Границы детской вседозволенностиВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Автор темы
Забавушка
Всего сообщений: 861
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: вольная птица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Границы детской вседозволенности

Сообщение Забавушка »

У меня вопрос к опытным мамочкам. Моей доче 1,5 года. Сейчас я ей позволяю делать многие вещи, оправдывая это тем, что ребенок должен развиваться и познавать мир. Поэтому она у меня все трогает, бросает, вынимает, рассыпает, складывает и раскладывает, перетаскивает и переворачивает, наверное, как все дети ее возраста :D Жестких ограничений не ставлю, если только нет опасности для её здоровья и жизни. На относящиеся к этому вещи у нас конечно табу. Но вот в последнее время у меня сомнения, правильно ли я делаю, ведь ребенок когда-то должен начать учиться понимать, что в жизни многих вещей нельзя делать, даже если очень хочется, есть понятия порядка, своих и чужих вещей, аккуратности. Когда их начинать воспитывать и как? А может я тороплюсь? :unknown:
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Реклама
Aliona.B
Всего сообщений: 196
Дочерей: 0
 Re: Границы детской вседозволенности

Сообщение Aliona.B »

Я хоть и не опытная мама :smile: , но думаю, что дисциплина должна быть всегда. Потом уже будет поздно.Что ребенок слишком маленький и.т.д. - это отговорки. Он человек и уже все прекрасно понимает.
И потом, прежде чем требовать что-то от ребенка,родители не должны противоречить собственным поведении своим же словам и требованиям.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Забавушка я тоже не очень опытная мама, но считаю что ребенку для полноценного развития и творческого начала ну просто необходимо выделять пространство, на котором ему можно что-нибудь пораскидывать ну и тем более потрогать, поразбирать, порвать бумажки, попроливать воду и т.д. Они так и самовыражаются в том числе. Откуда иначе они узнают что вода льется, бумага мнется, крупа сыпется и мама за все это ругается :D ? Ну вот если представить, человечек ничего ещё не знает, ну у него просто масса энергии, которуя ему специально и дана, на изучение окружающей действитльности. Надо просто убрать все опасное и лишнее (это самое тяжелое - для них многое опасное) и смириться с беспорядком на ближайшие года два - три. Убираться в квартире с детьми - все равно что сгребать снег во время снегопоада. Но разумеется есть вещи неприкосновенные - нельзя пробовать на вкус грязную обувь, пытаься засунуть кошку в ящик с игрушками, таскать её за хвост, лезть к розеткам, доставать ножи - поставив табурет на стул, рисовать в книжках ну и т. д. Я думаю, что в таких вопросах сработает мамина интуиция - что разрешить , а что нет. Ну и каков жизненный уклад в семье. И ещё все дети разные, они личности. Кто-то сидит и перебирает игрушки, а кто-то носится как ураган, сшибая все на пути. Поэтому надо учитыать и темперамент ребенка.
Моей дочке два года. Когда на улице "лужная" погода,мы одеваем самые непромокаемые штаны, куртку которую не жалко, и самые высокие резиновые сапоги, затягивающиеся в голенище. И идем прыгать по лужам. Прохожие делают вот так :shock: . Зато сколько восторга у ребенка!
Хотя вначале я ей надевала самую розовую курточку, старалась нарядить..Ну и что толку? Лужи кругом, она к ним мчиться, я её оттуда вылавливаю, все грязные, удовольствие от прогулки никакого, одни :"Нельзя!".
А другие девочки смотрю чинно идут с мамой за руку, все в розоых оборках, обходят лужи.. Ну честное слово, мне кажется им бы тоже очень хотелось по ним побегать, они иногда с такой тоской смотрят как моя их меряет ;)
Конечно, на "выход" мы стараемся припарадиться, туфельки-платье, но к радости ребенка :smile: это бывает раз в неделю.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ивушка
Всего сообщений: 55
Сыновей: 1

Сообщение Ивушка »

Мне когда то сказали так - что заложишь в ребёнка до 3 лет, то потом и получишь от него.Теперь я знаю что это действительно так.А довольно строгая мама, но...и с крупой игралиль, пересыпали в миски и воду переливали в детской посуде и суп варили и резали детским ножом овощи, когда папе борщ варили.Вообщем на кухне делаем всё!И бумагу рвали.Но тут надо объяснять, что нужно делать аккуратно и стараться так, что бы маме потом не надо много убирать.Конечно будет много рассыпано и разлито и разбросано.Я хоть и сказала, что строгая, но если меня сынуля просит - "мама можно?..." то у меня почти всегда можно, я не могу отказать, в разумных вещах, конечно.
Забавушка у вас ещё совсем маленькая дочка, но старайтесь ей показывать, рассказывать в дальнейшем как можно что -нибудь перебирать или пересыпать из одной чашки в другую, например.Когда не сыпется по сторонам и по всей кухне.Ещё они любят посуду, так выделите ей кастрюльки в которых пусть она что то варит в воде.Горстка гороха или макарон и "счастье" на долго. Конечно не будет всё получатся сразу, но и Вам будет легче потом всё убрать.
Blondie:Моей дочке два года. Когда на улице "лужная" погода,мы одеваем самые непромокаемые штаны, куртку которую не жалко, и самые высокие резиновые сапоги, затягивающиеся в голенище. И идем прыгать по лужам. Прохожие делают вот так . Зато сколько восторга у ребенка!
тут я немного не соглашусь.Мы тоже одеваем дождевик и сапоги.Ходим по лужам, лопатой их них переливает воду.Я не думаю, что мой сын ущемлен в чём то.Я считаю, что надо приучать ценить одежду, что мама постирала, одела.Куда потом эту одежду мокрую и грязную? :-|Blondie :friends: я не хочу Вас обидеть, я просто "пимеряю" на себе.Делюсь как я делаю.Так что простите если что не так.Надо позволять, но и ограничивать надо.Вы мамы наверно сами чувствуете когда уже должны действовать ограничения.Прислушивайтесь к себе.И тогда через пару лет о ваших детках будут только хорошо отзываться!Моему исполнилось 6 лет.
Автор темы
Забавушка
Всего сообщений: 861
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Blondie, Ивушка, спасибо вам большое, опыт других людей, наверное одна из самых ценных вещей на свете. Я в этом убеждалась не один раз. Это прекрасная возможность выбраться из собственного тесного мирка и посмотреть на те же вещи, но другими глазами, увидеть другие варианты и возможности. Есть о чем подумать. Спасибо вам :chelo:
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Совершенно согласна с Ивушкой. Когда-то моя бабушка воспитывая, меня приговаривала-Знай край, да не падай.Важно до определённого возраста приучить детей знать этот самый край. А у вашего ребёнка, Забавушка, сейчас идёт процесс ознакомления с окружающим миром и ваш малыш набирается определённого жизненного опыта.И ещё я знаю, и ни кто меня не переубедит в обратном: ребёнок должен чётко знать что можно и что нельзя, знать слово-нет,а свободу получать дозированно.
Yulia
Всего сообщений: 16

Сообщение Yulia »

Многие детские психологи пишут, что для ребенка важно ощущать границы дозволенного, так как это дает ему ощущение безопасности и заботы.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
http://subscribe.ru/blog/home.child.mot ... 0323201629

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
http://www.vippsy.ru/psyhology/nakaz.htm
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Да, границы дозволенного надо разумеется обозначить. И ещё они в возрасте двух лет начинают как бы "нащупывать", проверять, что можно, а что - нет. Но эти границы , мне кажется, не должны быть очень тесные, знаю мамочек, изводящих себя и ребенка, к слову сказать сама такой была с первой :oops: , зациклена на порядке, нервы очень изматывает, а сейчас прибираюсь после того, как уложу дочку спать , и не буду переживать если нет такого порядка, который я считаю "порядком". :smile:
Ивушка конечно я не обижаюсь, на что? Мы все здесь высказываем свое мнение и опыт :friends:
Я лужи ну просто как пример "дозволености" привела. Многие ведь не разрешают и близко к ним подходить. Мы тоже любим лопаточкой переливать их, мерять. Пачкаемся, конечно. Но я на такие прогулки одеваю просто что не жалко. А потом сразу в машинку - и на батарею. :roll:
И слава Богу что дети в этом возрасте любят подражать взрослым! Полы мы моем вметсе, в комод колготки складываем, словом, я повторюсь, что на формирование личности ребенка влияет семейный уклад, малыши впитывают всё как губка и повторяет. (по лужам я честно-честно не бегаю ;) )
Ивушка
Всего сообщений: 55

Сообщение Ивушка »

Blondie: (по лужам я честно-честно не бегаю )
:D
Игрушки я тоже складывала, когда положила спать на тихий час и потом уже вечером
на ночь.Иначе когда встанет, то сразу берет новые игрушки и тогда бардак дома, растет гора игрушек.По дому трудно передвигаться :D .
Калинушка

Сообщение Калинушка »

Нашей детке почти четыре года.В игрушки почти не играет.Вытащит всё, разбросает и подалась дальше.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я наверно игрушки для себя покупаю. :D Ну в детстве коммунистическом не было таких, как сейчас.
Так они и лежат все в ящике неигранными. А ребенок играет во взрослые: крема, шампуни, кастрюли, ложки, тетрадки старшей сестры - "уроки" делает :D , клеет, рисует...Вот как раз с рисованием и пришлось накладывать табу на рисование в книжках, на двери, на холодильнике, покрывале. Правда это было года в полтора, сейчас знает где рисовать надо, но иногда рисует на ладошках.. :pardon:
Сейчас вот лезет "играть" как я с компом, ей смайлики оень нравятся :smile:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Наши детки с самого рождения очень умные и первое что они проверяют , наши границы,где остановим...потому границы нужно устанавливать сразу...а сапожках мы идем по луже ,но в ботиночках-нет! Они понимают...

Добавлено спустя 32 секунды:
Моей 15...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Калинушка

Сообщение Калинушка »

Пожалуй, в пост это будет самая безобидная тема для разговора. Поговорить-то хочется :D
О детской вседозволенности.... Не так давно я своей внучке сказала: - ты это со мной не практикуй ( в чём то она меня ослушалась). Януська помолчала, а потом говорит: - с мамой буду практиковать. :pardon:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я писАла что детей надо ограничивать по-миниуму?
Я ОШИБАЛАСЬ!
И плоды своей педагогической ошибки пожинаю :cry:
Во всем надо золотая середина. Мы всей семьей не справляемся с малой :%) .
Я не знаю, как у кого, но у меня ребенок-ураган. Ну или ураганчик :smile: Сметает все на своем пути.
Слово "Нельзя" вобще перестала не воспринимать. Подарили фломастеры. Такие классные , в сундучке. Есть тетради для рисования. Нет же - надо рисовать на обоях. Ну почему?!! Она ведь рисовала где надо! Мы же на обоях не рисуем!
Или говоришь нельзя - пытается добиться своего плачем.
Может просто такая вот упрямая?!
А может не хватает внимания. Стоило начаться сессии - ребенок начал писаться в штаны. До сессии - подходила к горшку когда хотела писать . Я только хотела хвастаться что мы приучились к горшку.
Я её очень понимаю - все надо исследовать, потрогать, разобрать. Ну почему потом это не кладется на место а кидается на пол? ! Наверно я плохая мама и мало занимаюсь с ребенком. :cry:
А папа ей вобще все позволяет. А девочки на нем сейчас в основном. Покидает все - потом мол уберем.
Устала я . Где я допустила ошибку?
Старалась не ограничивать ребенка колючим забором из запретов. А вот что выходит - не справляюсь.
Ошибки мои, ошибки :sorry:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869

Сообщение Марфа »

Блонди, обои - это, наверное, все проходят. :smile: Мы в своё время обои переклеивали. В комнате были разрисованы фломастерами, в кухне - ладошками в раздавленных ягодах. Особенно прикольно смотрелись черничные рисунки. Вы ягодками не рисуете?
А по поводу всё раскидать - да, тут настойчивость родительская нужна. Приучать всё за собой убирать нужно 'с горшка'.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Воспитание детей»