Георг:Максим75 а вы обратили внимание, что среди тех, кто хвалит "Войну и мир" Бондарчука НЕТ ни военных, ни историков!
Конечно, нет! Среди моих близких друзей/знакомых нет ни профессиональных военных, ни профессиональных историков. Им фильм нравится. Детально критику фильма я не изучал - мне не требуется
Георг:НО там нет войны. Там "марлизонский балет", а не война.
А ее и в книге особо нет. Есть отдельные эпизоды, но в целом и книга, и фильм - о людях, а не о войне. И о том, как война меняет людей и их жизнь.
Георг:А ведь это была война по ожесточённости и важности НЕ уступающая ВОВ. Но этого НЕВИДНО у Бондарчука!
А и не должно быть видно! Потому как фильм о другом. Это не хроника войны. Это хроника мiра. Именно поэтому режиссер блестяще решил ту задачу, которую он себе поставил - и не решал те, которые перед ним не стояли
Георг:Возможно "Война и мир" Бондарчука снят именно для женского восприятия?
Т.е., для меня? Мне очень нравится...

Особенно, как цветным сделали...
Георг:Или возьмите фильмы Леонида Быкова. Особенно его фильм "Аты-баты, шли солдаты". Там много реалистических сцен. И именно этим фильм НРАВИЛСЯ ветеранам (моему деду и его однополчанам – пока они были живы).
Там тоже прохождение пули через человека показывали замедленно, с правильным разлетом крови до последней капли? Или нет? Ведь можно обойтись без этих "спецэффектов" - и снять реалистичное кино о войне? Или до появления всего этого фильмы о войне снимать не умели?
Георг:Всё изменяется. Ведь зритель начинает понимать – через ЧТО проходит герой.
Нормальный человек впадает в шок и просто перестает что-либо понимать (что и происходит с новобранцами на реальной войне, например). А извращенец, типа меня, отмечает качество (или некачество) спецэффекта - и это нисколько не влияет на оценку или понимание момента. Даже наоборот, скорее отвлекает.
Более того, многие мои знакомые не хотят смотреть "Тараса Бульбу", называя его "страшным фильмом". Они, как следствие, не то что "лучше" или "хуже" поймут Тараса, они его вообще не узнают (кроме как по книге)
Георг:Без этого главные герои остаются куклами.
"Куклами" они остаются, если невыполнено одно из трех условий:
1. Хороший сценарий.
2. Хороший режиссер.
3. Хорошие актеры.
А за спецэффекты отдельный Оскар вручают
Георг:А война и НЕ должна нравиться! Если после просмотра фильма война начинает нравиться

– то этот фильм НЕправельный.
Если человек боится (или по причине обилия такого рода эффектов - принципиально не хочет) смотреть фильм - зачем он нужен?
Георг:Максим75 а кто вам сказал, что в фильме показаны ВСЕ подробности подобного рукопашного боя?? Наиболее КРОВАВЫЕ подробности подобного рукопашного боя – там как раз НЕ показаны!!
Я это, к сожалению, прекрасно знаю. Слава Богу, не в живую. Как раз речь и идет о том, где граница "нормального"? Одна крайность - показывать совсем все. Тогда фильм о ВОВ будет длиться почти 4 года, и заметный процент его посмотревших будет иметь в итоге проблемы с психикой. Другая крайность - не показывать насилия вообще. Тогда из жанров останутся только сказки, комедии и лавстори. И где сделать отсечку? "Тарас Бульба" - не самый кровавый фильм, но для многих он - уже за гранью

При том, что все остальное там - в полном порядке.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.