Антихристианские тенденции в СМИОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Антихристианские тенденции в СМИ

Сообщение Сергий »

Однолюб:Видите, что восстановление Российской империи (не в территориальном смысле, а как возврат к её исторической миссии) не безусловно.
Не безусловно!

"Это есть великая иллюзия, что «легче всего» возвести на престол законного Государя. Ибо законного Государя надо заслужить сердцем, волею и делами. Мы не смеем забывать исторических уроков: народ, не заслуживший законного Государя, не сумеет иметь его, не сумеет служить ему верою и правдою и предаст его в критическую минуту. Монархия не самый легкий и общедоступный вид государственности, а самый трудный, ибо душевно самый глубокий строй, духовно требующий от народа монархического правосознания. Республика есть правовой механизм, а монархия есть правовой организм. И не знаем мы еще, не видим мы еще, будет ли русский народ после революции готов опять сложиться в этот организм."
/Иван Ильин/
Однолюб:Мне мнится, что ТОЛЬКО личного аскетического подвига - недостаточно.
"Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи."/Святой Пр.Серафим Саровский/

Однолюб, вот вы все стенаете- что делать?
Восстанавливать-
Сергий: система национального духовного воспитания.
Особенно среди молодежи.Это должны быть и воскресные школы,и факультативы в школах, и личный пример православных родителей.

Однолюб писал- "А пока что "миссионерство" наблюдается в основном с антицерковной стороны".
Однолюб- начните с себя.Закончите в своей епархии курсы миссионеров.Возьмите благословение на миссионерство и начните свой личный аскетический подвиг.Поверьте мой друг-это будет гораздо лучший путь,чем стенание на форуме о спасении России.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
Однолюб
Всего сообщений: 83
Сыновей: 1

Сообщение Однолюб »

Так, если неблагонамеренные находят в вашей добродетели пятна, которых она не имеет, это их, а не ваше безчестие. Лишают имения? Нет нужды, если не считали его собственным, но если и иначе думали, то имеете случай узнать истину. Лишают детей, друзей? Сохраните добродетель, и вы соединитесь в вечности; иначе вы и сами для себя потеряны. Угнетают, гонят? Господня земля, и исполнение ея (Пс. 23, 1). Гонения человеческие только приближают к Царству Божию. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное (Мф. 5, 10). Угрожают смертию? Не бойтесь! Жизнь и смерть в одной руке; а кто живет Христу, для того смерть есть приобретение (Флп. 1, 21).
Максим75, это же всё относится к личным врагам, и было бы странно, если б Вы это не понимали. Тогда к чему всё это? В последней фразе сказано: "поражайте врагов Отечества". Ведь давно идёт война. И все с этим согласны. Вопрос темы - каким образом "поражать" - словесно, телесно, юридически, и т.д., а Вы снова про любовь к своим врагам. Если сейчас был бы 1917 год, вы призывали бы полюбить товарища Троцкого? А ведь так, видимо, и было. И если этого бы не было, мы жили бы совсем в другой стране...

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
Сергий:Однолюб- начните с себя.Закончите в своей епархии курсы миссионеров.Возьмите благословение на миссионерство и начните свой личный аскетический подвиг.Поверьте мой друг-это будет гораздо лучший путь,чем стенание на форуме о спасении России.
Благодарю, дружище, подумаю об этом на досуге. И не воспринимайте всё так близко к сердцу. Всё пройдёт. И это тоже.
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
Сергий

Сообщение Сергий »

Однолюб: "поражайте врагов Отечества". Ведь давно идёт война. И все с этим согласны. Вопрос темы - каким образом "поражать" - словесно, телесно, юридически, и т.д
Однолюб,я уже писал вам -
Сергий:Закончите в своей епархии курсы миссионеров.Возьмите благословение на миссионерство и начните свой личный аскетический подвиг.Поверьте мой друг-это будет гораздо лучший путь,чем стенание на форуме о спасении России.
Вот таким образом вы и будете поражать в этой информационной войне!

Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
Однолюб:И не воспринимайте всё так близко к сердцу.
Однолюб, это скорее пожелание вам.Помогите своим личным миссионерским подвигом стать России такой:
«Я предвижу воскресение мощной России, еще более сильной и могучей. На костях Мучеников, как на крепком фундаменте, будет
воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей Верою во Христа Бога и во Святую Троицу!/Св. Прав. Иоанн Кронштадский/
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Однолюб, Вы, конечно, имеете право как угодно понимать проповедь свт.Филарета. Но он в конце проповеди недвусмысленно все подытожил, и эти слова давно уже живут сами по себе, как емкое указующее слово. Тема - об антихристианских тенденциях в СМИ (а в общем случае - в обществе в целом). Пока война только против Церкви и Бога - гнушаемся врагами, т.е. не идем с ними на контакт, не вступаем ни в прения, ни в противоборство, а делаем свое дело. Как куча навоза на дороге - переступил и пошел дальше. Если нападки переходят на нас лично, то молимся за врагов усердно и радуемся поношениям и гонениям, ибо удостоились. Если нападают на ближних - кладем живот. Если на Отечество - встаем на защиту.
Резюме: антихристианские тенденции в СМИ надо игнорировать (молясь о вразумлении безумцев) и продолжать "гнуть свою линию": жить по христиански, растить детей во Христе, нести слово Божие людям. А там уж как Бог даст :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Кстати, есть живой пример нашего современника, проф. А.И. Осипова. Он принципиально никогда никаким образом не реагирует на нападки как внешние, так и внутрицерковные, а продолжает делать свое дело. И энергии его, а также плодам трудов, можно только позавидовать
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Черный Человек
Всего сообщений: 19
Профессия: бродяга
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Черный Человек »

Сергий:Однолюб, вот вы все стенаете- что делать?Восстанавливать-
Простите за вопрос - а как восстанавливать и когда ? Мы все сссылаемся на отцов, а они миссионерские курсы не заканчивали,а так, по простому управлялись. может однолюб и ошибается, так ведите с ним диалог раз на форуме. А то получается как то неловко,дескать кто ты такой? не священник,не монах и даже не катихизатор с корочками и сугубым благословением - начни с себя. а может он и начал с себя мы ж не знаем. И по поводу своей веры , как то уж совсем : с нами Бог,Церковь,святые отцы и если кто то имеет отличное мнение от нашего, то он против Церкви,святых отцов, а может и против Бога даже. Все склонны ошибаться и в вопросах веры тоже, один Бог не ошибается.Уж казалось бы кто ближе к Богу нежели Иуда , а вот подиж ты ошибся , если можно так сказать.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Черный Человек:Простите за вопрос - а как восстанавливать и когда ?
Ответ дан в том же самом сообщении
Черный Человек:может однолюб и ошибается, так ведите с ним диалог раз на форуме
Оставьте замечания форумчанам модераторам - именно они для этого поставлены :chelo:

Тем более, что Ваше сообщение не отличается ни дружелюбием, ни конструктивизмом :pardon:
sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое
Дочерей: 1

Сообщение sen-ka »

Хотел свой взгляд показать.Уже добавил сообщение,а потом взял-да и удалил.Все как-то грустно у Вас.Не знаю,как до сих пор сижу на форуме.
С одной стороны,мысли-"Да пора уже убираться!"
А с другой-"Может быть не все так плохо?Посмотрю еще в других ветках,может быть действительно чего найду для души?"
:oops: :chelo:
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Черный Человек

Максим75:Тем более, что Ваше сообщение не отличается ни дружелюбием, ни конструктивизмом
где вы увидели недружелюбие непойму,но всеж прошу прощения.
Максим75:А там уж как Бог дас
как известно, отцы говорят, что все совершается по воле Божией и по воле человека. без воли человека ничего не происходит. а в вашем рассуждении только воля Божия. И разве в сми антихристианские тенденции, по моему так они на все сто сами антихристианские. дело идет не просто о больном , а смертельно больном в реанимации, когда решается вопрос о жизни и смерти. В России отсутствует православное гражданское общество, его нет и его надо создавать по моему мнению. Вот вы говорите про конструктивизм, мне видится , что православное гражданское общество и есть та самая конструкция, как вы думаете.
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Черный Человек: В России отсутствует православное гражданское общество, его нет и его надо создавать по моему мнению. Вот вы говорите про конструктивизм, мне видится , что православное гражданское общество и есть та самая конструкция, как вы думаете.
Я живу на Украине,за Россию как бы не могу говорить в наше время.Хотя,в душе,конечно этого деления на страны нет.Одно целое.Поэтому единственно могу спросить,может быть вам нужно обьединяться с другими форумами православной тематики?Это будет первым шагом к Вашей "конструкции".
Но,лично мне было бы боязно за перспективы,ожидающие вас в будущем при положительном результате.Думаю,это бы вылилось в насилие над инакомыслящими.Всякая власть-очень скользкая вещь,очень трудно ее контролировать.
Сергий

Сообщение Сергий »

sen-ka:Посмотрю еще в других ветках,может быть действительно чего найду для души?"
Димитрий,есть например топик "Стихи для души."
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Сергий:Димитрий,есть например топик "Стихи для души."
Пойду :bible:
Вечером буду такой :roll:
Или такой :oops:
Спасибо ! :friends:
Черный Человек

sen-ka:Всякая власть-очень скользкая вещь,очень трудно ее контролировать.
заранее прошу вас принять мои слова как полемику ,а не нападки. если принять ваши слова, то может вообще и в перспективе отказаться от какой либо власти? ежели она так опасна. ведь отцы предупреждают об опасности,но никоим образом не ратуют за анархию. И потом власть прежде всего ответственность и прежде всего перед Богом. В наше время ,как ни в одно другое не было так лукаво, может еще хуже будет и сейчас вовсю меняется смысл христианских ценностей, хотя бы смысл православной империи,царства,место империи теперь должна заменить дем.страна с президентом,хотя еще И.Ильин говорил о нелигитимности властей после революции.Ведь все равно придется начинать строить православное царство, если мы считаем себя православными, либо нам ,либо нашим детям или внукам. от этого не уйти.Только в таком контексте и можно думать о будующем неделимой России. Ну аесли не будет этого, то конечно с вами согласен,в плане личного спасения, как вы обрисовали.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Черный Человек:а в вашем рассуждении только воля Божия
Учитывая, что Вы блестяще взяли второе предложение моего резюме, отбросив первое, то где Вы увидели "рассуждение"? Что, на мой взгляд, стоит делать нам, православным христианам, я сказал в первом предложении. Потрудитесь его прочитать. А само рассуждение - до резюме, там тоже много чего про действия человеческие :)
Черный Человек:И разве в сми антихристианские тенденции, по моему так они на все сто сами антихристианские
Правда? Вам не доводилось видеть православных фильмов и передач на федеральных каналах? А телеканалы "Спас" и "Союз" Вам известны? Про радио, газеты и интернет я вообще молчу. И в целом большинство светских СМИ стараются выдержать нейтралитет. Кроме откровенно либеральных, им Православие как кость в горле.
Черный Человек:Вот вы говорите про конструктивизм, мне видится , что православное гражданское общество и есть та самая конструкция, как вы думаете.
Я думаю, что создать гражданское общество, в том числе православное, невозможно. Но можно предпринимать конкретные действия для решения частных задач. А уж сложится в итоге гражданское общество или нет, и будет ли оно православным...
sen-ka:Поэтому единственно могу спросить,может быть вам нужно обьединяться с другими форумами православной тематики?
Не нужно :) если хочется обсудить подробней - то не в этой теме, есть раздел "О работе форума"
Черный Человек:Ведь все равно придется начинать строить православное царство, если мы считаем себя православными, либо нам ,либо нашим детям или внукам. от этого не уйти.Только в таком контексте и можно думать о будующем неделимой России
Совсем не факт. Хоть я и являюсь убежденным монархистом, но отдаю себе отчет в том, что Россия вполне может быть православной страной, но при этом - не монархией. Не говоря уж о том, что различных видов монархии огромное количество, даже в истории России разновидностей хватает. Мне близка модель Солженицына ("Как нам обустроить Россию"), но слишком многих она не устроит. Что делать с соотечественниками (в т.ч. и православными), не желающими монархии ни в каком виде?
Черный Человек

Максим75:Совсем не факт. Хоть я и являюсь убежденным монархистом, но отдаю себе отчет в том, что Россия вполне может быть православной страной, но при этом - не монархией. Не говоря уж о том, что различных видов монархии огромное количество, даже в истории России разновидностей хватает. Мне близка модель Солженицына
Полностью с вами согласен, что Россия может быть не монархией .С моей точки зрения она \россия\в своей полноте может быть только православной империей, а ежели не будет, то собственно и страной будет называться условнои да то Бог,что бы хоть небольшой славянской страной,а нерусской,останется. Мне кажется ,что вы в своих посылах упускаете одну деталь, а именно - если не будет удерживающей роли России в мире, тоРоссия в таком виде не останется ни коим образом, а измельчится ибудет ли вообще. Есть огромная разница в понимании самобытного православного национализма и скажем национальной самоиндитификации в интернационализме.как всегда понятия близки , а результат разный. С моей точки зрения самобытность России как раз и проявилась , когда страна стала православной империей.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Черный Человек:Мне кажется ,что вы в своих посылах упускаете одну деталь, а именно - если не будет удерживающей роли России в мире, тоРоссия в таком виде не останется ни коим образом, а измельчится ибудет ли вообще
Мне сие неведомо, прозорливостью не наделен :pardon:
Черный Человек:С моей точки зрения самобытность России как раз и проявилась , когда страна стала православной империей.
Спорный вопрос. Первый же император упразднил институт патриаршества и ввел госконтроль над Церковью, а впоследствии срастил Церковь и государство. Привело это, в числе прочего, к закрытию ряда монастырей, превращению церковно- и священнослужителей в госслужащих (что привело к потоку ищущих теплых мест, а не служения), Причастию ради справки, и т.д. и т.п. Да, расцвет государства и культуры в 18-19 вв впечатляет, но и богоборческая революция тоже оттуда выросла, из тех же имперских корней :pardon: И самобытной Россия была как раз до Петра, а начиная с Петра императоры, в основном, тянули Россию в Европу :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общество и политика»