УныниеМои горести

Друг друга тяготы носить вместе легче...

Модератор: Максим75

Александр1
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: курьер,тур агенство,теперь на пенсии
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Уныние

Сообщение Александр1 »

Хорошие слова.
У молодёжи были ночные расстройства ,частое нападение нечистой силы во сне.Я до сих пор избегаю говорить без необходимости слово:беси,а заменяю его на слово демоны.Но конечно в молитвах это другое дело.Такое проиходило и с юношами и с девушками,рассказывали потом свои ночные страхи. "Пресвятая Богородица спаси нас."
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Олександр, так видно по тексту :unknown:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Простите, никого не хотел обидеть. :chelo: :chelo: :chelo:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

http://pravkniga.ru/zdorovemedicina.html?id=11546 - аннотация к книге "Уныние и депрессия. Сходства, различия, врачевание. Православный взгляд". В частности:
Основная цель этой книги — показать, что значительная часть депрессивных состояний — следствие греховного образа жизни, следствие губительного действия греха на душу человека. В первую очередь эти слова относятся к невротическим депрессиям, которые, как будет показано ниже, сродни греховным страстям уныния и печали.
Вместе с тем существует и такой тип депрессий, который развивается «от естества» и не связан напрямую с нравственными причинами. Эти состояния болезненные и требуют квалифицированного медицинского вмешательства.
Статья того же автора на уже упоминавшемся в теме сайте "Ты победишь" - http://www.pobedish.ru/main/depress/?id=75

Мое мнение: если депрессией называть только те состояния, которые вызваны физиологией, то Лобанова права. А если все то, что обычно люди (и врачи!) называют депрессией - то нет :pardon: В современном обществе депрессией называют все подряд, и далеко не все состояния лечатся в больнице :oops: Не говоря уж о том, что без Бога не бывает ничего: ни болезни, ни исцеления. Это не к тому, что к врачам ходить не надо, а к тому, что не стоит все сводить к таблеткам (утрируя) :oops:
ЗЫ. Депрессией не страдал, личного опыта не имею. Глубоко сочувствую тем, кто имеет :sorry:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Заглянула таки :sorry:
Максим75:что значительная часть депрессивных состояний — следствие греховного образа жизни, следствие губительного действия греха на душу человека.
значительная часть вообще всех болезней - следствие того же самого греховного образа жизни, и вообще, грехопадения человека.. :pardon:
Особенно хорошо грехи разглядываются почему-то в других людях :-|
Максим75:а к тому, что не стоит все сводить к таблеткам (утрируя)
ну, таких в этой теме точно не было. :smile:

Добавлено спустя 23 секунды:
Спасибо за книгу :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Когда человек становиться христианином,ох,как тяжело:врагу дано,как многострадальному Иову над душою человека...
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Максим75:В современном обществе депрессией называют все подряд, и далеко не все состояния лечатся в больнице
К сожалению,по моим наблюдениям, в следствии длительного общения с православными могу сказать,что в православном обществе без разбору все подряд принято называть унынием...Что уже в корне не правильно.
Хотя уныние - это, как говорят в медицине, депрессия невротического происхождения.В следствие греховной страсти,неразделенной любви, блудной страсти, неудовлетворенной жажды власти,уязвленной гордыни, неудовлетворенной жажды мести и т.д. Это страсть.И в основе ее лежат греховные страсти. И как любая пагубная страсть - это грех.
Депрессия же это заболевание в следствии физиологических нарушений,каких бы то ни было. Разница думаю очевидна...Даже депрессия в следствие наркомании и алкоголизма - это болезнь, а не страсть.Поскольку тут первопричина, наркомания,алкоголизм - это грех,а депрессия сама по себе вызванная физиологическими изменениями в организме,,как варикоз и сердечная недостаточность, алкоголиков, это уже болезнь.Никто же не скажет,что рак легкого у курильщика это грех.нет,скажут что курение которое привело к раку - да,это грех,а рак -
то уже болезнь. Тут Иskra, совершенно права
Иskra:часть вообще всех болезней - следствие того же самого греховного образа жизни, и вообще, грехопадения человека..
В светской медицине,в большинстве случаев духовный аспект не рассматривается,поэтому там все болезнь...Мы же православные должны разделять болезнь духовную и телесную,а не спешить все стричь под одну гребенку и поскорее приписать греху...Это сделать очень легко,легко увидеть в другом грех,а вот найти в себе силы и признать,что человек болен,а значит найти в душе силы для сочувствия...сложно...Иначе давно бы уже тут на земле Рай был бы...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Максим75, отдельное спасибо за книгу :chelo: :smile:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1

Сообщение Ириша »

Может быть, я невнимательно читала эту тему последние дни, а потому чего-то не поняла... но хотелось бы все же поддержать сторонников духовного аспекта депрессии. Я могу себе это позволить. И как человек, переживший депрессию (или то, что ей называют), и как женщина, условно говоря, "рожавшая в муках".. :pardon:
По поводу "гемоглобина" даже говорить особо ничего не буду, потому то дочку рожала двое суток, лежала в палате "смертников". Есть такие палаты, оказывается... Но, почему-то, душевное состояние от этого не пострадало. Наоборот. По моим ощущениям, я родилась сама второй раз. И была счастлива, когда ехала домой, со свертком в руках... любовалась первой травкой на улицах, упивалась весенним воздухом. А ведь "папы" у нас не было. Я стала классической одинокой мамой... Полагаю, что именно благодаря погружению в состояние на грани смерти, я смогла потом так радоваться жизни.. :pardon: А если б не это, ходила бы и жалела себя....

Зато потом произошла интересная штука в моей жизни (спустя продолжительное время). Мы все грешны тем, что перестаем ценить то, что имеем. И помнить те уроки, которые нам преподавались...
На фоне каких-то не очень приятных событий в своей жизни, я начала хандрить. Сначала по мелочи. Потом на передний план полезли проблемы со здоровьем. Я ходила по врачам с субфибрильной температурой, врачи честно находили мне болезни - от астмы до пролапса митрального клапана (сердце). И все это было. По-настоящему.
Другое дело, что сейчас, глядя в свою медицинскую карту, я сильно удивляюсь... :shock: Потому что, на самом деле, я не больна теми болезнями, которые там написаны. Более того, они и не вылечиваются... :pardon: Тогда куда они делись?
Я объясню.
Еще одна сторона депрессии - это ипохондрия. И это во-первых.
А во-вторых, очень часто, с позволения сказать, "болезни" души, провоцируют болезни тела. Это факт. Есть такая смежная наука - психосоматика, которая все это объясняет медицинскими терминами. Ну а нам, людям верующим, и так понятно, что может быть первопричиной болезни телесной...

Я сейчас пишу о себе и совсем не претендую на какие-то окончательные выводы по этой теме. Просто на собственном опыте убедилась, что в случае с депрессией, физическая болезнь - это всегда следствие, а не причина.
Причем, любопытное дело. Тогда (во времена болезни) я чудовищно, жестоко обижалась на людей, которые мне хоть как-то намекали на подобное положение вещей. Однажды приехал друг, который меня привычно утешал и успокаивал, и вместо того, чтобы поступить, как я того от него ждала, он довольно резко пресек мои жалобы.. :shock: А потом рассказал, про меня все, что я сейчас вам написала.
Как же я тогда обиделась!!! :crazy: Ведь вся моя медицинская карта была на моей стороне. Вся поликлиника меня знала, как родную, а врачи собирались раз в неделю на комиссию, чтобы обсудить "мой случай". Мне заведующая говорила: "Мне тебя так жаль - такая молоденькая, и такая больная.."
А именно это я и хотела услышать. Потому что в болезнь уйти проще, чем взглянуть в некоторые факты своей жизни.. Больных принято жалеть. И мне это было очень нужно.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в тот период жизни, у меня накопилось много психотравмирующих, но не решенных ситуаций. Или - не прощенных, если хотите. Смотреть правде в глаза и признаваться себе во многих вещах было неприятно и стыдно. Легче было "болеть"...

Наверное, рассказала я все скомкано... Для тех, кто не понял - о чем я, советую почитать какую-нибудь книгу по психосоматике. Какую-нибудь самую простую, доступную. Это будет полезно. Даже мирская наука признает связь между духовным и телесным (именно в такой последовательности). А уж верующие люди... :pardon:
Простите, не обижайтесь и вы на меня.. Если я вдруг, кого-то задела... :friends:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Помогай Бог,тебе Иринушка,чтобы всё было ладно!
lobanova

Сообщение lobanova »

Ириша:но хотелось бы все же поддержать сторонников духовного аспекта депрессии.
А зачем вообще принимать какую-то сторону,я никак не могу понять? Зачем делиться на сторонников одного и другого? :unknown: Вода бывает горячей и холодной,давайте спорить какая из них хорошая,а какая плохая.... :(
Депрессия бывает РАЗНАЯ и не правильно утверждать,что причина ТОЛЬКО в духовности, или ТОЛЬКО в физиологии...Мне казалось ,что исходя из дискуссии это уже очевидно... :unknown: И очень жаль,что для тех,кто не может этого понять, а все списывает исключительно на грех, существует только одна,духовная причина,а второй просто нет.Повторюсь,потому,что грех нам в других людях увидеть очень легко...а проявить сострадание почему-то ( и правда почему?), и просто предположить,что может быть тут что-то другое, очень сложно...
Ириша:По поводу "гемоглобина" даже говорить особо ничего не буду, потому то дочку рожала двое суток, лежала в палате "смертников". Есть такие палаты, оказывается... Но, почему-то, душевное состояние от этого не пострадало.
Ну что я могу вам сказать... "Все ослы серые,но не всё серое - ослы" (с) Значит вам повезло больше,чем некоторым... :pardon: По поводу чего я за вас очень рада. Никто не говорил,тут о каких-то закономерностях,говорили о причинах... О том,что как раз низкий гемоглобин МОЖЕТ БЫТЬ причиной,а может и не быть... Кому как повезет,и кто как восстанавливается...Есть хронические формы,некоторые влекут за собой изменения.их может и не быть,у всех все по-разному... :pardon:
Ириша:Просто на собственном опыте убедилась, что в случае с депрессией, физическая болезнь - это всегда следствие, а не причина.
Судя из того,что я прочитала у вас Ириша, было как раз уныние,которое вы так не правильно называете депрессией... Вот как раз оно,уныние и приводит потом к физическим болезням...Это уже страсть...Желание быть в центре внимания, саможаление, себялюбие и т.д....
Но ведь болезнь можно переживать по-разному...Не забывайте. А еще можно и не знать вообще,что ты болен.Жить месяц за месяцем переживая депрессию и думать,что ты здоров,как бык,и все кто тебе об этом говорят,правы,а значит у тебя уныние,и бороться с этим унынием...А корень-то в другом.
Можно никому не говорить,о том,что ты в болезни,стараться по крайне мере,скрывать,по возможности, конечно...И, да-да...даже стесняться своей болезни. Убеждать себя в том,что все нормально.И,что самое важное,очень долго видеть во всем духовную причину.Бороться с унынием которого нет. А выздоравливать только после того, как тебе таблеточки выпишут...а не после того,как ты травке стараешься каждое утро радоваться... Можно быть в унынии и жалеть себя,а можно быть больным, и не жалеть себя... или вообще об этом не знать.
Если у вас такой опыт,то у кого-то может быть другой, и это нужно уметь принять. А мы,православные,любим везде искать "духовную причину" ...Так проще жить. Даже православным.
Ладно,опять я потопала из темы... :-D У каждого свое мнение и свой жизненный опыт.Кому-то нравиться видеть в людях грех,кому-то легче в первую очередь проявить к человеку сочувствие, а потом уже, исходя из обстоятельств разбираться,что с ним такое...Каждому свое. :chelo: И смысла убеждать кого-то в чем-то уже не вижу :unknown: :-D С Новым Годом,братья и сестры! :Rose: :dedmoroz:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

lobanova:А мы,православные,любим везде искать "духовную причину" ...Так проще жить. Даже православным.
А вот этого я не понял. Честно. Надеюсь, Вы не хотите сказать, что мы можем "просто заболеть", а потом - "просто выздороветь"? В то время, как, по словам Спасителя, даже малая птица не падет без воли Отца? Когда все волосы у нас сочтены? :unknown:
К слову, по мне так как раз проще говорить о "грамотном враче" и "правильном лечении". Тут все понятно: вот болячка - вот таблетка, съел - и порядок. И при чем тут Бог? :pardon:
lobanova:Кому-то нравиться видеть в людях грех,кому-то легче в первую очередь проявить к человеку сочувствие, а потом уже, исходя из обстоятельств разбираться,что с ним такое...Каждому свое.
А вот это уже совсем ни к чему! Второй раз в этой теме, между прочим! Давайте не будем кидаться друг в друга такими обвинениями! Я думаю, что подавляющее большинство форумчан чужую беду и боль всегда воспринимают, как свою :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Я думаю, что подавляющее большинство форумчан чужую беду и боль всегда воспринимают, как свою :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Даже не сомневаюсь. :smile: :smile: :smile: :Rose:
Максим75:Надеюсь, Вы не хотите сказать, что мы можем "просто заболеть", а потом - "просто выздороветь"?
Абсолютно нет. Просто так ничего не происходит,и вы и я это знаем...
Максим75:авайте не будем кидаться друг в друга такими обвинениями!
Максим,покажите мне в кого конкретно я кинула обвинение? Я просто сказала о том,что я вижу.Я не форум имела ввиду...
Попытаюсь объяснить. :-| Я с детства в Церкви и увидеть мне тут довелось многое...И крайности тоже. Нравится нам это или нет,а среди православных людей,которые пришли к вере часто встречается такая крайность, что бы не происходило с человеком, болезни,скорби ,это все - следствие греха.Мне часто приходилось слышать,что все болезни несчастья - это все за наши грехи. Однако такое утверждение не правильно... Болели святые.Преп.Лаврентий Черниговский был хромой, свят.Лука Воино-Ясенецкий в конечном итоге- слепой и т.д. много можно привести примеров... Болезни и несчастья могут даваться для испытания,для укрепления веры,для того, чтобы уберечь человека от чего-либо,для того,чтобы помочь ему воспитать в себе смирение,для того,чтобы он научился терпеть и сострадать другим и т.д. И грех далеко не единственная причина заболеваний.А мне лично много раз приходилось слышать,что если кто-то заболел,то он за грехи наказан, причиной всему его грехи и т.д. Т.е. в природе человеческой (я имею ввиду греховную природу),видимо, заложено в первую очередь видеть грех в другом человеке... Но никто же не будет спорить с тем,что это не правильно, и нужно стараться изначально увидеть что-то другое?...Так и тут,утверждать,что депрессия - это грех, полностью исключая физиологическую причину,нельзя. Есть греховная страсть,есть болезнь...И не всегда грех - причина болезни. Но у каждого действительно свой опыт, и понимание некоторых вещей приходит только после того,как человек сам непосредственно столкнется с ними... к чему-то прислушается,что-то переосмыслит... Это жизнь. :pardon: Надеюсь я свою точку зрения достаточно понятно изложила? :-| :dedmoroz:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:В то время, как, по словам Спасителя, даже малая птица не падет без воли Отца? Когда все волосы у нас сочтены?
ну а мы-то об этом не знали .. :-D

к сожалению, именно у православных иной раз не надо искать сочувствия..
Не поймут. Проверенно. :pardon:
Строгие мы. Духовные все такие. Правильные. :Rose:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Иskra, :shock: :shock: :shock:
lobanova: Надеюсь я свою точку зрения достаточно понятно изложила?
Теперь понятно. :smile: Максим75 прав, то по тексту совсем другое читалось. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »