Там Лунгин хотя-бы признался в полной НЕдостоверности фильма. А здесь он "борется с мифами". Тоже мне – борец.Максим75: Он также автор фильма "Остров", к слову.
Это практиковал НЕ Иван Грозный, а австрийский император Максимилиан I. Почему это приписывают Грозному – для меня загадка.Максим75: Может быть, например, именно воевод медведям не скармливали, но в принципе Иван Грозный практиковал такую "забаву"
Об этом писал сам Грозны, в своей переписке с Курбским.Максим75: Кто даст гарантию, что НИ ОДИН себя не оклеветал - это надо иметь "протоколы" допросов по всем казненным и быть уверенным, что не осталось "не учтенных"
С меня "хватило" и первой половины. И это НЕ Пастернак. Скорее это какое-нибуть современное биенале. Что-бы понять примитивность картин Малевича – НЕ надо в них всматриваться (тем более – во все).Максим75: Художественный фильм, как и любое художественное произведение, желательно смотреть полностью для вынесения суждения. А то опять получится "Пастернака не читал"
Наоборот - поражения начались ПОСЛЕ расправ с "предателями".Максим75: Но: бардак в руководстве породил бардак в стране и в войсках, неплохо начинавшаяся Ливонская война была бездарно проиграна - в том числе и потому, что после первых поражений начались расправы с "предателями"
МИФ.Максим75: многие русские земли просто обезлюдели.
В советское время археологи пытались найти подобные "обезлюдевшие земли". Каков результат? – никакого.
И это подтверждается данными архивов. В правление Фёдора Иоанновича (сына Грозного) ВСЕ уезды приносили такой-же или больший доход, чем при Весили III (отце Грозного). Этого НЕ могло быть, если-бы они обезлюдели при Грозном.
Откуда этот миф взялся? – из "воспоминаний" английского и австрийского посла. Так что антирусская пропаганда на Западе не в XX и не в XIX веках появилась.
согласен.Максим75: Результатом правления Ивана Грозного стало "смутное время"
Нет не поэтому, а потому что Грозный своей Опричниной ввёл самозванство.Максим75: потому как единственным правом стало право сильного.
Опричники недаром русскими людьми назывались "кромешниками". Тут дело не в игре слов, а в том что Опричнина задумывалась как ПСЕВДОмонастырь. Царь и его окружение рядились в монахов. Потом уже другие (в том числе и монах Отрепьев) стали рядиться в царей.
Именно этот ПСЕВДОмонастырь и порицал Митрополит – в реальности – СРАЗУ по приезду в Москву из Соловков.
Ничего этого в фильме я не увидел.
Зато я увидел сумасшедшего шута. К слову – реальный шут Грозного был вполне адекватным человеком, часто под видом шутки СПАСАЛ людей. За это и поплатился потом жизнью.
А это вы с чего взяли?? Даже сам Грозный каялся в своих злодеяниях! И Малюта Скуратов каялся (на сколько искренне – это сейчас не определишь, но ведь каялся).Максим75: и сделать это нормой государственного управления.
Даже они НЕ СЧИТАЛИ это "нормой государственного управления".
А уж последующие поколения государей – и вовсе порицали это!
- вспомните пожизненное моление Федора Иоанновича, пытавшегося вымолить своего отца!
- вспомните несколько монастырей, построенных Годуновым с одной целью – замолить своё участие в деяниях Грозного!
- вспомните покаяние Алексея Михайловича за деяние его предшественника и сродника!
- вспомните ужас Александра I, когда тот прочитал сочинение Карамзина о Грозном!