Venezia, вот хотел в перерыве сюда не заходить, но увидел Ваше сообщение мельком. И пришлось зайти, чтобы быстренько ответить
. Простите за тавтологию, пишу очень быстро.
Все субъективно, конечно
. У каждого свои вкусы, да
. Я вот, например, триллеры не люблю
.
Но насчет того, что это - выдумка, не согласен. Бывали реальные случаи, когда священнослужитель не мог справиться с собой, с искушением. В моей жизни такое было. Горько от этого. След от того случая теперь на всю жизнь останется в душе. Был у нашей семьи, давно еще, знакомый батюшка, женатый, естественно, детей имел. Наша семья с ним очень хорошо общалась. Протоиерей. Зрелый, взрослый человек, не как я, мальчик
, наученный жизнью, сильный духом. И что Вы думаете?.. Одна прихожанка его каким-то способом умудрилась совратить. Не знаю, как ей это удалось. Ума не приложу.
Родился ребенок. Сан "начальство" все время "тянуло" снять, но я тут понимаю, в принципе, почему. Приходом он управлял небольшим, не в Москве, "вытащил" его из запустения, много лет в нем прослужил. Итог: Господь этого батюшку сам убрал. А точнее - к себе призвал. Прихожане были ошарашены таким исходом. Каким способом Бог "отозвал" провинившегося - говорить не стану, так как не знаю, кто этот форум читает. Лишних слухов мне не нужно. Скажу одно - "отозвал" так, что у никого и сомнения не осталось, что это Божий урок. Но он мягкий, этот урок, был. И Царствие Небесное тому батюшке.
В фильме - Господь тоже "убирает" согрешившего иеромонаха. И не дает ему времени покаяться, как и моему знакомому протоиерею. Потому что есть ситуации, которые согрешивший человек, будучи на Земле, исправить
сам уже не в силах. А подобные фильмы, лично на мой взгляд, полезно смотреть нам, служителям Церкви. Чтобы не забывать, что всегда должны быть начеку и обязаны чутко следить за своим нравственным здоровьем.
Ох, «Венеция», Вы еще «Тайну отца Амаро» не смотрели. Та лента – воистину плевок… Вот от той гиперболы действительно «трясет» потом, точнее, от эффекта, который она производит - то ли от «злобы», то ли от досады. Не знаю. Но я эту ленту и не советовал смотреть форумчанам. И никогда бы не не порекомендовал.. Я ее сам себе «советовал».