Из забытья... ⇐ Другие темы
Модератор: Олександр
-
Сумерки
- Всего сообщений: 2994
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Акварель
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Из забытья...
Venezia, всё никак смайлами не наиграюсь.
Марфа, ооой.наш любимый компостер.
Марфа, ооой.наш любимый компостер.
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
У каждого из нас родина своя. Она складывается из фрагментов прошлого, из кусочков детства и юности, из детсадовских игрушек и заброшенных стройплощадок, библиотек и кружков авиамоделистов, запаха дедовского табака и наполненных гелием ноябрьских шаров. Примерить чужие воспоминания, окунуться в прошлое, «вспомнить все», как машина времени у Бредбэри … В старых фотоснимках попробуем найти что-то свое …

Читать...смотреть... http://pravnovosti.ru/blog/2013/06/11/% ... %B8%D0%BC/

Читать...смотреть... http://pravnovosti.ru/blog/2013/06/11/% ... %B8%D0%BC/
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Вспомнила духи

У мамы были такие. И знаете, мне ужасно их захотелось сейчас, ну хоть понюхать
Мне вспоминается, что запах был шикарный и я бы ими сейчас прекрасно пользовалась, но это могут быть происки ностальгии 

У мамы были такие. И знаете, мне ужасно их захотелось сейчас, ну хоть понюхать
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Очень понравилось! Прочла у Марины Аромштам.

Добавлено спустя 3 часа 8 минут 9 секунд:
И вот еще. Дразнилки. Актуально!
Юный Фриц, любимец мамин,
В класс пришел сдавать экзамен.
Задают ему вопрос:
- Для чего фашисту нос?
- Чтоб вынюхивать измену,
Чтоб строчить на всех донос.
- Для чего фашисту ноги?
- Чтобы топать по дороге.
Левой-правой, раз и два…
- Для чего же голова?
- Чтоб носить стальную каску
Или газовую маску.
Чтоб не думать ничего.
Фюрер мыслит за него!

ВАленки с галошами реальная часть моего детства! Только на ботинках уже галоши не носили. Но песню я распевала, хорошо понимая смысл: галоши противные! Моя мама тоже утверждала, что от резиновых сапог бывает ревматизм. Я в детстве пережила три ревматических атаки!Этнография детства, конец шестидесятых
Слова детской песни «Купила мама Леше отличные галоши» уже во времена моего детства требовали пометки «устар». А то, что галоши «настоящие, отличные, блестящие», - еще более усиливало ощущение «неправильности» текста. Ну отдал этот Леша свои галоши кошке. Как может смешить эта совершенно непредставимая, искусственная, плохо сконструированная взрослыми шутка, я до сих пор не понимаю. К тому же я уже тогда подозревала, что Леша совершил свой поступок не в силу непроходимого идиотизма, а с тайной целью от галош избавиться, потому что ничего «отличного» в галошах не было и быть не могло.
Галоши надевались на ботинки, и это обувное сооружение называлось «ботинки с галошами». Главным назначением галош, надетых на ботинки, было (по мнению тех, кто их использовал в детской жизни, например, моей мамы) снизить прогулочные риски, связанные с мокрыми ногами. Но мне кажется, у них была и дополнительная функция – свести к нулю двигательную активность «носителя». Вы не представляете, какими тяжелыми были ботинки с галошами и как трудно было в них передвигаться. По-настоящему понять это можно было только тогда, когда тебе разрешали выйти на улицу в ботинках без галош или когда галоши слетали. Тут же обнаруживалось, что ноги твои вот-вот оторвутся от земли, и сам ты можешь взлететь. Ботинки без галош – чудесные, восхитительно легкие.
Правда, если галоши слетали, это трудно было считать за счастье. Это как раз было неприятно: как будто от тебя во время движения отваливаются куски. К тому же слетала обычно одна галоша, и легкость обретала всего одна нога. А вторая нога по-прежнему волочилась, как в колодке. И еще нужно было подбирать потерянную галошу и прямо на дороге, под ногами у прохожих, натягивать на ботинок. Почему-то слетала обычно именно одна галоша. Если это происходило с некоторой степенью регулярности, в носок такой галоши подкладывали бумажку, чтобы галоша сидела крепче. Но от этого было только хуже: она все равно слетала, все чаще и чаще.
Резиновые сапоги появились, когда я уже пошла в школу. Но это великое изобретение не сразу избавило меня от галош. Мысль о существовании резиновых сапог и их возможном применении в жизни сначала должна была угнездиться в сознании мамы. А она никак не могла угнездиться. Как любое новшество, резиновые сапоги были опасны. Ходили страшные слухи, будто они напрямую связаны с ревматизмом. Как только ребенок начинает ходить в резиновых сапогах, его жизнь оказывается подрезанной на корню. Потому что нет ничего вреднее резины на босу ногу… Кто и где видел детей в резиновых сапогах на босу ногу, оставалось мрачной тайной.
Ну, если только в шерстяных носках и при наличии стелек…
Это «только» означало революцию! Конечно, в носках и со стельками. Но только (спасите!) не в ботинках с галошами.
Получив возможность ходить в резиновых сапогах (прямо по лужам, глубоким, специально!), я на собственном опыте ощутила триумфальную поступь прогресса.
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 9 секунд:
И вот еще. Дразнилки. Актуально!
Юный Фриц, любимец мамин,
В класс пришел сдавать экзамен.
Задают ему вопрос:
- Для чего фашисту нос?
- Чтоб вынюхивать измену,
Чтоб строчить на всех донос.
- Для чего фашисту ноги?
- Чтобы топать по дороге.
Левой-правой, раз и два…
- Для чего же голова?
- Чтоб носить стальную каску
Или газовую маску.
Чтоб не думать ничего.
Фюрер мыслит за него!
-
Сумерки
И сейчас есть галоши для защиты оьуви от грязи и сырости. Даже рекламируются специально для деловых людей галоши на офисные ботинки. Типа, пришел на работу, скинул галоши - и ходишь красивый
и даже для женской обуви на каблуке!
http://yandex.ru/images/search?text=%D0 ... 0%B2%D1%8C
http://yandex.ru/images/search?text=%D0 ... 0%B2%D1%8C
Елена
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
и истинная причина не любви галош, по видимому.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Те старые явно в проигрыше
Вот! Вот настоящее счастье для ребенкаАгидель:Получив возможность ходить в резиновых сапогах (прямо по лужам, глубоким, специально!),
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Не, ну это стильные такие калоши, практически писк модыСумерки:И сейчас есть галоши для защиты оьуви от грязи и сырости. Даже рекламируются специально для деловых людей галоши на офисные ботинки.
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Тренировочный костюм. Верх с широкими резиночками на запястьях. Штаны тоже с резиночками, обнимающими ногу выше ступни. Синий!
Мой любимый цвет. Но особенно мне нравились резиночки.
О-о-о!
Я мечтала о тренировочном костюме.
Мне было 9 лет. В это время вдруг появились тренировочные костюмы. Когда стало тепло, выяснилось, что довольно у многих есть тренировочные костюмы. В них гуляли.
А у меня не было.
Тренировочные костюмы особенно здорово смотрелись, пока были новыми. Впоследствии жизнь показала, что они после стирки довольно быстро теряли свой первоначальный «насыщенный» цвет, и ворот кофты неприятно растягивался, а штаны на коленях неприятно обвисали. Но чтобы это выяснить, надо было костюм иметь.
Я никогда ничего не хотела так остро из предметов одежды, как тренировочный костюм, – ни до, ни после. Его наличие в моей девятилетней голове связывалось с новыми возможностями и свободами. Видимо, потому, что нижняя часть костюма была представлена узаконенными «как бы брюками». А мне очень импонировал образ девочки с «мальчишеским характером». Это означало повышенную скорость движений и обретение новых двигательных возможностей. Желание быстро двигаться и много-много успевать прямо вырастало из любимой песни моей мамы (у нее было много любимых песен): «я полы подмету, вымою посуду, и воды принести я не позабуду; все успею, все успею, все успею сделать…». Эта песня участвовала в формировании у меня женского образа. Я бы даже сказала, у целого поколения таких, как я. Правда, с возрастом место задорной песни заменил немного грустный анекдот с невнятными гендерными симпатиями, который заканчивался удивленным вопросом француза, адресованным русскому: «И с такой лошадью ты живешь?». Но во времена мечты о тренировочном костюме до этого было еще далеко.
Кроме того, в тренировочном костюме гораздо удобнее было совершать подвиги. (Это нисколько не противоречило тезису «все успею, все успею…») Мальчишеская стрижка, мальчишеская фигурка, умение лазить по деревьям (почему-то) – все это было обязательными характеристиками каких-нибудь выдающихся женщин: Зои Космодемьянской, Гули Королевой, «гусарской баллады», комсомолки-доброволки, девушки-комиссара.
Конечно, существовала и «Варвара-краса, длинная коса», сражающая наповал своей косой, кротким взглядом и пластикой ансамбля «Березка». Но достижение этого идеала имело какой-то слишком отсроченный характер. Надо было ждать, пока тебе исполнится 16 лет. 16 лет – возрастной рубеж, преодолевая который, девушка, по моим представлениям, автоматически превращалась в красавицу. Так было написано во всех русских народных сказках.
Но пока этот момент не наступил, активным был образ «девушки с мальчишеским характером».
А для этого очень нужен был тренировочный костюм.
Я не знаю, откуда люди доставали своим детям тренировочные костюмы. Я точно знаю: просто пойти в магазин и такой костюм купить поначалу было нельзя. Еще не сделали достаточного количества тренировочных костюмов, чтобы удовлетворить стремление всех девятилетних девочек к подвигам. Но в один прекрасный день… Это было в пионерском лагере. Я получила посылку от мамы. Когда я ее вскрыла, первое, что бросилось мне в глаза, были резиночки. Резиночки на рукавах кофты. Я пошевелила содержимое и достала штаны. На них тоже были резиночки. Сердце мое бешено заколотилось. «Он!» И пусть не совсем того цвета, или совсем не того цвета (костюм почему-то был розовым) - но резиночки!
Я тут же надела это «богатство» и ходила в своем костюме с «послезавтрака» до обеда. Перед обедом я нечаянно встретила на дорожке (знаете, такие были дорожки узенькие, обсаженные акацией или снежной ягодой и посыпанные дробленым красным кирпичом) своего папу. Встреча была неожиданной: папа работал воспитателем в первом отряде, и у нас было не очень много поводов пересекаться. Когда папа меня увидел, он почему-то не обрадовался. Он быстро оглядел меня с ног до головы и тихо прорычал: «Ты почему разгуливаешь по лагерю в пижаме? Быстро в отряд и переодеться!»
Сердце мое упало. Счастье было разрушено…
Потом у меня, конечно, появился тренировочный костюм. Через год, наверное. Тренировочные костюмы перестали быть дефицитом. И в них даже стали заниматься физкультурой на улице.
И я помню, как они стали раздражать. Эти ужасные с виду тренировочные костюмы.
-
Акварель
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
а мне помнятся трико на уроках физкультуры с лямочками. 
Добавлено спустя 23 часа 26 минут 22 секунды: А вот интересно,сейчас можно где-нибудь приобрести именно такие фотоальбомы? Они мне так нравятся....
Добавлено спустя 23 часа 26 минут 22 секунды: А вот интересно,сейчас можно где-нибудь приобрести именно такие фотоальбомы? Они мне так нравятся....
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот такие печи у нас были в бабушкиной квартире и до сих пор есть. Спасибо австрийцам.
-

- Из забытья... - 64747_739981566075128_4940071004685262762_n.jpg (25.3 КБ) 306 просмотров
Последний раз редактировалось Dream 04 ноя 2014, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Сумерки
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
А у нас все еще не могут расстаться. Красиво и удобно. Зимой прибежищь с мороза как сосулька и сразу к печке - блаженство.Сумерки:Моя горячая любовь
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Голландская печь, если не ошибаюсь?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Мобильная версия