Будет создан список псевдоправославной литературыПсевдоправославная литература

Автор темы
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Будет создан список псевдоправославной литературы

Сообщение Георг »

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым создание перечня книг, распространение которых невозможно в храмах и православных учреждениях.

"Необходимо публиковать как списки рекомендованных для библиотек изданий, так и списки нерекомендованных", - сказал патриарх Кирилл в среду на заседании Издательского совета Русской православной церкви в Москве.

По словам патриарха, в православных лавках нередко можно встретить книгу, "которая опасна для духовной жизни человека, в которой много различного рода предрассудков и суеверий". При этом верующие зачастую воспринимают высказывания, содержащиеся в такой литературе, как "истину в последней инстанции", несмотря на все увещевания духовенства.

"Надо не стесняясь говорить, что эта книга не может распространяться в системе книжного распространения Церкви", - считает патриарх Кирилл.

Он посоветовал Издательскому совету регулярно выпускать "Православное книжное обозрение", которое, по его словам, должно стать главным библиографическим справочником по православной литературе и содержать обзор только тех книг, которые прошли церковную экспертизу.

Издательскому совету, считает патриарх, необходимо ввести два типа лицензирования изданий православной тематики. На одних дожжен стоять гриф "Одобрено Издательским советом", и такие книги будут считаться "особенно полезными для Церкви", а вся остальная литература должна сопровождаться грифом "Разрешено к печати", предложил патриарх Кирилл.

Гриф же "По благословению Святейшего Патриарха", по его словам, может стоять только на изданиях Священного Писания, богослужебной литературе, сборниках канонических норм и официальных церковных документов.
Правописание - не моя стихия
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Будет создан список псевдоправославной литературы

Сообщение м. Фотина »

ДАВНО ПОРА!!!!!!!!!!!
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

:rtfm: Будем с нетерпением ждать! а пока чего только не встретишь в церковных лавках :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

О, отлично!
А то иногда у меня :shock: :shock: :shock: когда чего-нибудь слышу, оказывается, подчерпнутое из лит-ры, продающейся в церковной лавке или просто именующейся православной по благословению....
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

В Издательском Совете РПЦ состоялось первое заседание Коллегии по рецензированию и экспертной оценке

источник - Издательский Совет Русской Православной Церкви

11 февраля 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось первое заседание Коллегии по рецензированию и экспертной оценке.

Экспертная коллегия создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вместо Экспертного комитета с целью рассмотрения поступающих в Издательский Совет материалов и принятия решения о предоставлении соответствующих грифов. В коллегию вошли директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, член Издательского Совета протоиерей Борис Даниленко; доктор церковной истории, магистр богословия, профессор, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской Православной Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин; руководитель Пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский; кандидат богословия, профессор Московской Православной Духовной академии протоиерей Максим Козлов; доктор богословия, профессор Калужской Духовной семинарии протоиерей Ростислав Снегирев; член Синодальной Комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский); заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, редактор журнала «Богословские труды» Е. С. Полищук; преподаватель Московской Православной Духовной академии Ю. В. Максимов и другие священнослужители, ученые, богословы и авторитетные специалисты в разных областях церковной науки.

На заседании были рассмотрены поступившие от издательств Сретенского монастыря, «Сибирская благозвонница», «Отчий дом», Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, «Эксмо», «Родное пепелище», «Ковчег» материалы, поданные на рецензирование, а также подборка книг различных издательств, представленных для оценки соответствия их содержания вероучению Православной Церкви. Всего было рассмотрено более 70 книг.

Выписка из протокола заседания коллегии будет опубликована на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ ЛИТЕРАТУРУ (советы цензора)

Признак псевдоправославности – постоянные игры с приставками: вместо бес- пишется без- (такая своеобразная «борьба с бесами»), вместо «исцеление» – «иЗцеление». Очень любят в таких книгах лепить не к месту заглавные буквы: Старец, Отрок, Царь-Искупитель, Апостасия, Глобализм, Зверь и прочее.

О-о-о-о-о! Наконец-то! Как меня выкручивает - купишь в лавке книгу, вроде бы и неплохая, но "и уехал сын в беЗсрочную командировку...." О-о-о-о! Не-е-ет!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

А эсли это - просто опечатки? - если это плохая работа корректоров?

Я на пример вообще не знаю как правельно писать! А если у автора - теже проблемы с орфографией?

Ведь не все грамотно пишут!!
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Редко кто приносит рукописный текст, чаще всего уже на носителе, или сам автор набирает, или куда-то отдает... Можно почистить текст в любой программе. Это до издательства. После автора текст вычитывается несколько раз: редактором, потом согласовывается с автором, потом верстальщиками, потом корректором, потом вносится правка, опять вычитывается, потом окончательная правка... Это довольно долгий процесс... И только потом текст превращают в картинку, а потом в выворотку...
И лично у меня за время работы в издательстве сформировалось большое недоверие к тем, кто пишет книги, но допускает орфографические ошибки и не дружит с пунктуацией... Обычно у них и в голове просто каша... Значит будет толпа рассогласованных предложений, стилевых проблем etc...
Речь идет о людях, которые именно пишут книги. Не кандидатские-докторские. А книги. Для общего пользования. :-D
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

ksks:Редко кто приносит рукописный текст, чаще всего ... И только потом текст превращают в картинку, а потом в выворотку...
А посему тогда в конце книг приклеивают листочек с указанием ошибок, их места в книгах и правельным текстом?? :unknown: (конечно речь идёт о солидных изданиях).
ksks:Речь идет о людях, которые именно пишут книги. Не кандидатские-докторские. А книги. Для общего пользования. :-D
Ну и на этом спасибо. :-D :-D
ksks

Сообщение ksks »

Георг, я писала безотносительно присутствующих. Или Вы собираетесь книгу свою издать? Тогда все равно не волнуйтесь, ее вычитают. Если обидела - простите, я вообще не думала о Вас, а говорила о тех людях, которые притаскивали свои "меамуры" и всякие "полеты меслей"... :%) В т.ч. и комментарии к житиям... :pardon:
Такие листочки чаще всего (ну я так встречала) в старых изданиях, когда еще не картинку делали, а наборщики существовали в издательстве, технология другая... И тогда опечатки не на уровне "безстрастный", а такие... как объяснить-то... случайные... не в "ошибкоопасных местах".
А ошибки все выловить трудно... Обычно я текст читаю, а на ошибках-опечатках - стоп! Цепляет. А когда верстаешь, текст вычитываешь по шестому разу, уже не видишь многое. :crazy: Как иногда Finereader... Поэтому вычитывать дают тому, кто не верстал и не набирал.
Но то, что приведено в качестве примера россияночкой, не случайно пропущенные опечатки... О том и речь.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

Я на свой счёт не принемаю, просто не один я такой :sorry:

А в разговор я смешался потому, что как раз в этих "ошибкоопасных местах" я и НЕ знаю как правильно писать! Да и не все ошибки комп исправляет. На пример написали "сто" вместо "что" - ни в жизнь не исправит.
ksks

Сообщение ksks »

Потому что он знает и "что", и "сто", и "на пример", и "например"... :pardon: Речь идет о другом... :sorry:
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

Хоршо-хорошо. Я понимаю что действительно о другом, просто я не смог сразу найти различие. Но если сейчас действительно так качественно проверяют ошибки - тогда конечно, тогда всё понятно.
ksks

Сообщение ksks »

Георг:Но если сейчас действительно так качественно проверяют ошибки
В нормальном издательстве.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Важно, чтобы в храме предлагалась литература, которая не навредила бы прихожанам»

На декабрьском заседании Священного Синода была отмечена необходимость обязательного рецензирования Издательским Советом, с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли (журнал № 114). О принципах реализации решения Синода обозревателю газеты «Известия» Борису Клину рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета.

― Об Издательском Совете в последние месяцы чаще вспоминают как о «цензоре», но в официальных документах в качестве основного направления называется «планирование издательской деятельности» Церкви. Какие издательства сегодня считаются церковными? Сколько их и кому они принадлежат?

― Православных издательств, которые принадлежат церковным структурам, достаточно много. Наряду с такими крупными, как издательства Московской Патриархии, Сретенского монастыря, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Свято-Данилова монастыря, существуют и меньшие, которые выпускают десяток наименований в год. Почти каждая епархия и многие монастыри имеют подобные свои издательства. Но есть издательства, созданные частными лицами.

С нашей стороны не ставится задача запретить издательскую деятельность тем, кто нас не устраивает. Важно, чтобы в храме предлагалась литература, которая не навредила бы прихожанам. Ведь большинство людей, взяв книгу в храме, доверяют авторитету Церкви. А сейчас даже церковными структурами издано много литературы очень низкого качества, а порой содержащей псевдоправославные вещи.

― Каковы критерии оценки литературы Издательским Советом?

― Самый главный ― не навредить читателю. Издаваемая литература не должна противоречить православному вероучению, христианским нравственным нормам. Это изложено в положении об Издательском Совете. Есть постановления Священного Синода об обязательности рецензирования Издательским Советом всех изданий, предназначенных для распространения через церковные учреждения. А они обязаны принимать лишь издания с грифом Издательского Совета. 2010 год определен как переходный, но с 2011 года это требование станет неукоснительным.

― Кто дает заключение?

― Рецензент готовит экспертное заключение, и коллегия принимает решение по грифу. Среди членов коллегии ― богословы, историки, кинокритики, специалисты в разных областях.

― На официальном сайте Совета публикуются списки книг, получивших положительные отзывы. А почему нет сведений об отвергнутых книгах?

― Сейчас на сайте Издательского Совета создан раздел «Каталоги», где появится этот список, и по мере принятия решений коллегией он будет пополняться. Книги, которые не получили одобрения, мы возвращаем и указываем, что нужно доработать. Если издатели добросовестно устранят все недочеты, то тогда могут получить гриф. А если издадут без исправлений, то книга опять пройдет экспертную оценку и в соответствии с решением коллегии будет внесена в список не рекомендованных к реализации через церковную сеть.

― А зачем потребовалась экспертиза «Хижины дяди Тома»?

― В «Хижине дяди Тома» есть нравоучительный момент, поэтому издательство намеревалось реализовывать ее через церковную сеть, обратилось к нам и получило гриф.

― Будет ли Совет рассматривать кино- и музыкальную продукцию?

― Документальные фильмы на религиозную тему ― да. О художественных фильмах светских киностудий речи пока не идет. Музыкальные произведения тоже будут проходить экспертизу, но это касается новых церковно-музыкальных произведений. Ни Баха, ни Глинку, ни Мусоргского, ни группу «ДДТ» мы рецензировать не планируем.

― Как быстро Совет проводит экспертизу?

― Хотя книг приносят очень много, но, думаем, на рецензирование месяца хватит.

― Будут ли на фестивалях и ярмарках православных книг продаваться книги без грифа?

― Если фестивали и ярмарки заявлены как церковные мероприятия, то мы, естественно, будем следить за тем, чтобы там реализовывалась литература, издаваемая с благословения священноначалия Русской Православной Церкви и с одобрения Издательского Совета. Там могут продавать и научную литературу ― например, изданную Академией наук, ― историческую, художественную, но эти книги уже светские.

По решению Священного Синода, в этом году впервые будет отмечаться День православной книги. Он приурочен к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол» 1 марта (по старому стилю) 1564 года. Праздник пройдет во всех регионах России и призван стать важнейшим событием в жизни православного книгоиздательства. В его рамках запланированы книжные выставки-ярмарки, экспозиции, посвященные православной книге, в библиотеках и музеях. Состоятся конференции, круглые столы, встречи с православными писателями, детские и юношеские конкурсы, благотворительные акции по передаче книг в детские дома и библиотеки.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Псевдоправославная литература»