Мнение о роли "Старших" в семье.Православная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
Igorek-4K
Всего сообщений: 17
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Чтец
Ко мне обращаться: на "ты"
 Мнение о роли "Старших" в семье.

Сообщение Igorek-4K »

Доброго дня, Уважаемые!

Хочу спросить вашего мнения по волнующему меня вопросу.
Итак, семья у нас такова.

Я - выходец из небогатой и можно сказать "непутёвой" семьи. Непутёвой, в том смысле, что моя Мама с Отцом разошлись, когда я ещё был младенцем. Жили мы всю жизнь в коммуналке, Мама работала то там, то сям, подбухивала частенько в 90-ые. Я сам сейчас, крепко стоящий на ногах специалист, всегда трудоустроен на хорошем месте и с чёткими установками на то, что хочу крепкую, патриархальную (!) семью. Участвую на 250% в жизни и воспитании детей.

Супружница моя - из абсолютно путёвой семьи. Тёща и Тесть - абсолютно разумные, уверенные и устроенные в жизни люди, с правильными взглядами на жизнь. Так сказать крепкие хозяйственники. Сама их дочь, чистоплотная, аккуратная, любит порядок и т.п.
Очень важно для меня, её семья неоднократно и очень серьёзно говорила о том, что нельзя никому в семью лезть, типа все вместе сидим, Тёща что-то пытается мнение по тому, как надо жить нам и что делать - Тесть её осаживает со словами: "Не лезь, пусть сами разбираются". Это неоднократно звучало, как их очень серьёзный постулат и во время встреч с их друзьями семьи. Короче это у них такой дескать принцип.

Проблема для меня в очень серьёзном гоноре у неё. Постепенно, стала голосить дома, оскорбления, вынос мозга, и прочие "радости". Я сам может быть по современным меркам старомоден, да ещё с примесью восточных кровей и потому у меня вполне себе чёткие представления о том, как женщина не должна себя вести точно. Оскорбления и ругань со мной при посторонних, страшные оскорбления в адрес моих родных. Сразу уточню: Я её не бил. Сперва по-началу оборачивал в шутку, что дескать "тигрица моя!", потом стало не до шуток - вступал в словесные перепалки, потом когда появились дети - меньше всего хотелось чтобы они как-то участвовали в этой грязи и начали отдаляться. Не разговаривать, и прочие "радости" неуютной семьи.

Собственно тема о роли "Старших", так вот она полностью восхищается своими родителями, слово Отца - для неё закон. И всё бы ничего, но их участие таково:
- Мои Родные никак не участвовали, просто в силу того, что живут в другом городе, так и в силу того, что после перехода всего в оскорбления моих родных, я перестал жену к ним возить. Не хочу чтобы она была рядом с близкими мне людьми, которых поливала такой грязью, что ужас. При том, что они НИКОГДА, ничего плохого ей не говорили, и когда она при них скандалила вообще были за неё - а меня просто успокаивали говорили - не злись, всё хорошо будет. При встречах и по телефону - они всегда только Приветы, не ссорьтесь, всё будет хорошо и всё. Без попыток мне даже что-то рассказать, как стоило бы что-то сделать.
- Тёща, как только побывала при одном из её скандалов, сказала ей (а тогда уже был у нас 1-ый ребёнок маленький): "Ну так разводись тогда!". Я в этот же момент ей указал (совершенно корректно, я со старшими общаюсь уважительно), чтобы она свои подобные мысли даже не думала высказывать вслух. Эти фразы и посылы для дочери у неё с языка слетали впоследствии неоднократно. Это при мне, а что там когда доча плачется маме по телефону - бессмысленно и рассуждать.
- Тесть, умный и богатый мужик. Абсолютно адекватный хозяйственник, такой что и дом руками сам построит и любой вопрос решит. Так вот он для дочери абсолютный светило. И его посылы были такие: "Ты не углубляйся в свои переживания, а то тебе два пути - или на себя руки наложить, или в монахини идти. Занимайся собой, дело себе какое-нибудь найди, развивайся".
Она его посылы очень серьёзно слушает, он с ней эти беседы ведёт так, чтобы и я слышал, т.е. не за моей спиной. Всё бы ничего, но этот человек (дочь) это использовала для того, чтобы стать более независимой от меня. Я хочу дальше детей - она говорит нет, и занимается тем самым развитием. Отдельно один из менторских разговоров с отцом у ней был, в ходе которого он озвучивал неоднократно ей тезис о том, что: "Нам с мамой совершенно без разницы, будете вы вместе или нет, ты собой занимайся главное, дело найди и т.п.".

Короче, развод уже был. Семьи уже нет.

Я хочу просто узнать мнение совершенно посторонних людей, какова по вашему мнению роль должна быть у Старших? Верна ли она в данном конкретном случае?
Выговорился, спасибо форуму за это :)
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
 Re: Мнение о роли "Старших" в семье.

Сообщение Марфа »

Igorek-4K, хорошо, что выговорились, это полезно.
А можно не про старших вопрос? А что вы вкладываете в понятие "патриархальная" семья?
Просто понимаете, "старшие" да и вообще другие люди могут влиять на отношения пары только в том случае, если у пары действительно проблемы. А когда у пары проблемы, то дело не в старших и посторонних.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Igorek-4K

Сообщение Igorek-4K »

Марфа, я в понятие "патриархальная семья" вкладываю смысл - что есть вполне чёткая иерархия. Когда по какому-то вопросу не получается прийти к согласию, то последнее слово за кем-то одним.
А про то, что когда у пары проблемы, то может быть Марфа вы можете указать на семьи в которых не бывает проблем? Мой вопрос был о том, чтобы дать оценку действиям "старших" в таких случаях. Проблемы в семье должны решаться внутри семьи, так я считаю. А когда есть какой-то внешний "источник силы" - это, как я уже понял, губительно.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

) Я ваш вопрос поняла отлично. И ответ вам дала вполне определенный: в том, что пара не может ужиться, чаще всего "старшие" не виноваты. В большинстве ситуаций виноваты оба в паре, которые не могут ужиться и не умеют решать свои проблемы и один из них (или оба) прибегают к советам и помощи на стороне. Вы абсолютно правы в том, что проблемы внутри семьи надо решать внутри семьи. Да вот не у всех выходит их решать, не все этому обучены своими "старшими". А когда не получается, рано или поздно вмешается третья сторона. И что это будет за сторона - родители, семейный психолог, Церковь... Выбор третьей стороны всегда за парой. Семейная жизнь она как институт - если ты созрел трудиться, учиться, приспосабливаться - получишь диплом. Не созрел - либо вылетишь, либо нанимай репетиторов, ходи на доп.курсы, чтобы подтянуть знания. Третья сторона не виновата в том, что у нее просят помощи. И особенно не виноваты родители, им всегда жаль своего ребенка и хочется помочь. Помогают, как умеют и как понимают сами. Ни один нормальный родитель не хочет видеть своего ребенка страдающим. Другое дело, что люди не умеют разговаривать друг с другом и слышать друг друга, а не только себя - это да. Это проблема всеобщая. Легче всего давать оценки окружающим, и сваливать на них вину за то, что не получается у тебя. Сложнее всего понять, что ты сам делаешь не так, почему у вас с партнером возникли эти проблемы? Почему твоему партнеру с тобой плохо и некомфортно и он бежит искать утешения на стороне, а не у тебя? Что ему не нравится в происходящем и в вашей с ним жизни?
Что касается во всех семьях есть проблемы. Я не могу указывать на другие семьи. Могу указать на себя только. Когда у нас были с мужем проблемы, мы решили придти к компромиссу и исходить из того, что мы оба не правы в наших спорах, каждый по-своему, и последнее слово оставить за Богом, а не за кем-то из нас, потому что мы можем очень ошибаться. Пошли в храм и попросили помощи. Сразу хочу сказать - за нас никто наш путь не проходил. Помощь нам была,. но не конфетами нас кормили, а пилюлями горькими. Было трудно, стыдно, неприятно. И очень не хотелось признавать свою неправоту и переделывать себя, а не других, учиться слушать и слышать другую сторону, принимать мнение другой стороны, даже если оно кажется ошибочным, дать другой стороне возможность самой понять свою неправоту, а не решать за нее, предупредить, что последствия тебе кажутся такими-то и такими-то и каким решениям другой стороны ты сможешь следовать безоговорочно, а каким нет без совета с духовным наставником... Но - либо попробовать изменить ситуацию и остаться вместе, либо плюнуть и разбежаться каждый при своем мнении, что во всем виноваты он/она, теща, свекровь, его/ее друзья.... Мы решили попробовать.
На данный момент 30 лет в браке.
И вам от всей души желаю помощи Божией и мудрого наставника встретить, который поможет разрешить вопросы ваши :chelo:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Igorek-4K

Сообщение Igorek-4K »

Марфа: 13 фев 2024, 08:48 И вам от всей души желаю помощи Божией и мудрого наставника встретить, который поможет разрешить вопросы ваши
Спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться