Советую посмотреть ⇐ Кино и ТВ
Модератор: Натуся
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Советую посмотреть
А мне так не хотелось настроение себе портить, что не стала смотреть Царя
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Пчел
- Всего сообщений: 26694
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
А мой вопрос отстал в беседкеBlondie:Я с Беседки перетащила
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Он правду говорил, а начиная с середины фильа и защищал..по-христиански. а не по-.... не знаю как и слово подобрать..ну как наши депутаты в гос.думе, кидаясь друг на друга...
Все ИМХО, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
И здесь отвечу - нет, "Бабусю" смотреть не смогу
Гы. А мне кажется, что в фильме показана именно человеческая сторона митрополита, которому было очень тяжело, сильно тяжело, но он старался сдерживать Грозного как мог, показал себя как дипломат, не путайте с толерантностью! взывал к человечности и царя..Максим75:"Образ митрополита Филиппа в этом фильме - это образ человека, который мыслит как типичный интеллигент-шестидесятник, хотя и предстает как древний святитель. В фильме христианство приравнивается к идеологии ненасилия и отказа от государственности. Думаю, что святитель Филипп носителем этой идеологии не являлся", - заявил священник
Он правду говорил, а начиная с середины фильа и защищал..по-христиански. а не по-.... не знаю как и слово подобрать..ну как наши депутаты в гос.думе, кидаясь друг на друга...
Все ИМХО, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Я там ответила.Олександр:А мой вопрос отстал в беседкеBlondie:Я с Беседки перетащила
И здесь отвечу - нет, "Бабусю" смотреть не смогу
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 22765
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Blondie
Георг, мне не показалось, что он прям такой "непротивленец". Другое дело, что надо было разобраться в ситуации, а приехать с Соловков и сразу сказать "Иоанн, ты не прав"... наверно, сложно. Учитывая, что царь - Помазанник.
Георг, мне не показалось, что он прям такой "непротивленец". Другое дело, что надо было разобраться в ситуации, а приехать с Соловков и сразу сказать "Иоанн, ты не прав"... наверно, сложно. Учитывая, что царь - Помазанник.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Павел Лунгин ответил на вопросы о фильме "Царь", правда, еще в ноябре, пока мы ждали премьры
Так что, Максим разгадал замысел фильма
"Да, как человек я - грешен, но как царь -то - СВЯТ!!" а так не бывает..не может так быть, мы прежде всего рабы Божьи, и отвечать будем как р.Божьи..
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:Павел Лунгин: Россией может управлять не только жестокостьРежиссер фильма «Царь» считает, что нужно разрушать старые мифы о России
В кинотеатре «Октябрь» состоялась официальная премьера фильма Павла Лунгина «Царь». За день до премьеры вокруг «Царя» разгорелся скандал: у памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств устроили пикет, потому что восприняли фильм как «издевательскую карикатуру на первого Русского Царя и Помазанника Божьего Иоанна IV Васильевича Грозного». На что Павел Лунгин, уже рассказывавший нам подробно о смыслах, которые он вкладывал в фильм, парировал: «Это не православные люди, это на самом деле те же еретики, которые исповедуют религию Грозного. Для них Сталин — это Бог, власть — это Бог. А мы понимаем, что Бог над нами».
Подробнее
«Царя» несколько раз можно было увидеть и до премьеры — в мае фильм участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, в июне был специальный просмотр в рамках ММКФ, председателем жюри которого был Лунгин. Теперь фильм, в котором сыграл свою последнюю роль Олег Янковский, наконец вышел на широкий экран.
После премьеры зрители подходили и благодарили Лунгина, звучало много слов о современности фильма. По мнению режиссера, сейчас, как и во времена Грозного, власть и народ не понимают друг друга. «Отсутствие этой прямой связи и является главной проблемой нашей страны. Модернизация, о которой так много говорит президент, невозможна без изменения народной мифологии. Мы должны переоценивать историю, мы должны по-новому смотреть на историю, что-то забирая с собой в вечность, а что-то отбрасывая».
По словам Лунгина, его целью было демифологизировать тот этап истории, попробовать создать другие мифы: «У нас эти люди овеяны злом, и они являют собой главный национальный миф. А на самом деле во времена Грозного был Филипп, который не был злом. Жизнь в России была гораздо нормальнее, чем пугает себя народ. Были и Грозный, и Филипп, чья личность по масштабу ничуть не меньше. Мне хотелось показать этого святого Филиппа, действительно прекрасного человека. Нам пора разрушать миф о том, что только жестокость может управлять Россией, что в этом тайна России. По-моему, тайна России совсем в другом, она во многих талантах и, в частности, в таланте выживать в жестоком существовании».
Так что, Максим разгадал замысел фильма
А еще там была фраза,Максим75:Вы знаете, сейчас даже среди православных очень много людей, считающих Ивана Грозного чуть ли не святым. А ключевая фраза (могу соврать насчет дословности) - "врата ада в душах наших".
"Да, как человек я - грешен, но как царь -то - СВЯТ!!" а так не бывает..не может так быть, мы прежде всего рабы Божьи, и отвечать будем как р.Божьи..
-
- Всего сообщений: 386
Скажу о фильме "Царь" коротко.
Смотрела в кинотеатре сразу после премьеры. Понравился!
Смотрела в кинотеатре сразу после премьеры. Понравился!
-
- Всего сообщений: 7776
Лунгин призывает "бороться с мифами", но при этом его фильм полон мифов и откровенных сказок.
1.
Отвратительная сцена с "открытием" нового дворца при участии множества девиц знатного происхождения (которые как лошади возят монарха, воют и визжат, с визгами купаются в реке) в РЕАЛЬНОСТИ была В АНГЛИИ при Генрихе VIII (кстати – современнике Ивана Грозного).
2.
История с желанием монарха посадить на кол провинившихся воевод в РЕАЛЬНОСТИ была В АВСТРИИ при Максимилиане I (через 50 лет после смерти Грозного)
3.
Фраза "Да, как человек я - грешен, но как царь -то - СВЯТ!!" в РЕАЛЬНОСТИ принадлежит ФАНЦУЗКОМУ "королю – солнцу" Людовику XIV (через почти 100 лет после смерти Грозного)
4.
Сцена с "кающимися" князьями и боярами взята из СОВЕТСКОЙ истории. НИ ОДИН князь и боярин пострадавший при Грозном НЕ оклеветал ни себя ни других.
5.
Полоцк действительно открывал ворота, но ПЕРЕД РУССКИМИ ВОЙСКАМИ за 5 лет до описанных событий. А вот поляки при короле Стефане Батории (а НЕ при Сигизмунде II) брали Полоцк штурмом.
Дальше анализ фильма проводить не могу, т.к. до конца не смотрел.
ДА при Грозном творились злодеяния, НО НЕ ТЕ, что показаны в фильме. И НЕ в тех масштабах.
Число жертв Ивана Грозного хорошо известно – 10,5 тысяч человек за всё его царствование.
Для сравнения
А) в "просвещённой" Франции В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ только в ОДНУ Варфоломеевскую ночь было убито 12 тысяч гугенотов.
Б) в "просвещённой" Англии В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ только по ОДНОМУ закону "о вероисповедании" было уничтожено 25 тысяч католиков.
В) в "просвещённой" Польше В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ только в ОДНОМ Киевском воеводстве было уничтожено более 20 тысяч православных, отказавшихся перейти в унию
Г) В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ в Трансильвании будущий король Польши Стефан Баторий всего ЗА 3 ГОДА уничтожил более 15 тысяч православных, отказавшихся перейти в унию
Д) чуть позже (через 50 лет после смерти Грозного) в Чехии гуситы заживо сожгли более 50 тысяч католиков, а католики Судет живьем сбросили в шахты более 20 тысяч гуситов
Так что нечего делать из Грозного "самого ужасного тирана эпохи". Да, ДЛЯ РУСИ он был НЕБЫЧАЙНО жесток. Но нельзя ради "красного словца" искажать историю. Мы этого уже нахлебались в советское время. И это называется АГИТПРОМ. Нельзя быть демократичней здравого смысла и исторической доставерности.(Солженицын)
Теперь понятно – у этого Лунгина просто каша в голове. Он видно спутал СССР и Русь времён Ивана Грозного. С историей у него напряг полный. Хотя что можно ожидать от автора фильма "мусульманин"???Павел Лунгин: Россией может управлять не только жестокостьРежиссер фильма «Царь» считает, что нужно разрушать старые мифы о России .. На что Павел Лунгин, уже рассказывавший нам подробно о смыслах, которые он вкладывал в фильм, парировал: «Это не православные люди, это на самом деле те же еретики, которые исповедуют религию Грозного. Для них Сталин — это Бог, власть — это Бог. А мы понимаем, что Бог над нами».
Лунгин призывает "бороться с мифами", но при этом его фильм полон мифов и откровенных сказок.
1.
Отвратительная сцена с "открытием" нового дворца при участии множества девиц знатного происхождения (которые как лошади возят монарха, воют и визжат, с визгами купаются в реке) в РЕАЛЬНОСТИ была В АНГЛИИ при Генрихе VIII (кстати – современнике Ивана Грозного).
2.
История с желанием монарха посадить на кол провинившихся воевод в РЕАЛЬНОСТИ была В АВСТРИИ при Максимилиане I (через 50 лет после смерти Грозного)
3.
Фраза "Да, как человек я - грешен, но как царь -то - СВЯТ!!" в РЕАЛЬНОСТИ принадлежит ФАНЦУЗКОМУ "королю – солнцу" Людовику XIV (через почти 100 лет после смерти Грозного)
4.
Сцена с "кающимися" князьями и боярами взята из СОВЕТСКОЙ истории. НИ ОДИН князь и боярин пострадавший при Грозном НЕ оклеветал ни себя ни других.
5.
Полоцк действительно открывал ворота, но ПЕРЕД РУССКИМИ ВОЙСКАМИ за 5 лет до описанных событий. А вот поляки при короле Стефане Батории (а НЕ при Сигизмунде II) брали Полоцк штурмом.
Дальше анализ фильма проводить не могу, т.к. до конца не смотрел.
ДА при Грозном творились злодеяния, НО НЕ ТЕ, что показаны в фильме. И НЕ в тех масштабах.
Число жертв Ивана Грозного хорошо известно – 10,5 тысяч человек за всё его царствование.
Для сравнения
А) в "просвещённой" Франции В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ только в ОДНУ Варфоломеевскую ночь было убито 12 тысяч гугенотов.
Б) в "просвещённой" Англии В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ только по ОДНОМУ закону "о вероисповедании" было уничтожено 25 тысяч католиков.
В) в "просвещённой" Польше В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ только в ОДНОМ Киевском воеводстве было уничтожено более 20 тысяч православных, отказавшихся перейти в унию
Г) В ЭТО-ЖЕ ВРЕМЯ в Трансильвании будущий король Польши Стефан Баторий всего ЗА 3 ГОДА уничтожил более 15 тысяч православных, отказавшихся перейти в унию
Д) чуть позже (через 50 лет после смерти Грозного) в Чехии гуситы заживо сожгли более 50 тысяч католиков, а католики Судет живьем сбросили в шахты более 20 тысяч гуситов
Так что нечего делать из Грозного "самого ужасного тирана эпохи". Да, ДЛЯ РУСИ он был НЕБЫЧАЙНО жесток. Но нельзя ради "красного словца" искажать историю. Мы этого уже нахлебались в советское время. И это называется АГИТПРОМ. Нельзя быть демократичней здравого смысла и исторической доставерности.(Солженицын)
Правописание - не моя стихия
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
НУ Георг с Вашим знанием истории не поспоришь конечно . верю, что все факты имеют место быть..но фильм не об этом, мне кажется. Суть не в том была, чтобы четко и правдиво изложить исторические события..а показать, что властьимущие не должны делить "себя-царя" и "себя-христианина "(если они христиане) . Я согласна, что может где-то и были цари гораздо кровавее чем Грозный, что в образе Грозного много обобщено, но тем не менее, Грозный , я думаю, запомнился как один из жестоких царей - помазанников Б. именно в России, где сейчас многие склонны идеализировать как и монархию, так и требовать чуть ли не канонизации Грозного! И постоянно ждущие какого-то искупителя -царя это, скажем так, был ответ наверно именно им, и очень талантливый ответ, (да а какого еще можно ожидать от создателя фильма "Остров"!!) пусть и с историческими неточностями, это был собирательный образ, я думаю. Это ведь художественный фильм, это ведь творчество..таланту многое простительно.
-
- Всего сообщений: 7776
Вот если-бы Лунгин показал истинную драму Грозного – ЭТО СУМАШЕСТВИЕ – тогда это был-бы "очень талантливый ответ".
После почти одновременной смерти первой жены (Романовой) и духовника (мирт. Макария) Иоанн Грозный слег с тяжёлым психическим расстройством. Когда он смог подняться с постели – его не узнали. Так сильно изменился весь его облик. Почти все волосы на голове (включая бороду) вылезли, глаз стал блуждающим, появилась мания преследования и мания величия. Любой СОВРЕМЕННЫЙ врач поставил-бы однозначный диагноз – полное помешательство.
Вот если-бы Лунгин показал это, то –
1.
Как можно говорить о канонизации Грозногол, если он сумашедший
2.
Как можно идеализировать монархию, если ДАЖЕ в православном царстве возможен сумасшедший царь.
А фильм "Царь" – это всего лишь пасквиль на русскую историю.
С кого обобщено? С кого собиралось? – больше на Руси кровавых царей НЕБЫЛО.Blondie: в образе Грозного много обобщено, .. это был собирательный образ, ..
А Грозный ТАК НЕ ДЕЛАЛ. Он, когда приходил в себя, каялся!!Blondie: а показать, что властьимущие не должны делить "себя-царя" и "себя-христианина "(если они христиане).
Вот если-бы Лунгин показал истинную драму Грозного – ЭТО СУМАШЕСТВИЕ – тогда это был-бы "очень талантливый ответ".
После почти одновременной смерти первой жены (Романовой) и духовника (мирт. Макария) Иоанн Грозный слег с тяжёлым психическим расстройством. Когда он смог подняться с постели – его не узнали. Так сильно изменился весь его облик. Почти все волосы на голове (включая бороду) вылезли, глаз стал блуждающим, появилась мания преследования и мания величия. Любой СОВРЕМЕННЫЙ врач поставил-бы однозначный диагноз – полное помешательство.
Вот если-бы Лунгин показал это, то –
1.
Как можно говорить о канонизации Грозногол, если он сумашедший
2.
Как можно идеализировать монархию, если ДАЖЕ в православном царстве возможен сумасшедший царь.
А фильм "Царь" – это всего лишь пасквиль на русскую историю.
Правописание - не моя стихия
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Но не забывайте, что постановщик Лунгин - не историк. Он киношник. На мой взгляд, очень талантливый, потому что его кино не оставляет равнодушными. Он поставил художственную картину. Не претендуя на абсолютную достоверность исторических фактов. Он так видит, понимаете? Это действительно как с произведением искусства - кому-то нравиться, а то-то скажет -" не соблюдены пропорции" - ну а зачем они должны быть соблюдены??? Почему?? Это же искусство!
Он создал собирательный образ царя, человека властьимущего, если угодно, показал, что не надо искать спасения в людях, пусть даже царях.
Да и второе, , вот Вами указанное , он как раз раскрыл,
а о первом не трудно догадаться, в фильме же есть сюжеты (а Вы не досмотрели))) где взгляд был именно блуждающим и раздвоение личности - пугающим..Не знаю, я с самого начала поняла что человеку тяжело со своей болезнью, и покаяние там показано, и обострения болезни...но все же основная мысль - не надо на человеков надеяться. Даже на царей. И не в смене власти спасение.
Ну а восприятие художественных фильмов , как и любого искусства,- вещь крайне субъективная. И известно, что о вкусах не спорят. всегда есть и почитатели, есть и критики. А значит есть о чем говорить . Может, именно в этом и была задумка фильма - люди размышляют, рассуждают, делают выводы.
Так Вы сами писАли - про мировой опыт. Вот собирательный образ не просто царя даже, а человека властьимущего, которому кажется, что он вершитель судеб.Георг:С кого обобщено? С кого собиралось?
А он разве не показал? Может, не так очевидно в самом начале...Георг:Вот если-бы Лунгин показал истинную драму Грозного – ЭТО СУМАШЕСТВИЕ – тогда это был-бы "очень талантливый ответ".
Но не забывайте, что постановщик Лунгин - не историк. Он киношник. На мой взгляд, очень талантливый, потому что его кино не оставляет равнодушными. Он поставил художственную картину. Не претендуя на абсолютную достоверность исторических фактов. Он так видит, понимаете? Это действительно как с произведением искусства - кому-то нравиться, а то-то скажет -" не соблюдены пропорции" - ну а зачем они должны быть соблюдены??? Почему?? Это же искусство!
Он создал собирательный образ царя, человека властьимущего, если угодно, показал, что не надо искать спасения в людях, пусть даже царях.
Да и второе, , вот Вами указанное , он как раз раскрыл,
так и Лунгин о том жеГеорг:Как можно идеализировать монархию, если ДАЖЕ в православном царстве возможен сумасшедший царь.
а о первом не трудно догадаться, в фильме же есть сюжеты (а Вы не досмотрели))) где взгляд был именно блуждающим и раздвоение личности - пугающим..Не знаю, я с самого начала поняла что человеку тяжело со своей болезнью, и покаяние там показано, и обострения болезни...но все же основная мысль - не надо на человеков надеяться. Даже на царей. И не в смене власти спасение.
Ну а восприятие художественных фильмов , как и любого искусства,- вещь крайне субъективная. И известно, что о вкусах не спорят. всегда есть и почитатели, есть и критики. А значит есть о чем говорить . Может, именно в этом и была задумка фильма - люди размышляют, рассуждают, делают выводы.
-
- Всего сообщений: 22765
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Мнение архиепископа Илариона - http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_14_40
http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 4&id=30803 - круглый стол по фильму
Он также автор фильма "Остров", к слову.Георг:Хотя что можно ожидать от автора фильма "мусульманин"???
Лунгин не делал "документальный" фильм. Таких вообще почти не делают. ЛЮБОЙ фильм - коллекция исторических неточностей. Может быть, например, именно воевод медведям не скармливали, но в принципе Иван Грозный практиковал такую "забаву". И дыба, и колесо - все это реалии того времени. Пытке могли подвергнуть любого - просто чтобы убедиться в правоте его слов, так как считалось, что если человек подтвердит свои слова под пыткой - значит не совралГеорг:Лунгин призывает "бороться с мифами", но при этом его фильм полон мифов и откровенных сказок
А эти утверждения вообще невозможно доказать. Кто даст гарантию, что за все время царствования Ивана Грозного им не было сказано чего-либо подобного, тем более - на исповеди? Кто даст гарантию, что НИ ОДИН себя не оклеветал - это надо иметь "протоколы" допросов по всем казненным и быть уверенным, что не осталось "не учтенных"Георг:3.
4.
Очень жаль. Художественный фильм, как и любое художественное произведение, желательно смотреть полностью для вынесения суждения. А то опять получится "Пастернака не читал"Георг:Дальше анализ фильма проводить не могу, т.к. до конца не смотрел.
Это - прямые жертвы опричнины. Но: бардак в руководстве породил бардак в стране и в войсках, неплохо начинавшаяся Ливонская война была бездарно проиграна - в том числе и потому, что после первых поражений начались расправы с "предателями", многие русские земли просто обезлюдели. Результатом правления Ивана Грозного стало "смутное время", потому как единственным правом стало право сильного. При том, что сам по себе Иван Грозный был человеком очень умным и грамотным. И проблема не в том, сколько он крови пролил, а в том, что он позволил себе, как православному царю, преступить законы Божии и сделать это нормой государственного управления.Георг:ДА при Грозном творились злодеяния, НО НЕ ТЕ, что показаны в фильме. И НЕ в тех масштабах.
Никто и нигде об этом не говорит. Говорится как раз о том, чтоГеорг:Так что нечего делать из Грозного "самого ужасного тирана эпохи".
К слову, мнение Кураева - http://diak-kuraev.livejournal.com/43861.html - причем самое интересное в комментахГеорг:ДЛЯ РУСИ он был НЕБЫЧАЙНО жесток
Мнение архиепископа Илариона - http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_14_40
http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 4&id=30803 - круглый стол по фильму
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ой, люди, а что будет когда мы фильм "Чудо" про "Зоино стоятние" посмотрим!
Добавлено спустя 24 секунды:
Ушла читать комменты.
Добавлено спустя 24 секунды:
Ушла читать комменты.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14687
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Интересно тебя услышать.
Что-то мне подсказывает,что надо будет "собраться с дУхом" и посмотреть...Максим75:К слову...........
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Blondie,я ещё не смотрела...А будет ЧТО? Как думаешь?Blondie:Ой, люди, а что будет когда мы фильм "Чудо" про "Зоино стоятние" посмотрим!
Интересно тебя услышать.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Я правда, только сегодня на Матушках узнала что есть такой фильм.. теперь вот жду с нетерпением когда до нас дойдет - буду смотреть. пока читаю про него..
Буря эмоций, точно. но вот не знаю пока, каких....фильм все же про Чудо собирались снимать, в недавнее время произошедшее, в советское время. Справились , вот что интересно..передать ведь Чудо можно если сам знаешь что это действительно Чудо, и оно от Господа..Милада:А будет ЧТО? Как думаешь?
Я правда, только сегодня на Матушках узнала что есть такой фильм.. теперь вот жду с нетерпением когда до нас дойдет - буду смотреть. пока читаю про него..
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14687
Blondie,я слышала о нём.И сегодня "сгоняла" на "Матушки".ПочитАла тему.ЮККА написала хорошо! Теперь найду фильм.Посмотрю.
-