Советы и наставления старцев ⇐ Православная книга
-
Автор темыVenezia
- Всего сообщений: 13706
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Советы и наставления старца Паисия Святогорца
Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае Он попускает нам совершить некую ошибку, к примеру, проявить небольшую невнимательность в чем-то, чтобы в следующий раз мы были внимательны и избежали или, лучше сказать, предупредили большее зло, которое готовился сделать нам тангалашка. В другом случае Он позволяет диаволу искушать нас для того, чтобы нас испытать. То есть [в этом случае] мы сдаем экзамены и вместо зла диавол делает нам добро. Вспомните-ка Старца Филарета, который скорбел: "Чадо, Бог оставил меня — сегодня не было ни одного искушения!" [1]. Старец хотел бороться с искушениями каждый день — чтобы получать от Христа победный венец.
Человек сильный, подобный Старцу Филарету, не избегает искушений, но просит Христа: "Христе мой, пошли мне искушения и дай мне силы бороться". Однако человек слабый скажет иначе: "Христе мой, не попусти мне впасть в искушение". "Не введи́ на́с во искуше́ние..." [2]. Однако часто, впадая в какое-то искушение, мы начинаем роптать: "Ну нельзя же так! Ведь я тоже человек, я больше не могу!", тогда как нам бы следовало сказать: "Я не человек, я человеческое отребье. Боже мой, помоги мне стать человеком!" Я не призываю к тому, чтобы мы сами стремились к искушениям. Но, когда искушения приходят, мы должны встречать их выдержкой и молитвой.
Во время любого духовного зимнего ненастья будем с терпением и надеждой ждать духовной весны. Самые большие искушения обычно проносятся, как ураган. И если в тот момент, когда они обрушиваются, нам удается их избежать, то бесовское полчище, пролетев [над нами], уносится дальше, а мы освобождаемся от опасности. Когда человек соединяется с Богом, у него уже не бывает искушений. Разве может диавол сделать зло Ангелу? Нет: [приближаясь к нему] он сгорает сам.
Духовная жизнь очень проста и легка. Это сами мы, подвизаясь неправильно, ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом многое смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Ведь там, где смирение, диаволу нет места. А там, где нет диавола, нет и диавольских искушений.
Человек сильный, подобный Старцу Филарету, не избегает искушений, но просит Христа: "Христе мой, пошли мне искушения и дай мне силы бороться". Однако человек слабый скажет иначе: "Христе мой, не попусти мне впасть в искушение". "Не введи́ на́с во искуше́ние..." [2]. Однако часто, впадая в какое-то искушение, мы начинаем роптать: "Ну нельзя же так! Ведь я тоже человек, я больше не могу!", тогда как нам бы следовало сказать: "Я не человек, я человеческое отребье. Боже мой, помоги мне стать человеком!" Я не призываю к тому, чтобы мы сами стремились к искушениям. Но, когда искушения приходят, мы должны встречать их выдержкой и молитвой.
Во время любого духовного зимнего ненастья будем с терпением и надеждой ждать духовной весны. Самые большие искушения обычно проносятся, как ураган. И если в тот момент, когда они обрушиваются, нам удается их избежать, то бесовское полчище, пролетев [над нами], уносится дальше, а мы освобождаемся от опасности. Когда человек соединяется с Богом, у него уже не бывает искушений. Разве может диавол сделать зло Ангелу? Нет: [приближаясь к нему] он сгорает сам.
Духовная жизнь очень проста и легка. Это сами мы, подвизаясь неправильно, ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом многое смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Ведь там, где смирение, диаволу нет места. А там, где нет диавола, нет и диавольских искушений.
-

- Советы и наставления старцев - 1274785380_st_paisios.jpg (43.83 КБ) 557 просмотров
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыVenezia
Пребывающие с Богом не могут быть прокляты, потому что в них нет зла, но одно добро, и какое бы зло ни делали этим освященным людям, оно теряет силу, а они чувствуют в себе великую скрытую радость.
И маленький ребенок, который не может подвизаться, может сокрушить диавола смирением.
И маленький ребенок, который не может подвизаться, может сокрушить диавола смирением.
-
Автор темыVenezia
На вопрос, за какую партию должны голосовать христиане, Старец ответил иносказательно:"Предпочитайте надкушенные оливки. Если таких нет, то предпочитайте те, которые хотя бы немного надкушены, потому что по ним видно, что это за оливки".

На вопрос, за какую партию должны голосовать христиане, Старец ответил иносказательно:"Предпочитайте надкушенные оливки. Если таких нет, то предпочитайте те, которые хотя бы немного надкушены, потому что по ним видно, что это за оливки".
-
Автор темыVenezia
Таинство покаяния - великая сила! Никогда не пренебрегайте исповедью. Она помогает человеку глубоко измениться и уничтожает диавольскую власть над его душой. Перемена иногда бывает столь разительной, что я советую некоторым паломникам сделать фотографии до исповеди и после нее, чтобы они увидели, как велика разница. На первом снимке на лице выражение тревоги, смятения, жестокости, чувство вины и т. п., на втором запечатлен спокойный, умиротворенный облик.
Таинство покаяния - великая сила! Никогда не пренебрегайте исповедью. Она помогает человеку глубоко измениться и уничтожает диавольскую власть над его душой. Перемена иногда бывает столь разительной, что я советую некоторым паломникам сделать фотографии до исповеди и после нее, чтобы они увидели, как велика разница. На первом снимке на лице выражение тревоги, смятения, жестокости, чувство вины и т. п., на втором запечатлен спокойный, умиротворенный облик.
-
Автор темыVenezia
Надо страдать за другого и творить молитву от сердца.
Скорби очищают человека. Нет ничего более высокого. Важна и молитва.
Нет пользы, если человек натирает себе колени от бесчисленных поклонов и одновременно не устраивает себе головомойку с помощью смирения (внутренних поклонов). Тот, кто просит у Бога смирения, но не принимает человека, которого Бог посылает ему для смирения, не знает чего просит, потому что добродетели не покупаются, как товар в магазине (на вес, сколько захотим), но Бог посылает нам людей для нашего испытания, чтобы мы потрудились, стяжали смирение и получили венец.
Надо страдать за другого и творить молитву от сердца.
Скорби очищают человека. Нет ничего более высокого. Важна и молитва.
Нет пользы, если человек натирает себе колени от бесчисленных поклонов и одновременно не устраивает себе головомойку с помощью смирения (внутренних поклонов). Тот, кто просит у Бога смирения, но не принимает человека, которого Бог посылает ему для смирения, не знает чего просит, потому что добродетели не покупаются, как товар в магазине (на вес, сколько захотим), но Бог посылает нам людей для нашего испытания, чтобы мы потрудились, стяжали смирение и получили венец.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Venezia, низкий Вам поклон за то, что Вы обращаете внимание на старца Паисия. Он изложил святоотеческую науку духовной жизни языком 80-х и на примере реалий наших дней. Сравните язык свт. Феофана Затворника и его. Всего сто сорок лет назад написано, а уже не так читабельно. По мне так всего Старца Паисия без пропусков можно было бы здесь приводить. Сколько читал, не переставал удивляться - сколько богатства мудрости и как просто!

Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Мудрые мысли мудрых людей
«Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека - простите его, а то будет два нехороших человека» (Блаженный Августин)
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыVenezia
Искушения
Бог дал свободу не только людям, но и злым духам, потому что они не могут нанести урон человеческой душе, если только человек сам не даст им такой возможности. А дурные люди, намеренно или случайно приносящие нам вред, обеспечивают нам небесную мзду. Почему авва Евагрий говорит "не было бы искушений - никто не спасся бы"? Потому что искушения приносят нам большую пользу. Нет, сатана не может делать добро, он воплощение зла. Но Бог позволяет диаволу искушать нас не для того, чтобы он нас терзал, Он попускает нам искушения, чтобы мы получили "проходной балл" при вступлении в вечную жизнь и чтобы при Втором Пришествии Господа нам не могли предъявить ничего серьёзного. Мы должны ясно понимать, что боремся с самим сатаной и будем сражаться с ним до самой смерти. В этой жизни человек должен много трудиться, чтобы очистить свою душу. Пока он живет, он имеет возможность сдавать духовный экзамен. Если же при переходе в иной мир ему поставят двойку, то он будет вычеркнут из списка. Там переэкзаменовки не бывает.
Бог дал свободу не только людям, но и злым духам, потому что они не могут нанести урон человеческой душе, если только человек сам не даст им такой возможности. А дурные люди, намеренно или случайно приносящие нам вред, обеспечивают нам небесную мзду. Почему авва Евагрий говорит "не было бы искушений - никто не спасся бы"? Потому что искушения приносят нам большую пользу. Нет, сатана не может делать добро, он воплощение зла. Но Бог позволяет диаволу искушать нас не для того, чтобы он нас терзал, Он попускает нам искушения, чтобы мы получили "проходной балл" при вступлении в вечную жизнь и чтобы при Втором Пришествии Господа нам не могли предъявить ничего серьёзного. Мы должны ясно понимать, что боремся с самим сатаной и будем сражаться с ним до самой смерти. В этой жизни человек должен много трудиться, чтобы очистить свою душу. Пока он живет, он имеет возможность сдавать духовный экзамен. Если же при переходе в иной мир ему поставят двойку, то он будет вычеркнут из списка. Там переэкзаменовки не бывает.
-
Dream
Целомудрие заключается в том, чтобы, посмотрев на другого человека, увидеть в нём ту красоту, которую Бог в него вложил, увидеть образ Божий, увидеть такую красоту, которую нельзя замарать, увидеть человека в этой красоте и служить тому, чтобы эта красота всё росла и ничем не была запятнана. Целомудрие заключается в том, чтобы с мудростью хранить цельность своей души и души другого человека.....
Целомудрие не только совместимо с браком, целомудрие является основой брака, когда два человека могут друг на друга смотреть и видеть взаимную красоту как святыню, которая им доверена и которую они должны не только сохранить, но и довести до полного совершенства.
Митр. Антоний Сурожский.
Целомудрие не только совместимо с браком, целомудрие является основой брака, когда два человека могут друг на друга смотреть и видеть взаимную красоту как святыню, которая им доверена и которую они должны не только сохранить, но и довести до полного совершенства.
Митр. Антоний Сурожский.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом»
Старец Паисий Святогорец
Гордость – это нехватка любви.
Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.
Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.
Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «то, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.
Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.
http://www.pravoslavie.ru/smi/52580.htm
Старец Паисий Святогорец
Гордость – это нехватка любви.
Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.
Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.
Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «то, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.
Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.
http://www.pravoslavie.ru/smi/52580.htm
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыVenezia
Ты обрела у Бога многую благодать, Матерь Владыки, Многоблагодатная, воистину Благодатная, как Гавриил возгласил, Царица Ангелов, охраняй рабов Твоих. Богородица - Дочь и Мать, Раба и Царица, Царица всего мира. Вмещается это в уме человека? Благовещение - это что-то сверхъестественное, выше разума. Пусть Божия Матерь даст тебе радость Благовещения, а Ангел тебя благословит, дабы иметь духовное преуспеяние.
Ты обрела у Бога многую благодать, Матерь Владыки, Многоблагодатная, воистину Благодатная, как Гавриил возгласил, Царица Ангелов, охраняй рабов Твоих. Богородица - Дочь и Мать, Раба и Царица, Царица всего мира. Вмещается это в уме человека? Благовещение - это что-то сверхъестественное, выше разума. Пусть Божия Матерь даст тебе радость Благовещения, а Ангел тебя благословит, дабы иметь духовное преуспеяние.
-
Dream
«Мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а работать мы должны так, как если бы всё зависело только от нас» (Фома Аквинский).
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Поражаюсь силе православия! Мы можем спокойно принять, прочувствовать изречение католика (и не только католика) и согласиться с ним - и остаться верными православию. Да, закрывание глаз на инославную мудрость, нежелание ничего слышать, кроме своего - это признак слабости и неутверждённости. В словах Фомы Аквинского (если это его слова
) мне послышалось своё.
Спасибо, Dream.
Спасибо, Dream.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Автор темыVenezia
Благоговение - это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость.
Благоговение - это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Чтоб не осуждать других, надо глубоко восчувствовать свою греховность и скорбеть о ней, оплакивая душу, словно мертвую. Некто сказал: когда свой мертвец дома, не станешь заботиться о мертвецах в соседстве. // Феофан Затворник.
Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей – искушения (Прп. авва Антоний Великий).
Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей – искушения (Прп. авва Антоний Великий).
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Мобильная версия