком и Богом возник барьер (грех). Когда Сын воплотился став истинным Богом и человеком в образе Иисуса... появился человек (и все уверовавшие в Него) который опять стал жить по духу (заповеди) и устранил барьер между Богом и человеком.
Я посмотрел в словарях и одним из синонимов слова "искупление" является слово "сглаживание" т. е. устранил барьер сгладив противоречия. И исповедует перед отцом всех уверовавших в Него... всех тех, кого не разделяет барьер с Богом.
Ну а победа над смертью... Думается смерть это самый "веский аргумент" чтобы поступить вопреки духу. Но и её угроза не заставила Христа отречься от духа.... Наверное в этом и есть победа..... В Писании Христос говорит: Я путь, истина и жизнь.... Т. е. делай как я.... и все будет хорошо...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться