Соглашусь, особенно старокатолики. Надеюсь, что и Вы не будете отрицать, что обезьяна ближе всего к человеку.ИоганIV:Однако, согласитесь с тем что Католицизм ближе всего к Православию
О католицизме ... ⇐ Инославие
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: О католиках и католицизме ...
Но это ни о чём не говорит.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Речь не о людях, а о Церкви. А Она - СвятаяИоганIV:Безгрешных людей не бывает
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Любаня
- Всего сообщений: 414
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот и мы про то же, а католики считают папу безгрешным. Или Вы уже не католик?ИоганIV:Безгрешных людей не бывает.
Ничего не предлагай кому-либо в правило,прежде чем сам не исполнишь то делом.
(прп.Антоний Великий)
(прп.Антоний Великий)
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Да, согласна, близок если смотреть узко один Господь-Иисус Христос, одна-Богородица..но дальше...Пути мистического богословия расходятся, плоды Духа не одинаковы .ИоганIV:Однако, согласитесь с тем что Католицизм ближе всего к Православию
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Немецкоязычные теологи дискутируют о возможном расколе в католической церкви. http://www.sedmitza.ru/news/2513262.html
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Владимир.П.
- Всего сообщений: 69
- Образование: начальное
А по духу мне кажется лютеране ближе к Православию. Правда сейчас не поймешь, церквей и согласий всяких разных развелось.
Это просто моё мнение.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мотивируйте чем Лютеране(протестанты)нам близки по духу?Владимир.П.:А по духу мне кажется лютеране ближе к Православию
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
А пребывает ли Он с ними?Владимир.П.:А по духу
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Владимир.П.
- Всего сообщений: 69
- Образование: начальное
Во-вторых, они трудолюбивые, и что главное, люди слова.
Ну во-первых в Царской России они как то сдерживали католиков, не пускали их в Россию, начиная с Петровской эпохи.Sergii:Мотивируйте чем Лютеране(протестанты)нам близки по духу?
Во-вторых, они трудолюбивые, и что главное, люди слова.
Об этом лучше пусть говорят богословы. Я написал слово "дух" с маленькой буквы.Олександр:А пребывает ли Он с ними?
Это просто моё мнение.
-
Домини
- Всего сообщений: 32
- Вероисповедание: католическое
- Образование: среднее
- Профессия: Ученик
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ИоганIV, Храни тебя Господь.
Мне всегда была непонятна позиция Православной Церкви. Почему до 787 года Церковь могла развиваться, а после него нет? Что такого произошло в 787 году, что вдруг сразу закончились и Вселенские Соборы, и определение новых догматов?Да, в этом году состоялся VII-й Вселенский (II-й Никейский) Собор, осудивший иконоборчество и утвердивший определение о почитании икон и креста. Но разве позже Церкви Христовой не было нужды в созыве Вселенских Соборов? Разве прекратилось появление ересей? Разве отпала необходимость определять Истину?Олександр:Просто сохранили веру в чистоте и не уклонились в ереси
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ИоганIV, Храни тебя Господь.
Познайте, что Господь есть Бог, а мы творенье Божьих рук.
В Своё Он стадо нас привлек, Он пастырь наш и лучший друг.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Именно этим догматы в принципе отличаются от любых научных или философских истин. Потому что философские и научные истины основываются на предпосылках, являющихся продуктом работы познающего человеческого разума. Все догматы основаны на богооткровенных предпосылках, которые почерпаются из Божественного Откровения. Апостол Павел в Послании к Галатам (Гал. 1, 11-12) так и говорит: "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа".
Поэтому любые научные и философские истины в большей или меньшей степени являются относительными и по мере развития человеческого знания могут либо вообще отвергаться, либо каким-то образом изменяться или восполняться. В отличие от них догматы, как основанные на Божественном Откровении, абсолютны и неизменны. Догматом может почитаться только такая вероучительная истина, которая непосредственно преподана Иисусом Христом и была проповедана его апостолами. Так, мнение, высказанное каким-нибудь даже очень уважаемым отцом церкви, само по себе не может быть возведено на степень догмата веры. Даже если это сам епископ Рима.
Подробнее о догматическом богословии здесь
Как прикажете, католик.Домини:Потрудитесь ответить, православные.
Это хорошая черта - способность к рефлексии - определению границы своего знания-незнания.Домини:Мне всегда была непонятна позиция Православной Церкви.
Развивалась и продолжает развиваться с неизменным успехом.Домини:Почему до 787 года Церковь могла развиваться, а после него нет?
Закончились истолкованные вероучительные истины, которые нужно было объяснить, растолковать недвусмысленно всею Церковью, то есть соборно. Всё-таки почти 800 лет до этого истолковывали догматы, а их, как известно, не так уж и много.Домини:Что такого произошло в 787 году, что вдруг сразу закончились и Вселенские Соборы, и определение новых догматов?
Не было. Все вопросы догматического характера оказались рассмотренными. Остались каноны и правила, но для их рассмотрения не обязательно созывать Вселенские Соборы. Православная Церковь никогда не догматизировала только ради того, чтобы нечто догматизировать. У католиков проявляется противоположная тенденция — догматизировать все, что только можно догматизировать. Для Православия всегда был характерен обратный подход — догматизировать только самое необходимое, самое существенное для нашего спасения.Домини:Но разве позже Церкви Христовой не было нужды в созыве Вселенских Соборов?
Нет, и не прекратится до Второго Пришествия. Всё, что необходимо для спасения, растолковано, объяснено, но если человек не хочет принять Истину, то... Апостол Павел (Тит. 3, 10-11) говорит: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден". Особое внимание следует обратить на слово "самоосужден".Домини:Разве прекратилось появление ересей?
Одним из свойств догматов является Богооткровенность, которая есть свойство догматов по способу их получения, т. е. догмат не есть плод деятельности естественного человеческого разума, а результат Божественного Откровения.Домини:Разве отпала необходимость определять Истину?
Именно этим догматы в принципе отличаются от любых научных или философских истин. Потому что философские и научные истины основываются на предпосылках, являющихся продуктом работы познающего человеческого разума. Все догматы основаны на богооткровенных предпосылках, которые почерпаются из Божественного Откровения. Апостол Павел в Послании к Галатам (Гал. 1, 11-12) так и говорит: "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа".
Поэтому любые научные и философские истины в большей или меньшей степени являются относительными и по мере развития человеческого знания могут либо вообще отвергаться, либо каким-то образом изменяться или восполняться. В отличие от них догматы, как основанные на Божественном Откровении, абсолютны и неизменны. Догматом может почитаться только такая вероучительная истина, которая непосредственно преподана Иисусом Христом и была проповедана его апостолами. Так, мнение, высказанное каким-нибудь даже очень уважаемым отцом церкви, само по себе не может быть возведено на степень догмата веры. Даже если это сам епископ Рима.
Подробнее о догматическом богословии здесь
-
Домини
Всё это размышления чистого разума. Православные же обычно руководствуются велением сердца. Это два совершенно разных метода.
Даже два разных языка. И поэтому никто никому ничего не может доказать. Чтобы начать хотя бы понимать друг друга, надо сначала выучить язык собеседника.
Даже два разных языка. И поэтому никто никому ничего не может доказать. Чтобы начать хотя бы понимать друг друга, надо сначала выучить язык собеседника.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
P.S. Вы очень быстро читаете. Как Вам это удаётся? Или не читаете...
Что именно?Домини:Всё это размышления чистого разума
Вы повторяете эти штампы уже не в первый раз. А это плохой признак - признак зомбирования (в Ваших ответах присутствуют и другие явные признаки зомбирования). Кто Вам об этом сказал? Православные? Сомневаюсь. Православные руководствуются Священным Писанием и Священным Преданием.Домини:Православные же обычно руководствуются велением сердца.
Попробуйте. Будет очень приятно поговорить с Вами на одном языке.Домини:Чтобы начать хотя бы понимать друг друга, надо сначала выучить язык собеседника.
P.S. Вы очень быстро читаете. Как Вам это удаётся? Или не читаете...
-
Домини
Наш диалог.Олександр:Что именно?
Да, вы правы, я повторяю это не в первый раз. Во второй. Вы внимательны, это похвально. Но, повторяя, я акцентирую на этом внимание, и еще раз подчеркиваю.Олександр:Вы повторяете эти штампы уже не в первый раз. А это плохой признак - признак зомбирования
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Мы, православные, именно такие.
Спасибо!Домини:Вы внимательны, это похвально.
Но в то же время не выдаёте никакой информации.Домини:я акцентирую на этом внимание, и еще раз подчеркиваю.
Мобильная версия