Антихристианские тенденции в СМИОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

земляк
Всего сообщений: 58
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Антихристианские тенденции в СМИ

Сообщение земляк »

Bosphor
Было и другое. Мощи Серафима Саровского пронесли через всю страну,я стоял в собор,чтобы приложиться,видел многотысячную очередь и эти люди были настоящие,они верили и терпеливо ждали,благоговейно прикладывались и уносили теплоту в сердце.До сих пор помню это.Было тысячелетие крещения Руси,были три года обучения на катехизатора,познакомился с прекрасными людьми и главное священниками.Был мой в 1989 г. приход в Православие и крещение всех моих друзей,один из них стал алтарником.Было восстановление двух Храмов в нашем городе,рыли фундамент,заливали его,а теперь красавцы стоят.Было восстановление Дудина монастыря,где жили в вагончике трудники,бывшие уголовники,бомжи и алкоголики,которых объединил Бог,они строили и расчищали мусор,теперь монастырь красуется на берегу реки Оки,он восстановлен и идут службы. Много чего было,а того,что пишете Вы ,я как то не заметил,некогда было видимо,а может кто чем живет,тот это и видит.
Дорогу осилит идущий
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

земляк:Было и другое
разумеется..всё так и было и сейчас (из перечисленного вами) многое позитивное присутствует и развивается в жизни церкви..Я просто чуть о другом писал ..- о иллюзии "золотого века"(тишь и благодать) в отношениях Церкви и Государства..

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
земляк:Был мой в 1989 г. приход в Православие и крещение
:friends:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

О запрете богослужений. Сей запрет был принят в значительной мере с подачи РПЦ и направлен в первую очередь против различных сект и залетных проповедников. А крестные ходы и так согласовывались с властями, ибо это ж надо дороги перекрывать :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
земляк

Сообщение земляк »

Максим75
Вы пишете-"Сей запрет был принят в значительной мере с подачи РПЦ и направлен в первую очередь против различных сект и залетных проповедников. "
Вот именно,за что боролись на то и напоролись.Теперь еще закон о оскорблении чувств верующих,так радостно воспринятый,в обратку сыграет.Православие не должно быть агрессивным,не надо этих законов,их принимают нашими же руками с нашей подачи,но против нас повернут.Это такая тактика.Когда же мы мудрость то проявим.
Дорогу осилит идущий
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

земляк, ну так у лукавого вообще такой метод - всё твоё против тебя же и поворачивать. Он же не в состоянии ничего нового изобресть, да и не надо - своих "зацепок" у православных настолько хватает... :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

земляк, как повернут против нас этот закон? Например?
земляк

Сообщение земляк »

Марфа
Согласен.

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Максим75
Закон против нас и принят.Сейчас поступают заявления в суды,по всей стране от излишне ревностных верующих,которым не нравится то спектакль,то иные действия затрагивающие религиозную тематику в негативном свете.
Вот немного попривыкнут такие верующие сутяжничать и пойдет от других конфессий волна жалоб,этот закон не указывает конфессиональную пренадлежность истца,значит любой адепт,любой религии может оскорбиться в своих религиозных чувствах,а уж что его оскорбит,так листа не хватит.Одна женщина иск писала на наш храм,что колокола мешают ей,других купола и кресты на них раздражают,да судя по европе и до нательных уже добрались.Поклонные кресты уже у многих на слуху.Один товарищ подал в прокуратуру иск о признании библии экстремистской книгой,подлежащей запрету.
Так что за что нас зацепят,не суть важно,главней,что переводя духовную сферу в юридическую плоскость мы сами затягиваем себе петлю,это надо понять.
Дорогу осилит идущий
Конст
Всего сообщений: 3
Сыновей: 2
Профессия: юрист, физик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Конст »

теист:.Как следует реагировать православным христианам на участившиеся провокации со стороны противников Церкви?
Ответ на него дал Сам Господь, но мы, миряне, и не только мы, но и священство наше, его игнорируем тысячи лет.
Православная Церковь и все её члены обязаны молиться о своих врагах. Даже тогда, когда мы в них стреляем из Калашникова - по необходимости отразить их атаку - за них нужно молиться, а потом только стрелять. Ибо они - творения Бога, для которых еще не закрыты врата Царства.
Увы, за 12 лет пребывания на богослужениях в Церкви я не услышал ни одной молитвы за конкретных врагов Церкви.
Несомненно, враги Церкви - те, кто ныне оскверняет храмы, спиливает кресты, убивает священников.
Ни за кого из них, увы, мы не молимся. Не ставим свечи. И это гораздо большая беда, чем сами попытки осквернения.
Однолюб
Всего сообщений: 83

Сообщение Однолюб »

Конст:Православная Церковь и все её члены обязаны молиться о своих врагах. Даже тогда, когда мы в них стреляем из Калашникова - по необходимости отразить их атаку - за них нужно молиться, а потом только стрелять. Ибо они - творения Бога, для которых еще не закрыты врата Царства...Несомненно, враги Церкви - те, кто ныне оскверняет храмы, спиливает кресты, убивает священников.Ни за кого из них, увы, мы не молимся. Не ставим свечи. И это гораздо большая беда, чем сами попытки осквернения.
Наконец то вполне трезвый взгляд. А ведь это тоже один из видов всё той же благой евангельской агрессии, о которой мы здесь говорим. Представляю, как демонюга будет недоволен. Только это тоже реальный крест, и на этом пути мало не покажется. (((
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
Максим75

Сообщение Максим75 »

земляк, речь шла о законе, требующем получения разрешений для проведения богослужений в публичных местах. Как он нам может повредить?
Что касается закона о защите чувств верующих - если подавляющее большинство захочет убрать поклонные кресты, колокола, храмы - они это сделают тем или иным способом, с законом или без, ибо побуждать их будет враг, а ему законы побоку. А вот от излишне активных и злобствующих одиночек защититься таким законом можно. Или от недавней выставки в Эрмитаже, например :pardon:
Конст:Увы, за 12 лет пребывания на богослужениях в Церкви я не услышал ни одной молитвы за конкретных врагов Церкви.
На богослужениях в Церкви можно молиться только за православных христиан :pardon:
А кто за кого молиться келейно - Вы знаете? Так, чтобы говорить об "игнорировании"? Наверняка нет. А священство не трогайте, пожалуйста, это и Вам не полезно, и Правилами форума запрещено
Однолюб:благой евангельской агрессии
Неудачное словосочетание :pardon: любая агрессия по определению инфернальна
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Конст:Ответ на него дал Сам Господь, но мы, миряне, и не только мы, но и священство наше, его игнорируем тысячи лет.
Православная Церковь и все её члены обязаны молиться о своих врагах
Конст:за 12 лет пребывания на богослужениях в Церкви я не услышал ни одной молитвы за конкретных врагов Церкви.
жаль, что Вы за столько лет так и не узнали сути богослужения.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

земляк:мы сами затягиваем себе петлю
Мы - это кто? Вас волнует массовое поражение православных в борьбе с внешним врагом? А личное поражение не волнует? Для каждого верующего практически каждый день встаёт вопрос выбора - ты со Христом или нет. В элементарных, казалось бы, вещах, этот выбор стоит. Помочь немощному человеку и в результате опоздать на свой автобус и работу, получить выволочку, а, может, и премии лишиться, если под горячую руку попадёте. А всё из-за того, что помогли кому-то. Ваш выбор? Без лукавства только, пожалуйста. Я вот - слаба. Чаще выбираю автобус. И так каждый день - проблема выбора.
Никакие законы, никакие надзиратели не смогли помешать верующим молиться в подвалах НКВД, лагерях. Никакие законы не могут помешать верующему идти своей дорогой в Царство Небесное и нести свой крест. И никто не может сделать за человека выбор - ни власти, ни друзья, ни недруги.
Поэтому - для чего столько разговоров?

Добавлено спустя 26 секунд:
м. Фотина, :friends:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Марфа, :friends:

"Христианин! Пусть тьма покрывает землю! Пусть мрак на языки! Востань от страха и недоумений! Светися верою и надеждой! Сквозь тьму приходит свет Твой (Ис. 60:1 и 2) . Пройди путем, который открывает тебе раздирающая завеса таинств, вниди во внутреннее святилище страданий Иисусовых, оставя за собой внешний двор, отданный языкам на попрание. Что там? Ничего, кроме святой и блаженной любви Отца и Сына, и Святого Духа к грешному и окаянному роду человеческому." /святитель Филарет Московский, 1816 г./
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Однолюб
Всего сообщений: 83

Сообщение Однолюб »

Максим75:любая агрессия по определению инфернальна
Это, к сожалению, толстовство. Неким старцем была сказана фраза: "Истинное смирение воспринимается диаволом, как агрессия, Истинная агрессия воспринимается Богом, как смирение". Истинная агрессия понималась, как праведный гнев, которым возгорелся Христос, когда выгонял менял из Храма, Святые Николай, Меркурий, Феодор, это бесстрастная страсть, она должна быть только по воле Божией, а не по своей страсти. Впрочем, всё уже было сказано... (
Ты говоришь, что не хочешь быть Никогда никому рабой.
Я говорю "значит будет рабом Тот, кто будет с тобой". (Наутилус "Небо и трава", 1995)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Однолюб:Это, к сожалению, толстовство
Чёйта? Вы с ярлыками аккуратнее, пожалуйста! И посмотрите любые определения агрессии в любых доступных Вам источниках. И дайте себе (мне не надо) честный ответ: может ли агрессия быть евангельской, да еще и благой. Считаю, что Вы просто неудачно подобрали слово для выражения своих мыслей (о чем всего лишь и сказал). Если Вы считаете допустимым в ответ обвинять оппонента в ереси... то по этому случаю есть соответствующий пункт Правил.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общество и политика»