Лилочка, только собрался написать.Лилочка:Некто, А вы попробуйте съездить в монастырь и поживите там пару недель, а лучше месяцев. И всё вам станет понятно.
Как вы относитесь к монашеству? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Как вы относитесь к монашеству?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Жили, и не раз, по 3-4 месяца. И в православных, и в католических. Поэтому имею представление о том, что говорюЛилочка:Некто, А вы попробуйте съездить в монастырь и поживите там пару недель, а лучше месяцев. И всё вам станет понятно.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Тогда добавить нечего. Жаль, что Вы не увидели (или не захотели увидеть) самого главного.Некто:Поэтому имею представление о том, что говорю
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
Был такой индуский мудрец 19 века - Рамакришна.
Так вот он утверждал, что он изучил и на себе выполнил все предпивания всех ведущих религий. В первую очередь это конечно отноилось к разным ветвяи индуизма, но так-же речь шла о исламе, буддизме, христианстве и т.д.
Я не буду говорить о других религиях, но что касается христианства, то опыт Рамакришны - конечно титанический и подвижнический. Представляете - он в точности выполнял все заповеди! Кто из нас может сказать о себе такое? - я например о себе такого сказать не могу
НО опыт Рамокришны - абсолютно БЕССМЫСЛЕННЫЙ.
Ведь какая у него была цель? - "протестировать" христианство, исследовать его холодным разумом. А это путь в никуда
Не задействовав сердце - не поймёш Христа.
Боюсь такая же ситуация и здесь.
Можно хоть годами жить в монастыре, можно досконально изучить весь уклад монастыря, можно составить подробнейших психологический портрет всех монахов и их взаимоотношений, можно добиться ещё множества достижений психологического и даже богословского характера - НО при этом НИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ в монашестве.
Что мы собственно и видим в этой теме.
Пока человек не откроет своё сердце Богу - он ничего не поймёт ни в монашестве, ни вообще в Православии.
Печально, что многие этого не понимают 
Так вот он утверждал, что он изучил и на себе выполнил все предпивания всех ведущих религий. В первую очередь это конечно отноилось к разным ветвяи индуизма, но так-же речь шла о исламе, буддизме, христианстве и т.д.
Я не буду говорить о других религиях, но что касается христианства, то опыт Рамакришны - конечно титанический и подвижнический. Представляете - он в точности выполнял все заповеди! Кто из нас может сказать о себе такое? - я например о себе такого сказать не могу
НО опыт Рамокришны - абсолютно БЕССМЫСЛЕННЫЙ.
Ведь какая у него была цель? - "протестировать" христианство, исследовать его холодным разумом. А это путь в никуда
Боюсь такая же ситуация и здесь.
Пока человек не откроет своё сердце Богу - он ничего не поймёт ни в монашестве, ни вообще в Православии.
Правописание - не моя стихия
-
Руся
- Всего сообщений: 300
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я прожила пол года в монастыре, если всю себя отдаёшь этому, выкладываешься , не отлыниваешь и добросовестно исполняешь послушания то поверьте это не такой уж и лёгкий путь.
Жалко мне вас, жалко.
Мдаааа, не думала что когда то такое прочитаю, что ж вы тогда женились, пошли бы в монастырь по отдыхали, "святым" стали, это ж так легкоНекто:Монашеский крест - от слабости. Он гораздо легче и короче
Я прожила пол года в монастыре, если всю себя отдаёшь этому, выкладываешься , не отлыниваешь и добросовестно исполняешь послушания то поверьте это не такой уж и лёгкий путь.
Жалко мне вас, жалко.
-
Маковка
- Южный цветок
- Всего сообщений: 373
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Руся, знаешь.... я грешная подвержена той же думе...что семейная жизнь это отвественность не только за себя, свою душу, но и за жену и деток, ответственности больше, и больше обязанностей. Хотя раньше я думала что монашеский путь гораздо более тяжел.....
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
А если дети погодки? тут уж и отцу и матери сна нет годами и молитвы за деток и труд непрестанный а еще если дети болеют.....тут уж по больницам и поликлиникам такая мука что не каждый и выдержит...... никто не говорит что монашество это от слабости,нет! но и в семейной жизни ох сколь подчас нести надо, не только свои слабости, но и бремя ближнего....
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
А если дети погодки? тут уж и отцу и матери сна нет годами и молитвы за деток и труд непрестанный а еще если дети болеют.....тут уж по больницам и поликлиникам такая мука что не каждый и выдержит...... никто не говорит что монашество это от слабости,нет! но и в семейной жизни ох сколь подчас нести надо, не только свои слабости, но и бремя ближнего....
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
-
Георг
А на каких весах измерять?
Что сложнее - материальные трудности и невыспанные ночи, или - духовная брань и непрестанная молитва? Лично для меня - второе несравненно сложнее.
-
Маковка
- Южный цветок
Георг, вот еслиб у вас был семейный опыт или опыт монашеского жития.....тогда еще бы понятно было....
-
Руся
Маковка, а я не сравниваю эти пути, я ответила Некто что это не лёгкий путь, и у каждого есть свой путь ко спасению, свой крест, поэтому и не сравниваю их.
Я могу сравнить и монашескую жизнь и семейную, и там и там есть трудности, просто они разные.
Я могу сравнить и монашескую жизнь и семейную, и там и там есть трудности, просто они разные.
-
Маковка
- Южный цветок
Георг, и вы не лежали с ребенком в больнице, причем ребенок который находился в средне -тяжелом состоянии....тут столько молитв впоминается и столко ночей бессоных в стоянии перед Богом... Семейный крест - очень тяжел, да, несомненно есть утешения в семье.
Добавлено спустя 43 секунды:
Руся, я всего лишь высказала свое мнение.
Добавлено спустя 43 секунды:
Руся, я всего лишь высказала свое мнение.
-
Руся
Я ж не против, ты обратилась ко мнеМаковка:Руся, я всего лишь высказала свое мнение.
я и ответилаМаковка:Руся, знаешь....
-
Георг
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А вы сравниваете, потому что у вас есть опыт обоих путей???Маковка:Георг, вот еслиб у вас был семейный опыт или опыт монашеского жития.....тогда еще бы понятно было....
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Если под ребёнком подразумевать обязательно ТОЛЬКО своего ребёнка - то нет, тогдда не лежал в больнице.Маковка:Георг, и вы не лежали с ребенком в больнице, причем ребенок который находился в средне -тяжелом состоянии....
-
Маковка
- Южный цветок
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
И еще немного скажу, я завидовала монахиням из Горненского монастыря в Израиле, потому что хоть и есть сложности , порой очень большие, но....какая благодать и возможность молитвы, не надо думать чем кормить ребенка, во что одеть, обуть, как лечить, делать прививки или нет? как мужу угодить, как выглядеть, как создать тепло и уют ,и порой не гавкать на членов семьи, при любом состоянии и самочувствии выполнять не легкие домашние обязанности( сейчас я говорю и о жителях мегаполисов и простых сельских жителях, которые пашут с утра до ночи)Как это все трудно.... и этому надо учиться, а самое главное оставаться в миру ХРИСТИАНАМИ и детям своим с младенчества привить ЛЮБОВЬ к людям и БОГУ.
А у вас есть опыт хотя бы одного пути? к чему спор ради спора? просто я решила озвучить со своей колокольни трудности пути семейного.Георг:А вы сравниваете, потому что у вас есть опыт обоих путей???
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
И еще немного скажу, я завидовала монахиням из Горненского монастыря в Израиле, потому что хоть и есть сложности , порой очень большие, но....какая благодать и возможность молитвы, не надо думать чем кормить ребенка, во что одеть, обуть, как лечить, делать прививки или нет? как мужу угодить, как выглядеть, как создать тепло и уют ,и порой не гавкать на членов семьи, при любом состоянии и самочувствии выполнять не легкие домашние обязанности( сейчас я говорю и о жителях мегаполисов и простых сельских жителях, которые пашут с утра до ночи)Как это все трудно.... и этому надо учиться, а самое главное оставаться в миру ХРИСТИАНАМИ и детям своим с младенчества привить ЛЮБОВЬ к людям и БОГУ.
-
Лилочка
- Цветочная фея
- Всего сообщений: 2924
А я вот при монастыре работаю, так мне так жалко их и очень радоюсь, что у меня есть семья.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Знаете какие у них искушения...Маковка:я завидовала монахиням из Горненского монастыря
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-