Воцерковляюсь ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыSiberia
- Всего сообщений: 29
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Воцерковляюсь
Крещена во младенчестве.
Потом биография обычной советской женщины: октябренок, пионерка, комсомолка.
Первый раз на исповедь попала в возрасте хорошо за 30. Первое причастие тогда же. С тех пор хожу службу раз в год. На причастие - хорошо если раз в три года.
Время летит - уже дети выросли, внукам скоро в первый класс. А я все мимо церкви. Давно есть желание это исправить.
Буду коротко и изредка писать здесь - форум тихий, спокойный, много информации - есть что почитать. Надеюсь никому здесь не помешаю.
Первый раз на исповедь попала в возрасте хорошо за 30. Первое причастие тогда же. С тех пор хожу службу раз в год. На причастие - хорошо если раз в три года.
Время летит - уже дети выросли, внукам скоро в первый класс. А я все мимо церкви. Давно есть желание это исправить.
Буду коротко и изредка писать здесь - форум тихий, спокойный, много информации - есть что почитать. Надеюсь никому здесь не помешаю.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
Re: Воцерковляюсь
Здравствуйте. Приятно познакомиться. Не помешаете. Читайте на здоровье в пользу и удовольствие.Siberia: ↑19 янв 2024, 02:52 Крещена во младенчестве.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыSiberia
Купила юбку, чтоб ходить в церковь, и цепочку, чтоб надеть крестик. И пошла в воскресенье в храм. Успела только к концу литургии, потом сразу был молебен (кому - не поняла).
Зато в первый раз услышала "Многая лета" - хор спел после молебна по случаю 60-летия нашего митрополита. Понравилось. Почему-то раньше думала, что такую молитву пели только до революции - для царя.
Стоять на службе физически тяжело, приходится ненадолго выходить в притвор, чтобы сесть отдохнуть.

Зато в первый раз услышала "Многая лета" - хор спел после молебна по случаю 60-летия нашего митрополита. Понравилось. Почему-то раньше думала, что такую молитву пели только до революции - для царя.
Стоять на службе физически тяжело, приходится ненадолго выходить в притвор, чтобы сесть отдохнуть.
-
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: другое
- Профессия: developer
Наш духовник говорит, что есть есть усталость или боли, то можно сесть, ничего страшного.
-
- Всего сообщений: 53
Я во время служб чаще всего сижу, так как имеются проблемы со здоровьем.
Здорово, что хоть на молебен успели
с обновочками!
Здорово, что хоть на молебен успели

Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Святитель Серафим (Соболев)
-
- Всего сообщений: 22768
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Строго говоря, сидеть во время богослужения не воспрещается. Есть отдельные моменты, когда надо встать (и иногда еще и совершить поклон), но в целом - можно сидеть, особенно если есть проблемы со здоровьем. Вообще, стоять всю службу - это традиция именно русского благочестия, в большинстве других Церквей малоизвестная. Да и в наших храмах все больше и больше появляется скамеек
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
Тогда я впервые узнала, что надо смотреть расписание служб вообще-то. Что они не идут 24/7 в церкви.
Так что у вас просто отлично все. Хорошего вам настроения.
И это все - просто прекрасно! Поздраввляю и с улыбкой вспоминаю свое воцерковление. Как пришла в храм "На Рождество", нарядная, в ожидании СЛУЖБЫ праздничной. Только 7 января в 12.30 дня. Храм был открыт по случаю выступления деток из воскресной школы. Я, конечно, спросила - а где же СЛУЖБА? "Так ночью была, матушка" - ответила мне работница за свечным ящиком. ))))Siberia: ↑22 янв 2024, 00:18 Купила юбку, чтоб ходить в церковь, и цепочку, чтоб надеть крестик. И пошла в воскресенье в храм. Успела только к концу литургии, потом сразу был молебен (кому - не поняла).![]()
Тогда я впервые узнала, что надо смотреть расписание служб вообще-то. Что они не идут 24/7 в церкви.

Так что у вас просто отлично все. Хорошего вам настроения.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 460
- Профессия: экономист
А я вечером 19 декабря пришла на службу в честь Николая угодника, а там ни полслова про Николая не сказали. Потом выяснилось, что служба была вечером накануне, а ещё, что Николай-Чудотворец какой-то Мирликийский. Но время неофитства всё же с такой теплотой вспоминаю!
-
Автор темыSiberia
Пока больше не выбиралась на литургию - каждые выходные сижу с внуками.
Чтобы делать хоть что-то, стала поститься по средам и пятницам. Оказалось это не так трудно, как мне раньше казалось. Выручает, что аппетита особо и нет. Жую, что придется, особенно не заморачиваюсь - завариваю хлопья на воде, отвариваю немного чечевицы, пью сладкий чай с лимоном.
Сегодня воскресенье, повела внуков в обед гулять, зашли в церковь (службы не было). Показала им большую икону нашей Богоматери Донской. Объяснила что это Царица Небесная, что она очень добрая и всем помогает. Сказала просите у Неё за себя, родителей и всех, кого любите: дедушек, бабушек, братишек, сестренок. Моя малышня начала что-то потихоньку бормотать и креститься.
Потом мы зажгли и поставили Ей по свечке. Так спокойно стало. Мимо проходил настоятель, поздоровался. Раньше он со мной никогда не здоровался, собственно, он меня даже не знает. Значит, был рад моей детворе.
Подумалось - внуку и внучке по 6 лет, скоро им нельзя будет причащаться без исповеди. Нужно хоть один раз успеть - а то я их грудничками покрестила и все, в церкви больше не были.
Чтобы делать хоть что-то, стала поститься по средам и пятницам. Оказалось это не так трудно, как мне раньше казалось. Выручает, что аппетита особо и нет. Жую, что придется, особенно не заморачиваюсь - завариваю хлопья на воде, отвариваю немного чечевицы, пью сладкий чай с лимоном.
Сегодня воскресенье, повела внуков в обед гулять, зашли в церковь (службы не было). Показала им большую икону нашей Богоматери Донской. Объяснила что это Царица Небесная, что она очень добрая и всем помогает. Сказала просите у Неё за себя, родителей и всех, кого любите: дедушек, бабушек, братишек, сестренок. Моя малышня начала что-то потихоньку бормотать и креститься.
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Потом мы зажгли и поставили Ей по свечке. Так спокойно стало. Мимо проходил настоятель, поздоровался. Раньше он со мной никогда не здоровался, собственно, он меня даже не знает. Значит, был рад моей детворе.

-
- Пчел
- Всего сообщений: 26695
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
А ещё скажите им, что больше благодарить Её нужно, за всё-всё.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 3
Доброго дня!
Задайтесь вопросом, что такое настоящее Православие, это очень важно, что бы не встать на один внешний путь.
Задайтесь вопросом, что такое настоящее Православие, это очень важно, что бы не встать на один внешний путь.
-
Автор темыSiberia
Здравствуйте! Мне бы встать как-нибудь на этот самый внешний путь.
Внутренний я давно освоила - много лет слушаю онлайн-лекции: Осипов, Смирнов, Ткачев, лекции Сретенской семинарии. А вот в церковь пойти помолиться - это у меня как раз с трудом.)).
Но успехи есть - на днях причастилась-таки. Такая радость. На душе несколько дней было спокойно-спокойно, и в голове появилась ясность. А то из-за проблем вообще сникла. Причастие сильно помогло в себя прийти.
Из-за своей лени причащаюсь примерно раз в пять лет, так что это для меня большое событие.

Внутренний я давно освоила - много лет слушаю онлайн-лекции: Осипов, Смирнов, Ткачев, лекции Сретенской семинарии. А вот в церковь пойти помолиться - это у меня как раз с трудом.)).
Но успехи есть - на днях причастилась-таки. Такая радость. На душе несколько дней было спокойно-спокойно, и в голове появилась ясность. А то из-за проблем вообще сникла. Причастие сильно помогло в себя прийти.
Из-за своей лени причащаюсь примерно раз в пять лет, так что это для меня большое событие.
-
- Всего сообщений: 22768
- Профессия: неофит
Siberia, поздравляю! Пусть эта радость случается с Вами все чаще и чаще!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.