Как вы относитесь к монашеству?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924
Вероисповедание: православное
 Re: Как вы относитесь к монашеству?

Сообщение Лилочка »

Маковка:И еще немного скажу, я завидовала монахиням
Не завидуйте, радуйтесь тому, что имеете. Каждый несёт свой крест и отвечать будет за себя.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Реклама
Руся
Всего сообщений: 300
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Руся »

Маковка:( сейчас я говорю и о жителях мегаполисов и простых сельских жителях, которые пашут с утра до ночи)Как это все трудно....
Не для спора а для информации...
в монастыре тоже с утра до вечера пашут, не думайте что там только молятся, и огороды и сады и скотный двор и кухня и уборка территории и тд. и тп. чего мне не хватало в монастыре так это свободы, иногда так тяжело бывает на душе что хоть волком вой но как бы ни было ты можешь собрать ребёнка и пойти с ним в парк морожено поесть или просто даже сама прогуляться, в монастыре такой возможности не было, нельзя взять вот так и уйти в келью отдохнуть когда сердце от работы готово выскочить, когда просто тоскливо на душе ни куда не скроешься. :sorry:
Маковка
Южный цветок
Всего сообщений: 373
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Маковка »

:chelo:
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Маковка: к чему спор ... ?
К тому, что я думаю - НЕ надо выяснять какой путь "легче", а какой "тяжелей" :pardon: Не мне и не вам об этом судить.

А в своём посте я привёл НЕ свои слова, а слова свт. Луки (Войно-Ясенецкого), который и семейную жизнь знал, и монашескую. Вот он судить об этом мог.

Повторю цитату из свт. Луки :
Что сложнее - материальные трудности и невыспанные ночи, или - духовная брань и непрестанная молитва? Лично для меня - второе несравненно сложнее.
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Так это по отдельности... :-D
А ты вот совместить попробуй. Это только нашим мамам под силу. Только нашей Женщине!
Ни один монах бы не потянул бы такой семейно-духовной брани.
Руся

Сообщение Руся »

Некто:Ни один монах бы не потянул бы такой семейно-духовной брани.
А монахини? :oops:
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Руся:А монахини
Муж и жена - одна сатана :-D
Руся

Сообщение Руся »

Некто:Руся писал(а):
А монахини

Муж и жена - одна сатана :-D
Это кто монахи и монахини муж и жена? интересная теория. :-|
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Руся:интересная теория
Не теория, а шутка юмора :-D

Всяко бывало. Иногда монашество - величайший духовный подвиг. А порой бывало и так:

«Прежде всего да ведает твоя святыня, что у нас так называемые святители, а по истине сквернители, обещавшись иночествовать, живут невозбранно с женами; некоторые, многобрачные, святительствуют, другие прижили детей с блудницами. Если таковы святители, то какими же быть священникам?... Пусть прежде святители перестанут святительствовать, послушают закона, тогда и мы послушаем. Епископы похитили себе архимандритства и игу¬менства, ввели в монастыри своих родственников и мирских урядников, истощили все церковныя имения и испразднили иночество, так что в монастырях не обретается иноков и священноиноков, но по временам совершают службы мирские священники. Церковь наша православная оказывается исполненною всякаго зловерия, и люди смущаются недоумением, не настоит ли время погибели. Многие утвердили совет предаться римскому единоначальному архиерейству и пребывать под папою римским… Попы епископа уже два раза изменяли, отдавая папскому уряду церковные ключи» (Письмо епископу. 7 сентября 1592 года)
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

А вообще тема Как вы относитесь к монашеству? :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Олександр:А вообще тема "Как вы относитесь к монашеству?"
Я отношусь хорошо.
Но к современному - с недоверием и опаской, простите.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Попрошу придерживаться темы!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0

Сообщение lobanova »

Некто:Муж и жена - одна сатана :-D
Вообще-то в оригинале эта поговорка звучит немного по-другому..."Муж и жена - одна сторона."...Т.е. идут в одну сторону,смотрят в одну сторону, гнут свою одну линию в одну сторону :-D Кто исказил смысл можно только догадываться...Тот,кому такое видение брака не выгодно,наверное. :unknown:
Некто:Как вы относитесь к монашеству?
Очень хорошо. Несколько лет... наша семья дружит с одним очень хорошим иноком.Он для моей мамы,как сын,мне ,как брат...Был женат, теперь вот,инок... :smile:
Некто:Монашеский крест - от слабости. Он гораздо легче и короче
Некто:Самое легкое - сбежать от соблазнов, от искушений... Вот попробуй быть и жить среди людей и для людей, а не закрыться в келье... И стать святым. Жить на воздухе с микробами, а не под стерильным колпаком.
Не согласна. Это несоизмеримые вещи. Слабости есть и в миру, и в монастыре, и люди что там,что там,
одинаково им подвержены. Как и соблазны. Они есть и в миру,и в монастыре в равной мере,просто специфика разная. И там,и там хватает своих благ и своих тягот,и говорить что где-то легче ,а где-то тяжелее,все равно что сравнивать,что лучше,пароход или самолет? И та и эта машины сложны в управлении и обе равноценно нужны. Нужно чтобы кто-то летал,а кто-то плавал.
Некто:А монашество - бегство от зла, а не борьба и сосуществование с ним.
Опять не согласна :-D :pardon: борьба со злом бывает разной. С внешним злом и...с внутренним.С внешним,с тем которое видишь,видишь как оно проявляется,видишь его последствия, бороться намного легче.А вот бороться с внутренним злом,с тем злом которое внутри тебя - это тяжкий,для многих непосильный труд.И практика ТАКОЙ борьбы ценна, драгоценна я бы сказала... Потому,что дана не многим.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

lobanova:
Некто:Как вы относитесь к монашеству?
Очень хорошо. Несколько лет... наша семья дружит с одним очень хорошим иноком.Он для моей мамы,как сын,мне ,как брат...Был женат, теперь вот,инок... :smile:
По-моему это не совсем одно и то же: отношение к отдельным монахам и к монашеству в целом. У меня тоже есть знакомые монахи - замечательные люди, спаси их Господи! Но моё мнение вцелом о современном институте монашества, увы, сильно отличается от того, что хотелось бы иметь.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Плоды современного монашества, как мне кажется, мы начнем пожинать лет через 10-20, не раньше. Ведь монашество в целом было почти уничтожено, и еще 20 лет назад монастырей и монахов было всего ничего, древние обители почти полностью пребывали в разрухе... А плоды монашеской жизни и за 20 лет редко достигаются :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема