Отец Иоанн Охлобыстин подал прошение о снятии санаСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Отец Иоанн Охлобыстин подал прошение о снятии сана

Сообщение Элли »

Честно, поражена....Но надеюсь это на время...О. Иоанна часто спрашивали , как он может совмещать служение и актерскую профессию..Видимо, все же это не просто..
А все после "Царя". :cry:

http://www.rian.ru/religion/20091126/195676106.html
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
контекст

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Известный своей кинодеятельностью священник Иоанн Охлобыстин в случае увольнения его за штат по собственному прошению впоследствии сможет вернуться к служению в Церкви - об этом свидетельствует церковная практика, о которой РИА Новости рассказал в четверг руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский.

"Само прошение я не видел. Это в блогах он что-то объявил", - сказал Вигилянский в ответ на просьбу прокомментировать распространяющуюся в рунете информацию о решении Охлобыстина оставить священническое служение.

Отец Иоанн сообщил в своем блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения и места в мире не найдет "правильный вопрос и единственный ответ на него". Поводом для обращения послужила критика Охлобыстина священнослужителями и мирянами за съемки в фильме Павла Лунгина "Царь" в роли бесноватого шута Ивана Грозного. Основная претензия к Охлобыстину, по его собственным словам, заключается в том, что исполнением подобной роли он соблазняет людей и унижает священный сан. Отец Иоанн также признается в интернет-дневнике, что не соответствует "общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя", снимаясь в кино, нося светскую одежду, татуировки и перстни.

Говоря о возможности такой просьбы к предстоятелю РПЦ и ее удовлетворения, отец Владимир отметил, что "по самым разным причинам другие священники тоже обращаются к своим правящим архиереям (а для служащего в Московской епархии Охлобыстина таким архиереем является патриарх - ред.) по зачислению их за штат".

"Многие потом возвращаются к служению", - сообщил Вигилянский.

Он пояснил, что увольнение за штат - это не "снятие сана" (о подобных прошениях отец Владимир никогда не слышал).

Что же касается причин, по которым священнослужители обычно просят "почислить" их за штат, то на первом месте стоят проблемы со здоровьем, не позволяющие продолжать служение, затем - семейные обстоятельства.

"Но у священника могут быть и всякого рода кризисы, и ему может потребоваться время, чтобы переосмыслить свое место в церковном служении", - признал собеседник агентства.

И в случае с Охлобыстиным, полагает он, речь идет именно о причине такого рода - судя по тому, что отец Иоанн пишет в своем блоге (а пишет он, что делится с патриархом своими сомнениями, может ли быть еще полезен в священническом статусе).

На вопрос, как РПЦ относится к Охлобыстину и его деятельности в целом, отец Владимир ответил кратко: "Это иерей Божий".

Вместе с тем, руководитель пресс-службы патриарха напомнил, что Охлобыстин просил покойного патриарха Алексия Второго благословить его на занятия в том числе и профессиональной деятельностью, связанной с кино (в качестве режиссера, сценариста, возможно, и актера), поскольку ему нужны были заработки на содержание семьи. Алексий Второй благословил.

Сам отец Владимир считает, что "это можно совмещать". Однако насчет именно актерства вопрос, по его словам, "остается открытым".
Последний раз редактировалось Элли 01 дек 2009, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0
 Re: Отец Иоанн Охлобыстин подал прошение о снятии сана

Сообщение Георг »

Хотя-бы честно сделал. За это уважаю.
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ну надеюсь, он вернется :cry:
Там по ссылочке можно его блог поглядеть, но у меня не открылся :(
Георг

Сообщение Георг »

Я думаю вернётся. Когда ограничется режисурой (без актерства), тогда перестанет смущать людей. А раз перестанет смущать - спокойно вернётся.
Он-же это сделал что-бы не создавать конфликт вокруг себя. И правельно сделал.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Я читала уже и опровержение, что ничего он не подавал :unknown:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

м. Фотина это хорошая новость :smile:
Георг

Сообщение Георг »

Но ведь вроде - официальное сообщение было.....
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Вот статья с "Православие и мир" http://www.pravmir.ru/svyashhennik-ioan ... luzheniya/

Священник Иоанн Охлобыстин сообщил читателям своего блога, что подал прошение Патриарху с просьбой отстранить его от священнического служения до того времени, пока священник не найдет ответа на вопрос о грани между «не навредить» и «принести пользу» в священническом служении и работе актером.

Священник Иоанн Охлобыстин прокомментировал развернувшуюся дискуссию вокруг его роли в фильме «Царь» П. Лунгина:

«Несмотря на то что большинство фильм хвалит, много критики в мой адрес от собратьев по служению и простых прихожан. Если отбросить хамов, дураков и желающих самоутвердится за чужой счет, все равно много. Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан.

Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но, поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон. Нет, не в соблазнении, кого тут соблазнишь!? Неофиты лишь укрепятся в вере, выявив «очередное, ожидаемое ими» нарушение святых устоев, принципиальных противников веры Христовой уже не соблазнишь, для только вступающих на путь, это станет хорошим поводом разобраться и, как следствие, сделать еще один шаг в сторону храма.»

Далее отец Иоанн ставит вопрос о возможности реализовать свой талант и служть Богу в священном сане: «Здесь проблема стереотипа. Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно?

Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Что-то не так. И я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос? Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности Вечности, где меня покидает страх смерти и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю. Может быть, я, подобно Пилату, задаю неправильный вопрос? Может быть, выбор только из «не навредить» и «принести пользу»? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, надо все просто решать.

Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть.»

Через два дня отец Иоанн написал об исполнении намерения: «Свое намерение реализовал – письмо Святейшему составил и отнес в Патриархию. Все должно быть честно – Господь рассудит. Может быть это и будет правильный вопрос. Тот самый – самый правильный.»
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Однако в Патриархии прошения не видели, заметьте.
Мне его деятельность категорически не нравится.

Вообще-то мне все равно :pardon:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

м. Фотина:Мне его деятельность категорически не нравится.
А почему? :-|
Мне кажется что если не играть двусмысленных ролей, то наоборот можно использовать актерство для проповеди... :-|

Мне о. Иоанн нравился как актер, еще до рукоположения.
И когда он уверовал, и стал священником, очень радовалась..Он окормлял и команды байкеров, а к ним не так просто найти подход....мне кажется это была очень нужная миссия..
Георг

Сообщение Георг »

м. Фотина:Однако в Патриархии прошения не видели, заметьте.
Может не успело дойти?

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Blondie:И когда он уверовал, и стал священником, очень радовалась..Он окормлял и команды байкеров, а к ним не так просто найти подход....мне кажется это была очень нужная миссия..
В миссии тоже надо быть осторожным. В конце концов многие ерисиархи изначально были миссионерами (причём великими миссионерами), но заблудились. Достаточно вспомнить Тертуллиана, Ария, Нестория, ... из почти наших современников - Мень чего стоит, а ведь тоже был миссионером.
И если Охлабыстин задумался и остановился - это хорошо. В миссии нельзя гнаться за числом.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

http://www.snob.ru/profile/blog/5175/9359

откройте пост "правильный вопрос" от 23.11.09
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Irina2 :chelo:
замечательный пост , вот за честность и именно "несоотвествие образу" и люблю Охлобыстина.. :oops: как всегда, очень искренне пишет
Георг

Сообщение Георг »

С лексикой у него конечно слишком нарочито, но это от актёрской профессии (переигрывает). А мысли вроде вполне здравые.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

когда прочла его дневник стало за себя стыдно,ведь и я его осуждала за этот фильм а имею ли право? нет.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема