Либерализм - образ жизни или богоборчество?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Либерализм - образ жизни или богоборчество?

Сообщение Челябинец »

Mitrel: ну как малыша лишить возможности принять Святые Тайны?
может быть я чего-то не понимаю, но я думаю, что самое главное происходит в душе человека, когда то или иное таинство делается с пониманием и благоговением. А чего лишить малыша - только бездумного обряда.
Замечание от модератора
Аккуратнее в выражениях, пожалуйста! Вам, на первый раз, замечание. И если для Вас Таинства Церкви всего лишь "бездумные обряды" - не надо писать в профиле "православный"
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Mitrel:вот именно, мы настолько уверены в своей вере, что знаем - все-равно выбор падет на православие, тогда чего же ждать?
Ну а это не соответствует действительности. Если бы всё было так очевидно, то уже не было бы других религий.
Да и я имел ввиду даже не то, что вдруг ребенку захочется в ислам или буддизм. Пусть ребенок выберет православие, но сам, сознательно. Это же совершенно другое отношение к своей духовной жизни.
Mitrel:Это давний спор
я высказался, выпустил пар, так сказать :-D А каждый решает для себя, больше спорить не буду по этому поводу тут.
В каждой правде есть доля правды
Реклама
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Челябинец: А чего лишить малыша - только бездумного обряда

Так умирает Вера. Европа шла таким же путем и храмы там теперь пусты. :(

Сам был сначала консерватором, потом либералом. Сейчас думаю: не нами заведено, не нам и менять; доплыть бы, как нибудь до берега, который есть смерть наша.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Спорить и убеждать убежденных смысла не вижу, если честно :pardon: Однако, могу порекомендовать книгу о. Андрея Кураева "Протестантам о православии" - там много интересного можно найти, в том числе и о крещении младенцев.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Челябинец:Воспитывать по-православному, с любовью, прививая нужные ценности, но не крестить, учить молитвы и т.п.
:-D Дать ребёнку царское образование, а ключик от дворца выкинуть в море. Сам разберётся потом, где ему жить.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Челябинец:может быть я чего-то не понимаю, но я думаю, что самое главное происходит в душе человека, когда то или иное таинство делается с пониманием и благоговением. А чего лишить малыша - только бездумного обряда.
Уважаемый.... Вы никогда не видели слёз матерей (и уверяю вас, большинство из них раньше мимо церкви на работу ездило с такими же мыслями - мне пока не надо, чего время на пустые обряды тратить), которые потеряли младенцев, не успев их окрестить. Если бы вы хоть раз поговорили с такой женщиной, которая со слезами хватает батюшку за руки и спрашивает - что теперь будет с моим ребёночком, КУДА он попадёт? - вы бы, скорее всего, немного по-другому взглянули на мир.
И, уважаемый, нет у вас больного ребёнка, которому только ПРИЧАСТИЕ облегчает жизнь и родители не рассуждают - правильно это или надо подождать до 18. Они просто не могут ждать до 18, иначе их жизнь уже на земле будет напоминать ад.
Вы не видели умирающих от рака, которые цепляются за Причастие как за последнюю надежду и оно им действительно помогает выдержать последние мучения.
Вы просто этого ничего НЕ ВИДЕЛИ скорее всего. Может, и видели, но пока до вас смысл НЕ ДОШЁЛ. Наверное, церковь и монастыри редко посещаете. А вы зайдите, зайдите туда почаще. Искренне желаю вам понять это не на своём опыте, а до того...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа, спасибо! :chelo: Я не решилась об этом написать, если честно. Все, что ты сказала - верно до последнего слова.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Mitrel:Спорить и убеждать убежденных смысла не вижу, если честно
:friends:
хрустик:доплыть бы, как нибудь до берега, который есть смерть наша.
:friends:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Челябинец:А чего лишить малыша - только бездумного обряда.
:shock:
А Вы спросите у детей - это лучшие на Земле богословы.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Либерализм для православия это плохо, потому что :
1 провозглашает свободу ( либерти) слова. Т.е. слово всяких аморальных уродов равно борцам за нравственность
2 провозглашает свободу совести. Каждый имеет право иметь тараканы в голове, лишь бы открыто не убивать окружающих.
3 свобода сексуальных отношений. Рождается от 2-го пункта. Извращенцы признаются нормальными людьми пока открыто не убивают и не оскорбляют. Именно с эпохой либерализма укрепились позиции нетрадиционалов.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Силуан:Либерализм для православия это плохо, потому что

Это уже край, за которым прямые гонения на христиан.
А если говорить о "православных либералах", то можно выделить несколько тем, в которых сейчас наиболее становится заметно противоречие либералов и святых отцов:
1. Страдания, которые Бог попускает для нашего спасения.
2. Отношения к святым, особенно к юродивым, подвиги которых никак не принимаются рациональным мышлением.
3. Почитание святых мощей, критическое отношение к некоторым таинствам и др.
"Православный либерал"="православный протестант"

""Лк., 32 зач., 7, 31— 35

"Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее.""
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Отношения православных к либералам уже выяснялись на сенатской площади.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

В св.Крещении в осознаном возрасте,при самостоятельном выборе нет ничего (разумеется) предосудительного,но идеологи такой доктрины(протестанской) не принимают во внимание демонический мир, с его неусыпающей готовностью занять "свято место" когда оно пусто в душе новорожденного без Ангела Хранителя и св.Покровителя.И гнездясь в его складывающейся психике и образо-восприятии мира дел наделывают столько, что и после Крещения расстаться с вошедшими в плоть и кровь привычками и страстями накопившейся безбожной жизни труднее в сто крат уже
Челябинец

Сообщение Челябинец »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tNF1GqMrJvk[/youtube]
Марфа:Если бы вы хоть раз поговорили с такой женщиной, которая со слезами хватает батюшку за руки и спрашивает - что теперь будет с моим ребёночком, КУДА он попадёт? - вы бы, скорее всего, немного по-другому взглянули на мир.
Крещенный и некрещенный младенцы в случае смерти в разные места попадают? Если так, я действительно по-другому взгляну на мир.
Последний раз редактировалось Челябинец 31 мар 2012, 17:22, всего редактировалось 2 раза.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Челябинец,
Теперь приведём догматическое учение Православной Церкви об участи умерших некрещёных младенцев. Сам Господь в беседе с Никодимом сказал об этом так: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3.5). Рождение от воды и Духа, согласно учению Церкви, — это второе, духовное рождение человека, вследствие которого на крещаемого нисходит Дух Святой. А поскольку Православие, в отличие от католичества, учит только о двух местах, куда может идти душа после смерти, — рае и аде (у католиков есть «чистилище»), то если душа умершего некрещёного младенца не попадает в рай — она идёт в ад. Косвенно это подтверждается и другим местом Св. Писания. Господь сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф.11.11). Итак, в нравственном отношении Предтеча Господень выше всех рождённых женами, в том числе и младенцев, но куда по мученической смерти за истину идёт его душа? Во ад, как мы и воспеваем в тропаре Крестителю: «Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога», — идёт во ад, ибо искупление ещё не содеяно Христом, и христианского крещения ещё нет. Тем более такова участь и всех некрещёных младенцев, которые в нравственном отношении ниже Предтечи Господня.

Обратимся ко второму источнику Божественного Откровения — Св. Преданию. Невозможность попасть в рай без крещения во оставление грехов подтверждается в 10-м члене Символа веры: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Согласно Символу веры, который здесь исходит из вышеприведенных слов Спасителя (Ин.3,5), без крещения нет оставления грехов, в том числе и первородного, который имеют и младенцы. Эта истина подтверждается 124-м правилом Карфагенского собора: «Кто отвергает нужду крещения малых и новорождённых от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительскаго адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыти банею пакибытия, тот да будет анафема».

Обратимся теперь к другому источнику Св. Предания — Святым отцам и учителям Церкви. Прп. Макарий Великий говорит об участи некрещёных младенцев: «Зачавшая во чреве жена внутри себя носит младенца своего во тьме, так сказать, и в нечистом месте. И если случится, наконец, младенцу выйти из чрева в надлежащее время, видит она для неба, земли и солнца новую тварь — какой никогда не видала; и тотчас друзья и родные с весёлым лицом берут младенца в объятия. А если от какого-либо безпорядка случится младенцу умереть во чреве, то необходимо уже определённым на то врачам прибегнуть к острым орудиям, и тогда младенец переходит от смерти к смерти, из тьмы во тьму». Слова «из тьмы во тьму» совершено определено указывают, что душа некрещёного младенца идёт во ад. Ибо рай — это место особого присутствия Бога. А согласно слову Богослова, «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин.1.5), значит, нет её и в раю, — она в аду. Туда и идут души извергнутых из чрева младенцев.

Cвт. Григорий Богослов также говорит, что некрещёные младенцы, по причине факта своей непросвещённости Святым Крещением, хотя и не будут претерпевать вечных мучений и получат некую «ослабу», в Царстве Небесном прославлены всё же не будут и лица Божьего не узрят. Подобное же говорится в синаксаре мясопустной субботы (Триодь Постная): «Ведати же и сие подобает, яко крещении младенцы пищи насладятся, непросвещеннии же и язычестии, ниже в пищу, ниже в геенну пойдут».

Ещё одним источником Св. Предания является общепринятая церковная практика. Что она говорит о крещении? В «Известии учительном», наставляющем священника в том, как совершать Божественную литургию и как правильно поступать при неожиданных случаях во время её, сказано: «Аще иерей начнет литургисати и в проскомидии будет действе, или уже в литургии до входа великаго, позовется смертныя ради каковыя приключаемыя нужды, аще крестити, или исповедати… да оставит на том месте служение и идет борзо тамо, и сотворив болезненному в самой смерти надежно спасение, и возвратився, докончает божественную службу». Но если ради крещения человека священник должен оставить даже служение Божественной литургии, то очевидно: дело идёт о жизни и смерти (духовной) человека. Если бы была твердая надежда, что душа некрещёного пойдёт в рай, — зачем было бы так спешить? В Требнике даже есть специальный сокращённый чин «святых крещений вкратце, како младенца крестити, страха ради смертнаго».

В какое конкретное место ада они идут? По этому поводу прп. Макарий Великий говорил: «Некоторые утверждают, что и Царство одно, и геенна одна; мы же говорим, что много степеней, различий и мер в одном и том же Царстве и в одной и той же геенне… и Божество объемлет все твари, и небесные, и те, которые ниже бездны, и повсюду всецело пребывает в твари, хотя по своей неизмеримости и необъятности оно и вне тварей… В самом свете и в самой славе есть разность. В самой геенне и в наказании есть отравители, и разбойники, и другие, прегрешившие в малом».
:cry:

http://azbyka.ru/deti/ob-uchasti-mladen ... onymi.html
Челябинец

Сообщение Челябинец »

Марфа, как-то всё уж слишком жестоко.
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие
И все люди до прихода Иисуса тоже? Да в нашей эре, христианство же не сразу распространилось. Одно дело когда человек знает про христианство, про то как надо жить, и живет по-другому. Другое дело когда он про евангелие слыхом не слыхивал. Это прямо как в уголовном кодексе - незнание закона не освобождает от ответственности.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Челябинец:И все люди до прихода Иисуса тоже?
да, так и было. Даже праведники не были в Царстве Божием до прихода Господа Иисуса Христа.
Ответить Пред. темаСлед. тема