Забавушка я тоже не очень опытная мама, но считаю что ребенку для полноценного развития и творческого начала ну просто необходимо выделять пространство, на котором ему можно что-нибудь пораскидывать ну и тем более потрогать, поразбирать, порвать бумажки, попроливать воду и т.д. Они так и самовыражаются в том числе. Откуда иначе они узнают что вода льется, бумага мнется, крупа сыпется и мама за все это ругается

? Ну вот если представить, человечек ничего ещё не знает, ну у него просто масса энергии, которуя ему специально и дана, на изучение окружающей действитльности. Надо просто убрать все опасное и лишнее (это самое тяжелое - для них многое опасное) и смириться с беспорядком на ближайшие года два - три. Убираться в квартире с детьми - все равно что сгребать снег во время снегопоада. Но разумеется есть вещи неприкосновенные - нельзя пробовать на вкус грязную обувь, пытаься засунуть кошку в ящик с игрушками, таскать её за хвост, лезть к розеткам, доставать ножи - поставив табурет на стул, рисовать в книжках ну и т. д. Я думаю, что в таких вопросах сработает мамина интуиция - что разрешить , а что нет. Ну и каков жизненный уклад в семье. И ещё все дети разные, они личности. Кто-то сидит и перебирает игрушки, а кто-то носится как ураган, сшибая все на пути. Поэтому надо учитыать и темперамент ребенка.
Моей дочке два года. Когда на улице "лужная" погода,мы одеваем самые непромокаемые штаны, куртку которую не жалко, и самые высокие резиновые сапоги, затягивающиеся в голенище. И идем прыгать по лужам. Прохожие делают вот так

. Зато сколько восторга у ребенка!
Хотя вначале я ей надевала самую розовую курточку, старалась нарядить..Ну и что толку? Лужи кругом, она к ним мчиться, я её оттуда вылавливаю, все грязные, удовольствие от прогулки никакого, одни :"Нельзя!".
А другие девочки смотрю чинно идут с мамой за руку, все в розоых оборках, обходят лужи.. Ну честное слово, мне кажется им бы тоже очень хотелось по ним побегать, они иногда с такой тоской смотрят как моя их меряет
Конечно, на "выход" мы стараемся припарадиться, туфельки-платье, но к радости ребенка

это бывает раз в неделю.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).