Знаете ли Вы, что...?Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Знаете ли Вы что...?

Сообщение Dream »

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Не, ну я правда многие из этих фактов знала :pardon: А вот как растет фасоль - так вобще воочию имела удовольствие наблюдать... а также огурец, арбузы и тыквы.... И как пьет собака видела, что они языком воду загребают, как ложной.
Факт про нанесение солнцезащитного крема мне понравился, хорошо что я такими кремами не пользовалась никогда :lol: а вот брекеты на себе испробовала :-D
Кончается время отпущенное для ответа.....
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Эрик Эриксон был психологом в сфере психологии развития
и психоаналитиком. Известен, прежде всего, своей теорией стадий
психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.
Эпигенетическая теория развития личности Эриксона – одна из наиболее авторитетных, зарекомендовавших себя теорий развития личности. Развитие личности интересно не только для психологов. Развитие личности важно и для педагогов, развивающих личность детей разного возраста, развитие личности важно для бизнесменов, заинтересованных в развитии личности своих сотрудников, развитие личности важно и просто для людей, которые хотят развивать свою личность.
В книге Эриксона «Детство и общество» (Erikson, 1963) представлена его модель «восьми возрастов человека». По мнению Эриксона, все люди в своем развитии проходят через восемь кризисов, или конфликтов. Психосоциальная адаптация, достигаемая человеком на каждой стадии развития, в более позднем возрасте может изменить свой характер, иногда — коренным образом.
Например, дети, которые в младенчестве были лишены любви и тепла, могут стать нормальными взрослыми, если на более поздних стадиях им уделялось дополнительное внимание.
Однако характер психосоциальной адаптации к конфликтам играет важную роль в развитии конкретного человека. Разрешение этих конфликтов носит кумулятивный характер, и то, каким образом человек приспосабливается к жизни на каждой стадии развития, влияет на то, как он справляется со следующим конфликтом.
Итак, вот восемь возрастных периодов развития человека по Эриксону:
0-1 год
В этом нежном и хрупком возрасте формируется важнейшее качество — способность доверять, людям и надеяться на лучшее. Если младенец не получал достаточно любви и внимания, впоследствии может сформироваться недоверчивая, замкнутая личность.
1-3 года
В возрасте трех лет дети нередко становятся капризны, склонны настаивать на своем. И неудивительно: в это время формируется важнейшее качество человека — воля. При благоприятных условиях из этого кризиса маленький человек выходит самостоятельным и уверенным в себе.
3-5 лет
С трех до пяти лет дети заняты в основном игрой со сверстниками, постигая основные социальные законы. В это время формируются инициативность, активность, целеустремленность ребенка, его готовность к общению. Если родители были чрезмерно «заботливы» и не позволяли ребенку активно познавать мир, ограждая его от всевозможных «опасностей», из этого кризиса может выйти весьма «ленивая» личность.
5-11 лет
Начало продуктивной учебы — самого первого труда ребенка. В это время человек начинает понимать ценность жизненных достижений, необходимость прилагать усилия для того, чтобы получить желаемое, в том числе и уважение окружающих.
11-20 лет
В это время формируется представление о собственной уникальности. Человек ищет себя, задает себе важные вопросы, определяется с жизненным направлением. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения, картина мира становится осознанной и яркой.
20-40 лет
Это период, когда пересматриваются представления о жизни, осознаются ценность и значимость окружающих людей. И именно этот кризис человек обязан пройти самостоятельно — ему больше не могут ни помочь, ни помешать.
40-60 лет
Это возраст творчества, взрыв внутренней, духовной, активности, время продуктивной работы над собой и готовности, а главное, умения помогать другим. И из этого последнего кризиса выходит уже не просто человек — выходит Учитель. Тот, кто прожил свою жизнь не зря, многое преодолел и многое понял — и теперь готов поделиться своим знанием с окружающими. Увы, мы не всегда готовы его слушать, ведь каждый учится на собственных ошибках.
60-… лет
На последних этапах жизни люди обычно пересматривают прожитую жизнь и по-новому оценивают ее. Если человек, оглядываясь на свою жизнь, испытывает удовлетворение, потому что она была наполнена смыслом и активным участием в событиях, то он приходит к выводу, что жил не зря и полностью реализовал то, что было ему отпущено судьбой. Тогда он принимает свою жизнь целиком, такой, какая она есть. Но, если жизнь кажется ему напрасной тратой сил и чередой упущенных возможностей, у него возникает чувство отчаяния. Очевидно, что то или иное разрешение этого последнего в жизни человека конфликта зависит от совокупного опыта, накопленного в ходе разрешения всех предыдущих конфликтов.
Выделенные Эриксоном стадии развития распространяются на внутренние влечения личности и на отношения родителей и других членов общества к этим силам. Кроме того, Эриксон рассматривает эти стадии как периоды жизни, в течение которых приобретаемый человеком жизненный опыт диктует ему необходимость наиболее важных приспособлений к социальному окружению и изменений собственной личности. Хотя на способ разрешения этих конфликтов человеком влияют установки его родителей, социальная среда также оказывает исключительно большое влияние.
http://www.vospitaj.com/blog/8-vozrastn ... ehriksonu/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Волчья стая
Впереди идут трое самых слабых и больных Если засада — то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих.
За ними пятерка матерых волков — мобильный отряд авангарда. Посередине — 11 волчиц.
За ними тоже пятерка матерых волков — арьергард
А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.
Знаете ли Вы, что...? - 1512328_569768503125320_5437886870471844530_n.jpg
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Портрет испанского короля Филиппа V в музее валенсийского города Хатива висит вверх ногами. Так своеобразно мстят монарху жители города, который он приказал сжечь 19 июня 1707 года.

Изображение
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Dream, :good:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Странные названия российских деревень
Проезжая по России, можно встретить много удивительных названий: откуда, например, в Тверской области деревня Эммаусс, а под Рязанью — Черная Грязь? Что такое Мамыри и за что село в Волгоградской области прозвали Цаца?
Цаца (Волгоградская область)
Село Цаца было основано в 1788 году переселенцами из Центральной России. Однако все версии происхождения его названия имеют калмыцкий след, и это неудивительно — село расположено на северной окраине одного из калмыцких улусов, на берегу озера Цаца.
Принято считать, что село унаследовало свое имя от озера, для объяснения происхождения названия которого предложены целых три варианта.
Самый правдоподобный основан на том, что в переводе с калмыцкого «цаца» означает «буддистская часовня», то есть озеро было названо в честь часовни, стоявшей на его берегу. Но у слова «цаца» есть и другой перевод — «руки». С ним связана вторая версия, согласно которой дочь князя, правившего в этих местах задолго до прибытия русских переселенцев, однажды упала в озеро и начала тонуть. Она била по воде руками, люди увидели это и спасли княжескую дочку. В честь чудесного спасения озеро назвали Цаца — то есть Руки. Ну а третья версия самая простая — княжескую дочь звали Цаца, и в честь нее было названо озеро.
Старые Черви (Кемеровская область)
Официальное название села — Старочервово, но Старые Черви прижились настолько прочно, что именно так в просторечии называют и само село, и соответствующую остановку рейсового автобуса.
Происхождение названия Старочервово принято связывать с золотыми приисками Кузнецкого Алатау, на западной окраине которого расположено село. «Червово» — от «червонное», то есть «красное». Червонное золото — это сплав золота с медью, соответствующий самым высоким (от 916-й до 986-й) пробам. Из него раньше изготовляли червонцы и другие монеты.
Некоторые усматривают в названии польский след. Известно, что в эти районы в XIX веке ссылали участников польских восстаний 1830–1831 и 1863–1864 годов. В этой версии вторая часть названия села («червово») связывается не с золотодобычей, а с польским городом Червен, что означает «красивый город» или «город в красивой местности».
А вот откуда взялся вульгаризм Старые Черви, никто точно не знает. Высказывается предположение, что он возник под влиянием двух факторов: как стремление сделать название более удобопроизносимым, даже в ущерб благозвучию, и как отражение условий труда старателей — «как черви копаемся в породе».
Добрые Пчелы (Рязанская область)
Все легенды связывают название деревни с бортничеством, распространенным в этих местах — по соседству есть лес с названием Пасека и село Добрый Сот.
Известно, что село названо по пустоши Добрые Пчелы, первое документальное упоминание которой датируется 1574–1575 годом, а название деревни Добрые Пчелы фигурирует в документах с XVII века.
По местным легендам, на пустоши была естественная пасека, куда монахи находившегося неподалеку Богословского монастыря приезжали собирать мед. В то время основным значением слова «добрый» было «хороший, доброкачественный, самый лучший», а словосочетание «добрые пчелы» означало «хорошие, дающие много меда пчелы».
Другая версия происхождения названия трактует слово «добрый» в его современном смысле. В 1981 году был записан рассказ 80-летней жительницы деревни Добрые Пчелы Агафьи Алексеевны Абашиной о том, что на лето монахи вывозили на пустошь пчел из монастырской пасеки, и мужики, ездившие мимо на базар, боялись останавливаться на пустоши. Они говорили: «У монахов пчелы злые». А сторож отвечал: «Не бойтесь. У нас пчелы добрые».
По мотивам этой легенды местный поэт А. Чижов написал стихотворение.

Встречал хлебосольно усталых людей
Дед-пасечник, добрый, простой и веселый:
— Отпейте медку, заходите смелей,
Мои не кусаются добрые пчелы.
И с этого времени так повелось
Село называть, по седому преданью.
Что в мудром простом языке нареклось,
Точнее тому не придумать названья.
Моквá, или 1-я Моквá (Курская область)
Толкователи этого названия сходятся в том, что оно происходит от одноименной речки, на которой с начала XVII века (первое документальное упоминание датировано 1617 годом) стояла деревня, которую называли то Моква, то Маква. Зато относительно происхождения названия реки имеются разногласия.
Одни полагают, что это слово угро-финского происхождения: «ва» означает «вода», «река», а «мак», или «мок», — это характеристика реки или местности, где она протекает. Другие, ссылаясь на «Этимологический словарь русского языка» М.Р. Фасмера, утверждают, что слово «моква» заимствовано из донского и херсонского диалектов и означает «сырость», «мокрый». Объяснение выглядит правдоподобным, поскольку местность там болотистая, с многочисленными ключами.
Интересно, что в мифологии некоторых тибето-бирманских группа Маква — это имя владыки неба, пославшего на землю потоп, а на воровском жаргоне «моква» — это «дождь».
Черная Грязь (Московская область)
Считается, что своим названием эта деревня Солнечногорского района, находящаяся на дороге, связывающей Москву и Санкт-Петербург, обязана небольшой мутной речке — притоку Сходни. А название самой речки объясняют особенностями темной («черной») почвы и общепринятым значением слова «грязь» («размокшая почва», «нечистота», «земля с водой»).
Согласно другой версии имя деревне дала Екатерина II, которая во время поездки из Петербурга в Москву вышла из кареты и испачкала свои светлые башмаки. На их фоне грязь показалась совсем черной, что было отмечено императрицей, и с тех пор деревню стали называть Черная Грязь.
Екатерина действительно бывала в этих местах, особенно после того, как в 1776 году в деревне были построены почтовая станция и путевой дворец. Это была последняя остановка по дороге из Северной столицы в Москву. Здесь останавливались все, следовавшие этим маршрутом. В частности, известно, что на почтовой станции Черная Грязь меняли лошадей Пушкин, Гоголь и Радищев, который увековечил название станции в названии последней главы своей книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
Единственное, что мешает безоговорочно принять версию про роль императрицы, — наличие других деревень с тем же названием, например в Калужской и Тульской областях, а также легенда о том, что деревня Черная Грязь была и на месте нынешнего Царицына, обязанного своим появлением той же Екатерине II.
Эммаус (Тверская область)
Это библейское название (городок Эммаус упоминается в Книге Маккавеев, Евангелии от Луки и др.) появилось в центральной части России по воле Митрофана Слотвинского — архиепископа Тверского и Кашинского. В 1750 году он занялся восстановлением пришедшего в упадок монастыря, организовал перенос его на возвышенное место и, обнаружив сходство нового расположения монастыря с описанием древнего Эммауса, назвал в его честь монастырь и выросшее вокруг монастыря село.
Сегодня в официальных документах название села чаще пишут с двумя «с», но используется и изначальное название — Эммаус.
Еще один Эммаус существовал до 30-х годов ХХ века в Осетии. Непривычным для Северного Кавказа названием село обязано немецким колонистам, которые в 1887 году поселились здесь с легкой руки главы Осетинского округа А.Ф. Эглау. Суть затеи, по словам ее автора, сводилась к тому, чтобы, наделив колонию правом самоуправления, создать в этой бедной местности «образцовое хозяйство» и «показать окружающему туземному населению улучшенные способы земледелия».
Проект оказался успешным: колонисты построили благоустроенные дома, создали инфраструктуру, разбили сады. Однако в 1905 году самоуправление было упразднено. Во время коллективизации село было переименовано в Раздзог, что в переводе с осетинского означает «идущий впереди», но старое название все еще на слуху.
Мамыри (Московская область)
Странное для этих мест название объясняют две местные легенды, и обе они связывают название Мамыри с любовными историями, в которых фигурируют французы.
По одной версии, «Мамыри» произошли от французского «Ma Marie!» («Моя Мари») — так влюбленный француз, пристроившись у дороги, вызывал на свидания одну из жительниц деревни. Делал он это подолгу и столь часто, что его заунывный крик стал для обитателей этих мест отличительной чертой деревушки, а потом и ее названием.
Героиня второй версии — местная помещица, которая на старости лет воспылала чувствами к молодому французу, вышла за него замуж, а почувствовав, что жить ей осталось недолго, распорядилась передать деревеньку в собственность супругу: «деревню — mon mari такому-то» («деревню — моему мужу такому-то»). Но в дарственной оказалось записано: «деревню Монмари — такому-то», а потом, как это часто бывает, название подправили под более привычное звучание.
Интересно, в Наро-Фоминском районе Московской области есть еще одна деревня с тем же названием. Но удивляться этому не стоит: в России и до, и после нашествия Наполеона хватало и сельских красавиц, и сумасбродных помещиц, и любвеобильных французов.
Дада (Хабаровский край)
Дада — это нанайский поселок, расположенный на берегу Амура на месте древнего поселения, датированного I тысячелетием до н. э., у слияния Гассинского и Халхалинского протоков.
Местоположение и определило название поселка. В переводе с нанайского «да» означает «устье реки, озера, пролива», а «дада» — «у слияния двух протоков».
Радио (Московская область)
Название этого поселка напрямую связано с целью его основания и задачами, которые решали его первые жители.
В начале 30-х годов ХХ века НИИ радио занимался, среди прочего, разработкой приемно-передающей аппаратуры, работающей на метровых волнах. Для испытания этой аппаратуры были смонтированы опытные линии связи.
Поселок Радио стал частью полигона для испытаний радиорелейных линий: сигнал шел из здания почты, расположенной в центре Москвы, на улице Мархлевского, а принимающая антенна была вынесена далеко за город, и вокруг нее был построен поселок, в котором поселили участников испытаний.
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/ ... even_9517/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

У американцев есть специальный праздник, называется Gender reveal party.
Врач, который проводит УЗИ, пишет пол будущего ребёнка на бумажке и запечатывает в конверт. Будущие родители, которые устраивают праздник, отдают конверт пекарю, который печёт торт.
В назначенный день друзья и родственники собираются на праздник, где торжественно разрезают торт. Если начинка торта розовая, будет девочка. Если голубая — мальчик.
Знаете ли Вы, что...? - 10354161_602777636491073_1382266472426623489_n.jpg
Знаете ли Вы, что...? - 10354161_602777636491073_1382266472426623489_n.jpg (19.3 КБ) 418 просмотров
Знаете ли Вы, что...? - 10649562_602777656491071_3050322580501141339_n.jpg
Знаете ли Вы, что...? - 10649562_602777656491071_3050322580501141339_n.jpg (18 КБ) 418 просмотров
Знаете ли Вы, что...? - 10338711_602777689824401_1375091642675573201_n.jpg
Знаете ли Вы, что...? - 10338711_602777689824401_1375091642675573201_n.jpg (22.72 КБ) 418 просмотров
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Dream! Интересно! А я все недоумевала, разглядывая фото с конфетками внутри: для чего они там? Ясно!
(Можно эту информацию для детей взять?)
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Агидель:Можно эту информацию для детей взять?)

Конечно! :friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Интересная традиция :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Интересно, а какой процент попадания? А то возьмут начинку "бой" а в итоге получится "герл" :-D
Кончается время отпущенное для ответа.....
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Изображение
История праздника пробуждения сурка насчитывает как минимум два тысячелетия. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа – праздник очень похожий на современный День сурка. В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, еж выходил из норки, и считалось, что весна придет скоро, если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется. Праздник, с некоторыми вариациями, сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе. Позже праздник начали отмечать и в США – там самым популярным животным стал сурок. Наиболее известный из них – Панкссатонский Фил – именно он стал звездой фильма "День Сурка" с Энди Макдауэлл и Биллом Мюррейем.
Изображение Изображение Изображение Изображение

:-P
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Белому платью невесты — полтысячи лет

А вы знали, что в Средних веках белый цвет символизировал траур и кто вопреки этому 523 года назад создал моду на подвенечные платья?

Хотите верьте — хотите нет, но впервые в Европе невеста пошла под венец в белом свадебном платье в 1491 году, всего 500 лет назад. До этого белый цвет считался траурным.
Этой невестой была Анна Бретонская, которая в 11 лет (в 1488 году) стала правящей герцогиней Бретани. А Бретань тогда простиралась почти до самого Парижа. Резиденцией Анны Бретонской был город Монфор-Л’Амори (Montfort-L’Amaury). Одновременно она имела титул графини де Монфор-Л’Амори и д’Этамп и была самой богатой женщиной в Европе в то время.

В то время бретонцы смотрели на Францию, свою могущественную восточную соседку, с большой опаской и недоверием: Франция все время порывалась аннексировать Бретань, которая тогда еще была независимым государством, имела свою аристократию и свой язык. Чтобы избежать аннексии Францией отец Анны сначала решил выдать дочь (и единственную наследницу) замуж за наследника престола Великобритании, однако в силу внутренних британских причин претенденты на ее руку из туманного Альбиона отпали (частично, в самом прямом смысле — один из них был убит).

Тогда бретонцы обратились к королю Германии и будущему эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу. Ему эта идея очень понравилась, и в 1490 году брак Анны и Максимилиана был заключен заочно в Ренне (Анне было 13 лет, но по тому времени она была высоко образована; ее учителя Франсуаза де Динан, госпожа Лаваль-Шатобриан и поэт Жан Мешино учили ее политике, французскому языку, латыни, греческому, различным техническим искусствам, музыке и плетению кружев).

Французы в пятнадцатом веке мягко говоря сильно недолюбливали немцев (впрочем, и не только в пятнадцатом). Брак Анны и Максимиллиана возмутил Францию, поскольку не был согласован с королем Франции (это вам ничего не напоминает?).

Французский король потребовал расторгнуть брак с Максимиллианом и начал военные действия против Бретани. Кастилия и Англия прислали на помощь герцогине небольшие отряды, но вмешиваться в серьёзную войну с могущественным восточным соседом никто не хотел. Весной 1491 войска французского короля Карла VIII осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж за Максимиллиана 14-летняя правительница Бретани. После тяжёлой осады Ренн сдался. Анна согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой. 15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в Ренне. Вот тогда-то она и появилась в белом платье.

Ныне Анна Бретонская — самая популярная в Бретани историческая фигура, о ней много написано и беллетристами и историками. Бретань стала частью Франции, бретонский язык практически забыт, хотя все названия улиц в нынешней Бретани (со столицей в Ренне) написаны на табличках на двух языках: французском и бретонском. Сам видел, собственными глазами. И административные здания тоже. Но живого носителя бретонского языка найти мне не удалось. По-французки Бретань будет Bretagne, а по-бретонски Breizh.

Бретонский язык (самоназвание Brezhoneg) относится к кельтской группе, т.е. вовсе не является родственником французского.
Знаете ли Вы, что...? - image.jpg
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сумерки »

Venezia:А вы знали, что в Средних веках белый цвет символизировал траур
знала, и у славян, кстати, тоже