Запомни, брат или сестра, что как бы ни были велики искушения, сколь ужасными ни казались бы они, ни в коем случае не отчаивайся и не унывай, а вместо того всегда внимай читаемой молитве. Молитва именуется жезлом, опираясь на который человек твердо стоит, а если и уклонится в помыслы или желания, увлечется виденным во сне или чем-то из обыденного окружения, то, вспомнив о молитве, возьмется за нее и обретет умиротворение, примирится с благодатью и вновь продолжит шествие вперед.
Святые отцы называют молитву, и в том числе Иисусову, «матерью добродетелей», и это потому, что насколько преуспевает человек в молитве, настолько же совершается преуспеяние и в прочих добродетелях. Молитва, подобно матери, питающей детей, питает все добродетели, почему делание молитвенное и есть по существу сама спасительная жизнь, доводящая ум и душу до высшей премудрости Божьей.
Когда молитва пронизана будет действием Духа Святого, тогда и все добродетели будут движимы Духом Святым, сего ради да потрудимся. Человек, будучи занят молитвой, пребывает в памяти Божьей, а память о Боге свидетельствует о любви к Богу. Совершая молитву, человек всегда кается в грехах своих, сознавая себя грешником. Творя молитву, человек борется со злом, но не своей ничтожной силой, а именем Божьим, признавая тем свою немощь и прославляя Божье могущество. Молитва открывает человеку око духовного ума, показывает ему согрешения его, таящиеся в сердце, и немощи его, дабы человек пришел во смирение.
Познает человек немощь и бессилие свое в борьбе со злом и начинает все усерднее держаться умом молитвы, все полнее предавать себя в волю Божью. Вновь и вновь молитвенно призывая Бога на защиту от соперника своего – дьявола, человек вспоминает о смерти, так как борьба с грехом неразлучна с памятью смертной. «Грех – есть смерть», и мысль о грехе приводит к мысли о смерти, полагающей тело в землю. Убеждаясь в том, что молитвой побеждается грех, человек через молитву научается мужеству.
Научает молитва и великодушию в перенесении скорбей, убеждая в том, что искушения и скорби становятся причиной последующего знания и спасения. Так и все прочие добродетели, и даже сама любовь, вызревают с помощью молитвы. Святые отцы, великие творцы умного делания, созерцатели истинных тайн Божьих, нарекли молитву жезлом и с убеждением пояснили: «Кто обопрется на жезл-молитву, тот не упадет, а если и упадет, не разобьется, но встанет и дальше пойдет».
«О молитве Иисусовой. Аскетический трактат». Священник Антоний (Голынский-Михайловский)
Источник: https://иисусова.рф
Что скажете, кто практикует в миру?
Иисусова ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыАлексей Солнечный
- Всего сообщений: 4
- Зарегистрирован: 23.01.2025
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
-
- Всего сообщений: 22
- Зарегистрирован: 28.07.2024
- Вероисповедание: православное
Re: Иисусова
Главная задача - перемена парадигмы сознания и мышления таким образом, чтобы всегда осознавать деятельное присутствие Бога и в соответствии с этим осознаванием выстраивать свои мысли и поступки. Это то, что названо "ходить перед Богом". Словесная молитва лишь как бы вербализует, делает явным процесс такой деятельности. И только на этой основе имеет смысл практиковать словесную молитву. Поэтому я не стал бы отдельно говорить специально о практике словесной молитвы. О практике сказать можно много чего, а о сокровенной её цели многого не скажешь. И получается, что основное внимание направлено на практику, не в глубь, не в корень, не на сокровенный смысл. Да и нет нужды в какой-то специальной практике. Осознавай себя непрестанно ходящим перед лицом Творца - вот и сложатся сами все полагающиеся при этом практики.