Вопрос доверия христианскому богуВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Serfer
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: другое
 Вопрос доверия христианскому богу

Сообщение Serfer »

Здравствуйте.

Едва ли погрешу против истины, если скажу, что христианство — достаточно трудная религия. В том смысле, что ее адептам приходится прилагать немалые усилия в своей религиозной жизни, которая связана для всякого верующего с серьезными неудобствами. И речь ведь не только про «не убивай, не кради», а про множество других запретов и указаний, подробно останавливаться на которых здесь не буду — тема не о них. Все интересующиеся могут ознакомиться хотя бы с Мф. 5, Мк. 10 и Лк. 17 — уже немало. Чего уж говорить про регулярные, посещения храмов, исповеди и посты.

И здесь нельзя не задаться вопросом: а можно ли вообще доверять богу, который устанавливает для своих адептов столь серьезные требования?

1) Вот какие строки Библии заставляют серьезно задуматься:

- Мф 11:28-30 :
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
- пойдите да поищите таких практикующих христиан, которые заявят, что быть христианином — легко.

- Ин 10:30 :
«Я и Отец <т. е. Бог-отец> — одно».
- 3 Цар 22:19-22 :
«И сказал [<пророк>Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
и сказал Господь: кто склонил бы (проще говоря - ОБМАНУЛ?!) <царя>Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так».
Как же так?
Бог планирует путем обмана подтолкнуть царя Ахава к агрессивной войне, чтобы там Ахав погиб. Как же можно такому богу верить?
Ведь даже если эти цитаты недостоверно бога характеризуют, это в любом случае означает, что Библии вообще нельзя доверять, потому что туда попали недостоверные сведения. Причем не какие-то мелкие, вроде того, разрешал Иисус ученикам пользоваться посохами в пути или нет.
Вопрос о доверии к богу в таком случае является, конечно, не сугубо теоретическим лукавым мудрствованием, а носит вполне практический характер.

Можно узнать ваше мнение по данному вопросу?
Реклама
Лао
Всего сообщений: 113
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: Бывший физик
 Re: Вопрос доверия христианскому богу

Сообщение Лао »

Важно сначала понимать, что Христианство - это не про множество запретов и указаний. Множество запретов и указаний - это Иудаизм. Христианство не о том, что нельзя поступать так-то и так-то, а о том, почему не стоит так делать. "Он (Бог) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы (не запретов и предписаний), но духа, потому что буква убивает, а дух животворит". Говоря образно, Христианство - это не про точное следование инструкции, а о принципах составления инструкций. Это работа не техника, а инженера. Который разбирается в принципах работы системы в целом и потому не нуждается в инструкциях, которые писались для неразбирающихся. Это делает лёгким тяжкое бремя - не нужно заучивать множество непонятных требований и следить за точностью их соблюдения.
Ответить Пред. темаСлед. тема