Ищите царствие Божие и все остальное приложиться. Есть вопросы.Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Samodelkin79
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: чертежник-визуализатор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ищите царствие Божие и все остальное приложиться. Есть вопросы.

Сообщение Samodelkin79 »

в этом плане даже здание демократии и прав и свобод человека, хотя стигматизируется в России, как безнравственное, - это уже порядок и маяк и причал. а метафора про корабль: так, да, абсолютные координаты он теряет, но он существует в относительных координатах с другими кораблями - это, можно сказать, движуха, время и пространство. и его путь можно измерить шкалой событий, например
Реклама
Лао
Всего сообщений: 146
Образование: высшее
Профессия: Бывший физик

Сообщение Лао »

Samodelkin79: 02 май 2026, 09:09 в этом плане даже здание демократии и прав и свобод человека, хотя стигматизируется в России, как безнравственное, - это уже порядок и маяк и причал. а метафора про корабль: так, да, абсолютные координаты он теряет, но он существует в относительных координатах с другими кораблями - это, можно сказать, движуха, время и пространство. и его путь можно измерить шкалой событий, например
Другие корабли - это тоже ограничения. Когда они плавают вокруг, свобода не абсолютна. Максимально представимая свобода - это свобода самому ставить себе ограничения. Это свобода, реализованная Богом. Человеку она недоступна. По крайней мере, падшему человеку.
Автор темы
Samodelkin79

Сообщение Samodelkin79 »

усилием воли падший человек может настроить себя на голос разума и принять ограничения, построить границу отделяющего себя от себя самого. другое дело, что логика дьявола в этом случае работает неумолимо: "ты ушел от меня изнутри, но ты никогда не уйдешь от меня снаружи" и это внушает страх: ведь любой падший человек, вооруженный животным чутьем, мудростью житейской легко может стать рукой дьявола и поработить неокрепший в Боге разум, запутать, запугать, обидеть, обольстить. на что остается надеяться? на то, что руки есть не только у дьявола, есть Божественное вмешательство, рука Божья
Лао

Сообщение Лао »

Samodelkin79: 02 май 2026, 22:17 усилием воли падший человек может настроить себя на голос разума и принять ограничения, построить границу отделяющего себя от себя самого. другое дело, что логика дьявола в этом случае работает неумолимо: "ты ушел от меня изнутри, но ты никогда не уйдешь от меня снаружи" и это внушает страх: ведь любой падший человек, вооруженный животным чутьем, мудростью житейской легко может стать рукой дьявола и поработить неокрепший в Боге разум, запутать, запугать, обидеть, обольстить. на что остается надеяться? на то, что руки есть не только у дьявола, есть Божественное вмешательство, рука Божья
Ну так, вот то ж. Причём тут какие-то харчи и шмотки. Они не мерило вообще ни чего.
Автор темы
Samodelkin79

Сообщение Samodelkin79 »

но инициатива падшего человека по реабилитации должна же как-то вознаграждаться? а то получается: раскаялся, стал "лохом", вчерашние подельники сразу обнесли
Лао

Сообщение Лао »

Samodelkin79: 04 май 2026, 08:55 но инициатива падшего человека по реабилитации должна же как-то вознаграждаться? а то получается: раскаялся, стал "лохом", вчерашние подельники сразу обнесли
Царство Иисуса же "не от мира сего". И вознаграждение от Царя неотмирного Царства не в мире сем. В мире сем блага подаются дозировано, в меру необходимости. Которая мера сильно отличается от меры, желательной падшим человеком. В общем-то, в Евангелии получение человеком вознаграждения в этой жизни звучит как угроза: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою". Получивший награду здесь там уже не может ни на что претендовать.
Автор темы
Samodelkin79

Сообщение Samodelkin79 »

это очень сильно отличается от протестантства Бог=радость=процветание. Христианин - это успешный бизнесмен, а не унылое серое бедное г..
Когда мы видим людей с унылыми, скорбными, страдающими лицами - и они говорят: "это спасение", то какую реакцию это может вызвать? это тот клуб в который сразу захочется ступить?
[грех=сатанизм=маргинальность=страдание=социальное дно] [Христос=социальность=добродетель=преуспевание=признание=развитие]
вот две арки сюжета жизни
Лао

Сообщение Лао »

Samodelkin79: 04 май 2026, 11:22 это очень сильно отличается от протестантства Бог=радость=процветание. Христианин - это успешный бизнесмен, а не унылое серое бедное г..
Когда мы видим людей с унылыми, скорбными, страдающими лицами - и они говорят: "это спасение", то какую реакцию это может вызвать? это тот клуб в который сразу захочется ступить?
[грех=сатанизм=маргинальность=страдание=социальное дно] [Христос=социальность=добродетель=преуспевание=признание=развитие]
вот две арки сюжета жизни
"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою".
Бардак какой-то. Не нужно строить никаких рож - ни унылых, ни жизнерадостных. Нужно заниматься делом. А рожа сама какая да нибудь состроится.
Максим75
Всего сообщений: 22794
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Лао: 04 май 2026, 14:01 А рожа сама какая да нибудь состроится.
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Samodelkin79

Сообщение Samodelkin79 »

Насчет рожи да - Петросян всегда с нами
Ответить Пред. темаСлед. тема