Как вы относитесь к монашеству?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Как вы относитесь к монашеству?

Сообщение Олександр »

Лилочка:Некто, А вы попробуйте съездить в монастырь и поживите там пару недель, а лучше месяцев. И всё вам станет понятно.
Лилочка, только собрался написать. :friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Лилочка:Некто, А вы попробуйте съездить в монастырь и поживите там пару недель, а лучше месяцев. И всё вам станет понятно.
Жили, и не раз, по 3-4 месяца. И в православных, и в католических. Поэтому имею представление о том, что говорю :roll:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Некто:Поэтому имею представление о том, что говорю
Тогда добавить нечего. Жаль, что Вы не увидели (или не захотели увидеть) самого главного. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0

Сообщение Георг »

Был такой индуский мудрец 19 века - Рамакришна.
Так вот он утверждал, что он изучил и на себе выполнил все предпивания всех ведущих религий. В первую очередь это конечно отноилось к разным ветвяи индуизма, но так-же речь шла о исламе, буддизме, христианстве и т.д.

Я не буду говорить о других религиях, но что касается христианства, то опыт Рамакришны - конечно титанический и подвижнический. Представляете - он в точности выполнял все заповеди! Кто из нас может сказать о себе такое? - я например о себе такого сказать не могу :sorry:

НО опыт Рамокришны - абсолютно БЕССМЫСЛЕННЫЙ.
Ведь какая у него была цель? - "протестировать" христианство, исследовать его холодным разумом. А это путь в никуда :( Не задействовав сердце - не поймёш Христа. :no:

Боюсь такая же ситуация и здесь. :pardon: Можно хоть годами жить в монастыре, можно досконально изучить весь уклад монастыря, можно составить подробнейших психологический портрет всех монахов и их взаимоотношений, можно добиться ещё множества достижений психологического и даже богословского характера - НО при этом НИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ в монашестве. :no: Что мы собственно и видим в этой теме.

Пока человек не откроет своё сердце Богу - он ничего не поймёт ни в монашестве, ни вообще в Православии. :no: Печально, что многие этого не понимают :(
Правописание - не моя стихия
Руся
Всего сообщений: 300
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Руся »

Некто:Монашеский крест - от слабости. Он гораздо легче и короче :roll:
Мдаааа, не думала что когда то такое прочитаю, что ж вы тогда женились, пошли бы в монастырь по отдыхали, "святым" стали, это ж так легко :sorry:
Я прожила пол года в монастыре, если всю себя отдаёшь этому, выкладываешься , не отлыниваешь и добросовестно исполняешь послушания то поверьте это не такой уж и лёгкий путь.
Жалко мне вас, жалко.
Маковка
Южный цветок
Всего сообщений: 373
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Маковка »

Руся, знаешь.... я грешная подвержена той же думе...что семейная жизнь это отвественность не только за себя, свою душу, но и за жену и деток, ответственности больше, и больше обязанностей. Хотя раньше я думала что монашеский путь гораздо более тяжел.....

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
А если дети погодки? тут уж и отцу и матери сна нет годами и молитвы за деток и труд непрестанный а еще если дети болеют.....тут уж по больницам и поликлиникам такая мука что не каждый и выдержит...... никто не говорит что монашество это от слабости,нет! но и в семейной жизни ох сколь подчас нести надо, не только свои слабости, но и бремя ближнего....
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
Георг

Сообщение Георг »

А на каких весах измерять? :-| Что сложнее - материальные трудности и невыспанные ночи, или - духовная брань и непрестанная молитва? Лично для меня - второе несравненно сложнее.
Маковка
Южный цветок

Сообщение Маковка »

Георг, вот еслиб у вас был семейный опыт или опыт монашеского жития.....тогда еще бы понятно было....
Руся

Сообщение Руся »

Маковка, а я не сравниваю эти пути, я ответила Некто что это не лёгкий путь, и у каждого есть свой путь ко спасению, свой крест, поэтому и не сравниваю их.
Я могу сравнить и монашескую жизнь и семейную, и там и там есть трудности, просто они разные.
Маковка
Южный цветок

Сообщение Маковка »

Георг, и вы не лежали с ребенком в больнице, причем ребенок который находился в средне -тяжелом состоянии....тут столько молитв впоминается и столко ночей бессоных в стоянии перед Богом... Семейный крест - очень тяжел, да, несомненно есть утешения в семье.

Добавлено спустя 43 секунды:
Руся, я всего лишь высказала свое мнение.
Руся

Сообщение Руся »

Маковка:Руся, я всего лишь высказала свое мнение.
Я ж не против, ты обратилась ко мне
Маковка:Руся, знаешь....
я и ответила ;)
Георг

Сообщение Георг »

Маковка:Георг, вот еслиб у вас был семейный опыт или опыт монашеского жития.....тогда еще бы понятно было....
А вы сравниваете, потому что у вас есть опыт обоих путей???

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Маковка:Георг, и вы не лежали с ребенком в больнице, причем ребенок который находился в средне -тяжелом состоянии....
Если под ребёнком подразумевать обязательно ТОЛЬКО своего ребёнка - то нет, тогдда не лежал в больнице.
Маковка
Южный цветок

Сообщение Маковка »

Георг:А вы сравниваете, потому что у вас есть опыт обоих путей???
А у вас есть опыт хотя бы одного пути? к чему спор ради спора? просто я решила озвучить со своей колокольни трудности пути семейного.

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
И еще немного скажу, я завидовала монахиням из Горненского монастыря в Израиле, потому что хоть и есть сложности , порой очень большие, но....какая благодать и возможность молитвы, не надо думать чем кормить ребенка, во что одеть, обуть, как лечить, делать прививки или нет? как мужу угодить, как выглядеть, как создать тепло и уют ,и порой не гавкать на членов семьи, при любом состоянии и самочувствии выполнять не легкие домашние обязанности( сейчас я говорю и о жителях мегаполисов и простых сельских жителях, которые пашут с утра до ночи)Как это все трудно.... и этому надо учиться, а самое главное оставаться в миру ХРИСТИАНАМИ и детям своим с младенчества привить ЛЮБОВЬ к людям и БОГУ.
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

А я вот при монастыре работаю, так мне так жалко их и очень радоюсь, что у меня есть семья.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Маковка:я завидовала монахиням из Горненского монастыря
Знаете какие у них искушения...
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.