Воцерковляюсь ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыSiberia
- Всего сообщений: 28
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Воцерковляюсь
Крещена во младенчестве.
Потом биография обычной советской женщины: октябренок, пионерка, комсомолка.
Первый раз на исповедь попала в возрасте хорошо за 30. Первое причастие тогда же. С тех пор хожу службу раз в год. На причастие - хорошо если раз в три года.
Время летит - уже дети выросли, внукам скоро в первый класс. А я все мимо церкви. Давно есть желание это исправить.
Буду коротко и изредка писать здесь - форум тихий, спокойный, много информации - есть что почитать. Надеюсь никому здесь не помешаю.
Первый раз на исповедь попала в возрасте хорошо за 30. Первое причастие тогда же. С тех пор хожу службу раз в год. На причастие - хорошо если раз в три года.
Время летит - уже дети выросли, внукам скоро в первый класс. А я все мимо церкви. Давно есть желание это исправить.
Буду коротко и изредка писать здесь - форум тихий, спокойный, много информации - есть что почитать. Надеюсь никому здесь не помешаю.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
Re: Воцерковляюсь
Здравствуйте. Приятно познакомиться. Не помешаете. Читайте на здоровье в пользу и удовольствие.Siberia: ↑19 янв 2024, 02:52 Крещена во младенчестве.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыSiberia
Купила юбку, чтоб ходить в церковь, и цепочку, чтоб надеть крестик. И пошла в воскресенье в храм. Успела только к концу литургии, потом сразу был молебен (кому - не поняла).
Зато в первый раз услышала "Многая лета" - хор спел после молебна по случаю 60-летия нашего митрополита. Понравилось. Почему-то раньше думала, что такую молитву пели только до революции - для царя.
Стоять на службе физически тяжело, приходится ненадолго выходить в притвор, чтобы сесть отдохнуть.
Зато в первый раз услышала "Многая лета" - хор спел после молебна по случаю 60-летия нашего митрополита. Понравилось. Почему-то раньше думала, что такую молитву пели только до революции - для царя.
Стоять на службе физически тяжело, приходится ненадолго выходить в притвор, чтобы сесть отдохнуть.
-
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: другое
- Профессия: developer
Наш духовник говорит, что есть есть усталость или боли, то можно сесть, ничего страшного.
-
- Всего сообщений: 52
Я во время служб чаще всего сижу, так как имеются проблемы со здоровьем.
Здорово, что хоть на молебен успели
с обновочками!
Здорово, что хоть на молебен успели
Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Святитель Серафим (Соболев)
-
- Всего сообщений: 22765
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Строго говоря, сидеть во время богослужения не воспрещается. Есть отдельные моменты, когда надо встать (и иногда еще и совершить поклон), но в целом - можно сидеть, особенно если есть проблемы со здоровьем. Вообще, стоять всю службу - это традиция именно русского благочестия, в большинстве других Церквей малоизвестная. Да и в наших храмах все больше и больше появляется скамеек
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
Тогда я впервые узнала, что надо смотреть расписание служб вообще-то. Что они не идут 24/7 в церкви.
Так что у вас просто отлично все. Хорошего вам настроения.
И это все - просто прекрасно! Поздраввляю и с улыбкой вспоминаю свое воцерковление. Как пришла в храм "На Рождество", нарядная, в ожидании СЛУЖБЫ праздничной. Только 7 января в 12.30 дня. Храм был открыт по случаю выступления деток из воскресной школы. Я, конечно, спросила - а где же СЛУЖБА? "Так ночью была, матушка" - ответила мне работница за свечным ящиком. ))))Siberia: ↑22 янв 2024, 00:18 Купила юбку, чтоб ходить в церковь, и цепочку, чтоб надеть крестик. И пошла в воскресенье в храм. Успела только к концу литургии, потом сразу был молебен (кому - не поняла).
Тогда я впервые узнала, что надо смотреть расписание служб вообще-то. Что они не идут 24/7 в церкви.
Так что у вас просто отлично все. Хорошего вам настроения.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 460
- Профессия: экономист
А я вечером 19 декабря пришла на службу в честь Николая угодника, а там ни полслова про Николая не сказали. Потом выяснилось, что служба была вечером накануне, а ещё, что Николай-Чудотворец какой-то Мирликийский. Но время неофитства всё же с такой теплотой вспоминаю!
-
Автор темыSiberia
Пока больше не выбиралась на литургию - каждые выходные сижу с внуками.
Чтобы делать хоть что-то, стала поститься по средам и пятницам. Оказалось это не так трудно, как мне раньше казалось. Выручает, что аппетита особо и нет. Жую, что придется, особенно не заморачиваюсь - завариваю хлопья на воде, отвариваю немного чечевицы, пью сладкий чай с лимоном.
Сегодня воскресенье, повела внуков в обед гулять, зашли в церковь (службы не было). Показала им большую икону нашей Богоматери Донской. Объяснила что это Царица Небесная, что она очень добрая и всем помогает. Сказала просите у Неё за себя, родителей и всех, кого любите: дедушек, бабушек, братишек, сестренок. Моя малышня начала что-то потихоньку бормотать и креститься.
Потом мы зажгли и поставили Ей по свечке. Так спокойно стало. Мимо проходил настоятель, поздоровался. Раньше он со мной никогда не здоровался, собственно, он меня даже не знает. Значит, был рад моей детворе. Подумалось - внуку и внучке по 6 лет, скоро им нельзя будет причащаться без исповеди. Нужно хоть один раз успеть - а то я их грудничками покрестила и все, в церкви больше не были.
Чтобы делать хоть что-то, стала поститься по средам и пятницам. Оказалось это не так трудно, как мне раньше казалось. Выручает, что аппетита особо и нет. Жую, что придется, особенно не заморачиваюсь - завариваю хлопья на воде, отвариваю немного чечевицы, пью сладкий чай с лимоном.
Сегодня воскресенье, повела внуков в обед гулять, зашли в церковь (службы не было). Показала им большую икону нашей Богоматери Донской. Объяснила что это Царица Небесная, что она очень добрая и всем помогает. Сказала просите у Неё за себя, родителей и всех, кого любите: дедушек, бабушек, братишек, сестренок. Моя малышня начала что-то потихоньку бормотать и креститься.
Потом мы зажгли и поставили Ей по свечке. Так спокойно стало. Мимо проходил настоятель, поздоровался. Раньше он со мной никогда не здоровался, собственно, он меня даже не знает. Значит, был рад моей детворе. Подумалось - внуку и внучке по 6 лет, скоро им нельзя будет причащаться без исповеди. Нужно хоть один раз успеть - а то я их грудничками покрестила и все, в церкви больше не были.
-
- Пчел
- Всего сообщений: 26694
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
А ещё скажите им, что больше благодарить Её нужно, за всё-всё.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)