Мне повезло... сделали подарок... паломническую поездку на Соловки. В моем сознании за годы перестройки, в связи с частым упоминанием в контексте Гулага они обесценились (в теории) т. к. политика особо не интересовала. Но.. должен сказать, что это очень ошибочно. По мнению многих (не всех) это "вишенка на торте" среди паломнических поездок и по мнению всех (без исключения кто был) там должен побывать каждый. Лично мне очень понравилось. Да ещё подфартило с погодой. Несмотря на прогноз (постоянные дожди) все 6 дней светило Солнце.
Сейчас с паломничеством проблема, а Соловки это.... Ну в общем большинство считает, что после них все остальное меркнет. Хочется описать несколько моментов:
1. Наш гид Николай Николаевич. Это пожилой мужчина лет 70. Живёт в Тверской области и каждый год приезжает трудником и проводит экскурсии. Проводит со слезами на глазах и в голосе.. очень хорошо знает свой предмет. очень верующий человек. Когда не подвязается трудником - поёт в хоре сельского храма.. хорошо знает молитвы. От него многое и почерпнули. Очень просил упомянуть его в молитве "О здравии" (ничего личного).
2.Соловецкий образ Христа. В годы безбожной власти его забрали в музей "атеизма и религии", а после до возвращения был в музее в Москве неподалёку от Онкологического центра. И многие больные молились и по вере получали исцеление. По возвращении был в иконостасе храма. Многие специально приезжали помолиться образу и не сразу могли его найти. Сейчас его выставили отдельно в правом притворе..(образ считается чудотворным) в том же где находятся святые мощи основателей монастыря Савватия. Германа и Зосимы. На вечерней службе монахи в конце служат молебен перед их мощами и открывают раки и желающие могут приложиться не к ракам, а к самим мощам. Есть частичка мощей Московского митрополита Филиппа.. тоже почитаемого святым.
3. Чудо в Хонех (архангела Михаила).. Оно запечатлёно на иконах (спасение церкви). Но это по сути второе чудо. А первое... Церковь построил один из местных благодарных жителей в честь архангела исцелившего его дочь от немоты. Сейчас знаю родится много детишек, которые не говорят и врачи затрудняются поставить точный диагноз и возможно есть смысл молиться об исцеление не только Рафаилу, Пантелеимону, Луке Войно-Ясенецкому, но и архангелу Михаилу.
4.Елеазар Анзерский. Многие годы в разговорах на форумах постоянно упоминаются имена Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Иоанна Крондштадского и т. д.... а о таком великом молитвеннике и подвижнике как Елеазар узнал впервые (лично я).
Всем советую... оно того стоит. Тем более смотрю темы о Соловках нет.
Соловки. ⇐ Паломничество и туризм
Модератор: Irina2
-
Автор темыЭдуард Николаевич
- Всего сообщений: 270
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Re: Соловки.
Точное название иконы "Спас на убрусе". Написана послушником Соловецкого монастыря, иконописцем Иосифом Агафоновым в 1882 году.
-
Re: Соловки.
Я хочу добавить ещё про икону.
Я на неё "залип"... и захотел приобрести. Лазил в инете по магазинам, искал... но не нашёл. Пишут, что это она... Ну почти все похоже, но смотрю на образ... на лик... не тот. Нигде не нашёл. Видел этот образ в паломнической поездке Дивеево-Муром. В Муроме при посещении 3 монастыря, во входной арке, на стене есть этот образ... один в один.
Я на неё "залип"... и захотел приобрести. Лазил в инете по магазинам, искал... но не нашёл. Пишут, что это она... Ну почти все похоже, но смотрю на образ... на лик... не тот. Нигде не нашёл. Видел этот образ в паломнической поездке Дивеево-Муром. В Муроме при посещении 3 монастыря, во входной арке, на стене есть этот образ... один в один.