Советую посмотретьКино и ТВ

Что бы вы посоветовали или, наоборот, отсоветовали посмотреть? Поделитесь своими находками и мыслями об увиденном

Модератор: Натуся

Polly
Всего сообщений: 132
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Советую посмотреть

Сообщение Polly »

Максим75, да, мне кажется, большинству мужчин, юношей и мальчиков этот фильм должен нравиться ;)

Посмотрели с мужем фильм "Орфей" (1950, Франция, реж. Жан Кокто). До сих пор находимся просто ну под огромным впечатлением. Это сказка-притча на основе древнегреческого мифа (очень вольная, т.е. многое с мифом не совпадает). Сказка именно для взрослых, не потому, что там много жести или обнажёнки. её нет совсем (кроме двух сбитых мотоциклистами, но выглядит абсолютно не страшно, и сами моменты ДТП не показаны), просто... Не поймут дети моложе подросткового возраста, в общем. Чего-то антирелигиозного в фильме не больше, чем в печи сказочного Емели. В общем, мир волшебный, но вопросы религии не затрагиваются вообще. Это второй фильм т.н. "Орфической трилогии", мы смотрели, не ознакомясь ни с первым, ни с последним - всё понятно. Трилогия скорее номинальная, как "Немецкая трилогия" Висконти.
Знаменитый поэт и кумир толпы Орфей и некая принцесса в чёрном становятся свидетелями многолюдной драки в кафе. После прибытия полиции юный поэт Сежест был сбит невесть откуда взявшимися мотоциклистами. Орфей и принцесса отвозят бездыханное тело Сежеста на загородную виллу, где он от прикосновения принцессы необъяснимым образом оживает.
На следующее утро Орфей начинает получать по радиоприёмнику в машине странные, бессвязные сообщения. Ему кажется, что это драгоценные крупицы великой поэзии. В надежде вернуть утраченное вдохновение он забывает о молодой жене, Эвридике, и проводит целые дни в гараже, записывая сообщения. Как становится ясно впоследствии, это строчки из стихов Сежеста. Когда Орфей публикует их как собственные, его обвиняют в плагиате. Между тем по ночам, когда Орфей спит, к нему в комнату из зеркала приходит таинственная принцесса. Это сама Смерть, а зеркало — тот портал, которым она входит в мир людей и уходит из него. Ведь только при взгляде на зеркало человек понимает, что стареет. Видимо, по её приказу покойный Сежест диктует свои стихи Орфею. Принцессу сопровождает водитель по имени Эртебиз. Когда-то он тоже был человеком, но умер; во время посещений дома Орфея он влюбляется в Эвридику.
Любовь потусторонних созданий к смертным чревата трагедией...
Мой первый серьёзный фильм с Маре в главной роли (до этого были или всякие "Фантомасы", или "Белые ночи", где у Маре роль небольшая). Да, он хорош :good: Просто поразила Мария Казарес :give_heart:, раньше нигде её не видела. Очень классный молодой Франсуа Перье :give_rose: До этого видела его только в "Спруте", уже достаточно зрелого. Тогда отметила, что очень талантливый актёр, но персонаж у него там ну уж очень гадкий, а тут такая удача - "хороший" Перье, точнее, его герой. Другие актёры тоже молодцы. Да и в целом фильм удивительно атмосферный, какой-то обвалакивающий, все-все создатели очень постарались. Удивительное сплетение театра и кинематографа. Надеюсь, никому в голову не придёт идея раскрасить этот шедевр.

Пара интересных фактов о фильме, найденных в Сети:
[spoiler]1. Сцена в "Кафе поэтов" должна была быть снята с набранной массовкой. Но Кокто нашел их слишком самодовольными и сконцентрированными на себе, уволил и набрал обычных богемных парижан. Они выглядели естественно и без проблем провели два дня, полностью удовлетворив Кокто.
2. Режиссер рассказывал... Жану Маре, что обнаружил однажды это имя на медной дощечке в лифте, когда заходил в гости к Пикассо. Имя «Эртебиз» не давало поэту покоя ни днем, ни ночью. Оно стало наваждением — мучительным, нестерпимым. Ощущение присутствия внутри него воображаемого существа становилось невыносимым, Кокто потерял сон и аппетит. За неделю это существо разрослось, обретя самостоятельную личность почти дьявольской силы — оно заставило поэта писать стихи против его воли. Необходимо было наконец дать ему выход. «На седьмой день в семь часов вечера ангел Эртебиз стал поэмой и освободил меня. Я все еще нетвердо держался на ногах и смотрел на форму, которую он принял. Он был далеким, гордым, абсолютно безразличным ко всему окружающему. Монстр эготизма, невидимая глыба». На следующий день Кокто был приглашен на обед к Пикассо. Войдя в лифт и взглянув на медную табличку, он с изумлением прочитал на ней: «Отис Пифр». Эртебиз исчез… Порожденный грезой поэта ангел Эртебиз нашел свое воплощение в пьесе Кокто «Орфей»...[/spoiler]
Несмотря на все похвалы, написанные выше, поставлю "Орфею" 8,5 баллов. Уж очень лично мне резали слух имена Орфей и Эвредика у поэта и его жены. Пусть бы были Филипп и Софи, или что-то предуманное вроде Эртебиза, пусть бы осталось название "Орфей" как обобщённый образ поэта, но эти древнегреческие имена... Даже не балл за них сняла, а 1,5.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

P.S. Наверно, ни для кого не секрет, что Кокто и Маре очень много лет жили вместе. Тем приятнее мне было узнать, что большую часть этого времени они вели совместное хозяйство, но от интимного общения отказались. Жили как отец с сыном или дядя с племянником. И видимо, глубоко раскаялись в прежних ошибках, потому что в Кокто даже расписывал храм в Великобритании. Вряд ли в Британии середины прошлого века такую работу доверили бы пусть даже не активному пропагандисту нетрадиционных отношений, а просто мужчине, открыто живущему с другим мужчиной (правда, расписал даже на мой взгляд слишком авангардно, хорошо для приходской столовой, лекционного зала катехизаторских курсов, но не для алтаря. Но если настоятель одобрил - ну и слава Богу). В общем, очень рада, что 2 прекрасных творческих человека успешно боролись со своей страстью, это очень вдохновляет.

Отправлено спустя 24 минуты 10 секунд:
У нас же отдельной темы о сериалах нет? Тогда пишу сюда.

Опять же с мужем посмотрели 3 сезон британского сериала “Убийство на пляже”. Вообще-то в оригинале он называется “Бродчёрч”, по названию английского городка, где происходят основные события. И если такое переименование от переводчиков в первой и второй частях, где всё вертелось вокруг найденного на пляже тела мальчика, ещё как-то объяснимо, то третий сезон, где расследуется совсем не убийство, а другое тяжкое преступление, выглядит очень странно :-| . Перемудрили, в общем. Но речь не об этом. Часто бывает, что продолжение хуже оригинала, но это тот редкий случай, когда продолжение вышло более атмосферным, чем первые две части. И очень здорово, что расследуется на этот раз не убийство, которые уже поднадоели. Часть второстепенных героев исчезла, часть осталась (было приятно с ними встретиться :give_heart; очень радостно за Бет и нерадостно за Марка, за пастора не поняла, радоваться или нет), появились новые. Отлично, что главные герои на месте, муж особенно рад был видеть свою любимую Элли. А я рада, что у Алика после успешной операции на сердце теперь нельзя спекулировать слабым здоровьем, а то в предыдущих сезонах он активно использовал этот не совсем честный приём, особенно с доброй Элли. Третий сезон всё-таки лучше смотреть после первого и второго, иначе некоторые второстепенные моменты, отсылающие к предыдущим событиям, будут не совсем понятны. Очень рекомендую, просто 10 из 10 (за предыдущие серии поставила бы 9 из 10, мне чуть-чуть не хватало атмосферы). Во время просмотра муж сказал, что мы чем-то похожи на главных героев-детективов: добрая я (Элли) и злой он (Алик) :crazy:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы, вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Олександр, Натуся, вам понравится Прощай, Кристофер Робин. Мне почему-то так кажется. Сегодня ходили с дочкой и я под впечатлением.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Dream, придется ждать наверно пока в нет выложат, я в анонсах в кинотеатрах не видела. Но название вкусное :roll:
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Dream

Сообщение Dream »

Натуся, он в России выйдет в ноябре. У нас он идет с конца сентября, но в маленьких кинотеатриках, фильм не кассовый. Сегодня на 12-часовом сеансе нас было трое в зале. Но если будет возможность посмотреть на большом экране - обязательно смотри.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

"Прощай, Кристофер Робин" (2017), Великобритания, драма/биография
Фильм рассказывает об отношениях писателя Алана Милна и его сына Кристофера Робина.
Для меня фильм стал во многом открытием, так как Милн мне был известен только как автор Винни Пуха, Кристофер Робин - как персонаж. Потом где-то прочитала, что, оказывается, это сын писателя, чьи детские игрушки вдохновили отца на создание волшебного мира Винни-Пуха. Еще позже узнала, что Винни Пух британский и советский - это разное. В прошлом году на форуме рассказывала об истории медведицы Виннипег, которая стала причиной переименования игрушечного медведя Кристофера Робина, прототипа Винни Пуха. И вот все эти "осколки" стали укладываться в голове в картину по мере просмотра фильма. Было забавным узнавать какие-то эпизоды фильма, вспоминая истории Винни Пуха, думая, так вот откуда это в историях, так вот почему! :smile: Я не скучала ни секунды. Плакала, да. Но это от старости и сантиментов. Как сказала моя дочь - мама, я больше с Вами не пойду на печальные фильмы, Вы много и громко плачете. Хотя сама тихонечко глазки вытирала во время просмотра.
Мне о фильме сложно рассказывать, я не профессиональный критик и не умею укладывать все свои мысли и впечатления в красивые и правильные предложения, но фильм на меня произвел глубокое и сильное впечатление. Прекрасная операторская работа, гармоничная музыка, хорошо подобранные актеры. Малыш, играющий Кристофера Роберта настолько очарователен, что влюбляешься в него сразу и всерьез. Очень продуманный выбор, потому что полюбив его, вы не можете уже оставаться равнодушным к его судьбе. У меня очень двойственное чувство - мне не терпится поделиться с вами впечатлениями, с одной стороны. С другой стороны, мне не хочется пересказывать сюжет, чтобы не испортить просмотр вам. С третьей, мне жалко расплескать вот это все. Может быть этот фильм произвел только на меня такое впечатление от своеобразного культурного голода, а вам он покажется ничем таким примечательным. Не знаю. Но не так уж и много фильмов, которые демонстрируют, что феноменальный профессиональный успех может обернуться катострофическим провалом в личной жизни, особенно если этот успех построен на истории мягких игрушек. Винни Пух Милна принес ему и его сыну славу, людям подарил утешение после Первой Мировой войны и искалечил жизнь Билли Муну, как Кристофера Робина звали в семье и он сам любил это имя больше своего официального. Билли Мун никогда не пользовался доходами от продажи книги, которая сделала знаменитым его отца и его самого.
Истории героев в какой-то мере очень трагичны. Алан Милн был офицером на Первой Мировой войне и вернулся оттуда с пошатнувшимся сознанием. Война не отпускает своих солдат еще очень долго. Его супруга, английская леди, отдавшая ребенка няне и считающая, что это обязанность няни делать ребенка счастливым. Маленький мальчик, появления на свет которого и не ждали. Ждали девочку, уже были куплены платья, которые этот мальчик носил во младенчестве, не пропадать же добру. Красивая мама, которой скучно загородом, где прячется отец от шума города, напоминающему ему взрывы войны. Отец, который хочет написать об этой самой войне, но так, чтобы остановить все войны в мире, которого не понимают, который мучается муками творчества и часто пугает мальчика во время нахлынувших приступов воспоминаний о войне. Трагично, что самое счастливое время в жизни мальчика, время появления на свет истории о медвежонке Винни Пухе, возникающей из совместных игр с отцом, становится впоследствии кошмаром его жизни. Мальчик наслаждался днями, наполненными играми и историями с наконец-то обратившим на него внимание отцом. Для него это был целый мир, разделенный с отцом и принадлежавший, как ему казалось, только им двоим. И этот мир оказался проданным, растиражированным и он так и не смог простить этого предательства. Детство и сказочный мир любимых героев были разрушены славой, такой для него нежеланной.
В общем, смотрите, кому хочется. Я с удовольствием потом поговорю об этом фильме.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я вначале прочла сообщение в ФБ.
Хочу тебя поддержать! Я обязательно схожу на этот фильм, возможно, с мужем.
Натуся
Весна форума

Сообщение Натуся »

Dream, :chelo: А я читала что-то из его "не детского", мне понравилось
Курт Воннегут
гаечка
Всего сообщений: 1005
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение гаечка »

Dream, Лена, так хорошо написала! Тепло и чувствуется, что растрогал тебя фильм, теперь тоже хочу посмотреть. А ты не в курсе сценарий написан по какой то книге или собирательно?
Спасибо, что поделилась :chelo:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Дрима, жаль, что ты так редко пишешь ТАК на форуме. :smile: Обходимся обычно тайп-форматом. А тут прямо литературный критик. :Rose:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

гаечка: 28 окт 2017, 13:16сценарий написан по какой то книге
Сценарий написан по книге Ann Thwaite, которая так и называется. В русском варианте я ее не нашла вчера. Наскольно я поняла, у автора несколько книг о Милне, она исследовала его биографию.
Марфа: 28 окт 2017, 13:23редко пишешь
Ай. Ничего такого, просто впечатлилась. Это КИНО, которого почти сейчас не снимают. Оно идет у нас в маленьких кинотеатриках по два сеанса в день, в очень неудобное время. Люди пишут, когда, когда вы привезете фильм в наш город, мы хотим посмотреть! на самом деле здесь много голодных духовно людей. Мы с ребенком ходили на какой-то фестиваль, связанный с космосом. Там был фильм об истории одной фотки из космоса, пригласили космонавта, связанного с этой историей. Все это вечером, в Музее Естествознания знаменитом. Зал забит был. Параллельно в других залах тоже что-то шло - забито.
Натуся: 28 окт 2017, 08:37 я читала что-то из его "не детского
Вот этого я как раз и не знала, что он был довольно успешным драматургом, писал в журналы, стихи у него есть.
Последний раз редактировалось Dream 29 окт 2017, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

У нас этот фильм идёт, показывают только в одном кинотеатре, один сеанс день.
Натуся
Весна форума

Сообщение Натуся »

У нас
Dream: 28 окт 2017, 18:02Это КИНО, которого почти сейчас не снимают.
и еще меньше показывают :(
Курт Воннегут
Dream

Сообщение Dream »

Агидель: 28 окт 2017, 21:22 нас этот фильм идёт, показывают только в одном кинотеатре, один сеанс день
А мне казалось, что в России он пойдет бОльшим прокатом.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22764
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Кстати, я ж ходил неделю назад на "Салют-7". В целом понравилось, но меньше, чем Время первых. Ряд сцен вообще левых, не понравилось, что фамилии всем поменяли, хотя узнать настоящие никакого труда не составляет. Соплей женских навставляли, как будто другим легче (у моряков, например, жены мужей по полгода не видят, и корабли тонут куда чаще, чем гибнут космонавты), шаттл прям к Салюту подогнали, что аж лица различают (там скорость 8 км в секунду, любое сближение просто опасно), ну и ещё по мелочи. Но в целом - зачёт! Не пожалел ни денег, ни времени!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Dream

Сообщение Dream »

Посмотрела вчера Зеленую карету. Потому что Андрей Мерзликин, в первую очередь. Мне понравилось, единственное, что лично для меня просмотр был не совсем комфортен из-за манеры съемок. Сюжет выглядит рваным и дерганным, хотя, допускаю, что скорее всего, режиссер прибег к такому для того, чтобы держать зрителя к напряжении. Вечная тема - выбор. Правильно ли мы выбираем приоритеты, как наш выбор меняет нас, нашу жизнь и жизнь наших близких, куда он ведет. И да, надо помнить всегда, что "актерский дубль" даётся не всем!
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться