Запрет смотреть телефон и сидеть, положив ногу на ногу в церкви ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыmusicUser
- Всего сообщений: 15
- Вероисповедание: неверующий
- Сыновей: 9
- Дочерей: 13
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Запрет смотреть телефон и сидеть, положив ногу на ногу в церкви
Приветствую.
После продолжительного конфликта, служители и около-служители культа, такие как продавцы, уборщицы, стали запрещать мне в церкви:
- сидеть нога на ногу
- сидеть раздвинув ноги
Даже был запрет просто приходить. Якобы атеистам вобще туда нельзя ходить. И сидеть раздвинув ноги и положив ногу на ногу запрещать стали. Типа это запрещено "моралью", и еще чем то церковным.
Из последних запретов, выдуманных продавщицей - запрет ходить по церкви, смотреть иконы, и запрет читать телефон. Якобы это отвлекает верующих.
Подскажите, законны ли подобные запреты? Откуда они их выдумывают? Я вот как атеист хочу просто сидеть в церкви как в тихом и прохладном месте архитектурного наследия. Меня не должны волновать хотелки служителей культа и уборщиц.
Вопросы:
1. Может ли атеист сидеть в церкви, например, читать книжку? Или у нас уже теократическая империя с гонениями на атеистов?
2. 125-ФЗ, ст. 15, п.2 - "внутренние установления религиозной организации не могут противоречить законам РФ". А где в законах РФ содержится запрет сидеть положив ногу на ногу?
После продолжительного конфликта, служители и около-служители культа, такие как продавцы, уборщицы, стали запрещать мне в церкви:
- сидеть нога на ногу
- сидеть раздвинув ноги
Даже был запрет просто приходить. Якобы атеистам вобще туда нельзя ходить. И сидеть раздвинув ноги и положив ногу на ногу запрещать стали. Типа это запрещено "моралью", и еще чем то церковным.
Из последних запретов, выдуманных продавщицей - запрет ходить по церкви, смотреть иконы, и запрет читать телефон. Якобы это отвлекает верующих.
Подскажите, законны ли подобные запреты? Откуда они их выдумывают? Я вот как атеист хочу просто сидеть в церкви как в тихом и прохладном месте архитектурного наследия. Меня не должны волновать хотелки служителей культа и уборщиц.
Вопросы:
1. Может ли атеист сидеть в церкви, например, читать книжку? Или у нас уже теократическая империя с гонениями на атеистов?
2. 125-ФЗ, ст. 15, п.2 - "внутренние установления религиозной организации не могут противоречить законам РФ". А где в законах РФ содержится запрет сидеть положив ногу на ногу?
-
Лао
- Всего сообщений: 125
- Вероисповедание: православное
- Профессия: Бывший физик
Re: Запрет смотреть телефон и сидеть, положив ногу на ногу в церкви
Так, а чего такого-то? Кому-то хочется повтыкать в телефончики, а кому-то хочется кого-то повыгонять. Главное же - делать то, что хочется. Верно ведь.musicUser: 19 мар 2026, 05:34 Приветствую.
- сидеть нога на ногу
- сидеть раздвинув ноги
Вопросы:
-
Автор темыmusicUser
В теме я спрашиваю только с точки зрения закона. Читайте указанную статью указанного закона
Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 20.02.2026) "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Статья 15. Внутренние установления религиозных организаций
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.
Не надо использовать ложный аргумент. Какие законы РФ запрещают сидеть в церкви с телефоном, положив ногу на ногу?
Мало ли, чего МНЕ и другим миллионам атеистов хочется? Коммунисты, например, хотят одного. Исламисты другого. А лично мне скромно хочется, чтобы попы хотя бы платили налоги на имущество и не получали зарплаты, а верующие автоматически платили 10% с любого дохода в церковь.Лао: 20 мар 2026, 16:59 Так, а чего такого-то? Кому-то хочется повтыкать в телефончики, а кому-то хочется кого-то повыгонять. Главное же - делать то, что хочется. Верно ведь.
В теме я спрашиваю только с точки зрения закона. Читайте указанную статью указанного закона
Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 20.02.2026) "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Статья 15. Внутренние установления религиозных организаций
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.
Не надо использовать ложный аргумент. Какие законы РФ запрещают сидеть в церкви с телефоном, положив ногу на ногу?
Вобюще да. Делать надо то, что не запрещено законами, не нарушает права и свободы других. Но в целом - не надо демагогии. Чем запрещено "втыкать в телефончики" в церкви? И что, если я засниму, как поп "втыкает в телефончики", - это будет по принципу "quod licet Jovi..."? А если я засниму как поп сидит положив ногу на ногу? Вобще с трудом понял ваше сообщение.
Последний раз редактировалось musicUser 20 мар 2026, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Лао
Если спрашивать с точки зрения закона, то это надо делать не тут. Это надо справляться в юридической консультации. А тут отвечают с точки зрения нравственности и этики. Ну, и духовности главным образом.musicUser: 20 мар 2026, 17:49Мало ли, чего мне хочется? Мне хочется, чтобы попы платили налоги на имущество и не получали зарплаты. Тут я спрашиваю с точки зрения закона. Не надо использовать ложный аргументЛао: 20 мар 2026, 16:59 Так, а чего такого-то? Кому-то хочется повтыкать в телефончики, а кому-то хочется кого-то повыгонять. Главное же - делать то, что хочется. Верно ведь.
-
Автор темыmusicUser
А что запрещает это делать
Интересно узнать. Где прочитать эти писанные нормы
Кстати, что такое "духовность"? Где ее пощупать? Определения есть? Или это все эфемерное на уровне "энергетики и энергии ци"?
?
Интересно узнать. Где прочитать эти писанные нормы
?
Кстати, что такое "духовность"? Где ее пощупать? Определения есть? Или это все эфемерное на уровне "энергетики и энергии ци"?
-
Лао
В Библии, разумеется. Есть, конечно, и другие источники, но это опять не к нам.
Духовность - это такая область приложения человеческого сознания. Наряду с рассудочной и эстетической деятельностью. Она занимается смыслами и вопросами целеполагания.
На вопросы по юриспруденции я не отвечаю потому, что не юрист. Может быть, если кто юрист, то может ответить. В юридических консультациях юристы точно есть.
Духовность - это такая область приложения человеческого сознания. Наряду с рассудочной и эстетической деятельностью. Она занимается смыслами и вопросами целеполагания.
На вопросы по юриспруденции я не отвечаю потому, что не юрист. Может быть, если кто юрист, то может ответить. В юридических консультациях юристы точно есть.
-
Автор темыmusicUser
Можно увидеть ответы на вопрос "что запрещает сидеть в церкви, читая книжку с телефона и положив ногу на ногу" в библии? В моем случае это лишь произвол попов и уборщиц, которые получили силу государственного ресурса и уложений уголовного кодекса. Вот я уверен, что ничего не запрещает, кроме их произвола и личного желания показать свою власть, так сказать, "удавить диссидента", как в старые добрые времена инквизиции.
Чем духовности и морали мешает нога, положенная на ногу, или телефон?
Конкретно - какие церковные каноны и правила запрещают это делать? Хотя я не должен ими руководиться. В светской стране - только по закону. У нас не теократия
Если "верующим" (половина которых не знает, кто такой И.Х. и как правильно креститься - по моим наблюдениям, они налагают на себя перевернутое "крестное знамение", верхняя часть которого лдиннее нижней, т.е. перевернутый крест сатанистов) мешает мой телефон и ноги, может вопросы к ним? Может они и не "верующие" вовсе?
Конкретно - какие церковные каноны и правила запрещают это делать? Хотя я не должен ими руководиться. В светской стране - только по закону. У нас не теократия
Если "верующим" (половина которых не знает, кто такой И.Х. и как правильно креститься - по моим наблюдениям, они налагают на себя перевернутое "крестное знамение", верхняя часть которого лдиннее нижней, т.е. перевернутый крест сатанистов) мешает мой телефон и ноги, может вопросы к ним? Может они и не "верующие" вовсе?
-
Лао
В смысле, чтобы понимать каноны и правила, нужно быть в теме. А тем, кто не в теме, придётся довольствоваться интерпретациями понимающих. Не факт, впрочем, что адекватной.
Церковные каноны и правила - для внутреннего употребления. Для внешних - произвол храмовой прислуги.musicUser: 20 мар 2026, 19:17 Можно увидеть ответы на вопрос "что запрещает сидеть в церкви, читая книжку с телефона и положив ногу на ногу" в библии?
В смысле, чтобы понимать каноны и правила, нужно быть в теме. А тем, кто не в теме, придётся довольствоваться интерпретациями понимающих. Не факт, впрочем, что адекватной.
-
Автор темыmusicUser
И опять же - кого считать "внутренним"? "Верующих"? А как они докажут свою веру? Например, есть известная мера веры - "Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." . Или это опять метафора и нужно толкование? А кто это решил? Я вот принимаю это буквально. Так докажите веру.
Не, не так. В светском государстве - только нормативно-правовые акты РФ. Я не должен знать хотелки и капризы попов и уборщиц. Есть только закон. Запрещено ложить ногу на ногу? Дай закон.
И опять же - кого считать "внутренним"? "Верующих"? А как они докажут свою веру? Например, есть известная мера веры - "Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." . Или это опять метафора и нужно толкование? А кто это решил? Я вот принимаю это буквально. Так докажите веру.
А кто сказал, что нужен некий пандит или гуру для их интерпретации? Где это написано? Например, канон о запрете любой торговли в церкви - он достаточно недвусмысленный. Но я так и не услышал, где же в канонах и "НПА" церкви указан запрет на мои действия?
А кто будет оценивать произвол попов? Сама же корпорация попов? Так она априори будет против меня
-
Лао
Безусловно. Библия не упала с неба. А написана Церковью в Церкви для Церкви. И правильно интерпретирована может быть только в Церкви. Непрерывная традиция толкования Библии хранится в Церкви. Она обеспечивает одинаковое понимание Библии во все времена. Всякие самодеятельные интерпретации, может быть, иногда и похвальны. Но цены не имеют. Так как самодеятельные интерпретаторы не понимают, по большому счёту, чем занимаются.musicUser: 20 мар 2026, 20:11Не, не так. В светском государстве - только нормативно-правовые акты РФ. Я не должен знать хотелки и капризы попов и уборщиц. Есть только закон. Запрещено ложить ногу на ногу? Дай закон.
А кто сказал, что нужен некий пандит или гуру для их интерпретации? Где это написано? Например, канон о запрете любой торговли в церкви - он достаточно недвусмысленный. Но я так и не услышал, где же в канонах и "НПА" церкви указан запрет на мои действия?
А кто будет оценивать произвол попов? Сама же корпорация попов? Так она априори будет против меня
-
Автор темыmusicUser
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Можно увидеть ответы на вопрос "что запрещает сидеть в церкви, читая книжку с телефона и положив ногу на ногу" в библии?
Конкретно - какие церковные каноны и правила запрещают это делать?
Отправлено спустя 4 часа 10 минут 13 секунд:
Как я и ожидал, кроме демагогии ничего от "верующих" не получить. Ответы на простейшие вопросы
Библия написана людьми, чернилами. Она не упала с неба уже написанной. Но это все опять демагогия. Жду ответа на вопросы:Лао: 20 мар 2026, 21:10 Безусловно. Библия не упала с неба. А написана Церковью в Церкви для Церкви. И правильно интерпретирована может быть только в Церкви. Непрерывная традиция толкования Библии хранится в Церкви. Она обеспечивает одинаковое понимание Библии во все времена. Всякие самодеятельные интерпретации, может быть, иногда и похвальны. Но цены не имеют. Так как самодеятельные интерпретаторы не понимают, по большому счёту, чем занимаются.
Можно увидеть ответы на вопрос "что запрещает сидеть в церкви, читая книжку с телефона и положив ногу на ногу" в библии?
Как я и ожидал, кроме демагогии ничего от "верующих" не получить. Ответы на простейшие вопросы
-
Лао
Общий принцип в отношении обсуждаемого случая выглядит так. Вот, представьте собрание по чествованию заслуженного юбиляра. Присутствуют родственники, друзья, представители администрации. Все нарядные, торжественные, принесли цветы и подарки. Но тут появляется какой-то хмырь. Который, ни на что не обращая внимания, разваливается в самом мягком кресле и утыкается в телефон. Легко себе представить, что такого невежу сначала из уважения к виновнику торжества проводят под ручки до выхода, а затем прогонят пинками. По-моему, ситуация вполне оправданная.
То есть, храм - это не такой объект культурного наследия, куда приходят почитать в тишине. Это место, куда собираются люди для серьёзного и важного дела. И чествуют там не какого-то заслуженного ветерана, а Самого Бога.
Потому, что Христианство, в отличие от Иудаизма - это не свод правил и предписаний. А основополагающий принцип, из которого каждый для любого частного случая сам устанавливает себе правила и предписания, которым считает обязательным следовать. Свод правил и предписаний для каждого частного случая - это Талмуд. С этим опять не к нам.musicUser: 21 мар 2026, 08:48Библия написана людьми, чернилами. Она не упала с неба уже написанной. Но это все опять демагогия. Жду ответа на вопросы:Лао: 20 мар 2026, 21:10 Безусловно. Библия не упала с неба. А написана Церковью в Церкви для Церкви. И правильно интерпретирована может быть только в Церкви. Непрерывная традиция толкования Библии хранится в Церкви. Она обеспечивает одинаковое понимание Библии во все времена. Всякие самодеятельные интерпретации, может быть, иногда и похвальны. Но цены не имеют. Так как самодеятельные интерпретаторы не понимают, по большому счёту, чем занимаются.
Общий принцип в отношении обсуждаемого случая выглядит так. Вот, представьте собрание по чествованию заслуженного юбиляра. Присутствуют родственники, друзья, представители администрации. Все нарядные, торжественные, принесли цветы и подарки. Но тут появляется какой-то хмырь. Который, ни на что не обращая внимания, разваливается в самом мягком кресле и утыкается в телефон. Легко себе представить, что такого невежу сначала из уважения к виновнику торжества проводят под ручки до выхода, а затем прогонят пинками. По-моему, ситуация вполне оправданная.
То есть, храм - это не такой объект культурного наследия, куда приходят почитать в тишине. Это место, куда собираются люди для серьёзного и важного дела. И чествуют там не какого-то заслуженного ветерана, а Самого Бога.
-
Автор темыmusicUser
Лао, а если в этой церкви постоянно жужжат пылесосом и строительным феном для вынимания свечей? Это другоэ?
Как всегда, у вас везде можно трактовать по разному. Любите врагов - но "хмырь". Вот это все лицемерие оно неустранимо в вашей книжке, в "веующих". На любой приторный призыв "любить врагов" найдется обоснование, почему враг - "хмырь".
Ложь. "Христианство" это как раз самый что ни на есть огромный набор разных правил и предписаний, очень жесткий и ригидный. Они же каноны. 800 правил.Лао: 21 мар 2026, 09:47 Потому, что Христианство, в отличие от Иудаизма - это не свод правил и предписаний.
Во-первых, докажите существование бога. Во-вторых, я имею право быть атеистом - так написано в главном законе страны. Я не нарушаю порядок, тихо мирно сижу. Опять возникает вопрос: что же главнее в этой стране - законы РФ или капризы попов? Повторяю вопрос: мы что уже живем в теократической джамахерии 14 века?
Ваша главная книжка, ваш бог сказал - "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Допустим, я хмырь, я не люблю и презираю попов. Разве это не повод любить меня? Или эту фразу тоже надо толковать?
Как всегда, у вас везде можно трактовать по разному. Любите врагов - но "хмырь". Вот это все лицемерие оно неустранимо в вашей книжке, в "веующих". На любой приторный призыв "любить врагов" найдется обоснование, почему враг - "хмырь".
-
Лао
Подобный стиль обсуждения, когда оно разбивается на множество частных подвопросов, каждый из которых не стоит выеденного яйца, но породит следующее множество подвопросов при попытке ответа на него, я считаю неконструктивным и в таких обсуждениях не участвую. Считаю такую манеру порождением неструктурированного, фрагментированного сознания. Желаете беседовать в таком стиле - беседуйте с кем-нибудь другим.
-
Автор темыmusicUser
Я знал, что все это бесполезно спрашивать. Фанатизм всегда связан с изворотливостью, т.к. фанатизм это всегда сомнения, для которых надо подгонять ответы. Ни одного прямого ответа на простейшие ответы. Как ужи на сковородке.
Ведь ответов всего два: запрещено тем и тем, или: нет, не запрещено, потому что мы живем в светском государстве. И все
Ну ладно, подожду еще ответов, если не удалят
Ведь ответов всего два: запрещено тем и тем, или: нет, не запрещено, потому что мы живем в светском государстве. И все
Ну ладно, подожду еще ответов, если не удалят
-