Однолюб:ВЕСЬ СПЕКТР РЕАКЦИЙ ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА
Я себе это возьму на память
Однолюб:кто-то должен их (врагов) просто бить - по совету не менее святого Иоанна Златоустого
Цитату, пожалуйста. Я смутно помню что-то такое, но для понимания слова его надо точно прочитать, желательно в контексте.
Однолюб:не забывайте, что был ещё и Св. Феодор Тирон, сжегший храм Артемиды
Многие святые уничтожали капища и идолов, но не язычников. Язычников убеждали словом и своей жизнью.
Однолюб:И св. Николай, давший в ухо Арию
За что сам раскаялся и чуть было не лишился сана
Однолюб:и св. Меркурий, по преданию, убивший Юлиана Отступника
После своей смерти. И явно - не по своей воле
Однолюб:Иосиф Волоцкий, сжигавший жидовствующих антисистемщиков на кострах
Ну-ну-ну! Не надо клеветать на преподобного! Да, он призывал великого князя не прощать жидовствующих, но сам не насильничал. В своем "Просветителе" он доказывал, в числе прочего, что светские власти должны наказывать еретиков, но никогда не призывал к самосуду! Дело остальных - бороться словом (обличение, молитва, донос властям). Для обличения нужно иметь богословские знания и ораторский талант (или - крепкую веру, чтобы положиться на Святого Духа), донос властям сейчас бесполезен, ибо они сугубо светские. Остается что? Молитва и церковный суд
Однолюб:Да целый сонм святых, не смирившихся перед врагами Божиими. Кто-то из них говорил, что это не наше дело? Типа, пусть Бог сам рассудит?
А разве к этому призывает свт. Филарет? Вы его проповедь внимательно прочитали? Речь о том, чтобы не вступать с ними в общение и молиться. У нас, например, священники говорят прихожанам, чтобы они не вступали в дискуссии с сектантами, проповедующими на улицах. И благословляют только тех, кто крепок в вере и имеет соответствующие знания.
Мы боремся с тоталитарными сектами, но разве насилием? Проповедью, молитвой, миссией, помощью пострадавшим - и обращением к светским властям. Мы боремся с ересями, но разве сжигаем на кострах? Увещеваем, молимся, разъясняем. Если не помогает, то церковная власть (в лице епископа или Собора) накладывает различные прещения, вплоть до отлучения. И далее продолжаем увещевать, молиться и разъяснять. И т.д.
Итак, что мы видим: есть силы и знания для проповеди, миссии - берем благословение и вперед, просвещать заблудших. Нет - "гнушайтесь врагов Божьих", т.е. молиться, но не вступать в общение.
Однолюб:И ещё одно замечание. Это по поводу Польско-Литовского Царства. Литва потеряла своё православие навсегда после союза с католической Польшей. Ещё в XV в. в Литве православных было большинство. Но вскоре ситуация в корне изменилась. Как Вы думаете, была на это Божия воля?
Вы считаете, что союз Литвы и Польши не был попущен Богом? Т.е. такое серьезное дело произошло против Божьей воли? А как же "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;" (Мф.10.29), а тут - царство...
Православных в Литве и сейчас хватает. Каждый делает свой выбор, и каждый ответит за себя. Православные даже в Польше есть. Да и вообще много где
Однолюб:Резюме: я думаю, что нужны и те, кто срывает футболки, и те, кто создаёт РОНСы, и те, кто просто играет в ролевки по русской истории, и те святые, кто может помочь ТОЛЬКО МОЛИТВОЙ. Чем многообразнее помощь, тем устойчивей и целомудреннее система. А значит, тем скорее придёт на помощь небесное покровительство.
Извините, но это жесть полная. Помощь подается всякому нуждающемуся, особенно, если он молится и просит о помощи. Без молитвы о чем говорить вообще? Только о человеколюбии Отца, помогающего своим неразумным чадам даже тогда, когда они сами этого не просят.
Без Бога не можем ничего

Нужны ли нам срыватели футболок... посмотрим. Я знаю точно, что нужны волонтеры, нужны усыновители, нужны строители храмов и монастырей, нужны монахи и священники, нужны молитвенники. Если будет война - нужны будут воины. А вот насчет срывателей футболок... не знаю, не уверен, мягко говоря

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.