Католицизм и Православие. Сближение. Необходимо и возможно?Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Католицизм и Православие. Сближение. Необходимо и возможно?

Сообщение Максим75 »

Папа Бенедикт XVI заявил православному миру о своей готовности к обсуждению главенства Римского престола

Москва, 2 декабря 2009 г.

Папа Римский Бенедикт XVI сообщил Православной Церкви о своей готовности изучить формы, в которых Римский епископ (Папа) "мог бы осуществлять служение любви, признанное всеми".

Понтифик указал на это в специальном послании, которое направил Вселенскому Константинопольскому Патриарху Варфоломею Первому по случаю дня памяти апостола Андрея Первозванного, почитаемого основателем и небесным покровителем Константинопольской Церкви. Послание опубликовано Ватиканом на этой неделе, сообщает ИноСМИ.ru со ссылкой на агентство ADN.

Константинопольский Патриархат также имеет обыкновение направлять в Рим свою представительную делегацию по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, отмечаемого 29 июня.

В послании Бенедикт XVI напомнил о своей поездке в Константинополь (Стамбул) три года назад и подчеркнул, что свидетельствование христиан «будет привлекать большее число людей, если все верующие во Христа будут представлять из себя одно целое, станут одним сердцем и одной душой».

Как и его предшественник Иоанн Павел II, нынешний глава Римско-Католической Церкви подчёркивает, что разделение христиан является «позором», которое подрывает доверие к проповеди Евангелия.

Бенедикт XVI заявил, что Католическая Церковь «рассматривает служение св. апостола Петра (то есть, миссию Римского престола) как дар Господа своей Церкви» и что данное служение не следует рассматривать «в смысле обладания властью, но исключительно в духе учения о Церкви как едином теле, как служение единству в истине и ясности».

До тех пор, пока не преодолено разделение Восточной и Западной Церквей 1054 года, христиане должны работать сообща в деле защиты достоинства человеческой личности, утверждения основных нравственных ценностей, укрепления справедливости и мира, заявил Папа Римский.

Сейчас две Церкви разделены в силу богословских расхождений, как например, неприятие православными положения о главенстве Римского престола и отказа признать непогрешимость Папы Римского.

Православные не признают таинств, совершаемых в лоне Католической церкви, в то время как католики признают, начиная со II Ватиканского Собора, таинства, совершаемые Православной Церковью.

Православные обвиняют Римский престол в прозелитической деятельности и в попытках распространить влияние на их исконные территории.

Ввиду того, что учение о главенстве (примате) Римского престола является камнем преткновения к достижению согласия между православными и католиками, покойный Иоанн Павел II уже неоднократно заявлял о готовности к тому, чтобы богословы и специалисты обсудили данный вопрос с целью выработки взаимоприемлемого решения.

Нынешний глава Римско-Католической Церкви рассматривает восстановление христианского единства в качестве одной из главных целей своего служения и заявил о готовности предпринять действенные шаги на пути её достижения.

02 / 12 / 2009
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Папа Римский хочет сближения с Православной Церковью

Сообщение Георг »

Вообще мне этот папа нравится. Для католика он очень даже ничего. Одно то, что он первый (за много столетий) папа, который цитирует восточных Святых Отцов, а не западных "Учителей Церкви" - говорит о многом. Особенно в сравнении с его предшественником ультро-либералом Иоанном Павлом II.

Вопрос в другом - сможет ли он повернуть политику Рима? Или повторит судьбу не состоявшегося контр-реформатора Иоанна Павла I ?
Правописание - не моя стихия
Георг

Сообщение Георг »

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Мы ждем от Римско-Католической Церкви конкретных шагов, которые бы показали, что есть желание идти навстречу»

5 декабря 2009 года в ходе беседы в эфире программы «Вести в субботу» ее ведущий Сергей Брилев задал председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископу Волоколамскому Илариону вопрос, какое значение для диалога Московского Патриархата с Католической Церковью будет иметь состоявшееся накануне установление дипломатических отношений между Российской Федерацией и государством Ватикан.

«Можно только приветствовать такой шаг Российского государства», – сказал архиепископ Иларион, отметив при этом, что в межцерковных отношениях есть вопросы, которые невозможно решить лишь путем установления дипломатических отношений – их следует решать совсем иным путем и иными средствами.

Напомнив, что Русская Православная Церковь является не только Церковью России, но и Церковью Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Средней Азии, архипастырь подчеркнул: «И вот эта великая Церковь, которая, думаю, является второй по численности после Римско-Католической Церкви, находится с ней в постоянном диалоге, и есть вопросы в наших отношениях, которые требуют разрешения. Прежде всего, это ситуация в Западной Украине, где до сих пор сохраняется напряженность между православными и греко-католиками».

Архиепископ Иларион по просьбе ведущего программы также затронул тему перспектив организации встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским.

«Я в сентябре был в Ватикане и встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, – рассказал председатель ОВЦС. – Мы беседовали около часа по всему спектру проблем, которые существуют в отношениях между нашими Церквами. Вопрос об организации встречи двух Предстоятелей тоже был затронут, и наша позиция по данной теме остается неизменной уже много лет. Мы возможность такой встречи никогда не исключали: об этом говорил покойный Патриарх Алексий II, об этом говорит нынешний Патриарх Кирилл. Однако такая встреча должна быть подготовлена таким образом, чтобы было снято существующее напряжение».

Архиепископ Волоколамский Иларион подчеркнул: «Мы ждем от Римско-Католической Церкви конкретных шагов, которые бы показали, что есть желание идти навстречу, есть желание залечить раны, что были нанесены тяжелейшим периодом 90-х годов, когда греко-католиками были захвачены более пятисот храмов, а православные верующие были оттуда изгнаны. Мы предлагаем конкретные пути решения существующих проблем».

Служба коммуникации ОВЦС
Николай Кноспе
Всего сообщений: 7
Профессия: журналист
Ко мне обращаться: на "вы"
 Будет ли папа римский приглашен в Москву?

Сообщение Николай Кноспе »

"Ясным солнечным весенним днем в московском аэропорту «Внуково» приземляется «Боинг», и по трапу на русскую землю впервые спускается римский папа... Сбывается многовековая мечта католицизма: римский понтифик после получения официального приглашения от Московского Патриархата прибывает в златоглавую столицу России.
Среди встречающих мы видим (идет прямая телевизионная трансляция) море журналистов, представителей дипломатического корпуса, членов думской фракции СПС, московских правозащитников, немногочисленную общину московских католиков. Последние в восторге размахивают желто-белыми флажками Ватикана и портретами папы, хлопают в ладоши, встают в глубоком умилении и молитвенном экстазе на колени...
Через полчаса нога римского первосвященника впервые вступит на Соборную площадь Кремля! Наступает поистине исторический момент!
Однако у трапа самолета, и это сразу замечают дотошные журналисты, папу почему-то встречают не высшие иерархи Русской Православной Церкви и не члены Правительства, а лишь два малозначащих провинциальных викарных епископа... а также представители государства в лице... сотрудников спецслужб. Почему-то к папе не подносят горшок с русской землей для целования, как это всегда бывает при зарубежных поездках понтифика. И самое странное, что немало удивило всех присутствующих, папа садится не в свой знаменитый на весь мир белый пуленепробиваемый папомобиль, а вместе с двумя викарными епископами в черную «Волгу». Однако и на этом неожиданности не кончаются. «Волга» с высоким гостем, вопреки всем ожиданиям, не заезжает в Кремль; удивленного и ничего пока не подозревающего папу вместо кремлевской Соборной площади, где уже собралось огромное число журналистов и телеоператоров, доставляют... в Зал церковных Соборов Храма Христа Спасителя..."
Читать далее: http://www.blagogon.ru/digest/23/
Георг
 Re: Будет ли папа римский приглашен в Москву?

Сообщение Георг »

Красивая статья.

Хорошая аппологетика Православия. Надо противостоять католической пропоганде - и эта статья отлично с этим справляется.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:
 Re: Будет ли папа римский приглашен в Москву?

Сообщение Элли »

Николай Кноспе
:good: :chelo: :-D
статья понравилась.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг

Сообщение Георг »

Диакон Владимир Василик
О богословии Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) …

Очень интересное иследованеи. :-|
Филип_Дажинкур
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: католическое
Профессия: Вольный Инквизитор
 Re: Католицизм и Православие. Сближение. Необходимо и возмож

Сообщение Филип_Дажинкур »

Католицизм и Православие. Сближение. Необходимо и возможно?
Конечно! Мы все Духовные Братья, искренне верующие в Единого Бога, и Сына его Христа, и Святого Духа!

Нам необходимо сближение, и укрепление позиций Христианства, с целью исключения профанации в нашей истинной вере
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Иностранные космонавты перед вылетом на Байконуре берут благословение и исповедуются у православного священника.
Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Настоятель храма Георгия Победоносца на Байконуре протоиерей Сергий Бычков рассказал, что космонавты, в том числе иностранцы, с благоговением относятся к православию.
"Все относятся с благоговением. Католики стараются прийти в храм и исповедоваться перед полетом, потому что в любом случае человек понимает, что он идет туда, где стоп-кран не дернешь", - рассказал священник в интервью Русской службе Би-Би-Си.
По его словам, каждый из них старается взять благословение, поцеловать крест и просит, чтобы их окропили водой.
Исповедуются же иностранцы на русском языке, "пусть даже и на ломаном", отметил отец Сергий.
"Но можно исповедоваться и на английском. Я не скажу, что очень хорошо говорю, но понимаю и общаться могу", - добавил он.
На Байконуре стало уже традицией освящение ракет-носителей и благословение космонавтов перед полетом.
Изображение
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Выдержка из письма Патриарха Константинопольского Михаила патриарху Александрийскому в год великого раскола (1054). Тыща лет прошла, а мало что изменилось.
9. Дошел же до нас слух, что твое совершенство возносит [имя] названного папы в священных диптихах, и так же [поступают патриархи] Александрийский и Иерусалимский. И я не думаю, чтобы твоя много превосходящая прочих добродетель [допустила бы] столь [великое] неведение, чтобы по неведению делать это. Ведь ты знаешь, что со времен святого Вселенского Шестого Собора возношение в священных диптихах наших святых церквей [имени] папы было пресечено по той причине, что тогдашний папа Римский Вигилий не отвечал этому Собору и не анафематствовал написанное Феодоритом против правой веры и двенадцати глав святого Кирилла, еще же и послание Ивы. И с тех пор доныне папа отсечен от нашей святейшей и соборной Церкви. По этой причине мне все это показалось невероятным. И не столько [я удивился] тем [патриархам], сколько [тебе - по причине] твоей многоучености и исключительного благоразумия.

10. И не только это [мы услышали], но и то, что два вышеназванных архиерея не только принимают ядущих опресноки, но, бывает, и сами на опресноках совершают божественное тайноводство. И мы, никого не имея под рукой, через кого могли бы вопросить их об этом, и не имея никого другого, кому бы доверяли в этих вещах, возлагаем все расследование на твою святость. Чтобы ты, тщательно разузнав это дело, изложил его нашей мерности. И о таковых убо сице.

11. В наши руки была также передана светлейшим проэдром [правителем] и дукой Антиохии Склиром копия твоего письма к [епископу] Грады, или Аквилеи. Прочитав его, мы обнаружили много обвинений против одних только опресноков, а об остальных римских заблуждениях, гораздо худших этого, - ничего. Что с того, что он написал твоей святости, что о таковых [обвинениях] ему писала моя мерность. Но ни об одном из них я никогда не объяснял ни самому папе, ни кому-либо из его епископов, если не считать того письма, копию которого мы высылаем тебе. Но, как выясняется, все из этих писем и дел является ложью и обманом. Но тебе хорошо известно, что римляне поражают не только одним этим копьем - опресноками, -но многими и различными, из-за чего я и обратился к этим вопросам как к необходимым.

12. И то, что они совершают, иудействующе, составляет следующее. Уже сами опресноки вменяются им в заблуждение, и то, что они едят удавленину, и что бреются, и что соблюдают субботы, и что скверноядят, и что монахи ядят мясо и свиной тук и всю кожу вплоть до мяса [т.е. сало], и что в первую седмицу постов и в мясопуст одинаково совершают масленницу [или одинаково ядят сыр], и что ядят мясо в среду, а в пятницу ядят сыр и яица, в субботу же постятся весь день. Помимо же этого и уже наряду с такими и подобными [нарушениями], они сотворили прибавку ко святому Символу, рассуждая злостно и опасно. Звучит же она так: "И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца и Сына исходящаго", и в божественном тайноводстве они произносят "Един свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца, чрез Духа Святаго".

13. К тому же, они еще запрещают брак иереев, то есть имеющих жен не допускают до священнического достоинства, но желают посвящать безбрачных. И двоюродные братья женятся на двоюродных сестрах. И на литургии во время причастия один из служащих, поядая опресноки, лобызает остальных. И епископы носят на руках перстни, будто бы берут свои церкви в жены, и говорят, что носят обручальные кольца. И, выходя на сражения, пятнают свои руки кровью, и против себя возбуждают души, и сами возбуждаются. Как некоторые нас уверяли, они, совершая божественное крещение, крестят крещаемых во едино погружение, призывая имя Отца и Сына и Святаго Духа и, при том, уста крещаемых наполняя солью. Худо же понимают и апостольское оное речение, глаголющее: Мал квас все смешение квасит (zumoi') (1Кор.5,6; Гал.5,9), - которое написано у них так: Мал квас все смешение тлит (fqeivrei), - пытаясь предлог малого этого слова обратить в квас, квасной хлеб вземлющий (ai[rousan) [игра слов: поднимающий (хлеб) и вземлющий, или убирающий долой].

14. И не поклоняются они мощам святых, а некоторые из них - даже и святым иконам. И не причисляют к другим святым наших святых и великих Отцев и учителей и святителей - сиречь, Богослова Григория, Великого Василия и божественного Златоуста, - а то и вовсе отвергают их учение. И приводят каких-то других, которых затруднительно [даже] отчасти причислить [к святым]. И, [если] они таким вот образом живут и в таких обычаях воспитаны, [неужели еще] полагают, будто они вполне счиняются части православных со благосмыслящими? Я думаю, что никак. Те же, кто, быть может, сочтет их разумеющими право, обретутся являющимися от части их. Ибо мы никогда не совершим самоубийства подобным единомыслием и единодушием с ними. Не настолько мы сумасшедшие или исступившие из ума.

15. Это все мы рассказали мимоходом, чтобы твое совершенство имело понятие о том, что ими совершается, и не думало, будто они заблуждаются относительно одних только опресноков, как мы и сами считали до настоящего времени. Но я изучил и эти их недостатки, которые достойны быть сопричислены к тем. Самое же тяжелое из всех и непростительное и в высшей степени обличающее их безумие есть сие: они говорят, что не собираются ни учиться, ни обсуждать - они это постигли, - но паче пытаются учить и подчинить нас своим догматам, и все это с чрезвычайным насилием и бесстыдством. Господь да сохранит блаженство твое на обхождения многих лет, молящегося о нас.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Ответить Пред. темаСлед. тема