О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Унтер
Всего сообщений: 24
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Папа Римский: Евреи не распинали Христа?

Сообщение Унтер »

Получается злобный Пилат требовал казни? После того, как папа назвал евреев старшими братьями христиан, это заявление уже не удивляет. Иоанна Златоуста бы почитал, что ли.
Реклама
Lorenzo
Всего сообщений: 2193
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lorenzo »

Унтер, сообщение Максима75 почитали бы что ли.
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
Унтер

Сообщение Унтер »

Читал, мил человек, читал.
Lorenzo
Всего сообщений: 2193
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lorenzo »

Ну тогда :pardon:
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Олександр:У израильского народа была свобода выбора: слушать первосвященников или думать своим умом. А теперь перекладывают всю вину на первосвященников. Странно, как по мне
Вот тут я тоже соглашусь. Практически все в Израиле на протяжении 3 лет слушали проповедь Христа, все жаждали и ждали от Него исцеления от болезней даже слух среди народа ходил о Нем как о Царе, который избавит еврейский народ от гнета Римлян. И тут вдруг разом "Распни Его!" Действительно непонятно странное поведение. хОтя согласна и с тем, что ровнять ВСЕХ под одну гребенку глупо, многие из евреев после сошествия Святого Духа приняли Христа.
Максим75: И слова "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Матф.23:38) относятся не евреям в целом, и даже не к иудеям, а именно к тем, кто не принял Христа и продолжает ждать Мессию -
Скорей уж к иудеям, ведь они продолжали держаться своего учения и толкования Библии, остались ждать своего Мессию, Христос их не устроил.....
Олександр:Поэтому и считаем евреями тех, кто ещё ждёт Мессию, не приняв Христа.
А разве еврей - это не национальность, нэ? Я всегда думала, что быть евреем - значит принадлежать к еврейскому народу ,а быть иудеем - это исповедовать иудаизм. Не так? Я вот слышала об евреях-православных. Хотя известно и об иудеях-неевреях.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Nikky, иудеи, изначально - просто ветвь еврейского народа, потомки Иуды (колено Иуды). Во времена разделения царств иудеями постепенно стали называть всех жителей Иудеи, а не только потомков Иуды. Так как северное царство погибло, а все его жители были либо перебиты, либо рассеяны, то к евангельским временам понятия еврей и иудей стали практически синонимами. Для тех, кто отверг Христа и продолжает ждать мессию, и еврей, и иудей - синонимы, обозначающие единоверцев. Но если считать слово еврей обозначением национальности, то и иудей - тоже обозначение национальности, точнее, иудеи - одна из самых многочисленных ветвей еврейского народа
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Унтер

Сообщение Унтер »

Тезис о том, что каждый из нас своими грехами ежедневно, ежечасно распинает Христа прямо противоречит Символу Веры и православному вероучению. Христос был распят за нас в конкретный исторический момент "при Понтийстем Пилате", за грехи всех людей, и уже умерших, и живущих, и ещё не рожденных. И сейчас Он не распинается, но сидит одесную Отца.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Унтер, у Бога нет ни времени, ни пространства. Прошлое, настоящее, будущее у Него сейчас.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Унтер, хронологически все это так и есть, Вы безусловно правы. Но такой момент: как можно претерпеть мучения за еще несовершенные грехи? Ведь предопределения нет, и наша свобода позволяет сделать выбор. Время - свойство нашего мира, для Бога нет времени. Поэтому Распятие, фактически, таинственно связано со всеми "временами", так как принесена Жертва за всех людей, живших до и после Распятия. Бог создал возможность спастись каждому, но спасение личностно, т.е. каждый из нас должен пройти этот путь самостоятельно, в т.ч. и осознания того, что Христос был распят и за конкретно наши грехи, что Распятие живет внутри каждого из нас, ведь Крест - главное орудие битвы за души человеческие.
Олександр, :friends:
Анна Д.
Всего сообщений: 193
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Анна Д. »

Так надо разобраться еще,говорится ли о евреях или об иудеях.? Правильно отметили,еврей-это национальность,а иудей-вероисповедание. Человек же не виноват,что родился евреем? Он же может и покреститься?
Боже,милостив буди ко мне грешной!
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Максим75:Вообще для христиан вопрос вины евреев или Синедриона вообще не важен
Максим 100% !!! Господь нам сказал "Не судите да не судимы будете".Какой смысл нам обсуждать кто виновнее Иудеи,Первосвященники,Пилат или Папа ну что мне это как Православному Христианину даст(кроме осуждения кого-то из них) Судить будет Господь и для меня это совсем не важно кого Иудеев или Пилата!Господь ведь пострадал на кресте не для того чтоб мы потом разбирались кто виновнее ,а совсем для другого!!!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Унтер, есть такая великопостная стихира:

Аще и всегда, распинаю Тя грехами моими,Ты же Спасе мой, умирая,не отвращаешися от мене. Но преклонь главу, прощаеши мя, к Себе призывая.Темже Спасе мой, к Тебе прибегаю аз грешный, со слезами вопию Ти: помилуй мя, оставление грехов ми даруй, и помяни мя егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Унтер

Сообщение Унтер »

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос- мы своими грехами распинаем Христа по плоти или Христа как предвечного Бога, который вне времени?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
м. Фотина, поэтический образ и богословское обоснование- не всегда одно и то же. По крайней мере так меня учили в семинарии.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Унтер, если Вы учились в семинарии, то к чему эти вопросы? Нам экзамен устроить? Мне лично их в реале хватает, увольте :) Вам ведь наверняка известно такое понятие, как "теопасхитские выражения"? Так что не все так просто :) И давайте ужо без экзаменов. Есть что сказать по сути - говорите :chelo:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Унтер:По крайней мере так меня учили в семинарии.
:shock:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»