Не завидуйте, радуйтесь тому, что имеете. Каждый несёт свой крест и отвечать будет за себя.Маковка:И еще немного скажу, я завидовала монахиням
Как вы относитесь к монашеству? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Лилочка
- Цветочная фея
- Всего сообщений: 2924
- Вероисповедание: православное
Re: Как вы относитесь к монашеству?
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
-
Руся
- Всего сообщений: 300
- Ко мне обращаться: на "ты"
в монастыре тоже с утра до вечера пашут, не думайте что там только молятся, и огороды и сады и скотный двор и кухня и уборка территории и тд. и тп. чего мне не хватало в монастыре так это свободы, иногда так тяжело бывает на душе что хоть волком вой но как бы ни было ты можешь собрать ребёнка и пойти с ним в парк морожено поесть или просто даже сама прогуляться, в монастыре такой возможности не было, нельзя взять вот так и уйти в келью отдохнуть когда сердце от работы готово выскочить, когда просто тоскливо на душе ни куда не скроешься.
Не для спора а для информации...Маковка:( сейчас я говорю и о жителях мегаполисов и простых сельских жителях, которые пашут с утра до ночи)Как это все трудно....
в монастыре тоже с утра до вечера пашут, не думайте что там только молятся, и огороды и сады и скотный двор и кухня и уборка территории и тд. и тп. чего мне не хватало в монастыре так это свободы, иногда так тяжело бывает на душе что хоть волком вой но как бы ни было ты можешь собрать ребёнка и пойти с ним в парк морожено поесть или просто даже сама прогуляться, в монастыре такой возможности не было, нельзя взять вот так и уйти в келью отдохнуть когда сердце от работы готово выскочить, когда просто тоскливо на душе ни куда не скроешься.
-
Маковка
- Южный цветок
- Всего сообщений: 373
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Не мне и не вам об этом судить.
А в своём посте я привёл НЕ свои слова, а слова свт. Луки (Войно-Ясенецкого), который и семейную жизнь знал, и монашескую. Вот он судить об этом мог.
Повторю цитату из свт. Луки :
К тому, что я думаю - НЕ надо выяснять какой путь "легче", а какой "тяжелей"Маковка: к чему спор ... ?
А в своём посте я привёл НЕ свои слова, а слова свт. Луки (Войно-Ясенецкого), который и семейную жизнь знал, и монашескую. Вот он судить об этом мог.
Повторю цитату из свт. Луки :
Что сложнее - материальные трудности и невыспанные ночи, или - духовная брань и непрестанная молитва? Лично для меня - второе несравненно сложнее.
Правописание - не моя стихия
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Так это по отдельности...
А ты вот совместить попробуй. Это только нашим мамам под силу. Только нашей Женщине!
Ни один монах бы не потянул бы такой семейно-духовной брани.
А ты вот совместить попробуй. Это только нашим мамам под силу. Только нашей Женщине!
Ни один монах бы не потянул бы такой семейно-духовной брани.
-
Руся
А монахини?Некто:Ни один монах бы не потянул бы такой семейно-духовной брани.
-
Автор темыНекто
-
Руся
Это кто монахи и монахини муж и жена? интересная теория.Некто:Руся писал(а):
А монахини
Муж и жена - одна сатана
-
Автор темыНекто

Всяко бывало. Иногда монашество - величайший духовный подвиг. А порой бывало и так:
«Прежде всего да ведает твоя святыня, что у нас так называемые святители, а по истине сквернители, обещавшись иночествовать, живут невозбранно с женами; некоторые, многобрачные, святительствуют, другие прижили детей с блудницами. Если таковы святители, то какими же быть священникам?... Пусть прежде святители перестанут святительствовать, послушают закона, тогда и мы послушаем. Епископы похитили себе архимандритства и игу¬менства, ввели в монастыри своих родственников и мирских урядников, истощили все церковныя имения и испразднили иночество, так что в монастырях не обретается иноков и священноиноков, но по временам совершают службы мирские священники. Церковь наша православная оказывается исполненною всякаго зловерия, и люди смущаются недоумением, не настоит ли время погибели. Многие утвердили совет предаться римскому единоначальному архиерейству и пребывать под папою римским… Попы епископа уже два раза изменяли, отдавая папскому уряду церковные ключи» (Письмо епископу. 7 сентября 1592 года)
Не теория, а шутка юмораРуся:интересная теория
Всяко бывало. Иногда монашество - величайший духовный подвиг. А порой бывало и так:
«Прежде всего да ведает твоя святыня, что у нас так называемые святители, а по истине сквернители, обещавшись иночествовать, живут невозбранно с женами; некоторые, многобрачные, святительствуют, другие прижили детей с блудницами. Если таковы святители, то какими же быть священникам?... Пусть прежде святители перестанут святительствовать, послушают закона, тогда и мы послушаем. Епископы похитили себе архимандритства и игу¬менства, ввели в монастыри своих родственников и мирских урядников, истощили все церковныя имения и испразднили иночество, так что в монастырях не обретается иноков и священноиноков, но по временам совершают службы мирские священники. Церковь наша православная оказывается исполненною всякаго зловерия, и люди смущаются недоумением, не настоит ли время погибели. Многие утвердили совет предаться римскому единоначальному архиерейству и пребывать под папою римским… Попы епископа уже два раза изменяли, отдавая папскому уряду церковные ключи» (Письмо епископу. 7 сентября 1592 года)
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
А вообще тема Как вы относитесь к монашеству? 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Но к современному - с недоверием и опаской, простите.
Я отношусь хорошо.Олександр:А вообще тема "Как вы относитесь к монашеству?"
Но к современному - с недоверием и опаской, простите.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Попрошу придерживаться темы!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Сыновей: 0
Кто исказил смысл можно только догадываться...Тот,кому такое видение брака не выгодно,наверное.
одинаково им подвержены. Как и соблазны. Они есть и в миру,и в монастыре в равной мере,просто специфика разная. И там,и там хватает своих благ и своих тягот,и говорить что где-то легче ,а где-то тяжелее,все равно что сравнивать,что лучше,пароход или самолет? И та и эта машины сложны в управлении и обе равноценно нужны. Нужно чтобы кто-то летал,а кто-то плавал.
борьба со злом бывает разной. С внешним злом и...с внутренним.С внешним,с тем которое видишь,видишь как оно проявляется,видишь его последствия, бороться намного легче.А вот бороться с внутренним злом,с тем злом которое внутри тебя - это тяжкий,для многих непосильный труд.И практика ТАКОЙ борьбы ценна, драгоценна я бы сказала... Потому,что дана не многим.
Вообще-то в оригинале эта поговорка звучит немного по-другому..."Муж и жена - одна сторона."...Т.е. идут в одну сторону,смотрят в одну сторону, гнут свою одну линию в одну сторонуНекто:Муж и жена - одна сатана
Очень хорошо. Несколько лет... наша семья дружит с одним очень хорошим иноком.Он для моей мамы,как сын,мне ,как брат...Был женат, теперь вот,инок...Некто:Как вы относитесь к монашеству?
Некто:Монашеский крест - от слабости. Он гораздо легче и короче
Не согласна. Это несоизмеримые вещи. Слабости есть и в миру, и в монастыре, и люди что там,что там,Некто:Самое легкое - сбежать от соблазнов, от искушений... Вот попробуй быть и жить среди людей и для людей, а не закрыться в келье... И стать святым. Жить на воздухе с микробами, а не под стерильным колпаком.
одинаково им подвержены. Как и соблазны. Они есть и в миру,и в монастыре в равной мере,просто специфика разная. И там,и там хватает своих благ и своих тягот,и говорить что где-то легче ,а где-то тяжелее,все равно что сравнивать,что лучше,пароход или самолет? И та и эта машины сложны в управлении и обе равноценно нужны. Нужно чтобы кто-то летал,а кто-то плавал.
Опять не согласнаНекто:А монашество - бегство от зла, а не борьба и сосуществование с ним.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
По-моему это не совсем одно и то же: отношение к отдельным монахам и к монашеству в целом. У меня тоже есть знакомые монахи - замечательные люди, спаси их Господи! Но моё мнение вцелом о современном институте монашества, увы, сильно отличается от того, что хотелось бы иметь.lobanova:Очень хорошо. Несколько лет... наша семья дружит с одним очень хорошим иноком.Он для моей мамы,как сын,мне ,как брат...Был женат, теперь вот,инок...Некто:Как вы относитесь к монашеству?![]()
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Плоды современного монашества, как мне кажется, мы начнем пожинать лет через 10-20, не раньше. Ведь монашество в целом было почти уничтожено, и еще 20 лет назад монастырей и монахов было всего ничего, древние обители почти полностью пребывали в разрухе... А плоды монашеской жизни и за 20 лет редко достигаются 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-