Мы как-то заводили такой форум. Только не православный, а межконфессиональный. Один активный баптист сделал платформу и собрал на ней людей, способных, по его мнению, вести серьёзную беседу. Правил никаких установлено не было. Предложено было руководствоваться обычными нормами благочестия. Каждый из приглашённых был модератором. Участники форума могли быть забанены любым модератором по собственному произволу и без объявления причин. Форум просуществовал долго, сменил несколько платформ. Беседы там, действительно, велись интересные и полезные. Но так оказалось, что, в конце концов, все всё их интересовавшее для себя выяснили и общение прекратилось. А может, все просто вошли в возраст и стали нелюбопытными. Ну, то есть, такое благое начинание, на самом деле, не такое уж благое, каким может казаться. Кстати, из практики выяснилось, что продуктивнее не заводить отдельно специальные темы по надуманным вопросам, а отделять из общей беседы отдельные развившиеся ветви.Ким: ↑27 май 2025, 20:41 Лао, мир Вам.
Зарегистрировался здесь недавно, но раньше почитывал форум. Вы, кажется, как-то говорили, что идеальное общество возможно только при идеальных людях. Может, и с форумами так же - без серьёзных собеседников не будет серьёзной беседы. Но где их взять? Риторику у нас не учили со времён XIX века. А если и вернут - ждать плодов долго. Что же, махнуть рукой или попробовать всё-таки?
Предлагаю затеять здесь какую-нибудь по-настоящему серьёзную дискуссию. Тема - на Ваш выбор: богословие, философия, физика, спасение, этика. Про что серьёзное Вы бы хотели побеседовать? Начните тему - я с радостью подключусь. А глядишь, и другие подтянутся.
Как Вам такая затея?
Ну, лично я в последнее время предлагал в разных местах для обсуждения и не преуспел, например, такие занимавшие меня вопросы.
- правомерно ли определить человеческую душу как замысел Божий о человеке;
- каков смысл и назначение ритуала в духовной жизни;
- о специфичности греховности сифитской по сравнению с греховностью каинитской;
- об эсхатологическом значении проактивного действования.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Кажется, основы риторики преподавались в курсе логики. А сейчас начала логики изучают в курсе информатики.