Рождественский стол ⇐ Кулинария
Модератор: Милада
-
Автор темыКалинушка
- Всего сообщений: 2494
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
Рождественский стол
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".
Готовим сочиво
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Рецепты рождественских блюд
Рождественский миндальный кекс
Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.
Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.
Салат "Оливье"
Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для "Оливье" лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие - очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.
Мясо заливное
Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.
Говядина - 100 г, желе мясное -100 г, яйцо -Юг, морковь -10 г, несколько веточек зелени.
Студень
Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.
Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.
Печеный окорок
Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час. Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, смачивая руки холодной водой. Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф. Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой. Печь нужно 1-2 часа, в зависимости от величины окорока. Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть. Подавать с гарниром, с хреном.
Буженина
Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.
Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.
Лопатка телячья
1 лопатка, соль, майоран, 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок), 2 яблока.
Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном. Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку. Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится. Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно. В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.
Гусь (утка) с яблоками
1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.
Свинина, запеченная с картофелем и луком
ъ750 г свиного мяса, 4 крупные картофелины, 1 стакан натертого на терке твердого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки муки и свиного жира, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.
Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час. Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20-30 минут.
Мясо запеченное
500 г мяса без костей, 25 г свиного сала, 10 г муки, соль, молотый черный перец, майоран.
Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру. Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками. Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала. Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом. Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".
Готовим сочиво
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Рецепты рождественских блюд
Рождественский миндальный кекс
Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.
Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.
Салат "Оливье"
Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для "Оливье" лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие - очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.
Мясо заливное
Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.
Говядина - 100 г, желе мясное -100 г, яйцо -Юг, морковь -10 г, несколько веточек зелени.
Студень
Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.
Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.
Печеный окорок
Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час. Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, смачивая руки холодной водой. Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф. Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой. Печь нужно 1-2 часа, в зависимости от величины окорока. Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть. Подавать с гарниром, с хреном.
Буженина
Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.
Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.
Лопатка телячья
1 лопатка, соль, майоран, 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок), 2 яблока.
Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном. Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку. Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится. Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно. В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.
Гусь (утка) с яблоками
1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.
Свинина, запеченная с картофелем и луком
ъ750 г свиного мяса, 4 крупные картофелины, 1 стакан натертого на терке твердого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки муки и свиного жира, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.
Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час. Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20-30 минут.
Мясо запеченное
500 г мяса без костей, 25 г свиного сала, 10 г муки, соль, молотый черный перец, майоран.
Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру. Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками. Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала. Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом. Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина.Киев
- Контактная информация:
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Очень хочу в этом году сделать утку...с яблоками! И главное это соберет всю семью вместе!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Откуда: из заповедника
- Контактная информация:
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Irina2
у меня тоже утка ... в морозилке, деревенская, домашняя, от бабушки
А как вы её делаете? Поделитесь пожалуйста, я ещё не разу не запекала, тоже хочу с яблоками
у меня тоже утка ... в морозилке, деревенская, домашняя, от бабушки
А как вы её делаете? Поделитесь пожалуйста, я ещё не разу не запекала, тоже хочу с яблоками
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 55
- Зарегистрирован: 26.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Я буду наверно отбивную делать и помидорку сверху и сыром покрыть.Ещё печем печенье домашнее. А в сочельник бублики постные с маком.Они замачиваются в жидкость с молотым маком и сахаром.Пропитываются и очень вкусно.Это у меня мама такое делает.Приходим с вечерней , а они уже пропитались и тогда можно кушать.
Вот это самое вкусное, деревенская от бабушки!Я магазиных курей уже и покупать не хочу.Вкус совсем другой.А тут только можно мечтать о деревенской уточке!Blondie:у меня тоже утка ... в морозилке, деревенская, домашняя, от бабушки
Я буду наверно отбивную делать и помидорку сверху и сыром покрыть.Ещё печем печенье домашнее. А в сочельник бублики постные с маком.Они замачиваются в жидкость с молотым маком и сахаром.Пропитываются и очень вкусно.Это у меня мама такое делает.Приходим с вечерней , а они уже пропитались и тогда можно кушать.
-
Автор темыКалинушка
- Всего сообщений: 2494
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Ивушка, про постные бублики с маком расскажи подробнее.
-
- Всего сообщений: 55
- Зарегистрирован: 26.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Замешивается постное тесто , подходит и катаем круглые булочки, небольшие.Выпекем в духовке.Можно есть горячие с вареньем.В глиняной миске делается мак с сахаром и заливается кипятком.Туда бросают бублики и можно идти на вечернюю, когда придешь, то уже готово.Мак пропитается в них и они такие мокренькие получаются, сочные.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
А я люблю пампушки по-украински. Постное дрожжевое тесто, катаем небольшие шарики и выпекаем. Чеснок давим, смешиваем с ароматным домашним постным маслом, посолить. Берёшь тёплую пампушку, макаешь в масло-вкусно! И про Рождество думаешь...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 55
- Зарегистрирован: 26.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
россияночка ну почти похоже как у нас.У нас это из белорусии.
-
Автор темыКалинушка
- Всего сообщений: 2494
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Кто просил утку или гуся с яблоками?
Гусь или утка с яблоками
1 гусь (утка),
1-1,5 кг антоновских яблок,
2 ст. ложки топленого масла.
Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира.
Гусь или утка с яблоками
1 гусь (утка),
1-1,5 кг антоновских яблок,
2 ст. ложки топленого масла.
Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира.
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина.Киев
- Контактная информация:
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
о! Татьяна оно! ...точь в точь...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Откуда: из заповедника
- Контактная информация:
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Татьяна
спасибо! Будет чувствую вкусно
спасибо! Будет чувствую вкусно
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 964
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Читала на кулинарном форуме, что гуся готовят в зависимости от веса и пропорционально ему, например:
1 кг - 1 час
1,5 кг- 1,5 часа
3 кг - 3 часа......
Это верно?
1 кг - 1 час
1,5 кг- 1,5 часа
3 кг - 3 часа......
Это верно?
-
Автор темыКалинушка
- Всего сообщений: 2494
- Зарегистрирован: 14.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
россияночка, пампушки и правда . Я иногда и обычные оладьи таким образом готовлю.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14687
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Мне захотелось к Рождественскому столу приготовить "нашего любимца" - есть такой салат "парадный" в нашей семье.Очень буду рада,если салат станет и вашим "любимцем"!
Начинаем,помолясь:
Готовим достаточно глубокий салатник и в него укладываем слоями салат:
1.Меленько-меленько резаные солёные грузди (И только грузди! И неприменно -солёные,а не маринов.,и-много!)
2.Очень мелко резаный репчатый лук.
3.Поливаем подсолнечным маслом с зАпахом.
4.Слой отвар.картофеля - натереть на кр.тёрке.
5.Слой отварн.свинины - мелкими "кубиками"(порцией посолиднее).
6.Слой натёртых на кр.тёрке и отжатых от рассола солёных огурцов.
7.Слой отварн.моркови.натерт. на кр. тёрке.
8.Обильно заливает майонезом,выравниваем.
9.Засыпаем салат щедрым слоем натёртого на МЕЛК.тёрке сыром(неприменно тв.сортов.)
Теперь салат прикраваем полотняной салфеткой,чтобы дать настояться и чтобы сыр не подсох.
Очень советую вам,дорогие мои,если "рискнёте" приготовить это блюдо - не меняйте в составе продуктов на первый раз ничего! Этот вкус вы запОмните,а потом,когда под рукой чего-то не окажется и прийдётся заменить,к примеру, мясо ветчиной,или взять грибочки другие-это будет вкусно,НО НЕ ТО!!!
Счастливого Рождества вам и вашим близким!!!
Начинаем,помолясь:
Готовим достаточно глубокий салатник и в него укладываем слоями салат:
1.Меленько-меленько резаные солёные грузди (И только грузди! И неприменно -солёные,а не маринов.,и-много!)
2.Очень мелко резаный репчатый лук.
3.Поливаем подсолнечным маслом с зАпахом.
4.Слой отвар.картофеля - натереть на кр.тёрке.
5.Слой отварн.свинины - мелкими "кубиками"(порцией посолиднее).
6.Слой натёртых на кр.тёрке и отжатых от рассола солёных огурцов.
7.Слой отварн.моркови.натерт. на кр. тёрке.
8.Обильно заливает майонезом,выравниваем.
9.Засыпаем салат щедрым слоем натёртого на МЕЛК.тёрке сыром(неприменно тв.сортов.)
Теперь салат прикраваем полотняной салфеткой,чтобы дать настояться и чтобы сыр не подсох.
Очень советую вам,дорогие мои,если "рискнёте" приготовить это блюдо - не меняйте в составе продуктов на первый раз ничего! Этот вкус вы запОмните,а потом,когда под рукой чего-то не окажется и прийдётся заменить,к примеру, мясо ветчиной,или взять грибочки другие-это будет вкусно,НО НЕ ТО!!!
Счастливого Рождества вам и вашим близким!!!
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Близится самый добрый праздник в году-РОЖДЕСТВО.
Где только солёные грузди взять?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 16 Ответы
- 22699 Просмотры
-
Последнее сообщение Irina2
-
- 2 Ответы
- 47772 Просмотры
-
Последнее сообщение Игорь Коровин