Оплата за таинства-вопрос непониманияПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Артем
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Оплата за таинства-вопрос непонимания

Сообщение Артем »

Здравствуйте!
Объясните пожайлуста, на каком основании цинично установлены расценки на проведение таинств в православных храмах !? Объясните, почему священники бескорыстно по просьбе прихожанина отказывают в проведении таинства, ведь некоторые слои населения не могут оплатить выставленный прейскурант, а могут, например внести добровольные пожертвования. Кто установил расценки вместо пожертвований? :sorry:
Реклама
Автор темы
Артем
Всего сообщений: 4
Профессия: Инженер
 Re: Оплата за таинства-вопрос непонимания

Сообщение Артем »

Я прошу прощения, но просто не могу еще не написать...При внешнем взгляде на православную церковь возникает впечатление финансовой институции с иерархией начальствующих. Вот девушка пишет и сразу возникает вопрос: а удилил ли батюшка свое время этой прихожанке и дал ли какой совет? Почему она пишет подобные духовные вопросы в интернете "виртуальному" батюшке? Не призваны ли священники Господом заботится о погибающих душах,а не о количестве проданных свечей в церковном ларьке?...Что-то тревожно видеть-материализм в церкви...
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Артем:Объясните пожайлуста, на каком основании цинично установлены расценки на проведение таинств в православных храмах !?
Установили мы (народ) сами.
Главное основание – это полная безграмотность и невежество многих людей в понятии Церковь и во всем, что связанно с ней.
Причина таких расценок - мы сами. Человек постсоветской эпохи поступает совершенно определенно: если бесплатно - значит, бесплатно (в крайнем случае, пожертвовать самый минимум, "для галочки"). У меня на приходе не было расценок много лет. В итоге люди зачастую жертвовали буквально копейки…(?) Исключение составляли постоянные прихожане и редкие случаи из неприхожан, т.е. приучить таким образом к жертве наш народ практически не представляется возможным (во всяком случае в ближайшие годы).

В таких условиях даже городскому храму просто невозможно существовать. Ремонт храма, какой бы он на первый взгляд сияющим ни был (это каждый год – самая существенная статья расходов), содержание притча (священник с семьей, дьякон, если есть), содержание хора, оплата коммунальных услуг по промышленным расценкам, закупка ладана, лампадного масла, обновление облачений, утвари, книг и т.д…
А теперь представьте себе сельский храм, где батюшка за месяц совершает одно крещение, а венчание – два раза в год…(я с этим сам очень хорошо знаком) - как ему содержать свою семью? А ведь люди, когда просят себе на приход священника, берут на себя обязательство содержать храм, священника и его семью.
Да, расценок не должно быть; да, мы должны жертвовать добровольно, но это было раньше – до революции, когда было у людей церковное сознание. Потом народ был отучен от этого, а сейчас мы чуть-чуть начинаем приучаться к тому, что нужно жертвовать.
Мы хотим, чтобы сияли купола, мы хотим в любой момент иметь возможность обратиться к священнику, мы хотим, зайдя в храм, увидеть его благолепие и ухоженность, горящие лампады, услышать хорошее пение – но мы не хотим для этого жертвовать, и жертвовать не скупясь (а иногда даже про это и не думаем…)
Церковь существует на пожертвования. И польза для души каждого человека будет не от того, что он станет скурпулезно следить за правильностью жертвоприношений или "циничностью расценок", а от того, что он сам будет жертвовать - не лишнее, ненужное, малое, а лучшее и достойное…
Я знаю священника, у детей которого трескалась кожа, потому что не на что было купить творог, рыбу и другое необходимое для детей! Это результат нашего понимания понятия Церковь.
А теперь вспомните "Соборян" Лескова и сравните. В селе было два священника и дьякон – ведь их и их семьи приход содержал.
Во-первых, все крестились, все венчались и все жертвовали без оговорок. Во-вторых, если у кого-то не было денег, то жертвовали картошку, сметану, яйца, мясо и другое. К слову сказать, какой уклад был на Руси - мы видим из Цветной Триоди (богослужебная книга, употребляемая на службе) на первой странице (да ещё красным) там написано, что мясо в храм не приносят, а несут прямо в дом к иерею (батюшке).
А кто из нас это делает или хотя бы знает?
Узнав, что священник не получает зарплаты из епархии, митрополии или патриархии (тем более, от государства), многие очень сильно удивляются, а некоторые просто не верят.
Часто бывает, когда говоришь "сколько пожертвуете", человек добивается на третий, на пятый раз, чтобы все-таки озвучили определенную сумму.

Испокон веков на Руси существовала десятина (которую, кстати, никто не отменял). Десятина – это дело веры, это осознанный подход к устройству Церкви, а значит и к своей вечности. Но кто из нас отдает Церкви десятую часть своих доходов? И даже тогда, когда мы обращаемся по какой-либо нужде к священнику, мы стараемся "расплатиться" с как можно меньшими потерями – используем любую возможность, чтобы не расстаться с денежными знаками.
Отвыкнув жертвовать, мы очень сильно затрудняем спасение своей души. Мы становимся жадными, эгоистичными, уничтожаем ту малую веру, которая у нас есть. Ведь жертва наша свидетельствует о нашем ненадеянии на себя, она свидетельствует о том, что мы верим, что все, что у нас есть – дает Господь. Поэтому, не жертвуя с желанием хоть как-то поблагодарить Бога, я тем самым показываю свое ненадеяние на Него.
Вспомните, из-за чего произошло первое убийство человека (Каин и Авель).
Артем:Объясните, почему священники бескорыстно по просьбе прихожанина отказывают в проведении таинства, ведь некоторые слои населения не могут оплатить выставленный прейскурант, а могут, например внести добровольные пожертвования.
Не знаю ни одного священника, который бы отказал в совершении таинства из-за отсутствия материальных средств. По своему опыту могу сказать, что не один раз совершал таинства безвозмездно или человек жертвовал, сколько мог. Об этом свидетельствует опыт и всех других священников.
Вероятно, в Вашем случае человек общался не со священником, а с человеком, занимающимся оформлением треб. А он ничего не решает, лишь исполняет свои обязанности в рамках, для него предусмотренных. Чтобы решить свой вопрос, нужно обратиться непосредственно к священнику – тогда вопрос будет несомненно положительно решен, и не возникнет никаких недоразумений.
Артем: финансовой институции с иерархией начальствующих.
Финансовая – нет. Иерархия – да, её установил Господь, она присутствует везде – в семье, в армии, в Церкви и т.д.
Артем:а удилил ли батюшка свое время этой прихожанке и дал ли какой совет? Почему она пишет подобные духовные вопросы в интернете "виртуальному" батюшке?
- это кому вопрос?

Я - за живое общение со священником. Но понимаю, что бывают случаи, когда виртуальное общение может выручить: срочность (хотя сомнительно – что быстрее), комплексы (Вы задавали свой вопрос в личной беседе со священником?), невоцерковленность, простая лень самому найти в книге или даже инете и разобраться – это очень часто бывает…
Артем:Не призваны ли священники Господом заботится о погибающих душах,а не о количестве проданных свечей в церковном ларьке?...
Призваны. Но в состоянии ли Вы сами сделать свечу, принести в храм и поставить? Или сделать вино, испечь особые хлеба (просфоры), необходимые для таинства Причастия? А ведь это обязанность христианина – заботиться об этом, чтобы священник об этом не думал, а только молился и заботился о погибающих душах.

О том, к чему призваны священники – это отдельный вопрос.
Священники – люди из нашего общества. Как общество разнообразно, так и священники бывают разные. Если хотите изменить мир – начните с себя. Улучшить качественный состав корпуса священства Вы всегда можете – взять на себя ответственность и стать священником.
И у Вас появится возможность самому заботиться "о погибающих душах". Кстати, попутно столкнетесь и с более приземленными проблемами. Священник – это в наше время и прораб, и грузчик, и водитель, и курьер, иногда и пекарь, и сторож, и разнорабочий… Еще будете составлять и сдавать в гос. органы отчеты (храм – община – юр.лицо, и, хотя я свиней не выращиваю и не держу бар – должен сдавать до сорока (!) отчетов в год)…
Тогда точно отпадет охота критиковать священников и рассуждать о том, что они должны или не должны делать…
Артем:Что-то тревожно видеть-материализм в церкви...
Материализма в Церкви не будет тогда, когда человек будет состоять только из одной души. В Церкви Небесной – торжествующей – так и есть…
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

иерей Георгий :chelo: разрешите скопировать Ваш ответ?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Натали Я:скопировать
Пожалуйста, копируйте. Только я не совсем понял, куда Вы собираетесь его копировать.
Если где-то будете публиковать, то со ссылкой на наш форум.
Фотинка
Всего сообщений: 259

Сообщение Фотинка »

Я тоже скопирую,но для своих знакомых,которые часто задают этот вопрос,а я не знаю,как грамотно ответить.А вы сказали так все четко и понятно,что для неверующего человека и даже для верующего,это должен быть аргумент. :chelo:
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

иерей Георгий как и Фотинка для знакомых :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема