Памяти о. Даниила Сысоева: вся жизнь - служениеЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Памяти о. Даниила Сысоева: вся жизнь - служение

Сообщение Элли »

19 ноября был застрелен иерей Даниил Сысоев, настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской, известный миссионер и апологет. Это случилось в 22:30. Убийца был в маске, ворвавшись в храм, он открыл стрельбу и сначала ранил регента хора Владимира. При этом он кричал "где Сысоев? ". Отец Даниил в это время находился в алтаре, готовился исповедовать. Услышав шум и крики, отец Даниил вышел из алтаря. Убийца выстрелил в него два раза, отец Даниил упал и убийца выстрелил ему в голову, после чего скрылся. Отец Даниил, не приходя в сознание, скончался в больнице в 00:15. В 2:45 иерей Алексий Лымарев возле храма отслужил панихиду, на которой присутствовали родные и духовные чада отца Даниила. Священнику Даниилу Сысоеву было 35 лет, остались без отца трое дочерей. Отец Даниил неоднократно говорил о том, что получал угрозы со стороны мусульман .Однако проповедь Христа для него была важнее всего. Отец Даниил очень любил свой приход и храм, который он построил, и в котором он окончил свой земной путь. Он был убит во время исполнения священнического служения, отойдя от исповеди, в епитрахили и со крестом. Мы просим у всех молитв об убиенном иерее Данииле, а также молитв о здравии раба Божия Владимира, который сейчас находится в больнице.

о.Даниил погиб здесь, но он родился в Жизнь Вечную.
А мы, православные христиане, должны помнить во Имя Кого он погиб.
Его жизнь - вся была служением, Богу и людям.

Помяни, Господи, от жития сего отшедшего раба Твоего протоиерея Даниила, за апостольское служение, мученическую кончину приявшего и со святыми Твоими , идеже прищает свет лица Твоего, всели и сотвори ему вечную память.

Вечная память о. Даниилу!
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с гибелью священника Даниила Сысоева

Изображение

Москва, 20 ноября 2009 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с гибелью священника Даниила Сысоева, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Глубоко скорблю о трагической гибели от рук убийцы священника Даниила Сысоева. Сегодня за Божественной литургией молился о его упокоении. Буду и дальше разделять с его родными и осиротевшей паствой молитву о том, чтобы Господь принял верного раба Своего в Небесные обители.

Соболезную матушке и чадам отца Даниила, его родителю — священнику Алексию, всем родным, близким, духовным чадам и пасомым иерея Даниила.
Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь.
Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость.
Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп.
Главное, что все мы — архипастыри, пастыри и верные чада Церкви должны делать сегодня — это горячо молиться о упокоении души убиенного иерея Божия и не забывать, что мы призваны Господом к тому, чтобы хранить мир между собой, мир в Церкви и в обществе, хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония.
Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством.
Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

20 / 11 / 2009

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
"В своем далеко еще не преклонном возрасте он жил, все время помня о смерти. «Сейчас уже не боюсь, — написал отец Даниил волновавшимся за него единоверцам. — Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой. Мне ведь и органы об этой же исламской угрозе сообщали, а не только сами мусульмане. А так все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!».

В этом мире мы лишь в гостинице, говорил он, а Родина наша – на небесах.
Отец Даниил Сысоев наконец вернулся Домой.

http://www.rosbalt.ru/2009/11/20/690540.html - отсюда

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Изображение

Дневник о. Даниила

Последняя запись 12:10, 19 ноября 2009 года

"Божией милостью мне приходилось за последние годы побывать во многих странах и областях России с целью проповеди. Анализируя накопленный опыт, я прихожу к выводу, что без восстановления в умах христиан изначального понимания того, что здесь мы лишь в гостинице, что наша Родина на небесах и в Церкви уже нет национальностей проповедь Евангелия обречена на провал.
Везде я вижу одну и туже проблему. Активные христиане, готовые нести свет Христа тем. кто пребывает сейчас под властью дьявола, обольщаются идеологиями мира сего и погружаются в пучину мирских дрязг. В Сербии люди часто даже и не думают, что можно не сражаться с мусульманами или католиками.я а обращать их в Православие. В России говорят, что сначала надо обратить русских, а уже потом пытаться обратить кого-то другого. А результате и здесь и в других местах ищущие не находят открытых дверей. Обращенные патриотами и националистами вводят свои заповеди, которых Бог не заповедовал, а забывают про то, что Бог требовал. В результате о Христе нет и речи, а разговоры идут о величие Сталина, Гитлера или либеральных ценностей. Один остался чужим для обращенных христиан - Сам Господь наш Иисус Христос. О Нем и речи нет. Его заповеди презираются (достаточно посмотреть, как православные юзеры исполняют в Сети Нагорную проповедь). О Его планах об нас и слышать не хотят.
И что удивляться, что успехи нашей проповеди не впечатляют? Как говорили мне обращенные татары, они не понимают, почему в храмах они слышат проповедь не о Боге, а о великом предназначении Руси (или Украины). Вообще складывается впечатление из содержания проповедей и интернет-дискуссий, что наши люди уже все доктора богословия и не нуждаются в изучении веры. Обсуждаются темы. которые не имеют никого значения для спасения, но забывается главное: суд, милость и вера.
Пока не вспомним, что Церковь наша - корабль, плывущий сквозь житейское море к пристани спасения. что мы странники и пришельцы, и Родина наша в небесах, до тех пор и миссия наша будет бессильной. Те люди, которые ищут Истины, не придут к нам, ибо им не интересны заботы града земного. И лишь те. кто плачет, потому что ему тесно на чужбине, те найдут Отечество мира и на Земле (в Церкви Божией), и на Небе, в объятиях истинного Отца.

Говорят, что современные люди не желают слышать о Христе, а потому к их представлениям надо приспосабливаться. Но это неправда. И наши современники, и молодые, и старые живут с неутоленной тоской в сердце. А эта тоска не унимается из-за заклинаний человеческих идеологий, а утоляется лишь чистой водой Абсолютной Истины, которую имеет Церковь.
Так что миссионеры, будьте небесными гражданами, и зовите всех в небеса, ибо только тогда успех ожидает вас!"

Добавлено спустя 49 минут 3 секунды:

Изображение
Он говорил о Христе
Он говорил о Христе. Он не стал тем, для кого христианство регламентировано во времени и пространстве, всего его занимала проповедь Христа, спасения, жизни после смерти. Его последняя книга была посвящена смерти. Его потребность миссионерствовать, выходить к людям со словом о Христе, проповедовать на улице, в храме, в миссионерской группе, у мусульман, была настолько велика, что его не смущал ни критическое восприятие некоторых обобщений, ни угрозы. Он не боялся и много писал о мученической кончине как о высшем счастье: «Все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. – Это же здорово!».

Те люди, которые в метро бежали по своим делам – это не какие-то абстрактные и нечестивые «они», это мы все. Разница между всеми нами только в том, что одних это известие поразило на несколько минут, других – на несколько дней. Объединяет же нас намного более важное – мы не помним, для чего живем. Отец Даниил знал это всей жизнью, когда назвал свое имя, выходя навстречу человеку с пистолетом, уже выстрелившим один раз. Жизнь молодого священника совершилась в тот момент, достигнув конечной земной точки и высшей полноты. «Путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством» – сказал Патриарх. Как страшно это слово «всегда». Нас страшит такое христианство, нам понятно христианство с церковью раз в неделю, постами 4 раза в год (да и для здоровья очень полезно), церковных друзей, круглых столов и конференций, православных форумов и магазинчиков, красивых книжек, шелковых четок и паломнических турпоездок. Что мы скажем, если вооруженный человек спросит нас о вере во Христа? Те, до кого не смог достучаться в жизни отец Даниил, возможно, проснутся хоть немного с его трагической и славной смертью. А пробуждаться нам придется от глухого жизненного вакуума, из которого выбраться непросто...
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:
 Re: Памяти о. Даниила Сысоева: вся жизнь - служение

Сообщение Элли »

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=10687

"Те люди, которые убили отца Даниила, не понимают что они сделали. Когда таким образом уничтожается добро на земле, добро приобретает большую силу! Люди которые распинали Христа, видели, что он проповедует совсем не то, во что верили они и хотели прекратить Его проповедь, хотели заставить его замолчать, потому что он их обличал -- лживых, лицемерных, злых, жадных людей. Людей которые служили дьяволу. Они не знали как это сделать, и решили Его убить. И что же? Они победили? Глупые люди. Христос воскрес! И вера во Христа по всему миру распространилась. Хотя мы живем далеко от того места, где Христос пострадал, хотя живем через столетия после Его смерти - мы знаем о Христе. Нельзя убить добро - оно не уничтижимо, нельзя убить истину - она все равно побеждает, нельзя убить саму жизнь, потому что душа создана Богом бессмертной. И когда вот так делают эти люди они помогают утвердится добру с еще большей силой. ........"

Так и сегодняшнее евангельское чтение содержит такие слова Господа:
"Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать...
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими".

Изображение

Добавлено спустя 30 минут 55 секунд:
Со святыми упокой, Господи, новопреставленного иерея Даниила...
Его некоторые статьи, книги...

Один ли Бог в разных религиях?

Почему ты еще не крестился?

Наука как форма религиозного мышления и ее взаимоотношение с откровением Бога

Брак с мусульманином

Вечная память!
Регент
Всего сообщений: 30
Дочерей: 0
Профессия: Учусь в школе

Сообщение Регент »

Вечная память о.Даниилу.Душа его во благих водворится и память его в род и род.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Письмо матушки убиенного отца Даниила

Спасибо, дорогие за поддержку и молитвы.
Эта боль, которую не выразить словами. Это та боль, которую испытывали, стоящие у креста Спасителя. Эта та радость, которую не выразить словами, это радость, которую испытывали пришедшие к пустому Гробу.
Где твое жало - смерть?

Отец Даниил предвидел свою кончину еще за несколько лет до случившегося.
Он всегда хотел удостоится мученического венца и Господь дал ему этот венец. Те, кто стрелял в него хотели очередной раз сделать плевок в лицо Церкви, как когда-то плевали в лицо Христа, но этим они не достигли желаемого, так как Церкви плюнуть в лицо невозможно. Отец Даниил взошел на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал все свое время и все свои силы. Его убили как древнего пророка между алтарем и жертвенником и он по-праву удостоился мученического звания.
Он умер за Христа, которому служил всеми своими силами.

Очень часто он говорил мне, что боится не успеть, очень много не успеть. Он торопился. По человечески у него были перегибы и перекосы, он оступался и ошибался, но он не ошибался в главном, его жизнь была полность посвящена ЕМУ.
Я не понимала, почему он торопится. Последние три года он занимался служением без выходных и отпусков. Я роптала, мне хотелось, хоть иногда простого счастья, что бы муж и отец был со мной и детьми. Но ему был уготован другой путь.
Он говорил, что его убьют. Я его спрашивала, а на кого же он оставит нас. Меня и троих детей. Он отвечал, что отдаст нас в надежные руки. "Я отдам вас Божией Матери, Она будет заботиться о вас".
Эти слова были забыты, до времени. Он завещал в каком облачении его хоронить. Я тогда шутила, что не надо об этом говорить, еще не известно, кто кого хоронить будет. Он сказал, что я его буду хоронить. Как-то раз у нас зашел разговор об отпеваниях, не помню этот разговор, но я тогда сказала, что вот на священническом отпевании ни разу не была. А он ответил, что ничего, на моем побываешь.

Теперь многие слова вспомнились и обрели свой смысл. Теперь мои недоумения разрешились, непонимания обрели смысл.
Мы не попрощались в этой жизни, ни попросили друг у друга прощения, ни обняли друг друга. Это был обычный день, он ушел утром на литургию и больше я его не видела.

Почему я не поехала в тот день в храм, встретить его? Ведь были такие мысли, но я решила, что надо готовить ужин и укладывать детей спать. Из-за детей я не поехала туда - Рука не пустила меня.
А накануне я ездила в храм и встречала его. Я чувствовала, как тучи сгущаются над нами. И последние дни я пыталась быть чаще с ним. Последнюю неделю я думала только о смерти и о жизни за пределом смерти. У меня в уме не укладывалось ни то, ни другое. В тот день в моей голове крутились слова- смерть дышит в затылок. Мне было так тяжело в эту последнюю неделю, словно тонны груза свалились на меня.

Я не надломлена. Он поддерживает меня, я чувствую, что он рядом.
В это время мы сказали друг другу столько ласковых слов, сколько не говорили за всю свою жизнь. Только сейчас я поняла, как сильно мы любили друг друга.

Сорок дней отца Даниила приходится на его именины и престольный праздник будущего храма - 30 декабря пр. Даниила. По пророчеству старца - храм будет построен, но отец Даниил не будет в нем служить - второе уже исполнилось.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
СЧЕТ ДЛЯ ПОМОЩИ СЕМЬЕ О.ДАНИИЛА

Получатель: Сысоева Юлия Михайловна
Счет получателя: 4230 6810 2382 5490 8930

Банк получателя: ОАО Сбербанк России Люблинское отделение 7797/01315
к/с 30101810400000000225
Бик: 004525225

Либо на кошелек Яндекс-деньги:

41001490442413 или е-мэйл: y.sysoeva (собачка) yandex.ru
Последний раз редактировалось м. Фотина 22 ноя 2009, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Матушка Юлия, мы все понимаем какую утрату понесла ваша семья, как Вам сейчас приходиться...мы все молимся о Вас и о детках..держитесь
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Матушка Юлия!Любые слова утешения не заполнят горечь утраты.Впереди вся жизнь с болью,но и с великой радостью.У вашей семьи,и смею надеяться,у всех православных христиан, будет новый и усердный перед Господом молитвенник.И по его молитвам,да подаст Господь Вам и девочкам Вашим во все дни помощь всенеприменную.
Сопереживаю,сочувствую,соболезную,молюсь.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Матушка Юлия! Берегите девочек, им сейчас трудно... Особенно средней... Старшая уже может многое понять, младшая еще слишком мала... А вот средняя недостаточно взрослая, чтобы осмыслить то, что случилось...
Держитесь ради дочек, пусть они вырастут такими, чтобы их папа был за них рад. Господь не оставит Вас. Мы молимся о вашей семье. Как можем. Как умеем.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Для тех кто хочет познакомиться с отцом Даниилом, его словами можно зайти на Ю- Туб и посмотреть видеоролики с его выступлениями.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

О помощи семье о. Даниила Сысоева
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1703
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Вот сообщение от матушки Юлии

"Яндекс-деньги будет вывешен на миссионерском портале храма пр. Даниила на Кантемировской.

В сбербанке нет пока точных реквизитов, хотя у меня там есть счет. Пока не до счетов, но люди постоянно спрашивают, поэтому храм помогает это организовать. Еще можно на счет самого храма, есть квитанция на сайтах, но с пометкой "для семьи" Все остальное сомнительно.

Прощание с о. Даниилом будет всю ночь и до пяти вечера воскресенья. В 2или 3 часа в храм ап. Фомы предет Святейший отслужить литию. В пять вечера гроб перевезут в Ясенево. Храм ап. Петра и Павла м. Битцевский парк. Отпевание там же в понедельник вечером в 10-00. После отпевания повезут хоронить на Кунцевское кладбище."
:cry: Господи, на все воля Твоя!

Насчет помощи семье о. Даниила будет точнее известно на следующей неделе.
Сочувствующая
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1
Профессия: Все учусь и учусь

Сообщение Сочувствующая »

Просто нет слов :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Чистокровная Казачка
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Соболезную семье убиенного.
о. Даниил безусловно - мученник. Я его знал только по его работам, но с уверенностью могу сказать - его смерть большая потеря.
Правописание - не моя стихия
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Зато МК не может без мелкой, но пакости :(
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

МК :%) - сама мелкая и нуу ооооооочень пакость.
Правописание - не моя стихия
Виолетка
Всего сообщений: 65
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Виолетка »

Мои соболезнования...
Матушка Юлия, держитесь!..

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Прям даже слов нет... Очень жаль такого человека...
Ответить Пред. темаСлед. тема