Запрет смотреть телефон и сидеть, положив ногу на ногу в церквиВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Максим75
Всего сообщений: 22791
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Запрет смотреть телефон и сидеть, положив ногу на ногу в церкви

Сообщение Максим75 »

musicUser: 19 мар 2026, 05:34 Вопросы:
1. Может ли атеист сидеть в церкви, например, читать книжку? Или у нас уже теократическая империя с гонениями на атеистов?
2. 125-ФЗ, ст. 15, п.2 - "внутренние установления религиозной организации не могут противоречить законам РФ". А где в законах РФ содержится запрет сидеть положив ногу на ногу?
Вы, как мне кажется, исходите из предположения, что храм - это некое общественное пространство, куда может приходить каждый и делать что хочет, не нарушая законы РФ. Однако же, подавляющее большинство храмов являются частной собственностью, в основной своей массе - собственностью приходов. Таким образом, Вы приходите в гости и, помимо законов РФ, должны соблюдать правила хозяев. И за несоблюдения этих правил хозяева, строго говоря, могут вообще Вас выкинуть (буквально) со своей территории (и будут в своем праве, в полном соответствии с законами РФ), и уж тем более - попросить Вас удалиться. В особо вызывающих случаях могут и полицию вызвать. И даже написать заявление в прокуратуру (например, ходатайство о возбуждении дела по ст. 148 УК РФ).
Собственно, даже в реально общественных местах общего доступа, как правило, есть свои правила) Например, в музей могут не пустить с едой и напитками, хотя никакими законами РФ не запрещено ходить с едой и напитками (кроме алкогольных, те как раз запрещены в общественных местах). А частный ресторан может не пустить Вас внутрь, например, из-за грязной одежды, хотя по улице Вы, в полном соответствии с законами РФ, можете в ней ходить. И т.д., и т.п.
Теперь о тех самых "правилах хозяев". Строго говоря, в составной частью Литургии является Литургия Верных, на которой могут присутствовать только православные христиане (крещеные и не отлученные от Причастия). В былые времена за этим строго следили, в определенный момент всех "лишних" выпроваживали, а двери запирали. Сейчас так поступают крайне редко, но это не значит, что допущенные в храм, например, атеисты, могут вести себя так, как им взбредет в голову. В целом, на богослужениях в РПЦ принято стоять, исключения делаются только для слабых и больных. Ну и между богослужениями люди в храме должны вести себя пристойно - в традиционном понимании этого слова. Отдельные приходы и монастыри могут устанавливать дополнительные правила - и будут в своем праве. Собственно, есть храмы, куда человеку "с улицы" просто невозможно попасть - такие там правила.

А у меня есть встречный вопрос: а почему атеиста так тянет в храм? Ведь есть множество кафе, парков, есть библиотеки, в конце концов. Сидите там, да втыкайте себе в телефончик :-P
musicUser: 21 мар 2026, 16:17 Я знал, что все это бесполезно спрашивать. Фанатизм всегда связан с изворотливостью, т.к. фанатизм это всегда сомнения, для которых надо подгонять ответы. Ни одного прямого ответа на простейшие ответы. Как ужи на сковородке.
А вот хамить не надо. Мы готовы разговаривать с каждым, пока он соблюдает Правила форума. Соблюдайте их и Вы. Здесь Вы в гостях. У Вас дома будут Ваши правила
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
musicUser
Всего сообщений: 15
Вероисповедание: неверующий
Сыновей: 9
Дочерей: 13
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение musicUser »

Максим75: 21 мар 2026, 18:45 написать заявление
Да, любовь "верующих" к этому делу мне хорошо известна. Там они могут меня и оклеветать, что я без трусов бегал или танцевал. И все им поверят. Камеры вдруг окажутся нерабочими именно в тот момент. Это все хорошо известно. Иллюзий насчет нашей страны у меня нет. Но это не отменяет
125-ФЗ, ст. 15, п.2 - "внутренние установления религиозной организации не могут противоречить законам РФ". А где в законах РФ содержится запрет сидеть положив ногу на ногу?
А пылесос в церкви или промышленный фен - не нарушение правил? Я вот сижу тихо. А эти жужжалки мешают "верующим". Или это уже другое?
Максим75: 21 мар 2026, 18:45 встречный вопрос
Хочу проверить, как попы любят врагов. И не только поэтому. Просто посидеть в прохладе. Вобще, в светской стране я никому не должен объяснять, почему я посещаю общественное место, хотя бы оно было и церковь. Пока я не нарушаю светские законы (а других в этой стране не может быть, пока что мы не живем официально в джамахерии или "эмирате Русастан").

В просвещенной цивилизованной Европе у попов нет столько прав и силы, и они не смотрят, кто как сидит. И это правилно. Потому что мы не в 16 веке.

А если церковь принадлежит "епархии", значит на нее идут и государственные бюджетные средства. Никогда не поверю, что главный поп области ездит на огромном джипе и живет в какой-то резиденции на десятину или пожертвования "верующих". А церкви строят и ремонтируют на чей счет? И еще, мне церковный служка сказал, что попы получают зарплату. Из каких источников? Пожалуйста, отказывайтесь от зарплат, льгот, платите налоги на имущество, на торговлю - тогда вопросов нет. Даже заходить не буду к вам. А пока я живу по законам светским и не обязан знать и соблюдать хотелки и капризы попов. Сегодня нельзя сидеть, а завтра нельзя проходить мимо церкви не ломая шапку и не на коленях. А послезавтра поп потребует от налоговой отбирать 10% доходов через банк у всех?

И у меня последний встречный философский вопрос: я много раз видел, как т.н. "верующие" налагали на себя перевернутое "крестное знамение", т.е. сатанинский крест. Их тоже считать верующими? Почему бы попу не приставать к ним, не обучать их. Но если поп начнет это делать, 99% "верующих" просто больше никогда не зайдут к ним и не купят свечку и не закажут крещение за 2000 или другие услуги.

Да и еще вопрос, последний - "любовь к врагам" это не про меня?

Отправлено спустя 31 минуту 55 секунд:
Максим75: 21 мар 2026, 18:45 Таким образом, Вы приходите в гости и, помимо законов РФ, должны соблюдать правила хозяев. И за несоблюдения этих правил хозяева, строго говоря, могут вообще Вас выкинуть
А что важнее - внутренние правила попов и их каноны (которые они и сами не соблюдают), или законы РФ?
Автор темы
musicUser

Сообщение musicUser »

Сформулирую вопросы еще раз:
1. Действует ли эта формула ВСЕГДА и на всех - "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"? Или она выборочная?
2. Что важнее - неписанные придумки попов или ст. 15, п.2 125-ФЗ: "внутренние установления религиозной организации не могут противоречить законам РФ". А где в законах РФ содержится запрет сидеть положив ногу на ногу?

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 17 секунд:
Удаляйте тему, толку то от вас. Честных ответов на неудобные вопросы нет и не может быть в вашей организации
Лао
Всего сообщений: 125
Профессия: Бывший физик

Сообщение Лао »

musicUser: 25 мар 2026, 07:05 Действует ли эта формула ВСЕГДА и на всех
Тут вот, что важно понять. Никакая формула не действует всегда и на всех. Хотя, конечно, было бы проще усвоить необходимый набор формул, всегда и ко всем их применять и считать себя вечно правым. Так было в Ветхозаветном Иудаизме, где исполнение всего закона считалось достаточным для того, чтобы спастись. А Новым заветом такое отменено. Хотя, новоначальные в Церкви первым делом выспрашивают себе правил, следуя которым они могли бы считать себя христианами. Исполняя правила, точно христианином не станешь. Христианином станешь, руководствуясь духом. Умеющим формулировать правила для каждого конкретного случая. Это не что-то непонятное. Подобное же действует и в юридическом праве, руководствоваться которым следует не только по букве, но и по духу.

Таким образом, корректно ответить на таким образом сформулированные Ваши вопросы невозможно. Любой ответ на них будет некорректным. Так как сами они сформулированы некорректно.
Автор темы
musicUser

Сообщение musicUser »

Лао, очень удобно. Когда надо, врага можно и не любить. Верно?

А чем неясен вопрос "что важнее - федеральный закон, где сказано что нормы церкви не могут нарушать федеральные законы, или нормы церкви?"

Может вы в принципе неспособны понимать написанное?
Лао

Сообщение Лао »

musicUser: 25 мар 2026, 10:32 Лао, очень удобно. Когда надо, врага можно и не любить. Верно?

А чем неясен вопрос "что важнее - федеральный закон, где сказано что нормы церкви не могут нарушать федеральные законы, или нормы церкви?"

Может вы в принципе неспособны понимать написанное?
Врага в первую очередь рекомендуется возлюбить. Потому, что это труднее всего. Но любовь - не акт свободного волеизъявления, а вершина добродетели, до которой приходится проходить долгий и трудный путь. Начинать рекомендуется с простого - возлюбить ближнего, как самого себя. Потом, как ближнего, возлюбить дальнего и так далее. Да только, возлюбить - это не значит позволить делать всё, что угодно. Тем более, когда пришедший сам объявляет себя врагом. Разъяснить невеже правила приличия - это тоже дело любви. И выпроводить его из храма, когда ему отчего-то вздумалось упираться - тоже дело любви, простирающейся далее его единственного неповторимого.
Автор темы
musicUser

Сообщение musicUser »

Лао, зря я все это пишу. С религиозными фанатиками диалог невозможен. Они как шулера отменяют и тасуют свои законы и каноны и прямые указания своего бога, как им выгодно. Тему можно удалять
Лао

Сообщение Лао »

musicUser: 25 мар 2026, 11:17 Лао, зря я все это пишу. С религиозными фанатиками диалог невозможен. Они как шулера отменяют и тасуют свои законы и каноны и прямые указания своего бога, как им выгодно. Тему можно удалять
Конечно зря. Сразу же было сказано: по правовым вопросам - в юридическую консультацию. А за своим богом - в его храм. А когда заходишь в храм не своего бога - то веди себя прилично, так, как там принято.
Автор темы
musicUser

Сообщение musicUser »

Так и порешим: а. никакого бога нет, б. попы и "верующие" извиваются как ужи в попытке не дать ответы на простейшие вопросы. Аж жалко смотреть.
Максим75
Всего сообщений: 22791
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

musicUser, извивались здесь только Вы. Вам прямо было сказано: храмы - частная собственность, а не общественное пространство. И даже в общественном пространстве есть правила. Попробуйте нарушить правила в музее - Вас сначала попросят их соблюдать, а в случае отказа - выгонят из музея. Хотя это вполне себе государственное общественное место. А храм - частный, принадлежит приходу и содержится на деньги прихода. Вам все это сказали не раз, но Вы снова и снова "не замечаете" ответов.
Также я Вам предложил не хамить и соблюдать Правила форума. Вы продолжили хамить и нарушать Правила. Так что - бан.
А тему оставлю. Чтобы все видели, какие мы мракобесы :-P :-P :-P
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Лао

Сообщение Лао »

Вот. И отсюда парня выперли. А он всего-то хотел в телефончик повтыкать.
Ответить Пред. темаСлед. тема