Антихристианские тенденции в СМИОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Антихристианские тенденции в СМИ

Сообщение sen-ka »

Максим75:sen-ka писал(а):
Поэтому единственно могу спросить,может быть вам нужно обьединяться с другими форумами православной тематики?

Не нужно :) если хочется обсудить подробней - то не в этой теме, есть раздел "О работе форума"
Да,нет,Максик,совсем не хочется.Ток слову сказано,где людей можно было бы найти.
А мне это совсем не нужно.Довольствуюсь малым.За два года нашел себе в инете около 5-8 человек,с которыми поддерживаю очень дружеские отношения.Знаю,что если им будет нужен совет,или мне,то обязательно поможем друг другу,не бросим.А так,конечно,Вы правы.За минуту людей,которые разделяли бы твое мнение,уважали, не найти.Какой бы форум гн перерыть в их поиске.Люди приходят как -то незаметно,постучав в двери-"Можно?" И ты с радостью им открываешь.Не много таких,но есть. :oops:
Черный Человек:заранее прошу вас принять мои слова как полемику ,а не нападки.
Человек!Не знаю,почему,но в Ваших выступлениях я действительно не увидел нападок.Даже думал поддержать Вас,но после написания сообщения,удалил его.Уж больно "придирчивый" к себе стал.Вообще,сейчас себя осознаю,как влезший в чужой курятник.Думал даже ролик небольшой сделать.Представьте себе картинку:"Вечер,на сене сидят плотненько друг к другу курочки.Я представляю их три-четыре,не больше.Мирно воркуют,перемигиваются..И тут появляется откуда-то сверху взбалмошенный петушок,перья в разные стороны..Падает как раз в середину этой компании,как раз на спину курам.Начинает лапами освобождать себе место,головой своей мотать..Потом ,когда влез,посмотрел с заигрывающим взглядом влево-вправо,и успокоился.Отвоевал ,как говорится, клочок пространства..
В этом рассказе про петушка писал как про самого себя.
Наоборот,это я вас вывожу с мирного состояния.
Вот только все думаю:"Зачем все таки это мне нужно?" :-D

Это друзья!- :friends: Вам знакомо это чувство?
:chelo:
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Реклама
Черный Человек
Всего сообщений: 19
Вероисповедание: православное
Профессия: бродяга

Сообщение Черный Человек »

Максим75: И самобытной Россия была как раз до Петра, а начиная с Петра императоры, в основном, тянули Россию в Европу
В европу каждый император тянул всяк на свой лад и в связи со своим видинием ситуации на данный момент. Что касаемо Петра 1 ,то уж как только его действия и жизнь необсуждались.возможно не будь Петра1,то жизнь потекла каким рибудь еще макаром,но что было то и было. А что до других императоров, то уж тут как раз и не так.декабристы тянули в демократию да Николай 1 не позволил , так же Павел не позволял так убили его. Александр 2 так освободитель, а уж при Алексардре 3 европа и пикнуть не смела. может Николай 2 так и он за самобытность, не говоря о святости. А в японии и костюмы европейские и наука с техникой, да вообщем если невсе, то многое передрали из европы, а вот не скажешь, что япония не самобытна.вопрос другой до определенного момента Россия была царством самодостаточным и мононациональным,а после стала империей, со всеми вытекающими так , же , как и Византия.теперь же если представить Россию как царство, то право все равно как профессора в студенты.Мы же всерьез не думаем, что наш патриарх тянет нас в европу или в азию, хотя у церкви там достаточно приходов и контактов.
Однолюб
Всего сообщений: 83
Сыновей: 1

Сообщение Однолюб »

хрустик, я же не собираюсь вас вылавливать. плавайте, где Вам угодно. Ваша воля. :)
Однако,
Максим75: Пока война только против Церкви и Бога - гнушаемся врагами, т.е. не идем с ними на контакт, не вступаем ни в прения, ни в противоборство, а делаем свое дело. Как куча навоза на дороге - переступил и пошел дальше.
Вам не кажется, что принимая это мнение (Филарета Московского дословно), мы невольно становимся жертвами мировоззрения антисистемы, пытающейся упростить системные связи. Вот определение антисистемы из википедии (хотя, Гумилёв не дал при жизни строгого определения антисистемы, в вики, оно, почему то есть. ) И всё же, читаем:
Лев Николаевич Гумилёв определял этническую антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.
Я дерзаю утверждать, что общество, состоящее из различных людей гораздо сложнее, чем линейная филаретовская формула: т.е. в отношении к врагам божиим имеет место существовать ВЕСЬ СПЕКТР РЕАКЦИЙ ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА: т.е. кто-то должен их (врагов) просто бить - по совету не менее святого Иоанна Златоустого, кто-то должен за них молиться, но не забывайте, что был ещё и Св. Феодор Тирон, сжегший храм Артемиды. И св. Николай, давший в ухо Арию, и св. Меркурий, по преданию, убивший Юлиана Отступника, и был Иосиф Волоцкий, сжигавший жидовствующих антисистемщиков на кострах. Да целый сонм святых, не смирившихся перед врагами Божиими. Кто-то из них говорил, что это не наше дело? Типа, пусть Бог сам рассудит?
Это настолько серьёзно, что на это придётся ответить. Пожалуйста, не говорите ничего мне, прежде, чем не ответите на этот обзац.

И ещё одно замечание. Это по поводу Польско-Литовского Царства. Литва потеряла своё православие навсегда после союза с католической Польшей. Ещё в XV в. в Литве православных было большинство. Но вскоре ситуация в корне изменилась. Как Вы думаете, была на это Божия воля?

Резюме: я думаю, что нужны и те, кто срывает футболки, и те, кто создаёт РОНСы, и те, кто просто играет в ролевки по русской истории, и те святые, кто может помочь ТОЛЬКО МОЛИТВОЙ. Чем многообразнее помощь, тем устойчивей и целомудреннее система. А значит, тем скорее придёт на помощь небесное покровительство.
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Однолюб, срывать футболки, для чего это? Кому и какая польза от этого? Что чувствует тот кто срывает? Тот с кого срывают? Тот кто смотрит на это?

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
sen-ka:.Все как-то грустно у Вас.Не знаю,как до сих пор сижу на форуме.
sen-ka, ИзображениеИзображение
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Однолюб:ВЕСЬ СПЕКТР РЕАКЦИЙ ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА
Я себе это возьму на память :oops:
Однолюб:кто-то должен их (врагов) просто бить - по совету не менее святого Иоанна Златоустого
Цитату, пожалуйста. Я смутно помню что-то такое, но для понимания слова его надо точно прочитать, желательно в контексте.
Однолюб:не забывайте, что был ещё и Св. Феодор Тирон, сжегший храм Артемиды
Многие святые уничтожали капища и идолов, но не язычников. Язычников убеждали словом и своей жизнью.
Однолюб:И св. Николай, давший в ухо Арию
За что сам раскаялся и чуть было не лишился сана
Однолюб:и св. Меркурий, по преданию, убивший Юлиана Отступника
После своей смерти. И явно - не по своей воле
Однолюб:Иосиф Волоцкий, сжигавший жидовствующих антисистемщиков на кострах
Ну-ну-ну! Не надо клеветать на преподобного! Да, он призывал великого князя не прощать жидовствующих, но сам не насильничал. В своем "Просветителе" он доказывал, в числе прочего, что светские власти должны наказывать еретиков, но никогда не призывал к самосуду! Дело остальных - бороться словом (обличение, молитва, донос властям). Для обличения нужно иметь богословские знания и ораторский талант (или - крепкую веру, чтобы положиться на Святого Духа), донос властям сейчас бесполезен, ибо они сугубо светские. Остается что? Молитва и церковный суд :pardon:
Однолюб:Да целый сонм святых, не смирившихся перед врагами Божиими. Кто-то из них говорил, что это не наше дело? Типа, пусть Бог сам рассудит?
А разве к этому призывает свт. Филарет? Вы его проповедь внимательно прочитали? Речь о том, чтобы не вступать с ними в общение и молиться. У нас, например, священники говорят прихожанам, чтобы они не вступали в дискуссии с сектантами, проповедующими на улицах. И благословляют только тех, кто крепок в вере и имеет соответствующие знания.
Мы боремся с тоталитарными сектами, но разве насилием? Проповедью, молитвой, миссией, помощью пострадавшим - и обращением к светским властям. Мы боремся с ересями, но разве сжигаем на кострах? Увещеваем, молимся, разъясняем. Если не помогает, то церковная власть (в лице епископа или Собора) накладывает различные прещения, вплоть до отлучения. И далее продолжаем увещевать, молиться и разъяснять. И т.д.

Итак, что мы видим: есть силы и знания для проповеди, миссии - берем благословение и вперед, просвещать заблудших. Нет - "гнушайтесь врагов Божьих", т.е. молиться, но не вступать в общение.
Однолюб:И ещё одно замечание. Это по поводу Польско-Литовского Царства. Литва потеряла своё православие навсегда после союза с католической Польшей. Ещё в XV в. в Литве православных было большинство. Но вскоре ситуация в корне изменилась. Как Вы думаете, была на это Божия воля?
Вы считаете, что союз Литвы и Польши не был попущен Богом? Т.е. такое серьезное дело произошло против Божьей воли? А как же "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;" (Мф.10.29), а тут - царство...
Православных в Литве и сейчас хватает. Каждый делает свой выбор, и каждый ответит за себя. Православные даже в Польше есть. Да и вообще много где :)
Однолюб:Резюме: я думаю, что нужны и те, кто срывает футболки, и те, кто создаёт РОНСы, и те, кто просто играет в ролевки по русской истории, и те святые, кто может помочь ТОЛЬКО МОЛИТВОЙ. Чем многообразнее помощь, тем устойчивей и целомудреннее система. А значит, тем скорее придёт на помощь небесное покровительство.
Извините, но это жесть полная. Помощь подается всякому нуждающемуся, особенно, если он молится и просит о помощи. Без молитвы о чем говорить вообще? Только о человеколюбии Отца, помогающего своим неразумным чадам даже тогда, когда они сами этого не просят.
Без Бога не можем ничего :pardon: Нужны ли нам срыватели футболок... посмотрим. Я знаю точно, что нужны волонтеры, нужны усыновители, нужны строители храмов и монастырей, нужны монахи и священники, нужны молитвенники. Если будет война - нужны будут воины. А вот насчет срывателей футболок... не знаю, не уверен, мягко говоря :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Однолюб

Сообщение Однолюб »

Максим75:Цитату, пожалуйста. Я смутно помню что-то такое, но для понимания слова его надо точно прочитать, желательно в контексте.
http://www.pravoslavie.ru/put/1862.htm

Или в спойлере:
Св. Иоанн Златоуст

О том, как надлежит поступать с кощунниками
Раз у нас зашла речь о хуле, то я хочу просить вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутьи или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить, не отказывайся, – ударь его по лицу, сокруши уста его, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд – иди. И если судья потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того. Преступление одного рода – оскорбление. Обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители и защитники Города. Пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться слуг Божиих...

Исправляй, по крайней мере, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством... До смерти борись за Истину и Господь будет сражаться за тебя...

И не говори мне таких бессердечных слов: "Что мне заботиться о богохульнике? У меня нет с ним ничего общего". У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем весьма много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили один и тот же естественный закон, призываются к тому же самому добру, что и мы. Не будем, поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому, что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость...

Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. Не по чему иному, как по нашей лишь безпечности, а отнюдь не слабости, многие погибают и падают духом! Не безрассудно ли, в самом деле, что если мы увидим драку, то бежим на площадь и мирим дерущихся? Да что я говорю – дерущихся?! Если увидим, что упал осел, то все спешим подать руку и поставить его на ноги! А о гибнущих братьях не заботимся. Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести своего гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой. Пусть разнообразно будет лекарство. И если мы так устроим свои дела, что будем искать спасения ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И насладимся будущими благами, которых все мы да достигнем благодатию и человеколюбием.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Да, слово достойное. Однако не будем забывать, что предлагалось действовать в соответствии с законом и обычаями того времени. Сейчас за клевету (хулу) не бьют и не казнят, а подают в суд и наказывают рублем и публичными извинениями. Впрочем, на Ваше усмотрение, можете руководствоваться именно этими словами. Я не буду. Ибо огромное число святых не поднимали рук и не насильничали, а только вразумляли и молились. При всем уважении к Златоусту, Нагорная проповедь мне ближе, а она совсем о другом :pardon:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Однолюб: И св. Николай, давший в ухо Арию,
" И то, о чем когда-то предпочитали не слишком распространяться, в XVI веке не просто закрепляется, но выдается в совсем уж неправдоподобной форме, и многими ревнителями веры, явно не по разуму, считается чуть ли не достоинством святого! На русской почве, увы, здесь был и остается устойчивый спрос. Ведь если столь великий святой позволил себе «заткнуть рот» еретику таким вот радикальным способом, то и свои собственные страсти, как гнев и ненависть в отношении инакомыслящих внутри Церкви, вполне можно оправдать."-
http://www.pravmir.ru/dobro-s-kulakami- ... laj-ariya/
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Максим75

Сообщение Максим75 »

Сергий, :chelo: :chelo: :chelo:
sen-ka

Сообщение sen-ka »

хрустик:sen-ka писал(а):
.Все как-то грустно у Вас.Не знаю,как до сих пор сижу на форуме.

sen-ka, ИзображениеИзображение

Спасибо,Хрустик!Сегодня вот повтор прошлых дней.Захожу,читаю,спрашиваю себя-"Зачем?"
Люди пытаются что-то доказать друг другу.Мира между нами нет..У меня еще большее озлобление...Появляется желание встрять в споры..Отвечаю на цитаты участников,потом,поглядев на написанное,стираю все..Приходит осознание,что действительно ничего не докажешь..Только больше масла в огонь подольешь...Остается одно-или же все обсуждаемые на форуме вопросы переживать в себе,внутренне озлобляясь и становясь сильнее,или же просто вычеркнуть всех ,тут находящихся из своей жизни,постепенно утихомириваясь душой...
Приходит на память рассказ А.Сурожского про старичка:

Один старик,французский крестьянин,однажды на вопрос:"Что ты часами делаешь в церкви,сидишь,даже четок не перебираешь?"-ответил:"А зачем?Я на Него гляжу,Он на меня глядит-и нам так хорошо вместе!". А что другое вам нужно?

Читаешь такие рассказики,и думаешь:Неужели вместо того,чтобы находится рядом с Богом нам интереснее вести споры по поводу того,кто может потенциально быть моим врагом,кто может навредить мне и Православию ,в целом?Лично я для себя верю в то,что если мы действительно верим Богу,верим в Его заступничество,то кто тогда может нам повредить?Есть ли что нибудь на земле или в мире,что равно Его могуществу?Неужели эти мнимые наши враги могут как -то нам повредить?
Действительно,если им это удастся,то будет говорить не о их низости,подлости и других отрицательных качествах.Это будет свидетельствовать лишь о нашем маловерии.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

sen-ka, если Вас это искушает , Вы можете не заходить в темы с дискуссиями или вообще не заходить :unknown: Форум- место, где общаются живые реальные люди, тут не будет всеобщей благости хотя бы потому, что мы разные :pardon: Я читаю Ваши сокрушения и удивляюсь....у нас в детстве была такая поговорка :"Не нравится -не ешь". Чего Вы мучаетесь? Всегда есть выбор :smile:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Однолюб: но за всю мою странную жизнь у меня не было ни одной похожей ситуации.
А почему, собственно, обязательно кто-то должен стреляться и вешаться? Ситуация по силе вреда для душ россиян и по умножению зла в мире может быть и такой: семнадцатилетняя девочка сделала аборт; двенадцатилетний мальчик начал курить; семидесятилетняя старуха умирает в соседней квартире у вас за стеной в полном одиночестве, потому что не может дойти сама до аптеки; восьмидесятилетнего дедушку внуки отправили в дом престарелых, а квартиру сдали/продали...

- Отговорите девочку от аборта и помогите ей на первых порах, или определите ребёнка в ДД, но сохраните ему жизнь;
- Помогите мальчику не втянуться в курение, а потом и наркотики;
- Позаботьтесь о бабушке у вас за стеной;
- Попробуйте скрасить тоску и одиночество дедушки в доме престарелых...

И будет то же самое, о чём хотел сказать Ильин...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
sen-ka

Сообщение sen-ka »

Митрель:sen-ka, если Вас это искушает , Вы можете не заходить в темы с дискуссиями или вообще не заходить :unknown:
Да,действительно,Митрель,Вы правы. :sorry: Для меня это как наркотик,зависимость.Уже и с закладок убирал этот форум,потом опять находил.Извините. :unknown: Действительно,нужно собраться,и принять решение.Хотя,думаю,это и не выход из ситуации.В себе нужно само восприятие менять. :friends:
Однолюб

Сообщение Однолюб »

Максим75:
Однолюб:И св. Николай, давший в ухо Арию
За что сам раскаялся и чуть было не лишился сана
Сергий:" И то, о чем когда-то предпочитали не слишком распространяться, в XVI веке не просто закрепляется, но выдается в совсем уж неправдоподобной форме, и многими ревнителями веры, явно не по разуму, считается чуть ли не достоинством святого! На русской почве, увы, здесь был и остается устойчивый спрос. Ведь если столь великий святой позволил себе «заткнуть рот» еретику таким вот радикальным способом, то и свои собственные страсти, как гнев и ненависть в отношении инакомыслящих внутри Церкви, вполне можно оправдать."-
"Инок Студийского монастыря Иоанн повествует о святителе Николае. что одушевленный, подобно пророку Илие, ревностью к Богу, он посрамил сего еретика Ария на соборе не только словом, но и делом, ударив в ланиту. Отцы собора вознегодовали на святителя и за его дерзкое деяние постановили лишить его архиерейского сана. Но Сам Господь наш Иисус Христос и Преблагословенная Его Матерь, взирая свыше на подвиг святителя Николая, одобрили его смелый поступок и похвалили его божественную ревность. Ибо некоторым из святых отцов собора было такое же видение, коего удостоился и сам святитель еще прежде своего поставления на архиерейство. Они видели, что с одной стороны святителя стоит сам Христос Господь с Евангелием, а с другой Пречистая Дева Богородица с омофором и подают святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение святителя было угодно Богу, отцы собора перестали упрекать святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию".
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Zitie_001.htm

Разговор идёт не о том, что все теперь должны драться, а о том, что такая форма внушения не противоречит евангелию.
Сергий, Правмир очень отдаёт либеральным душком. Почему же это автор так стыдливо "стесняется" распространяться о том, за что Спаситель и Богородица похвалили свят. Николая, как это видно из 2-й части этой истории?
Максим75:
Однолюб:
и св. Меркурий, по преданию, убивший Юлиана Отступника
После своей смерти. И явно - не по своей воле
Тем более, значит это угодно Богу!
Последний раз редактировалось Однолюб 17 янв 2013, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

sen-ka:Уже и с закладок убирал этот форум,потом опять находил.
:-D "Попадая в этот город, пропадаешь навсегда" (с).

Видите ли, несмотря на то, что мы тут друг друга периодически "шлифуем", мы не стреляем в затылок и не бьём ради того, чтобы избить. Ну, да - подсказываем друг дружке, где у нас острые края торчат. И бывает это услышать неприятно, знаю по себе. Но потом проанализируешь всё, и понимаешь, что отсюда сложно уйти. Люди в целом - хорошие. И атмосфера в целом - довольно дружелюбная.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общество и политика»