О католицизме ...Инославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: О католиках и католицизме ...

Сообщение Марфа »

В общем, кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку...
Ладно, договорились. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Осталось дождаться модератора :lol: :lol: :lol:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Св. Кирилл Александрийский. Слово о исходе души.
"При разлучении души нашей с телом предстанут пред нами с одной стороны воинства и силы небесные, с другой - власти тьмы, злые миродержители, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел... Узрев их, душа возмутится, содрогнётся, вострепещет, и в смятении и ужасе будет искать себе защиты у ангелов Божиих, но и будучи принята святыми ангелами и под кровом их протекая воздушное пространство и возносясь на высоту, она встретит различные мытарства, как-бы некие заставы или таможни, на которых взыскивают пошлины, кои будут преграждать ей путь в Царствие, будут останавливать и удерживать её в стремлениях к нему. На каждом из этих мытарств востребуется отчёт в особенных грехах." Далее у святителя следует краткое перечисление мытарств и описывается, каково будет душе.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Олександр:И он как обругает нас всех как всегда нерусскими словами
А чтоб не умничали. :lol:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Утешит... :roll:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75:Утешит...
Вот чего-то латынь меня не утешает, а пугает. А ещё вчера смотрел фотографии мощей католических святых. Мне стало немного не по себе.
От мощей наших святых никогда нет каких-то неприятных или страшных ощущений, а там... Понятно, что разные традиции, но всё же...
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Марфа:Запутали вы меня. Так будут мытарства или это бабьи сказки? Мне, простой прихожанке, очень знать желательно это.
Почему важно??? :unknown: Суд - в рукаж Божиих. Его помилование или осуждение ну никоим образом не зависит ни от старания бесов, ни от наших "сверхдолжных дел". Спасение или осуждение - не результат вычитания количества плохих дел из количества хороших. ;) Это - наша благость. Бог наш -несправедлив. И все бесовские цидулки Ему не указ. Да и не могут бесы нас судить. Они недостойны в свиней по своей воле входить. А уж человека судить, который по творению своему выше Ангелов.... :unknown:
Я - не верю. Да и не важно это для нашего спасения.
Не верю, что какие-то бесы будут стоять и препятствовать душе человеческой предстать сей же час перед своим Творцом.
Максим75:А также - согласие св. отцов
Тызнал, тызнал! :crazy: Хотела написать про кворум патрум, вспомнила уже отправив, но не стала. :pardon:
лентяйка!
Но по мытарствам его нет. Кстати, неоднократно читала такое толкование, что Христос для того вознесся на кресте (т.е. умер на возвышенности) чтобы уничтожить бесов воздушного пространства, которые ранее не давали душам напрямую идти к Господу. Но это я по памяти, нет возможности искать источники.
Максим75:Та все ж хорошо будет! Каждый человек минимум один раз увидит Христа!
:Bravo: :Bravo: :Bravo:

"Мне ведомо, что близок день суда,
И на суде нас уличат во многом...
Но Божий суд не есть ли встреча с Богом?
Где будет суд? — Я поспешу туда!
Я пред Тобой, о Господи, склонюсь,
И, отречась от жизни быстротечной,
Не к вечности ль Твоей я приобщусь,
Хоть эта вечность будет мукой вечной?"
Грегор Нарекаци
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Луна Лавгуд:Бог наш -несправедлив.
:shock: Возможно, Вы имели ввиду другое. Но предполагать и додумывать за Вас я не имею права.
А вот что говорит по этому поводу "ЗАКОН БОЖИЙ " протоиерея Серафима Слободского:
Бог всеправедный (Псал. 7, 12; 10, 7).

Люди часто говорят неправду и бывают несправедливыми.

Бог же в высшей степени справедливый. Он всегда хранит правду и справедливо судит людей. Он не наказывает без причины праведника и не оставляет человека без наказания за всякое худое дело, если только человек сам не исправит свою жизнь покаянием и добрыми делами.

Поэтому Бог называется всеправедным и всеправосудным.

http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Луна Лавгуд:Бог наш -несправедлив
Cаша, я думаю Луна хотела сказать, что б если Бог поступал бы справедливо с нами мы из наказаний не вылезали бы, а так Его суд часто по любви т.е. милость... :oops:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Олександр, я вспоминаю слова Исаака Сирина: "Не называй Бога справедливым, ибо если Бог справедлив, то я погиб".
Христианство – это путь любви, которая выше закона… Бог может прощать там, где карма или юридический закон должны казнить.

Кстати, Православный Катехизис и ДБ среди свойств Божиих не упоминают такого свойства Божьего, как справедливость. :-D
свойства Божии:
• апофатические: вечность, вездесущие, неизменяемость.
• катафатические: благость, праведность, всемогущество, всеблаженство

PS: К стыду своему не читала этот Закон Божий ни разу. :sorry: Я как-то сразу перескочила на лекции по Догматическому Богословию.
PPS: Ирина, одновременно. :friends:

Пардоньте за опечатки - новая клавиатура, еще не привыкла. :oops:
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Луна Лавгуд:Олександр, я вспоминаю слова Исаака Сирина: "Не называй Бога справедливым, ибо если Бог справедлив, то я погиб".
Мне тоже на ум пришли эти слова, когда прочёл Ваше высказывание.
Луна Лавгуд:Кстати, Православный Катехизис и ДБ среди свойств Божиих не упоминают такого свойства Божьего, как справедливость. :-D
Вы ошибаетесь. Взять к примеру "Пространный Православный Катехизис" свят. Филарета - там это свойство есть. А если смотреть Вашу трактовку по ДБ, то Вы указали не все свойства, приведённые там.
Луна Лавгуд:PS: К стыду своему не читала этот Закон Божий ни разу.
А жаль. Закон Божий полезен, чтобы его изучали, а не "ухихикивались".
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Если подробное учение Свт. Кирилла Александрийского о мытарствах не убеждает, тогда вот ещё преп. Ефрем Сирин.
"Когда приближаются владычние силы, когда приходят страшные воинства, когда божественные изъятели повелевают душе преселиться из тела, когда, увлекая нас силою, отводят в неминуемое судилище, тогда увидев их, бедный человек ... весь приходит в колебание, как от землетрясения весь трепещет... Божественные изъятели, появ душу, восходят по воздуху, где стоят начальства, власти и миродержители противных сил. Это - злые наши обвинители, странные мытники, описчики, данщики; они встречают на пути, описывают, осматривают и вычмсляют грехи и рукописания сего человека, грехи юности и старости, вольные и невольные, совершенные делом, словом, помышлением" и т.д. Если это не consensus patrum и не учение Церкви, тогда что?
Последний раз редактировалось СергейСт 07 июл 2012, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Олександр:А жаль. Закон Божий полезен, чтобы его изучали, а не "ухихикивались".
:unknown: Где ж я "ухихикивалась" над ним? :unknown: :shock:

Я, честно сказать, пропустила в своем воцерковлении многие вехи. Я, например, счастливо избежала обольщения сомнительными житиями, псевдоблагочестивой литературой. Несколько книг такого свойства попадали в мои руки от подруги (а той от бабушки), но уходили, не прочитанными. Ну не могла я читать списки "грехов", в числе которых были упоминане о том, что в волосах, не покрытых платком, запутываются бесы или "жития", где "святые" призывают закрывать форточки во время демонстраций, чтобы демоны не залетали. :sorry: Мой духовник подарил мне Евангелие и я читала его постоянно, прочитывая целиком менее, чем за неделю. У меня не было денег на "Закон Божий", и поэтому я, чтобы получить знания о своей вере, ходила на лектории при Университете и потом на курсы для мирян при Семинарии. Я не ездила в паломничества с прихожанами и не слушала там рассказов о чудесах и знамениях. Это были паломничества с духовником и приходом и работа по благоустройству того или иного места с молитвой и песней. И то редко.
Я не попала на старый приход, чтобы проникнуться его традициями, рушниками, бабушками-свечницами с их "богословием"... Мы группой молодежи открывали новый приход. Молодой, пробивной, активный. Мы ездили с концертами по детским домам, ходили за брошенными детками в больнице, пели в парках православные песни, ходили на лектории и диспуты с сектантами. ...ломали двери, воевали против ночного стриптиз-клуба, с боем отвоевывали помещение под храм, троллили проповедников сект... Жития я не люблю, чудес избегаю и не люблю ни узнавать про них, ни рассказывать. У меня не душевно-чувственно-женское (Хотя И.Шмелев мужчина , у него именно такое) восприятие Православия, как собрания традиций - умилительное пение, лики многочисленных икон, рушники, маслица, "святыньки", пасочки, жаворонки, лестницы, мачники, платки в цвет праздника... Я вижу Православие, в превую очередь, как Христианство - закваску живую и бродящую, новую. :unknown: Не горжусь этим, не превозношусь над теми, кто воспринимает иначе, просто каждому свое. У меня мужской склад ума, логика. Я сама более холодная, что-ли, рациональная. :pardon:
Олександр:Вы ошибаетесь. Взять к примеру "Пространный Православный Катехизис" свят. Филарета - там это свойство есть. А если смотреть Вашу трактовку по ДБ, то Вы указали не все свойства, приведённые там.
:oops: записала из лекционной тетради. :oops: "Пространный Катехизис" читала, но давно, года 4 назад. Не помню, к стыду своему.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение хрустик »

Луна Лавгуд: Я не ездила в паломничества с прихожанами и не слушала там рассказов о чудесах и знамениях.
Луна Лавгуд, а ведь чудеса и знамения существуют :smile:
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

хрустик:Луна Лавгуд, а ведь чудеса и знамения существуют
А я не спорю. ;) Просто не ищу их. Но они меня находят. :oops:
Луна Лавгуд:не люблю ни узнавать про них, ни рассказывать
Хотя не все, о чем рассказывают в этих паломничествах - правда.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Инославие»