Чёрная меткаВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Человек
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Чёрная метка

Сообщение Андрей Р »

Алекс64:А для меня ИМЕННО ВАЖНО СХОДИТ ЛИ ЭТОТ ОГОНЬ С НЕБА ИЛИ ЗАЖИГАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ !
Как бы Вам ответить что бы было понятно. На самом деле огонь зажигается человеком. Может быть это и кажется из области фантастики, но это естественно. Если быть кратким, то фитиль загорается от СВЧ-лучей, выходящих из глаз адепта, который медитирует, глядя на свечу. Глаз человека является фотонной обратимой антенной. Глаза могут сами генерировать излучения в широком диапазоне, в том числе и тепловое, инфракрасное. Но ИК-излучение длинноволновое, поэтому для того, чтобы органика загорелась от него, необходимо, чтобы человек довольно долго смотрел на предмет, а его зрение в диапазоне видимого излучения должно быть настроено не на поверхность предмета, а в некоторую точку пространства перед ним, тогда фокусировка ИК-излучения будет на поверхности предмета, в минимальном пятне, что и приведет к возгоранию.
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Реклама
Автор темы
Алекс64
Всего сообщений: 81
Вероисповедание: неверующий
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Алекс64 »

Андрей очень жаль ,но к моему вопросу Ваш ответ никакого отношения не имеет. Лутше всего Вам было бы выложить его на портале где обсуждаются романы Стивена Кинга. Ответ явно тянет на его книги " Воспламеняющая взглядом"(" Несущая огонь"- в зависимости от перевода) "Керри" и им подобные. Я думаю что форум этот достаточно серьезный и обсуждение здесь экстрасенсорики пирокинеза,левитации, телепатии ,телекинеза и прочих паранормальных явлений не должно иметь места. Тем паче любой священник скажет что все это " от Лукавого" и православный християнин не только обсуждать ,но и думать не должен о таких вещах.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Алекс64, :-D
насчет Благодатного огня, в природе человеческой как я наблюдаю на протяжении своей жизни есть тяга вывылять в грязи все что они не понимают.
я помню сколько сенцанционных открытий было что Туринская плащаница -подделка и что? иследования проводили все кому не лень, и каждый раз подтверждалось она НАСТОЯЩАЯ, и атеисты исследователи становились верующими людьми.

я верю что благодатный огонь нерукотворен........а вся шумиха ...просто как всегда кому то это выгодно, заронить сомнения, сомневающихся сбить с толку, ищущих направит на ложный путь :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
ziga_ziga
Всего сообщений: 149

Сообщение ziga_ziga »

Алекс64,
А мне все равно откуда этот огонь - возжигают его или он сверхъестественный. Лично для меня ничего не меняется. Небо не рухнет на голову, если вдруг окажется, что огонь "ненастоящий". У каждого христианина в сердце сложены чудеса "почудеснее" Благодатного огня. Они сокровенны, о них не принято говорить, ими укрепляется вера. Внешние чудеса уже давно научили относится к ним с осторожностью.
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Imm
Всего сообщений: 8
Профессия: ученый
Контактная информация:

Сообщение Imm »

Благодатный огонь - взгляд скептика (последняя версия). Там же опровержение критики работ скептиков, в том числе ссылки на критику конкретных работ апологетов Благодатного огня, например, Максимова и Иова.

Если вкратце
1. утверждение
Благодатный огонь известен с глубокой древности. Первые упоминания относятся к 4-5 веках, но уже в этих упоминаниях говорится о том, что "это чудо было издревле".
1. критика
Подобные "свидетельства" плод искажённого цитирования текста (свидетельство Евсевия), выдумок (свидетельство Сильвии Активтанской (Эльджерии), в котором на самом деле ничего нет о Благодатном огне).
2.Утверждение
По форме он полностью соответствует тому огню который снизашол на апостолов в день пятедисятьницы, так что наверное (я так думаю) это чудо происходит уже почти 2000 лет каждый год.
2. критика
На видео, самый обычный огонь. Соответствует самому обычному огню. Вероятно имеется в виду одна из фотографий, которую пытаются использовать в качестве доказательства чудесной природы огня. Но там обычный, известный фотоглюк, получаемый при съёмке огней.

3. утверждение
Огонь нисходит только там, где молиться ПРАВОСЛАВНЫЙ епископ (обычно православный Патриарх Иерусалимский).
3. Внутри Кувуклия молится и армянский архимандрит, а в более древних свидетельствах говорили ещё и о коптском священники. В последние годы там присутствует ещё израильский полицейский, для предотвращения возможной драки между священнослужителями.

4. Во времена владычества турок был такой случай -
4. У армян своя версия происшедшего. Огонь сошёл для бедных которых не пустили в храм, так как им нечем было заплатить. Армянская версия древнее греческой.

5. С тех больше никто не посегает на право православных молиться у Грода Господьня.
5. Молятся двоя.
ziga_ziga

Сообщение ziga_ziga »

Если честно, не поймешь - сколько "за", столько же и "против". Мне так кажется, не нужно особенно углубляться в изучение этой темы. Разве мы являемся христианами только от того, что на Пасху сходит Благодатный огонь. :unknown:
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Конечно, не только поэтому :) хотя те, кто там был, мнение имеют однозначное :) что не мешает тем же полицейским оставаться иудеями :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
ziga_ziga

Сообщение ziga_ziga »

Максим75:тем же полицейским оставаться иудеями
и мусульманами....
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Алекс, надеюсь вы получили мое письмо. Я в отъезде, и не могу выходить в сеть регулирно. Не надо видеть в каждом поступке злой умысел :unknown:

Насчет Огня. После разговоров с друзьями-очевидцами, у которых зажигались свечи в руках сами собой - я не сомневаюсь.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Алекс64

Сообщение Алекс64 »

Ну если самовоспламенение свечи это чудо, то тогда в чудотворцы смело можно записывать весь первый курс любого химфака. По окончании первого семестра любой студент ( за исключением абсолютного идиота) в состоянии продемонстрировать Вам такое же "чудо."с помощью простейших химикалиев продающихся в любой аптеке или хозмаге. Я же задал вопрос конкретно- "Благодатный огонь действительно сходит с неба-или же его зажигает священник как символ,как память о чуде которое действительно произошло когда то." Если меня еще не поняли постараюсь обьяснить свой вопрос. Многие помнят СССР. Символом СССР считался красный флаг -он красный потому что покрыт кровью борцов павших за свободу.Но ведь никто не будет в серъез утверждать что именно каждый флаг был пропитан кровью. Конечно мы все знаем что флаги делали из окрашеной материи,но мы всеравно считали что он покрыт кровью павших борцов.Так само и огонь -одно дело когда он самопроизвольно сходит с небес и возникает на пустом месте и совсем другое когда его зажигает человек как символ чуда.Так же само когда мы причашаемся то мы знаем что едим хлеб и вино но считаем что это кровь и тело Бога. Мы знаем что это символы. Ну а на счет огня -это чудо или символ.?
Последний раз редактировалось Алекс64 11 июн 2010, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Опять вы не поняли....
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Алекс64, люди свидетльствующие об этом чуде предствляете, по химии тройки имели, в школе и все химические операции для большинства женщин соду уксусом погасить.....я понимаю что трудно увидить другие цвета когда для тебя все черно вокруг, но постарайтесь прочитать наши истории без "кривого зеркала" :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Алекс64

Сообщение Алекс64 »

И снова идет демагогия.

Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm
Конечно это для Вас не авторитет.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Imm:5. Молятся двоя.
Imm:Благодатный огонь - взгляд скептика (последняя версия). Там же опровержение критики работ скептиков, в том числе ссылки на критику конкретных работ апологетов Благодатного огня, например, Максимова и Иова.
Приведённые вами статьи написаны на столько дездоказательно и бестолково, что я просто удивляюсь - как учёный (так вы указали в профиле) может серьёзно относиться к ним? :pardon: Извените за резкость высказываний :sorry: :sorry: :sorry: , но учёный должен руководствоваться основным принципом науки - "любая теория должна подтверждаться практикой". Ничего подобного в этих статейках небыло. Как же так? Вы предлагаете наслово верить, всему что там понаписано? Как же так?А как же научный подход?

Imm:1. критика
Подобные "свидетельства" плод искажённого цитирования текста (свидетельство Евсевия), выдумок (свидетельство Сильвии Активтанской (Эльджерии), в котором на самом деле ничего нет о Благодатном огне).
Вы сейчас дословно цитируете статью профессора философии Тафта, которую он опубликовал в советском журнале "Безбожник" в 1930-х.

Неужели вы не знаите, что профессор Тафт вынужден был писать статьи под заказ советского журнала "Безбожник" т.к. опозорился и его работы НЕ перчатали не в одном НАУЧНОМ издании? Неужели вы не знаите, что в 1905 году в Германии проходил открытый диспут, на котором ведущие лютеранские профессора теологии наглядно показали, что профессор Тафт обсалютно безграмотен в истории данного вопроса? Неужели вы не знаите, что на этом диспуте было доказано, что все "доказательстве" профессора Тафта были подложными?

Как же вы (учёный) можите приводить его тексты?

Imm:2. критика
На видео, самый обычный огонь. Соответствует самому обычному огню. Вероятно имеется в виду одна из фотографий, которую пытаются использовать в качестве доказательства чудесной природы огня. Но там обычный, известный фотоглюк, получаемый при съёмке огней.
Неужели вы не знаите, что существуют десятки ВИДИОматериалов по этому поводу? Как вы можите игнорировать видеоматериал? Как вы можите игнорировать ТЫСЯЧИ свидетельств ОЧЕВИДЦЕВ события?

И как вы при этом можите на веру принимать слова людей, которые НИРАЗУ небыли на месте событий?

А как же начный принцип ОБЪЕКТИВНОСТИ ?

Imm:3. Внутри Кувуклия молится и армянский архимандрит, а в более древних свидетельствах говорили ещё и о коптском священники. В последние годы там присутствует ещё израильский полицейский, для предотвращения возможной драки между священнослужителями ... 5. Молятся двоя.
Как можно распространять подобную лож? Ведь (как я уже говорил) есть десятки ВИДИОматериалов по этому поводу, на которых хорошо видно, что в Кувуклию входит ТОЛЬКО православный епископ? Неужели вы не знаите, что на съёмках хорошо и отчётливо видно как армянский епископ остаётся только в Приделе ангела, но не входит в помещение Гроба Господня? Неужели вы не знаите, что на съёмках хорошо и отчётливо видно как полицейские остаются ПЕРЕД дверми в Кувуклию, не заходя даже в Придел ангела (не говоря уж о помещении Гроба Господня) ?

Как же вы можите вступать в дискуссию - не зная таких элементарных вещей? Как вы можите так дискредитировать имя "учёный"?

Imm:4. У армян своя версия происшедшего. Огонь сошёл для бедных которых не пустили в храм, так как им нечем было заплатить. Армянская версия древнее греческой.
Неужели вы не знаите, что нет "греческой версии" или "армянской версии" этого события? Неужели вы не знаите, что есть свидетельство мусульманского чиновника (которому равно безразличны и греки и армяне), который наблюдал на месте? Как можно игнорировать свидетельство БЕСПРИСТРАСТНОГО очевидца?
Последний раз редактировалось Георг 11 июн 2010, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Правописание - не моя стихия
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Георг,БРАВО! :chelo:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.